сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, понедельник, 26.08.2019

На сайте 205 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Мы с другом на восьмой этаж наперегонки забегаем!"
55 лет назад учёный-генетик Тимофеев-Ресовский покинул биостанцию на озере Большое Миассово
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55013
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 05.07.19 13:33
Обсуждение: 12 сообщений
фото

На биостанции
На биостанции

Имя радиобиолога, генетика, учёного-энциклопедиста ХХ века Николая Тимофеева-Ресовского многие из нас узнали из романа Даниила Гранина "Зубр". И тогда же мы впервые услышали о проводимых им опытах по применению меченых атомов в биологии, о его исследованиях биологических основ очистки вод, загрязнённых радиоактивными шлаками, о проблемах радиостимуляции растений. Всем этим (и не только) в 1955-1964 годах занимался на озере Большое Миассово Тимофеев-Ресовский.

…Живёт сегодня в Миассе бывший лесничий Пётр Тимофеевич Тимонов, которому повезло работать рядом с великим учёным: на биостанции рядом с озером Большое Миассово он строил дома и отделывал лаборатории для опытов.

"Что именно строили и для чего - мы тогда, конечно, не знали, - рассказал Пётр Тимофеевич. - Но пока работали, нам каждую неделю читали лекции по технике безопасности. Предупреждали: "Ничего не трогайте, потому что в будущем можете тяжело заболеть…". Мы и не трогали, чего не скажешь о живущих неподалёку селянах. Керамические горшочки для опытов, пока не было склада, лежали горой на территории посёлка. А уразбаевские башкиры идут мимо - "О, какие горшочки хорошие!" - и с собой унесли. Обнаружив пропажу, в Уразбаево поехали учёные, разъяснили деревенским, что к чему, и забрали горшочки".

"Построенные нами дома тут же заселялись учёными, которые немедленно приступали к опытам. Рядом с гамма-полем, где изучалось влияние радиации на рост растений, созрели помидоры - гладенькие, одного размера и очень много. Как-то я спросил Зубра, можно ли есть помидоры, которые лежали на поле двумя большими кучами. "Берите-берите, - отвечал тот. - Вот ведь, понимаешь, могли бы мы и по три урожая в год собирать, только есть их тогда нельзя будет. Мы облучили рассаду мизерной долей радиации, поэтому они не вредны для человека. И облучённое мясо можно было бы хранить без холодильника, и оно бы не портилось. Но, опять же, в пищу такое мясо будет непригодно…". Я, кстати, позже убедился в правоте его слов. Были на биостанции два могильника - для сырых и для сухих отходов. В первый, куда кидали тушки подопытных животных, ни одна муха не залетала. Всё было так, как говорил Зубр: падаль не гнила, не портилась, не пахла".

По словам Тимонова, случались на биостанции и непредвиденные ситуации. Как-то работала в бункере пара влюблённых студентов. Разбили они случайно колбу с радиоактивной жидкостью, испугались и сбежали, не сказав никому ни слова. А дозиметры словно взбесились!.. Учёные быстро вычислили, где "фонит", и вычистили опасное место.

Был и другой случай. Пронюхал водопроводчик, что в подвале стоит никем не охраняемая двухведёрная бутыль спирта. Притащил из дома канистру, наполнил её доверху спиртом, а в бутыль долил обычной воды. И скрылся. Учёным надо спиртовки заправлять, а "спирт" не горит!.. Тимофеев-Ресовский тогда сильно рассердился: "Ну, отлил ты себе - и пей, ради Бога! А портить-то зачем?". Пришлось срочно посылать нарочного в заповедник, чтобы хотя бы небольшое количество спирта для работы достать.

"Специальной защиты на учёных не было, - продолжил Петр Тимофеевич. - Носили они обычные белые халаты. Когда привозили изотопы, запакованные в чугунные чушки, то носили их в лабораторию по два человека, а Зубр стоял метров за 70 от места разгрузки с секундомером в руках и следил за временем: пройдёт три минуты - отзывает грузчиков, и на их место бежит другая пара".

"Несмотря на то, что Тимофеев-Ресовский был учёным с мировым именем, общался он со всеми просто и доброжелательно. И всё время ходил босиком. Если что-то везли на лошади на гамма-поле, то он босиком всегда бежал впереди лошади. Если шёл с компанией, то побежит вперёд, вернётся, снова уйдёт и снова вернётся. Энергичный на удивление, хоть и лет ему было немало. Как-то встретились мы у лестницы, ведущей на второй этаж, и не успел я оглянуться, как он буквально взлетел наверх. "Ого, - говорю, - Николай Владимирович, какой вы, однако, быстрый…". А он в ответ: "Это что! Мы с другом в Свердловске на восьмой этаж наперегонки забегаем!".

"Однажды я увидел на тропинке гадюку и замахнулся, чтобы убить, но Зубр меня остановил: "Зачем?". - "Да говорят, что если убить змею, с тебя сорок грехов снимется…". - "Какая чушь! Это живое существо. Она тебя не трогает, и ты её не трогай!".

"Только в 1987 году, когда к нам нагрянули киношники снимать фильм о Тимофееве-Ресовском, я узнал, что он числился старшим лаборантом, хотя фактически всем руководил. Ученики Зубра, приехавшие на съёмки фильма, говорили, что если бы страна воспользовалась плодами его труда, то последствий Чернобыля в таком масштабе не было бы…".

НАША СПРАВКА

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900, Москва - 1981, Обнинск) - русский советский биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции.

1921-1925 - научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ).

В 1925 году Тимофеев-Ресовский с супругой переехал на работу в Берлин, где руководил отделом генетики и биофизики в Институте исследований мозга.

Весной 1937 года советское консульство отказалось продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта, настоятельно предлагая им вернуться в СССР.

Зная, что по возвращении его ждёт тюрьма, Тимофеев-Ресовский продолжал жить и работать в гитлеровской Германии, за что после Второй мировой войны был осуждён в СССР за измену Родине как невозвращенец.

13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКГБ.

4 июля 1946 года Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.

В 1947 году в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы Тимофеева-Ресовского как специалиста по радиационной генетике перевели из лагеря на "Объект 0211" в Челябинской области (теперь - город Снежинск) для работы по проблемам радиационной безопасности (сам учёный к этому времени был при смерти от голода).

В 1951 году был освобождён из заключения, в 1955 году с него сняли судимость.

В 1955-1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске. Одновременно работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассово в Ильменском заповеднике.

В 1964-1969 годах заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область).

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Коллектив биостанции На озере Большое Миассово На биостанции Биостанция на озере Большое Миассово На биостанции с друзьями и единомышленниками


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Привет" от Тухачевского

"Что бы, доченька, мы делали без тебя…"

"Старому быту - гроб, даёшь физкультуру и спорт!"

Крупа - вёдрами, колбаса - палками
"Никогда больше музыканты не получали столько квартир!..."
90 лет назад родился Иван Андреевич Рослый, первый директор Миасского музыкального училища и ДМШ № 2
"Производили посадку в 100 километрах от побережья и, как глиссер, плыли к острову"
Лётчик-испытатель Георгий Уткин - земляк, которым можно гордиться
"Где семь, там и восьмой не помешает!"
Улица в центральной части города названа в честь заместителя командующего Военно-Воздушных Сил СССР
Выручила смекалка: в рот - камышинку, в руки - камень
75 лет назад наш земляк Василий Бояршинов был удостоен звания Героя Советского Союза
Красивая история любви...
В День семьи, любви и верности - история чистых отношений супружеской пары миасских врачей
"Мы с другом на восьмой этаж наперегонки забегаем!"
55 лет назад учёный-генетик Тимофеев-Ресовский покинул биостанцию на озере Большое Миассово


 последние новости 

Чем жил Миасс и NewsMiass.ru: 2019 год

Рабочая неделя начнётся с рейда

Первый широкоэкранный: в стиле архитектуры будущего

На Южный Урал едут 150 специалистов
Больше движения - больше жизни!
В Миассе открылся один из лучших в Челябинской области городских скейт-парков
Чем жил Миасс и NewsMiass.ru: 2018 год
Агентство новостей NewsMiass.ru продолжает рассказывать, чем жила редакция и что читал Миасс на протяжении 15 лет
Вырос не намного
В России установили размер прожиточного минимума на душу населения во втором квартале 2019 года
Что лучше - люстры или хлеборезка и белужья теша?..
60 лет назад в Миассе открылись два крупнейших гастронома
Вокруг Тургояка - за шесть часов
Миасские огнеборцы покорили Уральскую жемчужину на велосипедах и подняли флаг МЧС на хребте Заозёрном
Первоклассница и подросток попали в ДТП
В пятницу на пешеходных переходах Миасса сбили двух несовершеннолетних









Где купить билеты москва львов жд билеты? Онлайн билет за 5 минут на поезда РЖД.
Официальный интернет-магазин: кроссовки на липучках мужские .
Официальный интернет-магазин: кожаные нью баланс .
Официальный интернет-магазин: красные кроссовки мужские .
Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.