сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой, понедельник, 17.06.2024

На сайте 656 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
До Берлина - без единой царапины
Артиллерист Константин Тихонов защищал Родину двенадцать лет подряд
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76068
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 13.05.24 11:36
фото

До Берлина - без единой царапины

Наши читатели уже познакомились с воспоминаниями командира орудия Александра Шуганова. Но, по счастливой случайности, в семье Владимира Александровича Шуганова, сына героя, сохранились и воспоминания его тестя, артиллериста Константина Тихонова.

О своём отце поведала нам Лариса Константиновна Шуганова:

"Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант Константин Тихонов первую боевую закалку получил, ещё и не родившись. Вот как рассказывали об этом в нашей семье… Отец Константина был красным, а дядя - белым. Всю неделю братья находились по разные стороны баррикады, а в воскресенье возвращались в родную деревню и дружно парились в баньке. Мужичкам-то было хорошо, а вот беременной жене одного из братьев (и свояченице другого) пришлось несладко. Дважды её водили на расстрел: сначала красные - за то, что свояк хороводился с белыми, потом белые - за то, что муж воевал на стороне красных. К счастью, все остались живы, а мужество, унаследованное от не дрогнувшей под ружьем матери, помогло впоследствии её сыну Константину достойно и без единой царапины дойти до Берлина.

Боевой был у меня отец, это верно. Всегда на передовых позициях, а ни разу его не ранило. Не пил, не курил, сигареты и спиртное бойцам отдавал. Был комсоргом артиллерийского полка. В 1960-х годах по памяти и, отчасти руководствуясь своими записными книжками, подробно описал, где, когда, как и с кем служил на войне".

В армию уроженец башкирской деревни Евбуляк Костя Тихонов пошёл в 21 год. Думал - ненадолго, а вышло - на целых 12 лет: срочная служба, бои в Западной Украине, участие в финской войне, после чего артдивизион, где находился Тихонов, отправили к городу Порицк на реке Буг. 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашисты нарушили границу…

 "Был сильный артобстрел и бомбежка с воздуха, - так начал Тихонов свои записки. - Мы с тяжелыми боями отступали в направлении к Ровно, через Прилуцк, Ромны, Обоянь Курской области, Старый Оскол, Лиски Воронежской области"...

Солдатская память на удивление крепка. Несмотря на то, что воспоминания писались в преклонном возрасте, гвардии старший лейтенант Тихонов чётко описывает действия своего полка и обстановку на фронте в целом. Будто листая военную энциклопедию, мы узнаём, как готовилось контрнаступление под Сталинградом, освобождались Донбасс, Крым, Польша, капитулировал Берлин и каким был день Победы.

В своей тетрадке комсорг артполка Константин Тихонов рассказывал о том, что оставило наиболее яркий след в его памяти.

Например, о снабжении продуктами питания: "Когда мы были в обороне Сталинграда, с продуктами было очень плохо. Были дни, когда давали по 100 г сухарей в день и по 150 г сухой тонкой колбасы, а о горячей пище и говорить нечего, потому что все кругом было в дыму и огне, продовольствие не доходило до места. Проблемы были и с боеприпасами, но меньше, чем с продовольствием. Подчеркну: боеприпасы - первая необходимость. Хоть умри, но достань боеприпасы!"

Или о встречах с жителями освобожденных городов: "Нас встречали трогательно. Руки жали и со слезами говорили: "Мы вас ждали, родные наши! Сколько горя принесли нам фашисты! Бейте их, проклятых!" Ребятишки долго-долго бежали рядом с нами, а потом махали руками вслед…"

Самые страшные строчки - о зверствах фашистов: "В лесу, в 40 км от Люблина, фашисты устроили лагерь военнопленных, огородив его тремя рядами колючей проволоки. На территории концлагеря было более 30 бараков, комендатура и газовая камера вместимостью около 450 человек. Людей загоняли в это помещение и закрывали дверь герметически. Открыв вентиль, запускали в камеру горячий пар и ядовитый порошок, который пропеллером разносился по всему помещению. Через полчаса открывали дверь и оттаскивали умерших в электропечи. Пепел упаковывали в канистры и отправляли в Германию. В 300 метрах от лагеря были вырыты рвы шириной 2,5 метра и глубиной 3 метра, куда сбрасывали трупы истощенных узников, переслаивая их известью. По словам экскурсовода, в лагере погибло более пяти миллионов человек… Приехав в часть, мы рассказали личному составу о том, что видели. Вывод сделали единодушно: не жалеть своих сил и самих себя, уничтожать врага до последнего фашиста!"

"Перед контрнаступлением нашей 18-й зенитной дивизии поставили задачу охранять переправу через Волгу от воздушных налетов противника, - вспоминал Тихонов бои за Сталинград. - Один из немецких самолетов заметил нашу батарею и решил на нее спикировать. Наш дальномерщик, разгадав задумку врага, крикнул командиру батареи, все расчеты тут же направили свои орудия на самолет - и враг был уничтожен. В этот день наш полк отбил шесть атак вражеской авиации! 19 ноября 1942 года началось наступление наших войск, 23-го мы полностью окружили группировку противника. 2 февраля 1943 года немецкое командование капитулировало. За эту битву я был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

У Константина Тихонова не одна и даже не две боевые медали. Сведения о том, за что он получил остальные, его родным удалось найти в интернете.

1943 год. Орден Красной Звезды.

В наградном листе читаем: "22.10.43г. гвардии лейтенант Тихонов развозил батареям боеприпасы. Машина с боеприпасами неоднократно подвергалась минометному обстрелу и бомбардировке с воздуха. Осколком мины был разбит и подожжен ящик со снарядами. Рискуя жизнью, Тихонов ликвидировал пожар и доставил боеприпасы на батареи. В этот день батарея сбила три самолета противника".

1944 год. Медаль "За боевые заслуги":

"11.04.44 г. гвардии старший лейтенант Тихонов переместил 4-ю батарею на новую огневую позицию. В это время на батарею начали пикировать 13 самолетов Ю-87. Несмотря на то, что бомбы рвались у орудий, батарея вела непрерывный огонь. Самолеты сделали восемь заходов на батарею, батарея сбила два самолета противника.

17.04.44г. Находясь под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха, гвардии старший лейтенант Тихонов, рискуя жизнью, выполнил приказ и доставил боеприпасы на батарею. Это дало возможность успешно провести боевой день - было сбито шесть самолетов противника".

1945 год. Орден Отечественной войны 1 степени:

"5.05.45 г., следуя на батарею с двумя бойцами, старший лейтенант Тихонов встретил в лесу шесть солдат противника. Вступил в бой, в результате которого двое фашистов были убиты, четверо взяты в плен".

"После окончания войны был в оккупационных войсках в Германии, - вспоминает Лариса Константиновна, - потом служил на Балтийском фронте. После демобилизации начал осваивать гражданские специальности. Но военную выправку, собранность, пунктуальность сохранил навсегда. В отличие от тех, кто старался выкинуть из головы пережитое, охотно делился своими воспоминаниями. Помню, с каким воодушевлением рассказывал он об участии в форсировании Одера, где советским командованием была впервые применена "прожекторная" атака".

Мы уточнили информацию о "прожекторной атаке": "После удачно проведенной 30-45-минутной артподготовки войска 1-го Белорусского фронта в 5:30-6:30 утра поднялись в атаку. По сигналу по всему фронту одновременно зажглись 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. По словам маршала Г.Жукова, более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Подготовка к маневру велась в глубочайшей тайне. Даже в войсках, где трудно скрыть подготовку к наступлению, ничего об этом не было известно".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

До Берлина - без единой царапины

"Пишу вам, а сам плачу. Неохота ехать туда..."

"Понурая лошаденка, мужичок в лаптях..."

"К празднику давал бедняку Кривоногову три копейки на чай"
"Включайте радио, там оперу передают!"
Миасский доктор Лишневский ставил точные диагнозы без УЗИ и МРТ
"Всё должно идти из души"
Творчество миасской "Рины Зелёной" ценил Виктор Петрович Макеев
"А меня вообще сослали в бухгалтерию!"
В годы войны в Миассе жила будущая актриса кино и театра Людмила Иванова
"Увидела, как делаются калоши и конфеты"
Миасская девочка была делегатом первого всесоюзного пионерского слёта
Светлый ум, золотые руки
В год учителя - о "русском чехе" Эммануиле Мали
"Девчонки были просто влюблены в своего учителя"
Что запомнили ученики о педагогической династии Ильиных


 последние новости 

Полицейские Миасса обеспечили правопорядок на "Уральском рубеже"

Как сын писателя влюбился в "козочку"

Глава Миасса провёл очередной приём жителей

В Миассе прошёл открытый Кубок города по скалолазанию
Система "Город": близко, удобно, надёжно
Почему жилищно-коммунальные услуги удобно оплачивать по системе "Город"
Полиция Миасса - детям
Полицейские Миасса продолжают проводить профилактические встречи в детских оздоровительных лагерях
"УРАЛьский рубеж" вновь прошёл в Миассе
Самые яркие моменты открытия спортивного праздника - на снимках нашего коллеги Александра Мизурова
Погода в Миассе будет тёплая, но дождливая
Прежней экстремальной жары ждать на этой неделе не стоит, но осадки синоптики прогнозируют
В домах Миасса временно отключат свет, газ и воду
Плановые работы в Миасском городском округе на понедельник, 17 июня
Вы берёте на себя ответственность за чью-то жизнь и здоровье
Поздравление главы Миасса Егора Ковальчука с Днём медицинского работника

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

"УРАЛьский рубеж" вновь прошёл в Миассе
Самые яркие моменты открытия спортивного праздника - на снимках нашего коллеги Александра Мизурова

Погода в Миассе будет тёплая, но дождливая
Прежней экстремальной жары ждать на этой неделе не стоит, но осадки синоптики прогнозируют

В Миассе прошёл открытый Кубок города по скалолазанию
За медали и кубки боролись более сотни спортсменов из Кыштыма, Челябинска и Миасса

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG






Заказать аппарат для маникюра и педикюра здесь с оперативной доставкой на дом.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.