сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Праздник труда, четверг, 01.05.2025

На сайте 322 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2Vfnxxwb9t4

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Материнское молоко - это лучшее, что вы можете дать своему малышу"
Главный педиатр Миасса Валентина Нагоркина рассказала о важности грудного вскармливания для обеспечения здоровья детей
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=72827
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 04.08.23 14:50
фото

"Материнское молоко - это лучшее, что вы можете дать своему малышу"

С 31 июля по 6 августа проходит Неделя популяризации грудного вскармливания. О важности этой темы рассказала главный педиатр Миасса Валентина Нагоркина.

"Природа предусмотрела для роста и развития ребёнка раннего возраста такой продукт питания, как грудное молоко, и такой способ его получения ребёнком, как вскармливание грудью матери. И это наиболее эффективно для обеспечения его здоровья в дальнейшей жизни", - начала свой рассказ главный педиатр Миасса Валентина Нагоркина.

И задала вопрос: "Но все ли младенцы и как долго имеют естественное питание в соответствии с природой человека? В Миассе - не все! Уже к трёхмесячному возрасту примерно 8% новорожденных миасцев (это около 115 малюток) находятся на искусственном вскармливании. В возрасте до 6 месяцев от материнской груди по тем или иным причинам отлучают ещё около 12% детей. То есть примерно 300 малышей ещё до введения прикорма переводят на молочные смеси. Получается, что 1 из 5 младенцев не получает исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных первых шести месяцев жизни.

Процент детей, находящихся на естественном вскармливании до 1 года, значительно уменьшается в каждой последующей месячной когорте. А счастливчиков, вскормленных грудью матери до возраста старше 1 года и более, можно назвать по именам!".

Валентина Николаевна продолжила: "Вообще, кормить грудью может абсолютное большинство женщин на земле. Но каждой матери необходимо быть замотивированной на грудное вскармливание. Необходимо посещать лекции, школы здоровья, вебинары для будущих родителей. Окружить себя во время беременности и после родов  подругами, родственницами и знакомыми женского пола, у которых был исключительно положительный опыт грудного вскармливания. И не отказываться при первой же неудаче!

Но и окружению молодой матери просто говорить: "Мама, корми грудью" - недостаточно. Здесь очень важна помощь близких людей - мужа, родителей. Самое главное - помочь расслабиться, сняв с неё бытовую нагрузку. К сожалению, часто, кроме того, что мама должна ухаживать за ребёнком, она выполняет много бытовых обязанностей и вынуждена переключаться на заботы о доме и других членах семьи. Успешное грудное вскармливание в такой обстановке и ситуации априори невозможно.

Если мама в период кормления в постоянном стрессе, ребёнок будет выдавать определенные реакции - постоянно плакать, плохо спать, плохо есть. В период грудного вскармливания он под действием одного и того же гормонального "коктейля", что и мама, и это отражается на его психоэмоциональном состоянии. И на спокойствии всех домашних!

Если же мама кормит ребёнка грудью, находясь в спокойном состоянии, вырабатываются гормоны радости, счастья, умиротворения. Они помогают и матери, и ребёнку справиться со стрессом, полученным в процессе и после родов. Помогают уравновесить состояние.

Знайте, поддержка кормящей матери оправдывает все усилия, всю помощь, которую оказывает ближайшее окружение матери и ребёнка! Грудное вскармливание снижает риск младенческой смерти, синдрома внезапной детской смерти, сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, лейкоза, лейкемии и лимфомы, риск аллергических состояний (бронхиальная астма, дерматит, экзема), способствует созреванию функций желудочно-кишечного тракта, созданию здоровой микрофлоры кишечника, формирует правильный прикус, снижает частоту острых респираторных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей".

Если же говорить о здоровье кормящей матери, то при грудном вскармливании у неё снижается риск послеродовой депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, рака молочной железы и яичников, остеопороза и переломов костей в постменопаузе.

А всё почему? Причины - в составе грудного молока и в самом процессе кормления грудью. Женское грудное молоко - не просто продукт, в котором есть белки, жиры, углеводы, микроэлементы. На данный момент известно более 2000 компонентов грудного молока! Это жиры (омега-6, омега-3, DHS), белки (иммуноглобулины, лактоглобулины, лактоальбумины, лактоферрин), углеводы (лактоза), ферменты, микронутриенты (их состав меняется в зависимости от стадии лактации), гормоны (лептин, инсулин, резистин, эндорфин). Перечислять можно бесконечно долго.

Женское грудное молоко - это ещё и питательная среда для тех микроорганизмов, которые заселяют организм ребёнка с первых мгновений его жизни, его микробиом. Поэтому когда малыш получает грудное молоко естественным способом, он получает и питательную среду для своего защитного микромира. Этот микромир обеспечивает все обменные процессы в организме.

В грудном молоке есть противовирусные, противоаллергические, противопаразитарные компоненты и плюс гормоны, всё это невозможно получить с молочной смесью. При оптимальном режиме грудного вскармливания ребёнок подвергается меньшему риску инфекционных заболеваний в первый год жизни.

Что такое оптимальный режим грудного вскармливания?

- ранее прикладывание к груди, то есть начало грудного вскармливания, в первый час жизни малыша с обеспечением контакта "кожа к коже";

- исключительно грудное вскармливание до шести месяцев жизни ребёнка (без какой-либо жидкости и воды, докорма твёрдой, полутвёрдой пищей, за исключением витаминов и лекарственных препаратов при необходимости);

- продолжение грудного вскармливания до двух лет и более по желанию матери и ребёнка (со своевременным введением прикорма с 6 месяцев).

Что ещё очень важно для налаживания грудного вскармливания?

1. Совместное пребывание в роддоме и частое прикладывание для установления лактации.

2. Кормление по требованию ребёнка.

И для матери, и для ребёнка очень важен психологический комфорт. Когда малыша берёт на руки и кормит его грудью улыбающаяся счастливая мама, запускается гормональный механизм формирования материнских инстинктов (умиротворение, счастье, ласка, радость, любовь), и одной из первых эмоций, которой ребёнок овладеет, станет радость.

"Часто родители, особенно отцы, думают, что долгое кормление не даст вырастить из мальчика "настоящего мужчину". Знайте, полноценное грудное вскармливание помогает вырастить настоящего мужчину! Мама ­- это первая женщина, с которой у младенца формируется тесная эмоциональная связь. Кормление грудью позволяет мальчику понять, что на земле есть женщина, с которой он может чувствовать себя в безопасности. И не будет потом вопросов - как научить мужчину заботиться о женщине и о семье. У него это будет встроенная программа, - подводит итог врач. - Чего только не изобрели, не придумали люди в истории человечества. Даже искусственный интеллект! А найти полноценную замену женскому грудному молоку, как пищевому продукту, и грудному вскармливанию, как процессу, не могут! Ведь грудное вскармливание - это не только питание. Но и формирование микробиома, иммунитета, это и психологический комфорт. Мамы, будущие и настоящие! Грудное материнское молоко - это лучшее, что вы можете дать своему малышу!"

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Материнское молоко - это лучшее, что вы можете дать своему малышу" "Материнское молоко - это лучшее, что вы можете дать своему малышу" "Материнское молоко - это лучшее, что вы можете дать своему малышу" "Материнское молоко - это лучшее, что вы можете дать своему малышу"


 в рубрике: Здоровье 

Клещи в Миассе "разгулялись" не на шутку

Клещи в Миассе активизировались

Клещи "объявили охоту" на жителей Миасса

Как снизить риск синдрома внезапной смерти младенца?
В ЦАОП Миасса за полгода сделали более 4 тысяч УЗИ исследований
Ультразвуковое исследование в онкологии является важным и одним из самых востребованных диагностических инструментов
Карантин по гриппу отменили в больницах Челябинской области
Из-за снижения числа больных вирусными инфекциями в медучреждениях отменили карантинные мероприятия
О важности "золотого часа" рассказали медики Миасса
В Межрайонном перинатальном центре Миасса рассказали, как проходит первое знакомство самых близких людей на свете - мамы и ребёнка
Медики Миасса назвали пять причин пройти диспансеризацию
ГБ № 2 Миасса приглашает жителей города пройти диспансеризацию
Миасские хирурги удалили 6-килограммовую липому
Врачи, которые провели операцию, рассказали, что в своей практике впервые увидели липому подобного размера
Южноуральцы стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
За прошедшую неделю в больницы обратилось на 20 процентов меньше пациентов с симптомами сезонных инфекционных заболеваний


 последние новости 

Какие законы вступают в силу в мае?

"Этно-классика", "Благовест" и выставки

Настоящую "Школу безопасности" прошли школьники Миасса

Первомай в Миассе будет дождливым
Артисты и музыканты Миасса показали зрителям "Хроники Великой Победы"
Миасский государственный колледж искусства и культуры посвятил свой отчётный концерт юбилею Великой Победы
Техника в миниатюре
Более 200 работ было представлено на региональной выставке стендового моделизма в ДКиТ "Прометей"
Клещи в Миассе "разгулялись" не на шутку
Количество обращений в травмпункт ГБ № 2 Миасса с жалобами на укусы клещей увеличилось более чем в два раза
Как понять, что тебя втягивают в преступление?
В полиции Миасса рассказали о том, как распознать мошенников, которые втягивают в аферу
Запуск фонтанов в Миассе перенесён на 5 мая
Власти были вынуждены сдвинуть сроки начала сезона фонтанов из-за погодных условий
В Миассе состоялся очередной пленум городского Совета ветеранов
Заседание было приурочено к грядущему празднику Великой Победы

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.