сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день борьбы с малярией, пятница, 25.04.2025

На сайте 137 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 



Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Ровесник Победы
От детских охотничьих троп до космических орбит: история жизни миасца Богдана Бодунова, ровесника Победы
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=79267
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 03.03.25 08:44
Обсуждение: 5 сообщений
фото

Ровесник Победы

В жизни каждого человека есть особые даты, которые хочется отмечать с размахом и теплотой. Юбилей - это не просто цифра в календаре, а повод оглянуться назад, чтобы оценить пройденный путь, и заглянуть вперёд - чтобы вдохновиться новыми горизонтами.

Сегодня, 3 марта, исполняется 80 лет Богдану Павловичу Бодунову - человеку, чья жизнь стала примером преданности своему делу, семье и науке. Его история - это путь преодоления, трудолюбия и безграничной любви к тому, что он делает. Это история человека, который не просто жил в эпоху перемен, но и сам творил историю, оставаясь верным своим принципам и мечтам.

Богдан Павлович родился в 1945 году, в год Великой Победы, в посёлке Арти Свердловской области. Родители, Павел Иванович и Зоя Александровна, оба участники войны. Они вырастили троих детей, и все они получили очень хорошее образование, став достойными людьми. Родительский дом, где прошли детские годы Богдана, стоял на берегу красивого большого пруда. На противоположной стороне водоёма росли стройные вековые сосны, а вокруг раскинулся богатейший лес с земляничными и грибными полянами. Летом дети собирали ягоды и грибы, заготавливая их на зиму, а излишки сдавали в потребкооперацию.

Однажды зимой, когда маленькому Богдану было всего лишь семь лет, он ушёл один на охоту за зайцем. Ружье было выше его роста. Отец, Павел Иванович, ему разрешил. Часа через два пришла крестная, спрашивает у отца, где сын. "На охоте, мужик же растёт", - сказал Павел Иванович. И крестная побежала в валенках по его лыжне километров восемь, чтобы вернуть Богдана домой. Этот эпизод стал символичным для всей жизни Богдана Павловича. Он никогда не боялся трудностей, всегда шёл вперёд, преодолевая препятствия. Его детство заложило основы его характера - упорного, целеустремлённого и открытого.

После школы Богдан Павлович поступил в Казанский авиационный институт на приборостроительный факультет. Его специализацией стали гироскопические приборы и устройства - область, которой он посвятил всю свою жизнь. В 1968 году, сразу после окончания института, он начал свою карьеру с должности простого инженера, а впоследствии стал старшим научным сотрудником. В Миасс бывший студент попал по распределению. Местные предприятия остро нуждались в квалифицированных кадрах. Именно здесь, в краю бескрайних лесов и голубых озёр, он нашёл своё профессиональное призвание.

Богдан Павлович - специалист высокого уровня, известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Основным интересом его деятельности было и остаётся развитие гироскопии, разработка прецизионного оборудования, применимого во всех сферах жизнедеятельности. В 1986 году он стал основателем трудового коллектива "Волна", предприятия, которое плотно занималось твердотельными волновыми гироскопами. На основе "Волны" в 1991 году было организовано научно-производственное предприятие "Медикон", которое под его руководством достигло больших успехов.

Одним из ключевых достижений учёного стал запуск в 2012 году на космическую орбиту твердотельного волнового гироскопа, разработанного специалистами "Медикона". Это событие стало подтверждением высокого уровня технологий, созданных под его руководством. Сегодня продолжается дальнейшее совершенствование технологии ВТГ и программно-математического обеспечения его оригинальных электронных систем.

За каждым великим человеком стоит семья, которая поддерживает и вдохновляет. Для Богдана Павловича такой опорой стала его жена, Любовь Васильевна. Они познакомились в столовой, где он случайно опрокинул на неё поднос с обедом. Этот случайный момент стал началом их долгой и счастливой жизни вместе. Любовь Васильевна всегда была рядом, поддерживая мужа во всём. Она взяла на себя заботу о доме, когда в их квартире постоянно собирались коллеги и командированные. Она понимала, как важно для мужа его дело, и никогда не жаловалась на его занятость.

Их сын, Сергей Богданович, продолжил дело отца. Он прошёл путь от рядового инженера до руководителя, переняв от отца не только профессиональные знания, но и его принципы - честность, открытость и преданность делу. Сегодня сын работает вместе с отцом, и их совместные разработки уже получили признание в научных кругах. Сергей с теплотой вспоминает детские годы, когда отец читал лекции студентам МЭМТа, а он, будучи ещё ребёнком, выводил детской рукой красивые оценки в зачётках. Это яркое воспоминание стало для него символом близости с отцом и его вовлечённости в мир науки с самого раннего возраста. Родитель неоднократно подчеркивал, что стремление к знаниям и получение качественного образования являются фундаментом для успешной и полноценной жизни.

Несмотря на всю занятость и преданность работе, юбиляр всегда находил время для своих увлечений - охоты, рыбалки и садоводства. Эти хобби стали для него не просто отдыхом, но и способом оставаться ближе к природе, к своим корням. Но покидает производство юбиляр не часто, предпочитая посвящать себя делу без длительных перерывов. Самый продолжительный отдых, который он себе позволяет, зачастую ограничивается всего неделей.

Богдан Павлович - человек, который никогда не останавливается на достигнутом. Его главная мечта - создать прибор нового поколения, который станет прорывом в области гироскопии. Несмотря на возраст, он продолжает работать, участвует в конференциях, пишет статьи и патенты. Для него наука - это не просто работа, это смысл жизни.

Его коллеги и сотрудники уважают его не только за профессиональные достижения, но и за человеческие качества. Он всегда открыт для общения, готов помочь и поддержать. Его кабинет никогда не был закрыт для сотрудников - каждый мог прийти к нему с вопросом или идеей.

Сегодня Богдан Павлович отмечает свой 80-летний юбилей, но он не собирается останавливаться. Его жизнь - это пример того, как можно оставаться верным своим принципам, несмотря на все трудности. Он продолжает работать, вдохновлять своих коллег и семью, идти вперёд, к новым целям. В день юбилея хочется пожелать Богдану Павловичу здоровья, долгих лет жизни и сил для реализации всех его планов. Его история - это не просто история одного человека, это история целой эпохи, история науки, семьи и преданности своему делу.

С юбилеем, Богдан Павлович! Ваша жизнь - это пример для всех нас.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Ровесник Победы Ровесник Победы Ровесник Победы Ровесник Победы Ровесник Победы Ровесник Победы


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Машина затряслась и пошла в отвесное пике"

Ровесник Победы

"Софья, отдай игрушечку, а я тебе литр молока дам!"

"Лелька, не надо так мрачно, давай повеселей!"
"Дай нам Аллах спокойной старости и здоровья"
Как старые дневники открыли молодому поколению историю своего рода
"Жизнь, в которой не было места праздности"
Как старые дневники открыли молодому поколению историю своего рода
"Мы были настолько влюблены в вас, что тоже решили стать теоретиками!"
В юбилейный для МКИиК год личный юбилей отметила и преподаватель Раузалия Камалеева
"Объявлен врагом народа и арестован прямо во время шахматного турнира"
Владимир Недоспасов был первым председателем городской шахматной секции в Миассе
"Дом их придставлял полную щащу с большими постройками"
105 лет назад в Советской России началась кампания по борьбе с безграмотностью
До Берлина - без единой царапины
Артиллерист Константин Тихонов защищал Родину двенадцать лет подряд


 последние новости 

В Миассе в преддверии Радоницы продлят маршруты до кладбищ

Коммунальная сводка. Миасс

Скалолазка из Миасса завоевала "бронзу" чемпионата страны

Полуфинал открытой лиги КВН прошёл в Миассе
Полиция готова обеспечить порядок на массовых мероприятиях
МВД предупреждает жителей Миасса о недопустимости нарушений общественного порядка при проведении массовых мероприятий
В Миассе пройдёт паблик-ток об абстрактном искусстве
О том, как смотреть, чувствовать и анализировать искусство, расскажет челябинский искусствовед
Автозаводчане сдали нормы ГТО
Сотрудники автомобильного завода "Урал" - постоянные гости Центра тестирования норм ГТО Миасса
Парк "Я люблю Тургояк" - победитель всероссийской премии
Объект стал победителем в номинации "Премьера года. Реализованный проект в городах с населением от 100 до 300 тысяч человек"
Миасцам разъясняют тонкости декларационной кампании
На актуальные вопросы по декларационной кампании ответили специалисты налоговой службы
Суд обязал дроппера вернуть жительнице Миасса деньги с процентами
Как оказалось, счёт, на который потерпевшая перечислила деньги, принадлежит жителю Республики Татарстан

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.