сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день неторопливости, среда, 26.02.2020

На сайте 417 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Мы с другом на восьмой этаж наперегонки забегаем!"
55 лет назад учёный-генетик Тимофеев-Ресовский покинул биостанцию на озере Большое Миассово
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55013
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 05.07.19 13:33
Обсуждение: 12 сообщений
фото

Биостанция на озере Большое Миассово
Биостанция на озере Большое Миассово

Имя радиобиолога, генетика, учёного-энциклопедиста ХХ века Николая Тимофеева-Ресовского многие из нас узнали из романа Даниила Гранина "Зубр". И тогда же мы впервые услышали о проводимых им опытах по применению меченых атомов в биологии, о его исследованиях биологических основ очистки вод, загрязнённых радиоактивными шлаками, о проблемах радиостимуляции растений. Всем этим (и не только) в 1955-1964 годах занимался на озере Большое Миассово Тимофеев-Ресовский.

…Живёт сегодня в Миассе бывший лесничий Пётр Тимофеевич Тимонов, которому повезло работать рядом с великим учёным: на биостанции рядом с озером Большое Миассово он строил дома и отделывал лаборатории для опытов.

"Что именно строили и для чего - мы тогда, конечно, не знали, - рассказал Пётр Тимофеевич. - Но пока работали, нам каждую неделю читали лекции по технике безопасности. Предупреждали: "Ничего не трогайте, потому что в будущем можете тяжело заболеть…". Мы и не трогали, чего не скажешь о живущих неподалёку селянах. Керамические горшочки для опытов, пока не было склада, лежали горой на территории посёлка. А уразбаевские башкиры идут мимо - "О, какие горшочки хорошие!" - и с собой унесли. Обнаружив пропажу, в Уразбаево поехали учёные, разъяснили деревенским, что к чему, и забрали горшочки".

"Построенные нами дома тут же заселялись учёными, которые немедленно приступали к опытам. Рядом с гамма-полем, где изучалось влияние радиации на рост растений, созрели помидоры - гладенькие, одного размера и очень много. Как-то я спросил Зубра, можно ли есть помидоры, которые лежали на поле двумя большими кучами. "Берите-берите, - отвечал тот. - Вот ведь, понимаешь, могли бы мы и по три урожая в год собирать, только есть их тогда нельзя будет. Мы облучили рассаду мизерной долей радиации, поэтому они не вредны для человека. И облучённое мясо можно было бы хранить без холодильника, и оно бы не портилось. Но, опять же, в пищу такое мясо будет непригодно…". Я, кстати, позже убедился в правоте его слов. Были на биостанции два могильника - для сырых и для сухих отходов. В первый, куда кидали тушки подопытных животных, ни одна муха не залетала. Всё было так, как говорил Зубр: падаль не гнила, не портилась, не пахла".

По словам Тимонова, случались на биостанции и непредвиденные ситуации. Как-то работала в бункере пара влюблённых студентов. Разбили они случайно колбу с радиоактивной жидкостью, испугались и сбежали, не сказав никому ни слова. А дозиметры словно взбесились!.. Учёные быстро вычислили, где "фонит", и вычистили опасное место.

Был и другой случай. Пронюхал водопроводчик, что в подвале стоит никем не охраняемая двухведёрная бутыль спирта. Притащил из дома канистру, наполнил её доверху спиртом, а в бутыль долил обычной воды. И скрылся. Учёным надо спиртовки заправлять, а "спирт" не горит!.. Тимофеев-Ресовский тогда сильно рассердился: "Ну, отлил ты себе - и пей, ради Бога! А портить-то зачем?". Пришлось срочно посылать нарочного в заповедник, чтобы хотя бы небольшое количество спирта для работы достать.

"Специальной защиты на учёных не было, - продолжил Петр Тимофеевич. - Носили они обычные белые халаты. Когда привозили изотопы, запакованные в чугунные чушки, то носили их в лабораторию по два человека, а Зубр стоял метров за 70 от места разгрузки с секундомером в руках и следил за временем: пройдёт три минуты - отзывает грузчиков, и на их место бежит другая пара".

"Несмотря на то, что Тимофеев-Ресовский был учёным с мировым именем, общался он со всеми просто и доброжелательно. И всё время ходил босиком. Если что-то везли на лошади на гамма-поле, то он босиком всегда бежал впереди лошади. Если шёл с компанией, то побежит вперёд, вернётся, снова уйдёт и снова вернётся. Энергичный на удивление, хоть и лет ему было немало. Как-то встретились мы у лестницы, ведущей на второй этаж, и не успел я оглянуться, как он буквально взлетел наверх. "Ого, - говорю, - Николай Владимирович, какой вы, однако, быстрый…". А он в ответ: "Это что! Мы с другом в Свердловске на восьмой этаж наперегонки забегаем!".

"Однажды я увидел на тропинке гадюку и замахнулся, чтобы убить, но Зубр меня остановил: "Зачем?". - "Да говорят, что если убить змею, с тебя сорок грехов снимется…". - "Какая чушь! Это живое существо. Она тебя не трогает, и ты её не трогай!".

"Только в 1987 году, когда к нам нагрянули киношники снимать фильм о Тимофееве-Ресовском, я узнал, что он числился старшим лаборантом, хотя фактически всем руководил. Ученики Зубра, приехавшие на съёмки фильма, говорили, что если бы страна воспользовалась плодами его труда, то последствий Чернобыля в таком масштабе не было бы…".

НАША СПРАВКА

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900, Москва - 1981, Обнинск) - русский советский биолог, генетик. Основные направления исследований: радиационная генетика, популяционная генетика, проблемы микроэволюции.

1921-1925 - научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ).

В 1925 году Тимофеев-Ресовский с супругой переехал на работу в Берлин, где руководил отделом генетики и биофизики в Институте исследований мозга.

Весной 1937 года советское консульство отказалось продлевать Тимофеевым-Ресовским паспорта, настоятельно предлагая им вернуться в СССР.

Зная, что по возвращении его ждёт тюрьма, Тимофеев-Ресовский продолжал жить и работать в гитлеровской Германии, за что после Второй мировой войны был осуждён в СССР за измену Родине как невозвращенец.

13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКГБ.

4 июля 1946 года Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.

В 1947 году в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы Тимофеева-Ресовского как специалиста по радиационной генетике перевели из лагеря на "Объект 0211" в Челябинской области (теперь - город Снежинск) для работы по проблемам радиационной безопасности (сам учёный к этому времени был при смерти от голода).

В 1951 году был освобождён из заключения, в 1955 году с него сняли судимость.

В 1955-1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске. Одновременно работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассово в Ильменском заповеднике.

В 1964-1969 годах заведовал отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область).

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Коллектив биостанции На озере Большое Миассово На биостанции Биостанция на озере Большое Миассово На биостанции с друзьями и единомышленниками


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Неизменно вызывал безудержный смех слушателей

Новоандреевке есть кем гордиться

"Изюм для пущей важности запивали рыбьим жиром…"

"Мишка зовёт в свой балаган!"
"Доверия вам нет, отправляйтесь в тыл!"
Пётр Семёнович Крам сумел превратить наш город в театральную и музыкальную Мекку
Юрий, брат Игоря
В Миассе когда-то жил и работал брат знаменитого учёного-атомщика
"Моя родословная"
В течение десяти лет Анна Ивановна Красавина писала книгу о своей семье
Почему Сергей Захаров считал Миасс второй родиной?..
В 1996 году местные врачи спасли известного певца от неминуемой смерти
Актёрский кураж и лёгкое хулиганство
Наш земляк Владимир Чечёткин сыграл более ста ролей в Челябинском драмтеатре
"Сурового вида и с душою деликатной и детской"
Директором Ильменского заповедника был сын и племянник знаменитых художников


 последние новости 

Инспекторы Миасса проведут рейд возле школ и детсадов

В Миассе ожидаются сильный гололёд и мокрый снег с дождём

Двое гостей Миасса заблудились в ночном лесу

В Миассе поймали вора-рецидивиста
В Миассе прошёл этап Кубка мира по фристайлу
Более сотни спортсменов из разных стран мира боролись за победу на склонах "Солнечной долины". Посетили мероприятие порядка 13 тысяч зрителей
Два жителя Миасса с гриппом госпитализированы
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Миассе снижается, но горожане оказываются в больнице
Бережное управление - один из принципов работы "ЖилКома"
В Миассе управляющая компания "ЖилКом" и жители одного из домов подводят итоги работы
В Миассе прошёл фольклорный конкурс "Истоки"
Участники со всей области выступали на традиционном фольклорном конкурсе. Гран-при отправился в Рощино
Взаимодействие власти и бизнеса "Грузовые автомобили"
О планах работы и перспективах развития автомобильного завода "Урал" рассказал его генеральный директор Павел Яковлев
Поборолись за корону "Царя горы"
Более 150 юных поклонников горнолыжного спорта соревновались за медали в Миассе









Официальный интернет-магазин: кроссовки на липучках мужские .
Официальный интернет-магазин: кожаные нью баланс .
Официальный интернет-магазин: красные кроссовки мужские .
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.