сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День авиации войск ПВО России, суббота, 22.01.2022

На сайте 234 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Январь, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 32
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65277
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO закон
Опубликовано: 30.10.21 10:00
фото

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 32

Совместный спецпроект юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" и агентства новостей NewsMiass.ru продолжает свою работу на нашем сайте. Рубрика существует уже более полугода и продолжает пользоваться популярностью: желающих получить бесплатную консультацию квалифицированного специалиста прямо из дома меньше не становится. На вопросы миасцев отвечает юрист Сергей Гаврюшкин.

Все поступившие на сегодняшний день вопросы уже проработаны, а ответы направлены заявителям по электронной почте. Кроме того, ответы на самые распространённые вопросы мы размещаем на сайте (без указания персональных данных заявителей) в разделе "PRO Закон". Предлагаем вашему вниманию новые вопросы с пояснениями юриста Сергея Гаврюшкина: на наш взгляд, эта информация может оказаться полезной не только заявителям, но и многим читателям нашего сайта.

- Здравствуйте. Собираюсь устроиться на работу, но там требуют поставить прививку от covid. Хотел узнать, если я не хочу делать прививку, то как грамотно отказаться? Или по закону я должен всё же её сделать?

- Благодарю за вопрос! В вашем сообщении мало исходной информации, в частности, о должности и месте работы, куда вы собираетесь трудоустроиться.

Действительно, 08.10.2021 года Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал Постановление "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группы) граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям".

Согласно вышеуказанному документу, определенным категориям работающих граждан нужно поставить первый компонент вакцины до 11 ноября, второй - до 11 декабря 2021 года.

В частности, работодатели должны обеспечивать вакцинацию сотрудников сфер образования всех форм собственности, медицинских учреждений, работников государственной и муниципальной службы, чиновников всех уровней.

В сфере обслуживания вакцинация коснулась работников торговли и общепита, общественного транспорта, соцзащиты, ЖКХ, гостиничных услуг, почты, МФЦ, финансовых услуг, фитнес-центров, театров и кинотеатров, музеев и библиотек, а также развлекательных заведений.

Требование не распространяется на людей с противопоказаниями к прививке от COVID-19.

Важно учесть, что отказ работодателя в приёме на работу в настоящий момент ввиду отсутствия вакцинации будет являться фактом дискриминации в сфере трудовых отношений, и после приёма на работу вас могут лишь отстранить от исполнения рабочих обязанностей, но не уволить.

В случае, если вы желаете предоставить более детальную информацию по данному вопросу, вам нужно позвонить по номеру телефона: 8 (3513) 57-17-17 и записаться на консультацию в юридическую компанию "Гаврюшкин и партнеры".

- Можно использовать для иллюстрации публикации в СМИ фотоматериалы с сайта Госкаталога? Кому принадлежат права на старые и старинные фотографии, как это узнать и как надо просить разрешения на их использование?

- Спасибо за обращение. Фотографии можно использовать в качестве иллюстрации, но только с чётким соблюдением правил, статьи 1274 ГК РФ, то есть обязательно необходимо указывать автора, источник (откуда берётся эта фотография) и цитирование должно быть оправдано целью.

Как узнать кто автор фотографии? Ответ - никак! Если он напрямую не указан. Кстати, есть такое понятие осиротевший объект авторского права, то есть безымянный. Но если автор потом проявится, то отвественность для вас наступит!

- Получил производственную травму: открытый перелом пальца со смещением, лежал в больнице, была операция, сейчас стоят спицы. Один больничный сдал работодателю, но от него нет ни перечислений, ни каких-либо движений по оплате. Что мне делать? Нахожусь на больничном без денег, при общении с работодателем, получил ответ, что у меня лёгкая степень травмы, все выплаты минимальны.

- Спасибо за вопрос. С 2021 года начисление и оплата пособий в связи с получением производственной травмы производятся непосредственно Фондом социального страхования.

Необходимые документы в Фонд социального страхования для начисления и оплаты направляет работодатель. Если по настоящее время вами каких-либо выплат не получено, для начала вам необходимо обратиться к работодателю с заявлением с просьбой передать документы в Фонд социального страхования.

Если работодатель никак не отреагирует на ваше обращение, можно будет самостоятельно непосредственно обратиться в Фонд социального страхования с документами.

- Здравствуйте. Я пенсионерка, живу в частном доме. Дом у меня старый, бревенчатый, обшит вагонкой (год постройки 1964). Соседи рядом с моим домом построили сарай из старых шпал, пропитанных креозотом. Расстояние от моего дома до их сарая примерно 4,5 метра. Вопрос такой: не нарушают ли соседи строительные нормы или правила, а также нормы противопожарной безопасности по плотности хозпостройки по отношению к деревянному жилому дому? Заранее благодарю.

- Благодарю за обращение! Для того, чтобы все строения и насаждения на земельном участке были законными, необходимо учитывать все нормы и правила, предъявляемые собственным участкам. Необходимо учитывать, что для участков ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), СНТ (садовое некоммерческое партнерство), ДНП (дачное некоммерческое партнерство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство) нормативы немного отличаются.

Набор нормативных документов, определяющих расположение объектов на участке относительно его границ и размер объектов относительно общей площади участка:

- если у вас СНТ или ДНП - СП 53.13330.2019 Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения. (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения).

- если ИЖС - СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства".

Правила пожарной безопасности собственного жилья определяются Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Нормативы пожарной безопасности предписывают соблюдение следующих расстояний между объектами на участке и границей участка:

1) расстояние от бани, гаража и сарая с инвентарём до забора - минимум 1 метр;

2) расстояние от сарая со скотом до забора - минимум 4 метра;

3) расстояние от беседки или склада дров - минимум 1 метр от забора;

4) расстояние от туалета на участке ИЖС до забора - минимум 1 метр;

5) расстояние от туалета на участке СНТ до забора - минимум 2 метра;

Дом на участке ИЖС, СНТ или ДНП должен находится на расстоянии минимум 3 метра от забора.

Расстояния между соседними жилыми домами в зависимости от материала их изготовления:

- оба дома деревянные - от 15 метров;

- один дом деревянный - от 10 метров;

- один дом имеет деревянные перекрытия - от 8 метров;

- оба дома полностью построены из кирпича или железобетона - от 6 метров.

Требуемые расстояния от легко воспламеняющихся материалов и объектов, использующих огонь:

1. Расстояние от мангала или барбекю до любой постройки - минимум 5 метров.

2. Расстояние от легковоспламеняющегося материала до любой постройки - минимум 10 метров, при этом вокруг материала должна быть обеспечена 3 метровая зона без травы, кустарников и деревьев.

В случае, если вы готовы предоставить более подробные исходные данные, вам нужно позвонить по номеру телефона: 8 (3513) 57-17-17 и записаться на консультацию в юридическую компанию "Гаврюшкин и партнеры".

- На данный момент по ситуации с распространением Covid-19 выпущено постановление об обязательной вакцинации среди работников торговли. На сколько законно данное требование роспотребнадзора к работодателям, если в прошлом году уже было решение арбитражного суда Екатеринбурга, что работодатели не обязаны требовать вакцинироваться своих сотрудников, ввиду того, что данная сфера деятельности не относится к группам риска по распространению инфекционных заболеваний? И на сколько законно отстранение от работы не привитых сотрудников в данной сфере деятельности?

- Спасибо за ваш вопрос. В силу статьи 10 Закона № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

8.10.2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 8 октября 2021 г. № 3 "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям" было принято решение с 11.10.2021 года о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше - выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению Челябинской области, в том числе в сфере торговли. Не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с пунктами 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19".

По общему правилу иммунопрофилактика в России является добровольной. Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, но в силу части 2 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок может повлечь только отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.



Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос юристу и получить квалифицированный ответ, необходимо лишь заполнить простую форму на нашем сайте, указав свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты для обратной связи и непосредственно сам вопрос. Все вопросы передаются юристу Сергею Гаврюшкину и он лично отвечает на каждый из них.

Ответы юриста направляются заявителям по указанной в форме электронной почте. Кроме того, каждую субботу в 10:00 на сайте NewsMiass.ru в рубрике "PRO Закон" мы размещаем ответы на самые актуальные для многих жителей города вопросы (без указания ваших персональных данных).

    Задайте вопрос юристу - сделайте первый шаг на пути к решению своей проблемы!

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO закон 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 41

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 40

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 39

Недописали несколько букв - попали на штраф
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 38
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Что делать клиентам "АСКО-Страхование" из-за отзыва у компании лицензии?
На вопросы читателей NewsMiass.ru по поводу действия договоров с "АСКО-Страхование" отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 36
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 35
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 34
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта


 последние новости 

Путешествие в советское детство и воспоминания о Леониде Оболенском

В Миассе звучал академический вокал

Зрителям Миасса представили выставку работ Николая Гаруса

В Миассе подвели итоги в сфере образования
Морозный конец недели в Миассе
Температура воздуха в некоторых районах области в выходные опустится до минус 30 градусов Цельсия
Жителей Миасса приглашают поделиться творчеством
Открыт приём работ на выставку декоративно-прикладного творчества "Добрая"
У Совета ветеранов Миасса новый председатель
В Миассе избрали новый состав городского совета ветеранов и его председателя
В Миассе прошли состязания по шахматной композиции
Жители Миасса состязались в чемпионате и первенстве решению и составлению шахматных задач
Миасс присоединится к "Лыжне России"
Жителей Миасса приглашают принять участие в открытой всероссийской массовой лыжной гонке
Треть чиновников уйдут на удалёнку
В преддверии волны "омикрона" 30% госслужащих Челябинской области будут работать удалённо


А вы хотели бы перейти на удалённую работу?

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.