сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День работников следственных органов МВД РФ, воскресенье, 06.04.2025

На сайте 473 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Миасс станет точкой роста здравоохранения Челябинской области
Степан Фирстов, генеральный директор клиники FMC, учредитель Миасской ассоциации медицинских организаций: "Хочу объединить всех, кто причастен к медицине в Миассе"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=43171
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 17.11.16 17:00
фото

Степан Фирстов
Степан Фирстов
Он часто говорит о необходимости взаимодействия частного и государственного здравоохранения. И даёт жизнь проектам, которые ярко демонстрируют актуальность этой идеи. Его клиника - пример государственно-частного партнерства, где, в том числе, делают высокотехнологичные операции по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов. Имя Степана Фирстова связано с известным проектом "Медицина, доступная каждому". Теперь пришло время представить его новый проект - ассоциацию, которая объединяет частные и государственные учреждения Миасса.

- Степан Владимирович, насколько востребована такая организация, как Миасская ассоциация медицинских организаций (МАМО)?

- Для меня это ещё один этап в деле организации взаимодействия частной и государственной систем здравоохранения. Миасские врачи и руководители здравоохранения всегда поддерживали инновации. Многие помнят, что именно в Магнитогорске и Миассе в начале 2000-х годов при больницах были созданы первые автономные некоммерческие организации (АНО), прибыль от работы которых полностью направлялась на развитие городской медицины. В Миассе до сих пор сильны врачебные школы, работает много врачей-профессионалов.

Но прошедшая оптимизация, сокращение городского управления здравоохранения обусловили необходимость общественной координации на уровне муниципалитета. Именно это - главная задача Миасской ассоциации медицинских организаций (МАМО). Сегодня и власти Миасса обеспокоены: переподчинение городских больниц региональному минздраву снижает возможность управленческого воздействия на систему здравоохранения города. Для того, чтобы сгладить ситуацию, власти уже создали межведомственные комиссии. Так что появление МАМО с идеей объединения государственных и частных медицинских учреждений пришлось очень кстати.

- На ваш взгляд, реорганизация, о которой вы сказали, оправдана? Чего в ней больше - плюсов или минусов?

- Лучше меня на этот вопрос ответят представители муниципалитетов. Скажу как человек, пристально наблюдающий за реформами: это федеральная повестка, и мы, хотим или нет, должны с ней считаться. Очевидно, что те организационные проблемы, которые ещё вчера можно было решать в "шаговой доступности" внутри города, теперь требуют обращения в областной центр. А у нас система здравоохранения, увы, не работает как часы. Она испытывает дефицит кадров и финансов. Внутренние проблемы взаимодействия медицинских учреждений легче решить при условии координации процессов управлении на уровне города. Да, модель вертикального подчинения имеет право на существование, но, на мой взгляд, её нужно дополнить работой общественной организации.

- Что даст городу и его жителям, потенциальным и настоящим пациентам, появление такого некоммерческого партнёрства - МАМО?

- Эта организация задумана как некое объединяющее начало для тех, кто причастен к оказанию медицинской помощи в Миассе. Мы хотим сформировать единую систему из ныне разрозненных государственных и частных медицинских учреждений. Представьте: человек начал лечение в государственной больнице, потом решил продолжить лечение в частной клинике - или наоборот. Казалось бы, рядовая ситуация. Но нет - такой пациент испытывает сложности, чувствует себя брошенным на произвол судьбы из-за отсутствия порой преемственности и координации между медиками.

Другой пример - пациенту стало плохо в частной узкопрофильной клинике, и для оказания экстренной помощи нужна транспортировка в другое медицинское учреждение. Решение, куда направить человека, должно приниматься молниеносно, и здесь содружество медицинских организаций всех форм собственности обязательно сыграет свою положительную роль. Мы, врачи, делаем одно дело - сохраняем жизнь и здоровье пациента, но иногда именно грамотно выстроенной логистики нам не хватает. Сегодня доходит до того, что частные клиники опасаются брать сложных пациентов. И дело не только в том, что они стараются избегать ответственности, но и в том, что их связи с другими медицинскими учреждениями не налажены. Со вступлением в МАМО эта проблема решится.

- Какие реальные дела сейчас на повестке дня у новой организации?

Степан Фирстов и Анна  Матюшко - исполнительный директор МАМО
Степан Фирстов и Анна Матюшко - исполнительный директор МАМО
- На днях появится наш сайт в Интернете. Мы задумали его очень удобным прежде всего для пациентов. Здесь собрана самая актуальная и полная информация о государственных и частных клиниках Миасса. В наших планах - показать в публичном пространстве компетенции врачей города. Любой, кто хоть раз искал нужного именно ему специалиста, знает, как это важно. На этом же сайте можно будет оставить отзыв, как о медицинском учреждении в целом, так и о конкретном враче. А для старшего поколения, как мне кажется, более удобными будут общественные приёмные - такая форма работы никогда не потеряет актуальности.

Безусловно, мы планируем работать над общим стандартом качества оказания медицинской помощи. Очень важная тема, которой мы планируем заниматься, - медицинская этика. Вообще, мероприятия будем организовывать разные, и прежде всего - обучающие семинары и лекции для медицинских работников.

Очень большой пласт работы связан с юридической защитой врача. Не секрет, что бывают случаи так называемого "потребительского экстремизма", и врачи порой безоружны перед этой бедой.

Обязательно будем взаимодействовать с городскими властями, активно участвовать в жизни Миасса, пропагандируя здоровый образ жизни, грамотное отношение к своему организму.

Хочу также отметить, что и частные, и государственные медицинские организации подвергаются проверке надзорными органами по единым критериям. Ассоциация - именно тот инструмент, который поможет медикам всегда быть в курсе изменений законодательства. Это - большое подспорье при взаимодействии медицинских учреждений и надзорных органов.

- Скоро в Миассе состоится конференция для руководителей медицинских организаций всех форм собственности. Чему она будет посвящена?

- Цель нашего первого мероприятия, которое пройдёт 22 ноября 2016 года в конференц-зале администрации Миасского городского округа с 15 до 17 часов, представить наш новый проект и обсудить с руководителями медицинских организаций новые правовые аспекты оказания медицинских услуг. В качестве выступающих экспертов мы пригласили руководителей и специалистов органов власти, надзора и общественных организаций Челябинской области. С приветственным словом на конференции планируют выступить глава Миасского городского округа Геннадий Васьков и его заместитель по социальным вопросам Дмитрий Кирсанов. Всех секретов раскрывать не стану, но отмечу, что предусмотрен интересный юридический блок - с докладами выступят лучшие медицинские юристы Челябинской области.

- Чем полезно такое мероприятие для врачей и организаторов системы здравоохранения?

- К счастью, и власти, и практикующие врачи, и руководители медицинских организаций начинают понимать: в настоящее время нельзя рассматривать разрознено медицинский бизнес и государственные учреждения здравоохранения. Такая ситуация неудобна, прежде всего, для пациентов. Есть одна система здравоохранения, объединяющая медицинские организации всех форм собственности, работающие на благо каждого конкретного человека, заботящаяся о его здоровье. Наша конференция - хороший повод собраться всем медикам-единомышленникам, чтобы пообщаться, получить новую информацию, задать вопросы компетентным специалистам, которые специально приедут из Челябинска. Раньше мероприятия такого уровня проводили в основном в областном центре. Мы сломаем этот стереотип. Мы хотим, чтобы Миасс стал точкой роста здравоохранения Челябинской области. И для этого у нас есть все возможности.

[версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Степан Фирстов и Анна  Матюшко - исполнительный директор МАМО Степан Фирстов
 материалы по теме 
« 24.11.16 В Миассе объединились частные и государственные медицинские организации
Новое некоммерческое партнёрство было представлено на конференции в администрации городского округа
17.11.16 Миасс станет точкой роста здравоохранения Челябинской области
Степан Фирстов, генеральный директор клиники FMC, учредитель Миасской ассоциации медицинских организаций: "Хочу объединить всех, кто причастен к медицине в Миассе"


 в рубрике: Интервью 

"А при чём здесь рыбалка?" - Разбираемся с трагедией в Миассе

Вернуть вкус жизни

Школа для особенных спортсменов в Миассе отмечает юбилей

Нет договора на обслуживание газового оборудования? - Можно остаться без газа
"Будущий сквер станет важной точкой притяжения"
Депутат по округу № 7 Павел Логинов подвёл итоги работы в 2023 году
Про благоустройство, транспорт, горячую воду, дизайн-код...
Глава Миасса Егор Ковальчук ответил на вопросы представителей СМИ и жителей города
"Не смотри на жизнь через щелочку!"
Легендарному миасскому педагогу Геннадию Лузину исполнилось 85 лет
"Беда современного школьника - огромное количество информации вокруг него"
Преподаватель миасского лицея - о грамотности и начитанности современного поколения и тенденциях образования
"Быть юристом - это жить проблемой своего клиента"
Интервью с управляющим партнёром юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" Сергеем Гаврюшкиным в канун Дня юриста
"Мы учим добру, отзывчивости, любви к родной культуре"
Заведующая фольклорным отделением ДШИ № 2 Любовь Улякина - о любви к народному творчеству и насыщенной жизни юных фольклористов


 последние новости 

Новая неделя - новые коммунальные отключения в Миассе

С конвейера автозавода "Урал" сошёл полуторамиллионный грузовик

"Отжиг-Фест", "Уралым" и "Победа с нами навсегда"

В Миассе четверо иностранцев приняли Присягу гражданина РФ
Как снизить риск синдрома внезапной смерти младенца?
На этот вопрос ответила врач анестезиолог-реаниматолог, врач неонатолог городской больницы № 2 Миасса
Дожди придут в Миасс в выходные
Из-за смены характера погоды в городе ожидается ветреная погода
В Миассе обсудили проведение весенних субботников
На совещании разобрали организационные моменты сбора и вывоза мусора
Миасские школьники попробовали управлять дронами
Очередное мероприятие прошло в рамках муниципального проекта "RAкурс"
Весенние палы - катастрофа для природы
В управлении ГОЧС Миасса рассказали о воздействии выжигания травы на природу
"Кубическая матрица" выявила лучших информатиков Миасса
В четвёртом турнире по основам информатики среди школьников приняли участие больше десяти команд

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.