сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День работников следственных органов МВД РФ, воскресенье, 06.04.2025

На сайте 362 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 



Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Врачи Миасса помогли спасти новорождённого с коарктацией аорты
Миасские врачи смогли в течении двух часов поставить сложный врождённый диагноз и направить малыша санавиацией в Челябинск
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=78205
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 15.11.24 08:50
Обсуждение: 7 сообщений
фото

Врачи Миасса помогли спасти новорождённого с коарктацией аорты

Девятидневному малышу, рождённому в Миассе, повезло - при поступлении в педиатрическое отделение ММЦ "Северный" он попал в руки профессиональных специалистов. Врачи смогли в течении двух часов поставить сложный врождённый диагноз "коарктация аорты" и направить малыша для дальнейшего лечения в Челябинск. Благодаря вовремя сделанной в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии операции, сейчас мальчик идёт на поправку. Подробностями этой непростой истории с нами поделились участники спасения новорожденного.

Малыш поступил в приёмное отделение с клиникой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Грудничок находился в критическом состоянии, которое ухудшалось, поэтому его оперативно доставили в отделение реанимации и начали серию обследований: ЭКГ, эхокардиография, рентген грудной клетки.

"На рентген снимке мы увидели, что сердце малыша занимает большую часть грудной клетки: узкая полоска лёгких с одной и другой стороны, а посредине огромное сердце. УЗИ сердца подтвердило наши догадки, и ребёнку был выставлен диагноз "тяжелая форма коарктации аорты". Это аномалия, при которой сужается перешеек аорты, и аорта по форме становится похожа на песочные часы. Данный сердечный порок приводит к созданию зон с разным кровяным давлением: в итоге верхняя часть туловища очень хорошо снабжается кровью, а в нижней кровоток наоборот сильно замедляется. Сердце изо всех сил пытается протолкнуть кровь через сужение, выполняет большую нагрузку и увеличивается в размерах", - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ММЦ "Северный" Николай Шеметов.

Реанимационная бригада в составе реаниматолога Дениса Сухорученко, педиатра Татьяны Алиевой и медсестёр реанимации Оксаны Ломовой и Алии Бородиной не отходили от малыша ни на минуту, потому что знали, что время не на их стороне - счёт идёт на минуты. Без вовремя сделанной операции шансы на жизнь у новорождённого очень малы.

"Заболевание достаточно редкое. В среднем встречается у двух-пяти новорожденных на десять тысяч. Составляет около 7% от всех врожденных пороков развития сердца. По состоянию малыша мы понимали, что только срочная операция по резекции коарктации аорты может спасти мальчику жизнь. Обычно таких малышей оперируют сразу после родов, потому что порок выявляют ещё на втором скрининге. Но, к сожалению, мама малыша не наблюдалась в женской консультации, не проходила обязательные скрининги и роды были домашними", - уточняет реаниматолог Денис Сухорученко.

В тот же день малыша по санавиации передали в отделение новорожденных ЧОДКБ, а затем перевели в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где мальчику сделали экстренную операцию. Хирурги были очень удивлены тому, что малыша удалось к ним доставить вовремя, потому что, как правило, детки в таком состоянии погибают в пути. Сейчас маленький пациент восстанавливается и продолжает находиться под наблюдением врачей. Но эта история могла иметь и совсем другой финал.

За разъяснениями о том, чем грозит отказ от наблюдения врачами во время беременности и в чём заключается опасность домашних родов, мы обратились к заместителю главного врача по акушерству и гинекологии Оксане Семченковой.

"Отказ женщины от наблюдения в женской консультации во время беременности несёт в себе огромный риск для здоровья и жизни как ребёнка, так и матери. Наблюдение врачей акушеров-гинекологов в этот непростой и очень важный период в жизни каждой женщины важно для профилактики и своевременной диагностики самых грозных осложнений беременности, связанных с врождёнными аномалиями развития плода и с наличием у женщины возможной патологии. В программу обязательных скринингов сегодня входит не только диагностика врожденных пороков развития или аномалий, но и выявление таких осложнений, как развитие преэклампсии, преждевременных родов, задержки развития плода.

Второй момент - это опасность домашних родов. Основной аргумент тех, кто склоняет женщин к родам в домашних условиях, это то, что беременность проходит отлично, никаких осложнений и патологии нет, что рождение малыша - это естественный процесс, который не требует вмешательства со стороны врачей. Но тут важно и нужно понимать, что не все осложнения можно предвидеть в беременность. Например, истинный узел пуповины - это то, что не всегда возможно увидеть на УЗИ, а с развившимся на этом фоне дистрессом плода, "домашняя" акушерка справиться самостоятельно не сможет", - пояснила Оксана Валерьевна.

Кроме того, врач отметила, что чаще всего акушеры-гинекологи роддома сталкиваются с тремя основными группами последствий после попыток родить дома. Это неудавшаяся попытка естественных родов, когда женщины несколько дней рожают дома с "помощью" доулы или акушерки, а потом приезжают в роддом в крайне тяжелом состоянии. Ещё один распространённый сценарий - когда ребёнка привозят в больницу в тяжёлом состоянии: он не дышит, не кричит, переохлаждён. Такие дети самостоятельно не могут справиться с критическим состоянием, а помощь, которую им могли бы оказать сразу при рождении в медицинском учреждении, оказывается запоздалой. И третий, не менее страшный вариант, когда мама находится на грани жизни и смерти, - это массивные акушерские кровотечения, как осложнения перенесенных родов.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Врачи Миасса помогли спасти новорождённого с коарктацией аорты Врачи Миасса помогли спасти новорождённого с коарктацией аорты


 в рубрике: Здоровье 

Как снизить риск синдрома внезапной смерти младенца?

В ЦАОП Миасса за полгода сделали более 4 тысяч УЗИ исследований

Карантин по гриппу отменили в больницах Челябинской области

О важности "золотого часа" рассказали медики Миасса
Медики Миасса назвали пять причин пройти диспансеризацию
ГБ № 2 Миасса приглашает жителей города пройти диспансеризацию
Миасские хирурги удалили 6-килограммовую липому
Врачи, которые провели операцию, рассказали, что в своей практике впервые увидели липому подобного размера
Южноуральцы стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
За прошедшую неделю в больницы обратилось на 20 процентов меньше пациентов с симптомами сезонных инфекционных заболеваний
Небольшой рост заболевших ОРВИ фиксируют в Челябинской области
Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинской области на 1,5 процента выше, чем неделей ранее
Южноуральцам не рекомендуют пить воду из-под крана во время паводка
Роспотребнадзор Челябинской области напоминаем о мерах безопасности на время паводка
Жителей Миасса приглашают пройти диспансеризацию
За год 36 миасцев узнали о подозрении на злокачественное новообразование во время диспансеризации и вовремя начали лечение


 последние новости 

Новая неделя - новые коммунальные отключения в Миассе

С конвейера автозавода "Урал" сошёл полуторамиллионный грузовик

"Отжиг-Фест", "Уралым" и "Победа с нами навсегда"

В Миассе четверо иностранцев приняли Присягу гражданина РФ
Как снизить риск синдрома внезапной смерти младенца?
На этот вопрос ответила врач анестезиолог-реаниматолог, врач неонатолог городской больницы № 2 Миасса
Дожди придут в Миасс в выходные
Из-за смены характера погоды в городе ожидается ветреная погода
В Миассе обсудили проведение весенних субботников
На совещании разобрали организационные моменты сбора и вывоза мусора
Миасские школьники попробовали управлять дронами
Очередное мероприятие прошло в рамках муниципального проекта "RAкурс"
Весенние палы - катастрофа для природы
В управлении ГОЧС Миасса рассказали о воздействии выжигания травы на природу
"Кубическая матрица" выявила лучших информатиков Миасса
В четвёртом турнире по основам информатики среди школьников приняли участие больше десяти команд

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.