сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, среда, 02.04.2025

На сайте 474 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Три в одном
Герман Шрайтель был уникальным актёром, режиссёром и музыкантом
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=60145
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 27.08.20 09:42
Обсуждение: 3 сообщения
фото

Шрайтель в спектакле "Свадьба в Малиновке"
Шрайтель в спектакле "Свадьба в Малиновке"

Небольшой наш Миасс, а люди в нём всегда жили (и живут сейчас!) прямо-таки необыкновенные. Вот, например, когда-то занесло сюда Германа Христиановича Шрайтеля - и приобрёл город сразу режиссёра-постановщика, музыканта и актёра. Три таланта в одном!

Самое интересное, что хотя Германа Христиановича нет в живых, в Миассе живут его потомки. Вот они-то, а именно дочь Нина Германовна Петрова, и рассказали нам об этом удивительном человеке.

Родился Герман в 1908 году в Днепропетровской области, где до 1941 года жили российские немцы. Семья Шрайтелей, состоявшая из 11 человек (отец-учитель, мать-домохозяйка и девять детей), была необычайно музыкальной. Старший брат Германа играл на гармошке, средний - на скрипке, сам Герман - на аккордеоне, баяне и скрипке, а сёстры, не имея специального образования, прекрасно поставленными, отшлифованными самой природой голосами пели немецкие, украинские и русские песни.

Счастье длилось недолго. Когда Герману, младшему из братьев, исполнилось 13, отца зарубили шашками махновцы, они же сожгли дом. Мать от горя умерла.

Младшего, оставшегося круглым сиротой, взял в свою семью старший брат и отправил учиться в Днепропетровский музыкально-театральный техникум.

Поступление совпало с очередной семейной трагедией: арестовали и выслали в Казахстан четырёх сестёр Германа.

В 1935 году Герман начал работать в Днепропетровском драмтеатре и в театре города Энгельса. А два года спустя арестовали и неизвестно куда увезли старших братьев. Больше о них никто никогда не слышал…

Справиться с горем молодому актёру помогли жена Ольга и маленький сын.

Перед войной драмтеатр отправился на гастроли в Минусинск. Жена и сын Валерий поехали вместе с Германом, так как Ольга выполняла в театре обязанности костюмера.

Весть о войне обрушилась как гром среди ясного неба. Родное село захватили немцы, двух младших сестёр угнали в Германию. Но самое страшное ожидало Германа впереди…

В январе 1942 года вышло секретное Постановление Государственного комитета Обороны № 1123 о мобилизации немецких мужчин 17-50 лет в "рабочие колонны". Документ предписывал обязать явиться в военкоматы по месту жительства 120 тысяч человек и передать их в распоряжение НКВД для работы на лесозаготовках, строительстве заводов и железных дорог.

Так Герман Шрайтель попал в Вятлагерь. Супруга, тревожась за судьбу сына, поменяла ему фамилию, имя и отчество и прекратила общаться с бывшим мужем. На долгие годы сын и отец потеряли друг друга…

Вместе с другими заключёнными Герман валил лес, возил воду, а порой и трупы умерших товарищей. И вдруг ему неожиданно повезло - начальство узнало, что он музыкант.

Шрайтеля назначили завклубом, он готовил концерты, ставил пьесы, играл на баяне. На одном из танцевальных вечеров познакомился с молоденькой учительницей по имени Зоя. В 1946 году они сыграли свадьбу и заселились в крошечную комнатку, выделенную лагерным начальством.

А в декабре 1946 года Германа погрузили в товарняк и увезли в неизвестном направлении. Этим "неизвестным направлением" была станция Миасс…

И кто мог подумать, что Миасс станет для него спасением? Во-первых, это был не трудлагерь, а строительство нового завода. Во-вторых, он попал в клуб "Уралавтострой" к людям, ставшим ему настоящими друзьями.

Поначалу жил прямо в клубе. Потом семью приютил завклубом Пётр Семёнович Крам, а когда родилась дочка, молодой семье дали отдельную девятиметровую квартиру в бараке.

Шрайтель взялся за создание театра, где сам был и актёром, и режиссёром, и худруком. Декорации писал Евгений Васильевич Никольский, за музыкальное сопровождение отвечала супруга художника, Вера Абрамовна.

В семье Петровых хранится программка музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке", датированная 1958 годом. Среди исполнителей - участники коллектива художественной самодеятельности клуба "Уралавтострой": Тимофеев, старший воспитатель; Бонакер, диспетчер; Пичугина, контролёр; Ершов, маляр; Шаш, техник; Куличенко, столяр; Кадков, разнорабочий; Глухов, плотник; Барщенко, слесарь; Шаталов, шофёр; Созинов, крановщик и другие. В роли Яшки-артиллериста - Герман Шрайтель.

"Вспоминается забавный случай, - рассказывала Нина Германовна. - Для роли Яшки-артиллериста мама специально вырезала папе дырки на носках. Зрители это заметили. После спектакля к маме подошла женщина: "Зоя, новых носков не нашлось, что ли, чтобы на Германа надеть?.. В дырявых вышел, стыдоба какая…". Хохотали все!".

Помимо работы в клубе Герман Христианович руководил хорами в ПТУ № 38 и 49, в школе № 17, в цехе шасси, вёл музыкальные занятия в детских садах.

Дочь Нина, будучи школьницей, играла роль Снегурочки на папиных утренниках, а когда выросла, стала концертмейстером в руководимых им хорах, ездила с отцовской агитбригадой по маршруту Томск-Омск-Новосибирск.

"Без отца в городе не обходился ни один праздник, - рассказывала Нина Германовна. - Он мог сыграть всё, что угодно, без подготовки, на слух. А так как мелодию народ обычно знал, а со словами была напряжёнка, то Герман Христианович придумал такую хитрость: на обратной стороне обоев расчерчивал строчки и крупно писал на них слова популярной песни. С обеих сторон листа прибивал реечку, а к ней привязывал верёвку. Сложит все тексты рулончиками, сунет под мышку - и пошёл на свадьбу или на юбилей. Караоке-то раньше не было, а тут развернул рулон, повесил на гвоздик, всем видно, все поют и радуются, а больше всех - отец".

Незадолго до кончины Германа Христиановича произошло едва ли не главное событие в его жизни - нашёлся сын, которого отец долго и безуспешно разыскивал, но найти не мог, так как, как уже сообщалось, мать поменяла ему фамилию, имя и отчество. Сын Валерий Егудин оказался оперным певцом, ведущим солистом Новосибирского театра (впоследствии его директор и профессор консерватории), народным артистом СССР и РСФСР. Но встретиться они не успели…

Гены Германа Шрайтеля проявились не только в сыне. Обе его дочери - Валентина и Нина - стали педагогами-музыкантами. Внук и внучка окончили музыкальную школу, прекрасно поют. Старшая дочь Валерия Егудина - талантливая пианистка, жена - балерина.

Если бы можно было собрать вместе всю родню Шрайтелей, то, наверное, получился бы семейный ансамбль песни, музыки и классического танца… Ансамбль имени Германа Шрайтеля - прекрасного человека, великолепного актёра, замечательного музыканта.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"В Сиреневом саду" Супруги Шрайтель Фрагмент из "Свадьбы в Малиновке" Шрайтель в пьесе "В сиреневом саду" Шрайтель в роли Яшки артиллериста Шрайтель в спектакле "Свадьба в Малиновке" Шрайтель - Ершов Козицны в пьесе "В сиреневом саду" Шрайтель в детсаду


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Ровесник Победы

"Софья, отдай игрушечку, а я тебе литр молока дам!"

"Лелька, не надо так мрачно, давай повеселей!"

"Дай нам Аллах спокойной старости и здоровья"
"Жизнь, в которой не было места праздности"
Как старые дневники открыли молодому поколению историю своего рода
"Мы были настолько влюблены в вас, что тоже решили стать теоретиками!"
В юбилейный для МКИиК год личный юбилей отметила и преподаватель Раузалия Камалеева
"Объявлен врагом народа и арестован прямо во время шахматного турнира"
Владимир Недоспасов был первым председателем городской шахматной секции в Миассе
"Дом их придставлял полную щащу с большими постройками"
105 лет назад в Советской России началась кампания по борьбе с безграмотностью
До Берлина - без единой царапины
Артиллерист Константин Тихонов защищал Родину двенадцать лет подряд
"Пишу вам, а сам плачу. Неохота ехать туда..."
В музее народного образования Миасса хранятся письма тургоякского жителя Николая Звездина


 последние новости 

В Миассе приступили к благоустройству парка автозаводцев

Воду и свет отключат в некоторых домах Миасса

Полицейские Миасса и общественники проводят встречи со студентами

Синоптики рассказали о погоде весной и летом в Челябинской области
Власти Миасса обсудили с подрядчиком благоустройство в городском парке
К сентябрю должен завершиться первый этап преображения парка автозаводцев
Многодетные семьи Миасса могут получить выплату на покупку одежды детям
В управлении соцзащиты Миасса уточняют, что при назначении выплаты учитывается не только наличие статуса многодетной семьи, но и доходы
"PRO-детство": инклюзивные каникулы в "Райдере" прошли на "Ура!"
Для семей, имеющих детей с особенностями здоровья, в Миассе провели инклюзивную лагерную смену
Сотрудники ГАИ Миасса выявили 20 нарушений ПДД всего за два часа
Со всеми нарушителями - водителями и детьми - проведены профилактические беседы
В Миассе прошло городское первенство по бильярду
За победу боролись 25 спортсменов из Миасса, Челябинска, Златоуста и села Уйское
Умны и эрудированны
АО "ГРЦ Макеева" организовал для школьников и студентов интерактивную игру

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

В центре Миасса произошло ДТП с несовершеннолетним мотоциклистом
Сотрудниками отдела Госавтоинспекции Миасса устанавливаются обстоятельства произошедшего

Власти Миасса обсудили с подрядчиком благоустройство в городском парке
К сентябрю должен завершиться первый этап преображения парка автозаводцев

Синоптики рассказали о погоде весной и летом в Челябинской области
Специалисты представили вероятный прогноз температуры и осадков на ближайшие полгода

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.