сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день в поддержку жертв пыток, среда, 26.06.2024

На сайте 1061 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
До Берлина - без единой царапины
Артиллерист Константин Тихонов защищал Родину двенадцать лет подряд
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76068
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 13.05.24 11:36
фото

До Берлина - без единой царапины

Наши читатели уже познакомились с воспоминаниями командира орудия Александра Шуганова. Но, по счастливой случайности, в семье Владимира Александровича Шуганова, сына героя, сохранились и воспоминания его тестя, артиллериста Константина Тихонова.

О своём отце поведала нам Лариса Константиновна Шуганова:

"Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант Константин Тихонов первую боевую закалку получил, ещё и не родившись. Вот как рассказывали об этом в нашей семье… Отец Константина был красным, а дядя - белым. Всю неделю братья находились по разные стороны баррикады, а в воскресенье возвращались в родную деревню и дружно парились в баньке. Мужичкам-то было хорошо, а вот беременной жене одного из братьев (и свояченице другого) пришлось несладко. Дважды её водили на расстрел: сначала красные - за то, что свояк хороводился с белыми, потом белые - за то, что муж воевал на стороне красных. К счастью, все остались живы, а мужество, унаследованное от не дрогнувшей под ружьем матери, помогло впоследствии её сыну Константину достойно и без единой царапины дойти до Берлина.

Боевой был у меня отец, это верно. Всегда на передовых позициях, а ни разу его не ранило. Не пил, не курил, сигареты и спиртное бойцам отдавал. Был комсоргом артиллерийского полка. В 1960-х годах по памяти и, отчасти руководствуясь своими записными книжками, подробно описал, где, когда, как и с кем служил на войне".

В армию уроженец башкирской деревни Евбуляк Костя Тихонов пошёл в 21 год. Думал - ненадолго, а вышло - на целых 12 лет: срочная служба, бои в Западной Украине, участие в финской войне, после чего артдивизион, где находился Тихонов, отправили к городу Порицк на реке Буг. 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашисты нарушили границу…

 "Был сильный артобстрел и бомбежка с воздуха, - так начал Тихонов свои записки. - Мы с тяжелыми боями отступали в направлении к Ровно, через Прилуцк, Ромны, Обоянь Курской области, Старый Оскол, Лиски Воронежской области"...

Солдатская память на удивление крепка. Несмотря на то, что воспоминания писались в преклонном возрасте, гвардии старший лейтенант Тихонов чётко описывает действия своего полка и обстановку на фронте в целом. Будто листая военную энциклопедию, мы узнаём, как готовилось контрнаступление под Сталинградом, освобождались Донбасс, Крым, Польша, капитулировал Берлин и каким был день Победы.

В своей тетрадке комсорг артполка Константин Тихонов рассказывал о том, что оставило наиболее яркий след в его памяти.

Например, о снабжении продуктами питания: "Когда мы были в обороне Сталинграда, с продуктами было очень плохо. Были дни, когда давали по 100 г сухарей в день и по 150 г сухой тонкой колбасы, а о горячей пище и говорить нечего, потому что все кругом было в дыму и огне, продовольствие не доходило до места. Проблемы были и с боеприпасами, но меньше, чем с продовольствием. Подчеркну: боеприпасы - первая необходимость. Хоть умри, но достань боеприпасы!"

Или о встречах с жителями освобожденных городов: "Нас встречали трогательно. Руки жали и со слезами говорили: "Мы вас ждали, родные наши! Сколько горя принесли нам фашисты! Бейте их, проклятых!" Ребятишки долго-долго бежали рядом с нами, а потом махали руками вслед…"

Самые страшные строчки - о зверствах фашистов: "В лесу, в 40 км от Люблина, фашисты устроили лагерь военнопленных, огородив его тремя рядами колючей проволоки. На территории концлагеря было более 30 бараков, комендатура и газовая камера вместимостью около 450 человек. Людей загоняли в это помещение и закрывали дверь герметически. Открыв вентиль, запускали в камеру горячий пар и ядовитый порошок, который пропеллером разносился по всему помещению. Через полчаса открывали дверь и оттаскивали умерших в электропечи. Пепел упаковывали в канистры и отправляли в Германию. В 300 метрах от лагеря были вырыты рвы шириной 2,5 метра и глубиной 3 метра, куда сбрасывали трупы истощенных узников, переслаивая их известью. По словам экскурсовода, в лагере погибло более пяти миллионов человек… Приехав в часть, мы рассказали личному составу о том, что видели. Вывод сделали единодушно: не жалеть своих сил и самих себя, уничтожать врага до последнего фашиста!"

"Перед контрнаступлением нашей 18-й зенитной дивизии поставили задачу охранять переправу через Волгу от воздушных налетов противника, - вспоминал Тихонов бои за Сталинград. - Один из немецких самолетов заметил нашу батарею и решил на нее спикировать. Наш дальномерщик, разгадав задумку врага, крикнул командиру батареи, все расчеты тут же направили свои орудия на самолет - и враг был уничтожен. В этот день наш полк отбил шесть атак вражеской авиации! 19 ноября 1942 года началось наступление наших войск, 23-го мы полностью окружили группировку противника. 2 февраля 1943 года немецкое командование капитулировало. За эту битву я был награжден медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

У Константина Тихонова не одна и даже не две боевые медали. Сведения о том, за что он получил остальные, его родным удалось найти в интернете.

1943 год. Орден Красной Звезды.

В наградном листе читаем: "22.10.43г. гвардии лейтенант Тихонов развозил батареям боеприпасы. Машина с боеприпасами неоднократно подвергалась минометному обстрелу и бомбардировке с воздуха. Осколком мины был разбит и подожжен ящик со снарядами. Рискуя жизнью, Тихонов ликвидировал пожар и доставил боеприпасы на батареи. В этот день батарея сбила три самолета противника".

1944 год. Медаль "За боевые заслуги":

"11.04.44 г. гвардии старший лейтенант Тихонов переместил 4-ю батарею на новую огневую позицию. В это время на батарею начали пикировать 13 самолетов Ю-87. Несмотря на то, что бомбы рвались у орудий, батарея вела непрерывный огонь. Самолеты сделали восемь заходов на батарею, батарея сбила два самолета противника.

17.04.44г. Находясь под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха, гвардии старший лейтенант Тихонов, рискуя жизнью, выполнил приказ и доставил боеприпасы на батарею. Это дало возможность успешно провести боевой день - было сбито шесть самолетов противника".

1945 год. Орден Отечественной войны 1 степени:

"5.05.45 г., следуя на батарею с двумя бойцами, старший лейтенант Тихонов встретил в лесу шесть солдат противника. Вступил в бой, в результате которого двое фашистов были убиты, четверо взяты в плен".

"После окончания войны был в оккупационных войсках в Германии, - вспоминает Лариса Константиновна, - потом служил на Балтийском фронте. После демобилизации начал осваивать гражданские специальности. Но военную выправку, собранность, пунктуальность сохранил навсегда. В отличие от тех, кто старался выкинуть из головы пережитое, охотно делился своими воспоминаниями. Помню, с каким воодушевлением рассказывал он об участии в форсировании Одера, где советским командованием была впервые применена "прожекторная" атака".

Мы уточнили информацию о "прожекторной атаке": "После удачно проведенной 30-45-минутной артподготовки войска 1-го Белорусского фронта в 5:30-6:30 утра поднялись в атаку. По сигналу по всему фронту одновременно зажглись 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. По словам маршала Г.Жукова, более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Подготовка к маневру велась в глубочайшей тайне. Даже в войсках, где трудно скрыть подготовку к наступлению, ничего об этом не было известно".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

До Берлина - без единой царапины

"Пишу вам, а сам плачу. Неохота ехать туда..."

"Понурая лошаденка, мужичок в лаптях..."

"К празднику давал бедняку Кривоногову три копейки на чай"
"Включайте радио, там оперу передают!"
Миасский доктор Лишневский ставил точные диагнозы без УЗИ и МРТ
"Всё должно идти из души"
Творчество миасской "Рины Зелёной" ценил Виктор Петрович Макеев
"А меня вообще сослали в бухгалтерию!"
В годы войны в Миассе жила будущая актриса кино и театра Людмила Иванова
"Увидела, как делаются калоши и конфеты"
Миасская девочка была делегатом первого всесоюзного пионерского слёта
Светлый ум, золотые руки
В год учителя - о "русском чехе" Эммануиле Мали
"Девчонки были просто влюблены в своего учителя"
Что запомнили ученики о педагогической династии Ильиных


 последние новости 

В выходные в Миассе состоится Ильменский фестиваль

Жителей Миасса ожидают новые коммунальные отключения

Активны и талантливы

Жительница Миасса собрала 330 мешков мусора за месяц
Юные миасцы отправляются в "Библиопутешествие"
В библиотеках Миасса стартовала увлекательная летняя программа
Услуги налоговой службы жители Миасса могут получить в МФЦ
Миасцы могут получить в МФЦ 27 государственных услуг ФНС России
В Миассе прошла мини-ярмарка вакансий
В ярмарке вакансий поучаствовали 44 гражданина, 13 из них заполнили анкеты работодателей, 10 получили направления на работу
Мэр Миасса Егор Ковальчук переходит на новую работу
Он возглавит Правительство Луганской Народной Республики после года работы в Миассе
В России вводят новые правила регистрации автомобилей
Полис ОСАГО исключен из перечня обязательных документов при регистрации транспортного средства
"Почему у нас столько испытаний и скорбей? Потому что мы далеки от Бога"
Митрополит Алексий возглавил праздничное богослужение в миасском храме в честь образа Божией Матери "Достойно Есть"

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Мэр Миасса Егор Ковальчук переходит на новую работу
Он возглавит Правительство Луганской Народной Республики после года работы в Миассе

Тарифы ЖКХ в Челябинской области вырастут на 11 процентов
Рост произойдёт уже с 1 июля и коснётся всех пользователей услуг ЖКХ

"Старый город изменит своё лицо"
Как жилось восстановленному из небытия традиционному месту отдыха старгородцев

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.