сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День российского бизнес-образования, пятница, 07.02.2025

На сайте 365 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Стоя на коленях, мамы просили: "Расстреляйте нас и наших детей!.."
Миасская учительница вспоминала о первых часах Великой Отечественной войны
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=71800
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 08.05.23 10:13
Обсуждение: 6 сообщений
фото

Стоя на коленях, мамы просили: "Расстреляйте нас и наших детей!.."

Галине Фёдоровне Сухиненко, учителю высшей категории, было 12, когда её беззаботное детство оборвалось раз и навсегда. Она была одной из тех, кто в числе первых пострадал от внезапного нападения гитлеровцев. Помнила всё, до мельчайших подробностей, и когда рассказывала о войне, голос дрожал и прерывался:

- Я - дочь военных. Отец мой, Фёдор Севергин, в 16 лет убежал из дома. Был в разведке у Будённого, позже окончил Тбилисское военное училище, потом военную академию имени Фрунзе в Москве. Мотались мы по разным городам, а перед самой войной жили в военном городке под Слуцком.  6 июня весь личный состав военгородка, кроме одной роты, перебазировался в летние лагеря, в город Семятичи (семь километров от Бреста). А мы, офицерские дети и жёны, с нетерпением ждали, когда они заберут к себе нас.  Последнее письмо от отца мы с мамой получили с нарочным 21 июня, за несколько часов до войны. Папа писал: "Охотно верю, что вы в полном сборе приехать ко мне в лагерь, но я прямо скажу: приказа по соединению нет, чтобы перевозить семьи. С другой стороны, международное положение может повернуть свой оборот очень быстро. В запретной зоне быть в одиночестве будет трудно. Пишите чаще. Федя".

- В ту ночь я заночевала у подружки в Слуцке. Среди ночи слышим: "Бух! Бух! Бух!" Встревоженные, сели на кровати. Подружкина мама заглянула к нам и успокаивающе произнесла: "Спите, девочки! Это, наверное, гроза". Задремали, а проснулись оттого, что мне послышался голос моей мамы. Я подумала: "Этого не может быть, ведь до нашего дома больше десяти километров". В рубашонках и трусиках выскочили в соседнюю комнату. Наши мамы плакали, обнявшись. Увидев меня, мама вытерла слёзы и сказала: "Война началась. Галя, собирайся скорей, домой побежим".   Я быстро оделась. Майка нарвала охапку жёлтых тюльпанов и сунула мне в руки. С тех пор я ненавижу жёлтые цветы. Они всегда напоминают мне войну.

- И мы с мамой побежали. Я была спортсменкой, как и мои родители. Бежим через мост, обгоняет нас открытая машина, в ней несколько арестованных. Слышу, прохожие говорят: "Они пускали ракеты с земли, указывали, куда бросать бомбы".  Было часов десять, когда мы добрались до военного городка. Во дворе на скамеечке - соседи. Волнуются, переживают: "Как же они там, на границе, наши-то? Но всё равно, если война будет, то на той, на чужой стороне". Как сейчас помню, солнышко такое яркое, зелень кругом... Вдруг - гул самолётов. Мы потом уже научились по звуку различать, кто летит - наши или фашисты. А тогда смотрим: летят невысоко и на крыльях - красные звёзды. Обрадовались: "Наши!" Самолёты пролетели над той частью городка, где были дома офицеров, и сбросили бомбу на лесопилку. Там сразу вспыхнуло, лес загорелся. Мама бросилась в дом за документами. Папа ей всегда говорил: "Тося, держи все документы в одном кульке. Мало ли что в жизни случится". Вот и случилось...

- Мы с подружкой схватили соседского малыша и побежали в окопы за городком, а самолёты на бреющем полёте нас в упор из пулемёта расстреливали.  Кто-то из ребят закричал: "Притворимся мёртвыми!".   Мы тут же носом в землю уткнулись. Самолёты улетели.

- Ротный подогнал 12 подвод, погрузили детей, женщин и помчались по направлению к Новозыбково. Заехали в лес поглубже, чтобы опять под бомбёжку не попасть, а как выехать, никто не знает. Женщины догадывались, что нас ожидает, попади мы в плен к фашистам - или расстрел, или пытки. Я хорошо запомнила детской своей душой, как мамы встали на колени и начали просить солдат: "Расстреляйте нас и наших детей, мы не хотим, чтобы над нами издевались!".  Конечно, солдаты сделать этого не могли.

- Наши четыре подводы выехали на просёлочную дорогу, оттуда - на пшеничное поле. Мы, дети, нарвали кустиков и держали над собой - может, немцы не увидят нас? Нам и страшно было, и интересно. Глупые... Вдруг взмывает из-за леса немецкий самолёт. Лицо фашиста я видела своими глазами: он был рыжий и весело смеялся. Бросил осколочную бомбу. Мама сразу упала на меня, чтобы прикрыть, а я её оттолкнула... Одним осколком убило Майкину маму, другой попал мне в голень. Боли сначала не почувствовала, мама сразу мне косынкой рану перетянула. В этот момент из леса появилась наша отступающая армия, на одной из машин - зенитка. Слышу, молодой голос командует: "Прицел..."   И какие-то цифры выкрикнул. Выстрел. Мимо. Ещё один - снова мимо. Самолёт улетел. Бойцы наши кричат: "Оставшиеся в живых, быстро на подводы! Иначе нас будут бить вместе с армией!". Мама с силой оторвала рыдающую Майку от тела убитой матери, швырнула на подводу, меня туда же, и мы помчались в Новозыбково. На станции стоял товарняк, набитый людьми. Солдаты покидали нас в открытые теплушки, и в тот же миг состав двинулся.

- Отъехали порядочно. Неожиданно поезд остановился посреди поля, машинист сказал: "Мне надо на водокачку". Отцепил паровоз и уехал. А у нас - ни еды, ни питья. Помню, из лужицы пили, зачерпывая ладошкой. Меня посадили на пригорок, нога уже распухла и нестерпимо болела, двигаться я не могла. Сидя на травке, наблюдала, как по железной дороге к линии фронта везут танки, оружие, самолёты. Вдруг подбегают ко мне ребята из тимуровского отряда, командиром которого я была, и говорят: "Там дядька какой-то подозрительный, бегает к рельсам, чего-то копает".  Я поручила проследить за ним, и вскоре они обнаружили в кустах связки гранат. Мы, дети военного времени, были очень бдительными. Доложили ехавшим в поезде венным о том, что видели. Мужчину арестовали, он хотел взорвать железнодорожные пути.

- Паровоза всё не было. Несколько мужчин пошли пешком до ближайшего села просить прислать паровоз. Паровоз прислали, поездка продолжилась... Вместе с нами ехала группа польских артистов, человек 30. Одна из офицерских жён, хорошо знавшая польский язык, поняла, что это не артисты, а диверсанты. В Брянске их арестовали. Не помню, начиная с какого города стали нас подкармливать. Сталин, конечно, варвар, но по его указанию на перронах устанавливали столы, на них - вёдра с борщом, куски хлеба. Это уже была вторая половина дня, ближе к вечеру. 22 июня подходило к концу. Через сутки добрались до Москвы.

- А там - распоряжение: не пропускать никого ни в какой город. Мама моя не только спортсменкой была, но и очень сильной, решительной женщиной. Очередь громадная, все рвутся к коменданту. Она вытащила пистолет: "Стрелять буду! У меня ребёнок раненый!". Локтями, ногами расталкивая толпу, добралась-таки до коменданта, он наложил резолюцию, и по этому документу мы сумели попасть на поезд. Приехали в Воронеж, где жили мамины родные. Меня отвели к врачу, записали в школу, но в это время к городу подошли немцы. Мы отправились в Алтайский край и осели в Славгороде.  Мама работала, я училась. Летом собирали коровьи лепёшки, смешивали с соломой, лепили кирпичики, на солнышке сушили, потом топили ими печку...

- 1943-й год. О папе ничего неизвестно. Услышали по радио, что начинают освобождать Белоруссию. Мама меня в охапку и поехали в Клинцы. С вокзала шли пешком через лес, видели свеженасыпанные траншеи. Несколько дней назад, перед тем, как покинуть город, фашисты загнали в эти траншеи жителей. Кого расстреляли, кого просто сбросили и закопали. И земля в траншеях дышала как живая.  Поселили нас в дом для военнослужащих, дали комнату. По соседству жила тётя Вера, мамина знакомая. Мама сказала ей: "Вера, я ухожу на фронт. У тебя своих трое, моя будет четвёртой. Присмотри, чтобы она работала и училась". И мама ушла в армию Рокоссовского, где и пробыла до конца войны. Мне было тогда 14 лет. Ни тёти, ни дяди, никакой родни у меня - одна только тётя Вера. Раз в неделю приходил кто-нибудь из солдат и приносил котелок каши. Видимо, мама договорилась, чтобы меня подкармливали. Но есть всё равно хотелось. Всегда.

- Сообщение о победе услышали дома по радио. Помню, открыли с подружкой окошко, стали что-то орать, потом петь и плакать тоже. А вскоре вернулась мама.  В 1946 году получили извещение, что отец пропал без вести.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Стоя на коленях, мамы просили: "Расстреляйте нас и наших детей!.." Стоя на коленях, мамы просили: "Расстреляйте нас и наших детей!.."


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Софья, отдай игрушечку, а я тебе литр молока дам!"

"Лелька, не надо так мрачно, давай повеселей!"

"Дай нам Аллах спокойной старости и здоровья"

"Жизнь, в которой не было места праздности"
"Мы были настолько влюблены в вас, что тоже решили стать теоретиками!"
В юбилейный для МКИиК год личный юбилей отметила и преподаватель Раузалия Камалеева
"Объявлен врагом народа и арестован прямо во время шахматного турнира"
Владимир Недоспасов был первым председателем городской шахматной секции в Миассе
"Дом их придставлял полную щащу с большими постройками"
105 лет назад в Советской России началась кампания по борьбе с безграмотностью
До Берлина - без единой царапины
Артиллерист Константин Тихонов защищал Родину двенадцать лет подряд
"Пишу вам, а сам плачу. Неохота ехать туда..."
В музее народного образования Миасса хранятся письма тургоякского жителя Николая Звездина
"Понурая лошаденка, мужичок в лаптях..."
185 лет назад родился миасский золотопромышленник Егор Митрофанович Симонов


 последние новости 

"Лыжня России", День науки и "Новое дыхание"

В одном из домов Миасса отключат воду и отопление. Временно

Студенческие семьи в Челябинской области могут получить капитал

Сухая погода и контрасты температур ожидаются в Миассе
В Миассе задержали подозреваемого в уличном грабеже
Мужчина среди бела дня схватил сумку пенсионерки, отдыхающей на скамейке, и сбежал
Сотрудники ГАИ выйдут в традиционный "выходной" рейд
С вечера пятницы и до утра понедельника наряды инспекторов будут ловить пьяных водителей
Автобусы в посёлок Дачный будут ходить по новому расписанию
Администрация Миасса информирует горожан о внесённых изменениях в расписание движения маршрута № 4
Миасцам напоминают о безопасности при прогулках в лесу
Жителям и гостям Миасса, собирающимся в поход, рекомендуют выбирать обследованные маршруты и помнить о безопасности
Миасцы могут принять участие в "Научном диктанте"
Областная просветительская онлайн-акция пройдёт в третий раз
Пожилых миасцев массово атакуют мошенники
Аферисты представляются сотрудниками соцзащиты и говорят о полагающихся ко Дню Победы выплатах

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

У вас изменился избирательный округ согласно новой схеме?

Известный музыкант Игорь Бутман выступил на сцене Миасса
Виртуозным исполнением зрителей порадовали московский джазовый оркестр и коллектив из солнечной Кубы

В Миассе задержали подозреваемого в уличном грабеже
Мужчина среди бела дня схватил сумку пенсионерки, отдыхающей на скамейке, и сбежал

Легенды хоккея встретились с ветеранами спорта Миасса
Встреча двух команд стала для нашего города доброй традицией

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY






Получить квалифицированную консультацию можно в IBC Real Estate , лидера рынка консалтинговых услуг

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.