сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день шахмат, суббота, 20.07.2024

На сайте 395 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Дом их придставлял полную щащу с большими постройками"
105 лет назад в Советской России началась кампания по борьбе с безграмотностью
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76744
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 10.07.24 15:48
Обсуждение: 4 сообщения
фото

"Дом их придставлял полную щащу с большими постройками"

В личных дневниках старожилов Миасса, с которыми мы периодически знакомим своих читателей, часто можно найти фрагменты (подробные или мимолетные фразы) не просто краеведческого, но и общеисторического значения.  

Вот и на страницах юношеских дневников миасского педагога Нины Ивановны Кулаевой (Ильиной), к которым мы частенько обращаемся, встречаются такие фразы: "Утром занималась со взрослыми. 21.01.1929", "Вчера получили разнарядку по ликвидации неграмотности. 18.01.1930", "Завтра занятия с неграмотными. 18.02.1930", "Объявлен штурмовой поход на завод на ликвидацию. Прорыв на выполнение плана. 17 января 1937 года".

Самое время вспомнить, что в нынешнем году исполняется 105 лет со дня принятия Совнаркомом декрета "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР" - самого масштабного социально-образовательного проекта во всей истории нашей страны, согласно которому всё население Советской России, в возрасте от 8 до 50 лет, должно было обязательно обучаться грамоте на родном или русском языке (по желанию), чтобы иметь возможность "сознательно участвовать" в политической жизни страны.

В 1928 году по инициативе ВЛКСМ был начат всесоюзный культпоход за борьбу с неграмотностью. К понятию "борьба" добавились не менее жёсткие термины: "штурмовой поход" (как в дневнике студентки педучилища Нины Ильиной), "культштурм", "культтревога", "культармейцы".

1937 год должен был показать стопроцентную грамотность, но этого не случилось, хотя показатели были неплохие. При этом грамотным считался тот, кто умел читать хотя бы по слогам и написать свою фамилию.

Как обстояли дела с ликвидацией безграмотности в Миассе?.. В переписке Нины Ильиной, в середине 1930-х годов учившейся в Пермском пединституте, со своим будущим мужем, миасским учителем Александром Кулаевым, эта тема затрагивалась не раз, и это понятно: молодые люди были преподавателями русского языка и литературы.

Александр Кулаев: "Передо мной интересные материалы по русскому языку из школ. Вот тебе штрих: "Дом их был помечичью усадьбу. Дом их придставлял полную щащу большими постройками конюшними хлевами сараями амбарами птичьникими банеми..." и т.п. Это "перл" из биографии Гончарова. Написано со слов учителя. Много еще можно написать о состоянии грамотности... 3.01.1935".

"На конференции учителей основной вопрос - ликвидация безграмотности. Народу много. Был доклад инструктора гороно Гавриловой о состоянии грамотности в нашем районе. Положение катастрофическое. Ужасные цифры. 9.01.1935".

Нина Ильина: "В институте была общеинститутская диктовка с целью окончательной ликвидации неграмотности среди студентов. У нас на курсе абсолютно грамотных оказалось двое - одна из них я. (...) До чего у нас неграмотные девки. Они овладели всеми модными прическами, лучшей краской для губ и всем, чем хочешь, кроме элементарной грамотности. 29.09.1935".

"Мне очень понравилось, что в Миассе так широко стоит этот вопрос. Именно начальной и средней школе нужно больше всего делать в области грамотности, чтобы не давать такую ужасную безграмотность в техникумах и вузах. Проверка была у нас в институте. Результатом ее явился приказ Совета института об исключении 18 человек за безграмотность, причем двое были с 4 курса литературного отделения. Нет курса, где бы работы были выполнены без ошибок. Один парень в слово "лучше" поместил чуть ли не все шипящие! Слово "Таджикистан" почти никто не мог написать правильно. И - удивительная беспечность у людей. На кафедре специально стоял вопрос о пересмотре стипендий в связи с низкой грамотностью отдельных студентов. Но никто из безграмотных не ставит себе цели быть грамотным! Делает ошибки и все "спокойно на сердце". Одна студентка на нашем курсе поступила в институт, имея 20 лет педстажа, и сделала в диктанте 28 ошибок. Она считает их случайными. Эту орфографическую неграмотность я объясняю общей безграмотностью. 7.01.1936".

Александр Кулаев: "В связи с борьбой за грамотность в наших педколлективах проводилась проверочная диктовка. Брали самые разные тексты. Я брал отрывок из книги Энгельса "Диалектика природы". Всего-то 175 слов, так как текст все-таки сложный. Результат - в среднем 16 ошибок на человека. Вот тебе и грамотность, есть даже по 26-34 ошибки! Сейчас по городу создаются кружки по изучению русского языка. Шумят о русском языке много, но реальных сдвигов пока еще нет. "Шумим, братец, шумим". Меня просили написать статью в газету о сдвигах по грамотности в школе. Пока не писал, потому что сдвигов нет. 6.02.1936".

Нина Ильина: "Вопрос о грамотности стоит серьезно. На днях было сообщение в "Известиях" о том, что у лиц, окончивших педвузы в 1933 году и допускающих ошибки, будут отбираться дипломы. Так сурово!.. У нас 12 февраля - вечер ударников-отличников. Кажется, будут самоотчеты ударников и премирование. Кандидатов на премии утверждал директор и безжалостно вычеркивал кандидатуры, если у них есть орфографические ошибки. Ставится вопрос о снижении стипендии тем, кто не старается ликвидировать свою безграмотность. Но я против того парадного шума, который здесь создают.  Я считаю просто глупостью бороться за грамотность путем кампаний. Здесь нужна последовательная, упорная работа без лозунгов и торжественных обещаний. 11.02.1936".

Александр Кулаев: "Комиссия в школе осталась довольна нашей борьбой за грамотность. На совещании директоров отметили, что постановка работы в нашей школе лучше, чем в образцовой. Это меня ободрило. И все-таки ужасная грамотность в 8-10 классах. В 9 "А" - 18 ошибок на 1-го ученика на диктовке, в 9 "Б" - 13, в "10" - 15 и т.д. Просто вопиющая безграмотность! 24.03.1936".

(Продолжение следует...)

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Дом их придставлял полную щащу с большими постройками" "Дом их придставлял полную щащу с большими постройками"


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Дом их придставлял полную щащу с большими постройками"

До Берлина - без единой царапины

"Пишу вам, а сам плачу. Неохота ехать туда..."

"Понурая лошаденка, мужичок в лаптях..."
"К празднику давал бедняку Кривоногову три копейки на чай"
185 лет назад родился миасский золотопромышленник Егор Митрофанович Симонов
"Включайте радио, там оперу передают!"
Миасский доктор Лишневский ставил точные диагнозы без УЗИ и МРТ
"Всё должно идти из души"
Творчество миасской "Рины Зелёной" ценил Виктор Петрович Макеев
"А меня вообще сослали в бухгалтерию!"
В годы войны в Миассе жила будущая актриса кино и театра Людмила Иванова
"Увидела, как делаются калоши и конфеты"
Миасская девочка была делегатом первого всесоюзного пионерского слёта
Светлый ум, золотые руки
В год учителя - о "русском чехе" Эммануиле Мали


 последние новости 

Релакс в гамаках, концерты и мастер-классы

Профилактический рейд прошёл на озере Тургояк

Уезжать или оставаться? Молодёжь Миасса на распутье

На выходных в Миассе будет сыро и тепло
В южной части Миасса появился новый спортивно-игровой городок
Работы по благоустройству территории уже практически заверешены
Садиться пьяным нельзя не только за руль, но и за штурвал
Инспекторское отделение ГИМС Миасса напоминает о правилах безопасности и ответственности при управление маломерным судном
На "Северном" кладбище Миасса обновляют дороги
Кроме того, на центральных аллеях кладбища появится освещение и видеонаблюдение
В аварии на автодороге "Миасс-Златоуст" пострадали три человека
Госавтоинспекция устанавливает все обстоятельства ДТП, произошедшего на территории Миасского городского округа
ГАИ Миасса предупреждает об эвакуации транспорта с "курортной зоны"
Решение об эвакуации транспортного средства будет приниматься только в том случае, если исчерпаны все возможности связаться с автовладельцем
Пожарные Миасса ликвидировали "возгорание" в многоэтажке
Миасские огнеборцы отработали действия при пожаре в рамках пожарно-тактических учений

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Какому блюду отдадите предпочтение?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.