сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, пятница, 14.12.2018

На сайте 305 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2018
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд
О юбилее старейшего спортивного сооружения, о необходимости развития массового спорта рассуждает директор Дворца спорта "Заря" Александр Белянин
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=21480
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Отдых/Спорт
Опубликовано: 27.04.10 14:51
Обсуждение: 7 сообщений
фото

Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд

Дворцу спорта "Заря" в эти дни исполняется 40 лет. Восемнадцать из них дворцом руководит Александр Белянин. Сам он родом из восточного Казахстана, окончил горно-металлургический техникум в Лениногорске, работал горным мастером. Родом он из спортивной семьи. Александр увлекался и хоккеем, и футболом. В Миасс приехал в 1977 году. Был активным физоргом в отделе ГРЦ. В 1986 году был избран председателем спортивного клуба "Заря". И с тех пор не изменяет своим пристрастиям, воспитывая у детей и взрослых тягу к здоровому образу жизни.

- Александр Анатольевич, насколько известно, строительство Дворца спорта "Заря" связано с именем генерального конструктора ГРЦ Виктора Петровича Макеева. Я смотрю, в вашем кабинете и портрет его висит.

- Всё здания социальной сферы в машгородке построены при поддержке Государственного ракетного центра. И конечно же, Виктора Петровича Макеева. Наш бассейн - не исключение. Он был сдан в 1970 году, к 100-летнему юбилею Ленина. В то время было принято сдачу таких комплексов приурочивать к какой-либо юбилейной дате государственного значения. По документам строительство бассейна было завершено накануне нового года, но строители по традиции взяли время на исправление недоделок. Первые пловцы зашли в бассейн 16 мая 1970 года.

- Это ведь был тогда первый бассейн в городе?

- В Миассе - первый. Но и в области их тогда не так уж много было. Семидесятые годы прошлого века в отношении сооружения объектов социальной сферы тоже были не самыми лёгкими. Скорее всего, здесь решающей оказалась роль Виктора Петровича, его высокий авторитет. Я стал председателем спортивного клуба в 1986 году, уже после смерти Макеева. Да и лично общался с ним нечасто. Но руководители, которые были до меня, рассказывали, что наше спортивное сооружение посещал не только легендарный Генеральный конструктор, но и другие видные деятели как областного, так и столичного масштаба.

- Вы заговорили о своих предшественниках. Кто стоял у истоков Дворца спорта "Заря"?

- Самым первым директором был Анатолий Николаевич Какшин, назначенный ещё в 1968 году. Он пришёл сюда, когда был готов только один корпус. Оснастка, отделка, запуск бассейна происходили уже при нём. Сам он не спортсмен, но большой энтузиаст физкультуры и спорта. Анатолий Николаевич и сейчас в добром здравии, отметил 80-летие, с чем мы его, конечно же, поздравили. На юбилейных торжествах он будет почётным гостем.

Директорами "Зари" были и Вадим Константинович Митин, и Анна Маркеловна Кутаева, и Анатолий Николаевич Мишарин. Я возглавил дворец в 1992 году, руковожу им уже восемнадцать лет. Выходит, дольше всех других.

- Сейчас Дворец спорта "Заря" - это не только бассейн, а целый спортивный комплекс.

- Когда был сдан бассейн, здесь обосновались две школы - плавания и лёгкой атлетики. Занятия легкоатлетов даже начались раньше, зал к тому времени был уже готов. Открылись секции баскетбола, ручного мяча, развернулись волейбольные баталии. В 90-е годы мы ещё немного расширились. Появились дополнительно две детские секции - скалолазания, которой руководит Алевтина Ивановна Цвиренко, и тяжёлой атлетики - её более двадцати лет возглавляет Сергей Николаевич Панкевич.

Все четыре секции занимаются на нашей базе, хотя финансирует их управление образования. Раньше они числились у нас в штате, но настали тяжёлые времена, и нам пришлось передать их в сферу образования. И сделали мы это вовремя: ни один ребёнок, занимающийся в секциях, не потерялся.

- Александр Анатольевич, что такое "Заря" сегодня?

- "Заря" - это по-прежнему престижный бренд. Мы сумели сохранить и детскую спортивную школу № 4, и стадион. Но не обошлось и без потерь. Раньше у нас были очень приличные футбольная и хоккейная команды. Футболисты, правда, стихийно собираются и играют сами по себе, даже участвуют в первенстве города, особенно в зимнем футболе. Хоккеисты тоже выступают. И название "Заря" они сохранили. Тренируются юные баскетболисты, которых финансирует профком ГРЦ.

- Обилие кубков и наград в вашем кабинете впечатляет. Это свидетельство успехов спортсменов. Какие достижения в последнее время прославили Дворец спорта "Заря"?

- Опять же подчеркну, что мы делим успех с управлением образования, поскольку предоставляем спортсменам только базу для тренировок. А если говорить о самих достижениях, то мы традиционно гордимся скалолазами, которые защищают честь города на соревнованиях даже мирового уровня. Копилку побед и достижений пополняют наши легкоатлеты. Там весьма приличный тренерский коллектив, который работает уже не один десяток лет. Можно отметить и тяжелоатлетов.

Надеемся, что былые позиции удастся вернуть нашим пловцам. Кстати, наш спортивный комплекс воспитал четырёх участников Олимпийских игр. Это легкоатлет Владислав Швырёв, это ватерполисты Юлия Пыресева, выступавшая за сборную Казахстана на играх в Сиднее в 2000 году, Татьяна Петрова - бронзовый призёр игр в Сиднее, получившая звание заслуженного мастера спорта, это участник Пекинской олимпиады Александр Тихонов, который и сейчас входит в состав сборной страны по плаванию. Он, кстати, один из претендентов на участие в Лондонской олимпиаде в 2012 году.

- Тех средств, что тратятся сегодня из бюджетных источников на содержание секций, вряд ли хватает. Как удаётся выходить из положения, чтобы они более-менее нормально функционировали?

-Бюджет, конечно же, ограничен. Выделяемых средств хватает только на выплату заработной платы. Поэтому у каждого отделения есть свои спонсоры. Насколько я знаю, скалолазам и пловцам, например, помогает НПО электромеханики. И помогает, на мой взгляд, неплохо. Сужу об этом ещё и по тому, что скалолазам удаётся выезжать на соревнования за рубеж. Свою роль в финансировании играют и родительские взносы.

- Александр Анатольевич, совсем недавно темой номер один в стране была неудачное выступление нашей сборной на зимних Олимпийских играх. У вас наверняка есть своё мнение относительно причины такой ситуации.

- На мой взгляд, российская сборная должна была пережить такой провал ещё раньше. В прежние времена сборные команды страны по различным видам спорта подкреплял массовый спорт. Вспомним, сколько секций работало раньше, сколько в них занималось детей и молодёжи. Начиная с девяностых годов, многие из них закрылись, другие еле выживают, сидя на голодном финансовом пайке. А если нет поездок на соревнования, нет сборов, если нет заинтересованности властей, то о чём здесь можно говорить? Это во-первых. А во-вторых, во всём мире, взять даже Европу, идёт строительство спортивных сооружений. У нас же в городе за последние двадцать лет почти ничего не построено.

Ни автозаводской ФОК, ни наш дворец, который уже заметно устарел, я считаю, не способны подготовить спортсменов высокого класса. Чтобы провести, допустим, даже областные соревнования по плаванию, необходимы свои условия - и раздевалки приличные, и трибуны, и электронный секундомер, и электронный "старт-финиш". Местные спортсмены не имеют возможности выезжать на тренировки в другие города, готовясь к соревнованиям. Прежде существовали спортивные общества, а при них - детские спортивные школы, в содержании которых принимали участие и производственные предприятия.

Ну и конечно же, важно определить приоритеты. В настоящее время в Миассе чем только не занимаются, одних единоборств несметное количество. А тогда главных направлений было гораздо меньше. В "Заре" конкретно - это плавание, это лёгкая атлетика, это конькобежный спорт, это горные лыжи.

- В перспективе вроде ледовый дворец в Миассе собираются сооружать?

- Такой дворец в таком городе, как наш Миасс, должен надо было бы построить лет десять-пятнадцать назад. Сейчас требования к проведению тренировок другие, и дети другие. Раньше могли тренироваться на открытых площадках и в мороз, и при ветре. Сегодня необходимы иные условия. Таких дворцов, как челябинская "Молния", во всей России всего три - ещё в Москве и Коломне. Преимущественно из этих трёх городов и формируется конькобежная российская сборная.

- Какой период, по-вашему, был наиболее плодотворным в развитии массового спорта?

- Скорее всего, 70 - 80-е годы. Тогда спорт был очень популярен на промышленных предприятиях. У коллективов машзавода и ГРЦ был единый спортивный клуб "Заря". Свой спортивный дворец, стадион, горнолыжная база, яхт-клуб, шахматный клуб. Регулярно проводились соревнования, спартакиады по двадцати четырём видам спорта. В развитии массового спорта большую роль играли активные физорги. Спорт - это не только рекорды и высокие результаты, это ещё и здоровье.

К счастью, после довольно длительного перерыва на ГРЦ снова просыпается интерес к спорту. И здесь велика заслуга совета молодых специалистов. Они просто молодцы.

- И напоследок традиционный вопрос - о планах на перспективу.

- Я скажу о нашей главной заботе - чтобы всем посетителям, и детям, и взрослым, во дворце было заниматься как можно комфортнее. И чтобы научить плавать каждого ребёнка начального школьного звена.

Беседовала Ольга Белякова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд Дворец спорта "Заря" по-прежнему престижный бренд


 в рубрике: Отдых/Спорт 

Показательные выступления и зрелищные бои

Одни - в призах, другие - в десятке

Зимний мини-футбольный сезон открыт

Маленькие шахматы
Быстрее, выше, сильнее
В Миассе определили чемпионов города по лёгкой атлетике
Вновь - в числе сильнейших
Миасская скалолазка Елена Красовская стала призёркой I чемпионата мира по скалолазанию среди военнослужащих
С чемпионским титулом и кубком России
Абсолютной чемпионкой Кубка НАП России 2018 года стала наша землячка Марина Ильина
Для будущих сноубордистов
"Райдер" продолжает набор детей в спортивную школу
Победа была эффектной
В Миассе определили победителей и призёров открытого первенства по русскому бильярду
Результат, достойный внимания
Миасские пловцы стали призёрами первенства Челябинской области


 последние новости 

Мини-футбол, бал-маскарад, выставка открыток и "Мисс старшеклассница"

Победа ещё близка

Последняя возможность

Погода изменится мало
Простоял недолго
Отреставрированный фонтан в машгородке испортили вандалы
Когда скрывать нечего…
Экс-главе администрации Миасса Станиславу Третьякову, обвиняемому в получении взятки, дадут возможность пройти детектор лжи
Зимние забавы - без риска
Жителей Миасса просят сообщать об опасных ледяных горках вблизи проезжей части
Грабителя поймали по горячим следам
Заезжий уголовник забрал у жителя Миасса 200 рублей и попался полиции
Показательные выступления и зрелищные бои
В Миассе состоялся первый в истории города новогодний фестиваль ушу
Отдых - в безопасности
Полицейские Миасса проведут два профилактических рейда во время зимних каникул


Все - за одного!
Миасцы собираются выйти на митинг в поддержку бывшего сити-менеджера Станислава Третьякова

Простоял недолго
Отреставрированный фонтан в машгородке испортили вандалы

Когда скрывать нечего…
Экс-главе администрации Миасса Станиславу Третьякову, обвиняемому в получении взятки, дадут возможность пройти детектор лжи








Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2018.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.