сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, среда, 02.04.2025

На сайте 575 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд
О юбилее старейшего спортивного сооружения, о необходимости развития массового спорта рассуждает директор Дворца спорта "Заря" Александр Белянин
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=21480
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Отдых/Спорт
Опубликовано: 27.04.10 14:51
Обсуждение: 7 сообщений
фото

Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд

Дворцу спорта "Заря" в эти дни исполняется 40 лет. Восемнадцать из них дворцом руководит Александр Белянин. Сам он родом из восточного Казахстана, окончил горно-металлургический техникум в Лениногорске, работал горным мастером. Родом он из спортивной семьи. Александр увлекался и хоккеем, и футболом. В Миасс приехал в 1977 году. Был активным физоргом в отделе ГРЦ. В 1986 году был избран председателем спортивного клуба "Заря". И с тех пор не изменяет своим пристрастиям, воспитывая у детей и взрослых тягу к здоровому образу жизни.

- Александр Анатольевич, насколько известно, строительство Дворца спорта "Заря" связано с именем генерального конструктора ГРЦ Виктора Петровича Макеева. Я смотрю, в вашем кабинете и портрет его висит.

- Всё здания социальной сферы в машгородке построены при поддержке Государственного ракетного центра. И конечно же, Виктора Петровича Макеева. Наш бассейн - не исключение. Он был сдан в 1970 году, к 100-летнему юбилею Ленина. В то время было принято сдачу таких комплексов приурочивать к какой-либо юбилейной дате государственного значения. По документам строительство бассейна было завершено накануне нового года, но строители по традиции взяли время на исправление недоделок. Первые пловцы зашли в бассейн 16 мая 1970 года.

- Это ведь был тогда первый бассейн в городе?

- В Миассе - первый. Но и в области их тогда не так уж много было. Семидесятые годы прошлого века в отношении сооружения объектов социальной сферы тоже были не самыми лёгкими. Скорее всего, здесь решающей оказалась роль Виктора Петровича, его высокий авторитет. Я стал председателем спортивного клуба в 1986 году, уже после смерти Макеева. Да и лично общался с ним нечасто. Но руководители, которые были до меня, рассказывали, что наше спортивное сооружение посещал не только легендарный Генеральный конструктор, но и другие видные деятели как областного, так и столичного масштаба.

- Вы заговорили о своих предшественниках. Кто стоял у истоков Дворца спорта "Заря"?

- Самым первым директором был Анатолий Николаевич Какшин, назначенный ещё в 1968 году. Он пришёл сюда, когда был готов только один корпус. Оснастка, отделка, запуск бассейна происходили уже при нём. Сам он не спортсмен, но большой энтузиаст физкультуры и спорта. Анатолий Николаевич и сейчас в добром здравии, отметил 80-летие, с чем мы его, конечно же, поздравили. На юбилейных торжествах он будет почётным гостем.

Директорами "Зари" были и Вадим Константинович Митин, и Анна Маркеловна Кутаева, и Анатолий Николаевич Мишарин. Я возглавил дворец в 1992 году, руковожу им уже восемнадцать лет. Выходит, дольше всех других.

- Сейчас Дворец спорта "Заря" - это не только бассейн, а целый спортивный комплекс.

- Когда был сдан бассейн, здесь обосновались две школы - плавания и лёгкой атлетики. Занятия легкоатлетов даже начались раньше, зал к тому времени был уже готов. Открылись секции баскетбола, ручного мяча, развернулись волейбольные баталии. В 90-е годы мы ещё немного расширились. Появились дополнительно две детские секции - скалолазания, которой руководит Алевтина Ивановна Цвиренко, и тяжёлой атлетики - её более двадцати лет возглавляет Сергей Николаевич Панкевич.

Все четыре секции занимаются на нашей базе, хотя финансирует их управление образования. Раньше они числились у нас в штате, но настали тяжёлые времена, и нам пришлось передать их в сферу образования. И сделали мы это вовремя: ни один ребёнок, занимающийся в секциях, не потерялся.

- Александр Анатольевич, что такое "Заря" сегодня?

- "Заря" - это по-прежнему престижный бренд. Мы сумели сохранить и детскую спортивную школу № 4, и стадион. Но не обошлось и без потерь. Раньше у нас были очень приличные футбольная и хоккейная команды. Футболисты, правда, стихийно собираются и играют сами по себе, даже участвуют в первенстве города, особенно в зимнем футболе. Хоккеисты тоже выступают. И название "Заря" они сохранили. Тренируются юные баскетболисты, которых финансирует профком ГРЦ.

- Обилие кубков и наград в вашем кабинете впечатляет. Это свидетельство успехов спортсменов. Какие достижения в последнее время прославили Дворец спорта "Заря"?

- Опять же подчеркну, что мы делим успех с управлением образования, поскольку предоставляем спортсменам только базу для тренировок. А если говорить о самих достижениях, то мы традиционно гордимся скалолазами, которые защищают честь города на соревнованиях даже мирового уровня. Копилку побед и достижений пополняют наши легкоатлеты. Там весьма приличный тренерский коллектив, который работает уже не один десяток лет. Можно отметить и тяжелоатлетов.

Надеемся, что былые позиции удастся вернуть нашим пловцам. Кстати, наш спортивный комплекс воспитал четырёх участников Олимпийских игр. Это легкоатлет Владислав Швырёв, это ватерполисты Юлия Пыресева, выступавшая за сборную Казахстана на играх в Сиднее в 2000 году, Татьяна Петрова - бронзовый призёр игр в Сиднее, получившая звание заслуженного мастера спорта, это участник Пекинской олимпиады Александр Тихонов, который и сейчас входит в состав сборной страны по плаванию. Он, кстати, один из претендентов на участие в Лондонской олимпиаде в 2012 году.

- Тех средств, что тратятся сегодня из бюджетных источников на содержание секций, вряд ли хватает. Как удаётся выходить из положения, чтобы они более-менее нормально функционировали?

-Бюджет, конечно же, ограничен. Выделяемых средств хватает только на выплату заработной платы. Поэтому у каждого отделения есть свои спонсоры. Насколько я знаю, скалолазам и пловцам, например, помогает НПО электромеханики. И помогает, на мой взгляд, неплохо. Сужу об этом ещё и по тому, что скалолазам удаётся выезжать на соревнования за рубеж. Свою роль в финансировании играют и родительские взносы.

- Александр Анатольевич, совсем недавно темой номер один в стране была неудачное выступление нашей сборной на зимних Олимпийских играх. У вас наверняка есть своё мнение относительно причины такой ситуации.

- На мой взгляд, российская сборная должна была пережить такой провал ещё раньше. В прежние времена сборные команды страны по различным видам спорта подкреплял массовый спорт. Вспомним, сколько секций работало раньше, сколько в них занималось детей и молодёжи. Начиная с девяностых годов, многие из них закрылись, другие еле выживают, сидя на голодном финансовом пайке. А если нет поездок на соревнования, нет сборов, если нет заинтересованности властей, то о чём здесь можно говорить? Это во-первых. А во-вторых, во всём мире, взять даже Европу, идёт строительство спортивных сооружений. У нас же в городе за последние двадцать лет почти ничего не построено.

Ни автозаводской ФОК, ни наш дворец, который уже заметно устарел, я считаю, не способны подготовить спортсменов высокого класса. Чтобы провести, допустим, даже областные соревнования по плаванию, необходимы свои условия - и раздевалки приличные, и трибуны, и электронный секундомер, и электронный "старт-финиш". Местные спортсмены не имеют возможности выезжать на тренировки в другие города, готовясь к соревнованиям. Прежде существовали спортивные общества, а при них - детские спортивные школы, в содержании которых принимали участие и производственные предприятия.

Ну и конечно же, важно определить приоритеты. В настоящее время в Миассе чем только не занимаются, одних единоборств несметное количество. А тогда главных направлений было гораздо меньше. В "Заре" конкретно - это плавание, это лёгкая атлетика, это конькобежный спорт, это горные лыжи.

- В перспективе вроде ледовый дворец в Миассе собираются сооружать?

- Такой дворец в таком городе, как наш Миасс, должен надо было бы построить лет десять-пятнадцать назад. Сейчас требования к проведению тренировок другие, и дети другие. Раньше могли тренироваться на открытых площадках и в мороз, и при ветре. Сегодня необходимы иные условия. Таких дворцов, как челябинская "Молния", во всей России всего три - ещё в Москве и Коломне. Преимущественно из этих трёх городов и формируется конькобежная российская сборная.

- Какой период, по-вашему, был наиболее плодотворным в развитии массового спорта?

- Скорее всего, 70 - 80-е годы. Тогда спорт был очень популярен на промышленных предприятиях. У коллективов машзавода и ГРЦ был единый спортивный клуб "Заря". Свой спортивный дворец, стадион, горнолыжная база, яхт-клуб, шахматный клуб. Регулярно проводились соревнования, спартакиады по двадцати четырём видам спорта. В развитии массового спорта большую роль играли активные физорги. Спорт - это не только рекорды и высокие результаты, это ещё и здоровье.

К счастью, после довольно длительного перерыва на ГРЦ снова просыпается интерес к спорту. И здесь велика заслуга совета молодых специалистов. Они просто молодцы.

- И напоследок традиционный вопрос - о планах на перспективу.

- Я скажу о нашей главной заботе - чтобы всем посетителям, и детям, и взрослым, во дворце было заниматься как можно комфортнее. И чтобы научить плавать каждого ребёнка начального школьного звена.

Беседовала Ольга Белякова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд


 в рубрике: Отдых/Спорт 

Дзюдоистки из Миасса получили путёвки на первенство УрФО

Миасское "Торпедо" не удержало ничью в Ульяновске

Скалолазы из Миасса поднялись на пьедестал страны

"Призы новичка" завоевали юные боксёры Миасса
Знаки ГТО получили работники автозавода "Урал"
Почётными знаками были награждены не только сами работники оборонного предприятия, но и их дети
"Торпедо" на поле в Миассе уступает "Кубани"
Миасские футболисты по итогам четырёх туров занимают последнее место турнирной таблицы
Финал Кубка России по фристайлу прошёл в Миассе
Одни из самых крупных стартов сезона состоялся на склонах ГЛЦ "Солнечная долина"
"Снежные игры" принесли миасцам пять медалей
Юные горнолыжники Миасса успешно выступили на региональных соревнованиях
Юные легкоатлеты Миасса состязались в скорости
Первенство СШОР Миасса по лёгкой атлетике выявило самых быстрых бегунов на двух дистанциях
Чемпионка России по сноуборду - миасская спортсменка
В дисциплине "параллельный слалом" победу одержала Яна Ульянова


 последние новости 

Жителям Миасса напомнили об опасности тонкого льда

Коммунальная сводка. Миасс

В России изменились правила подачи электронных обращений в органы власти

Дорожники начали весеннюю уборку на улицах Миасса
Пенсии по государственному обеспечению проиндексированы на 14,75%
С 1 апреля Отделение СФР по Челябинской области проиндексировало пенсии по государственному обеспечению
В Миассе проходит областной конкурс "Воспитать человека - 2025"
В конкурсе принимают участие 28 финалистов из 18 муниципалитетов Челябинской области
О важности "золотого часа" рассказали медики Миасса
В Межрайонном перинатальном центре Миасса рассказали, как проходит первое знакомство самых близких людей на свете - мамы и ребёнка
"Миасс. Золотой старт": работа над обликом набережной продолжается
Администрация Миасса заинтересована в создании удобно спланированных зон для отдыха жителей и гостей
Дзюдоистки из Миасса получили путёвки на первенство УрФО
За медали на татами сражались более 400 спортсменов из разных уголков Челябинской области
"Жаль, что аккомпанемент очень плох"
В этом году Миасс отметит 115-летие со дня выхода первого номера газеты "Казак"

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.