сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Радоница, вторник, 29.04.2025

На сайте 722 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 



Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65678
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO Закон
Опубликовано: 04.12.21 10:00
фото

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37

На нашем сайте продолжает работать совместный спецпроект юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" и агентства новостей NewsMiass.ru. А наши читатели продолжают пользоваться замечательной возможностью получить бесплатную консультацию квалифицированного специалиста по юридическим вопросам. На вопросы миасцев отвечает юрист Сергей Гаврюшкин.

Все поступившие на сегодняшний день вопросы уже проработаны, а ответы направлены заявителям по электронной почте. Кроме того, ответы на самые распространённые вопросы мы размещаем на сайте (без указания персональных данных заявителей) в разделе "PRO Закон". Предлагаем вашему вниманию новые вопросы с пояснениями юриста Сергея Гаврюшкина: на наш взгляд, эта информация может оказаться полезной не только заявителям, но и многим читателям нашего сайта.

- Здравствуйте. Живём в частном доме на посёлке Заречье. Сосед на своём участке построил два дома, баню, беседки, и всё это сдаёт посуточно. Как правило, в 99% случаев это сдаётся под проведение дней рождения, юбилеев, и просто шумных вечеринок. Соответственно пьяные компании, шум, нецензурная брань, выкрики, музыка, постоянно подъезжающие и отъезжающие автомобили и такси. Имеется выписка из Росреестра на один соседский дом. Статус - жилой дом. На рекламных ресурсах позиционируется как гостинично-банный комплекс. Постоянные замечания хозяину данного бизнеса результата не приносят. Законно ли организовывать подобные заведения в жилой зоне? Реально ли добиться закрытия данного заведения?

- Благодарю за вопрос! Согласно части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, пользование любым жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Также в силу статьи 8 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Таким образом, собственник жилого помещения отвечает за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей.

Но необходимо учесть, что в то же время право частной собственности охраняется законом; каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Что вы можете предпринять в данной ситуации:

- подать жалобу председателю товарищества собственников недвижимости или иной организации, которая осуществляет управление вашими домами (если такой способ управления есть в вашем посёлке);

- обратиться к участковому полиции с заявлением на превышение допустимого уровня шума с целью вынесения постановления о привлечении к административной ответственности собственника жилого дома и его арендаторов за нарушение тишины и покоя;

- инициировать проверку органов прокуратуры и налоговой инспекции в целях выявления факта незаконной предпринимательской деятельности, если это имеет место быть;

- обратиться в суд и обязать собственника прекратить деятельность по использованию жилого дома не по назначению, то есть для целей, не связанных с проживанием граждан; для этого нужно доказать нецелевое использование данного дома для извлечения прибыли от гостинично-банного комплекса совокупностью доказательств;

- обратиться в администрацию МГО и управление ГОЧС для проведения проверки соблюдения требований противопожарной безопасности и законности возведения построек на земельном участке, принадлежащем соседу.

Успех в данном деле зависит от многих факторов, в том числе от качества собранных доказательств и уровня юридической грамотности написанных заявлений. Если вам потребуется юридическая помощь, вы можете обратиться в юридическую компанию "Гаврюшкин и партнёры", записаться можно по номеру телефона: 8 (3513) 57-17-17.

- Здравствуйте. Год назад мой муж оформил на себя кредит для брата. Брат за кредит платил, но летом этого года он внезапно умер. Жена брата вначале за кредит мужа выплачивала, а потом перестала. Расписки, конечно, нет, одна же семья. Можно ли как-то обязать её платить за кредит или теперь это наше бремя?

- Спасибо за ваше обращение. Если брат вашего мужа не указан в документах ни в качестве созаёмщика, ни в качестве поручителя, не предоставлял имущество в залог в счёт обеспечения исполнения обязательств по кредиту, то обязать его жену оплачивать кредит с юридической точки зрения не получится.

- Добрый день. Находимся с мужем в стадии развода. Знаю, что совместно нажитое имущество делится пополам. А как на счёт того, что было подарено или досталось мне по наследству? Просто ещё при жизни дедушки он оформил на меня дарственную на дом (в то время я уже была в браке). А год назад вступила в наследство на квартиру после смерти родителей. Муж говорит, что это мы тоже должны делить. Так ли это? Или подаренное и унаследованное всё-таки остаётся мне?

- Благодарю за вопрос! Раздел имущества супругов происходит в соответствии с правилами, установленными семейным и гражданским законодательством. В статье 36 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, приобретённое одним из супругов в дар или по наследству, не подлежит разделу, поскольку является личной собственностью супруга.

Тем не менее, нельзя утверждать, что принятую супругом в дар недвижимость невозможно разделить. Второй супруг может претендовать на долю в квартире в случае, если за счёт общих вложений супругов или вложений второго супруга увеличилась рыночная стоимость жилья. Модернизация жилого помещения может производиться путём дорогостоящего ремонта, реконструкции, переоборудования и в иных случаях неотделимых улучшений. Супруг может получить долю, если докажет в суде, что стоимость квартиры значительно увеличилась не без его участия.

- Добрый день. Живём в многоквартирном доме. Не так давно сосед сверху завёл собаку. Он целыми днями на работе, а собака гавкает. У меня грудной ребенок, собака мешает ему спать. На попытки поговорить сосед просто разводит руками. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?

- Спасибо за вопрос. За лай собак их владельцев можно привлечь к административной ответственности.

Согласно части 5 статьи 37 Конституции РФ и статьи 24 Всеобщей декларации прав человека, право на отдых является неотъемлемым правом человека. Право на отдых в ночное время является естественным правом и естественной потребностью человека. В силу части 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Согласно пункту 4 статьи 17, пункту 4 статьи 30, пункту 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ, наниматель, собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Постановлением Правительства РФ утверждены Правила пользования жилыми помещениями. К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и/или членами его семьи с учетом положений пункта 2 статьи 1 и пункта 4 статьи 17 ЖК РФ относятся неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

В соответствии со статьёй 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. Каждый владелец должен проявлять должную заботу о своём имуществе, чтобы избежать нарушения прав соседей в результате владения имуществом, в данном случае - собакой.

Вы можете обратиться с жалобой к участковому, он обязан будет провести беседу с соседями. При повторном обращение соседи будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа.



Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос юристу и получить квалифицированный ответ, необходимо лишь заполнить простую форму на нашем сайте, указав свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты для обратной связи и непосредственно сам вопрос. Все вопросы передаются юристу Сергею Гаврюшкину и он лично отвечает на каждый из них.

Ответы юриста направляются заявителям по указанной в форме электронной почте. Кроме того, каждую субботу в 10:00 на сайте NewsMiass.ru в рубрике "PRO Закон" мы размещаем ответы на самые актуальные для многих жителей города вопросы (без указания ваших персональных данных).

    Задайте вопрос юристу - сделайте первый шаг на пути к решению своей проблемы!

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO Закон 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 176

Суд Миасса решил не отправлять в спецприёмник "подростков-режиссёров"

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 175

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 174
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 173
В пользу кого можно отказаться от наследства и как быть с исполнительными листами по налогам - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 172
О возврате денег из негосударственного пенсионного фонда и уплате алиментов - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 171
О том, как найти собственников земельного участка и о законности действий управляющей компании - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
Жительница Миасса подала в суд на аквапарк из-за серьёзной травмы сына
Чтобы добиться справедливости, женщина обратилась за помощью к известному юристу Сергею Гаврюшкину
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 170
О последствиях "коммунальных аварий" в квартире и обжаловании штрафа Госавтоинспекции - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
Юрист из Миасса получил благодарность губернатора
Юрист Сергей Гаврюшкин отмечен главой региона за деятельность по повышению правовой грамотности населения Миасса


 последние новости 

Миасс принял областной фестиваль "Летят журавли"

Коммунальная сводка. Миасс

Полицейские Миасса активно ведут профилактику мошенничества

600 метров - бегом!
К изучению Галактики готов
Миасский школьник под руководством инженера-конструктора Александра Кузьмина спроектировал радиотелескоп
В Миассе прошёл первый турнир по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из Челябинска, Миасса, Копейска и Сатки
Под Миассом завтра прогремят взрывы
Горожан предупредили о подрывных работах на карьере в районе Сыростана
"Брошу винтовку, перебегу к русским"
Во время войны в Миассе выходили листовки со сводками Совинформбюро
Хореографическое отделение колледжа искусств приняло поздравления
Юбилейный концерт хореографического отделения Миасского колледжа искусства и культуры собрал выпускников
В Миассе на линию вышли троллейбусы с рисунками к 9 Мая
Лучшие работы воспитанников детских школ искусств разместили в общественном транспорте

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

В центральной части Миасса на неделю отключат горячую воду
C 12 мая в центральной части Миасса начинаются гидравлические испытания тепловых сетей

Инфляция в Челябинской области достигла максимума за пять месяцев
Инфляция в регионе растёт с осени, но она всё ещё ниже уровня в соседних областях

В школе № 20 Миасса открыли "Парту Героя"
Посвящена она бывшему заведующему гороно, участнику Великой Отечественной войны Кузьме Фомичу Федоруку

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.