сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день донора крови, пятница, 14.06.2024

На сайте 281 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Русских ещё никто не побеждал"
В наследство детям и внукам ветеран оставил свои военные воспоминания
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76025
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 08.05.24 10:15
Обсуждение: 2 сообщения
фото

"Русских ещё никто не побеждал"

Не во всех семьях сохранились военные письма родственников-ветеранов. И уж, конечно, далеко не все имеют в домашнем архиве целый том воспоминаний отца и деда. А семья Шугановых имеет такой сборник, текст для которого бывший воин когда-то надиктовал секретарю в сельсовете, переплёл и назвал: "Великая Отечественная война. 1941-1945 годы. Воспоминания командира орудия". Ценность этих воспоминаний огромна, потому что их автор, обладая несомненным литературным талантом и поразительно цепкой памятью, описал не только события на фронте, но и особенности солдатского житья-бытья: что ели, что курили, как отдыхали.

"...22 июня 1941 года было тепло и солнечно. Духовой оркестр, танцы, спортивные игры, аттракционы. Кто с гитарой, кто с гармошкой прямо на траве. Гуляли допоздна, а утром, радостные, пошли на работу. Часов в 10 нам сообщают: "Война!" Первая мысль: это ошибка или провокация?.. Да нет, не ошибка. Тот, кто был на Финской или на Халхин-голе, имел такое представление о войне: короткие, хоть и нелёгкие бои. Может, и с германским фашизмом быстро покончим и вернёмся к мирному существованию?"

"...26 июня родные проводили нас на войну. В Свердловске формировался 336 корпусной артиллерийский полк из тяжёлых орудий. Я принял расчёт и 152-мм орудие на тракторной тяге. Наш дивизион отправился на фронт. Под Смоленском на бреющем полёте вылетели два немецких бомбардировщика, сбросили на эшелон бомбы. Кровь, крики, стоны раненых… Всё это не укладывалось в сознании: почему гибнут ни в чём не повинные люди, не сделавшие ни единого выстрела?.. Настроение у бойцов тяжёлое, подавленное".

"...Отступаем в сторону Вязьмы. На пути - река Днепр. Переправиться можно только вброд. Немцы бомбят беспрерывно, но мы решили попробовать. Первый трактор с пушкой прошёл, второй застрял в воронке посреди реки. Так началась переправа техники. Застрявших вытаскивали на буксире. И только один прицеп с горючим и продуктами вытащить не успели: на пятки нам наступали немцы.  Выручать продукты отправилась ночью группа из 20 человек. Половина группы, раздевшись, пошла по воде к прицепу, остальные заняли оборону. В полной темноте и абсолютной тишине продукты доставляли вплавь на берег".

"...Под Вязьмой стояли долго в пассивной обороне, хотелось скорее в бой. Наконец, и нас включили в жаркие битвы. Ночной марш. Местность незнакомая. Утром прибыли на место назначения. Команда "К бою!", и через 3-4 минуты орудие из походного положения приведено в боевое. "По скоплению противника - огонь!" Команда "Отбой!" - и через 5-6 минут мы снова в походном положении и снова на марше. К утру прибываем на новое место назначения, занимаем позицию, оборудуем. Иногда день и ночь ведём огонь, а иногда день-два молчим… Нелёгкая работа у артиллеристов в бою. Марши, оборудование огневых позиций, ведение огня. Хорошо, что они физически развитые, трудолюбивые, самоотверженные люди…"

"...С наступлением холодов пришли новые трудности: как отдохнуть, где обсушиться. Костёр развести нельзя, обнаружит противник. В деревни заезжать на отдых недопустимо. Мы не могли отходить от своего орудия, но выход всё-таки нашли. Копали углубление на двух-трёх человек, стелили лапник, клали плащ-палатку и шинель, накрывались другими шинелями и отдыхали пару часов. Иногда проснёшься, выйти невозможно: снегом завалит, а обмундирование-то летнее. Зимнюю форму завезли вовремя, но склады немцы разбомбили и сожгли. Как назло, зима 1941-1942 годов выдалась холодная. Вот и пришлось нам "греться", пританцовывая в сапогах, шинелях и пилотках почти до января 1942 года".

"...После первых успехов под Москвой командование разработало план общего наступления на Центральном фронте: разгромить Демянскую группировку и вклиниться в немецкие армии "Центр", чтобы уничтожить их по частям. В ночь на 1 января 1942 года наш 336 КП в составе 39 армии пошёл в наступление. Овладели Старицей, вышли к берегам Волги западнее Ржева… 10-й день ведём бои, освобождая одну деревню за другой. Жители встречают нас с радостью. Один старичок расчувствовался: "Ох, ребятки, как вы их одолеете? Техники у них много…" - "Ничего, дедушка, - отвечаем, - русских ещё никто не побеждал. Враги умеют не только наступать и грабить, но и драпать в панике, как это было под Москвой". - "Ну, дай вам Бог, сынки, удачи".

"...21 января на рассвете наша батарея заняла огневую позицию в сарае прямо в открытом поле. Пехота наша отходит, по пятам её идут немцы. Батарея оказалась впереди пехоты под огнём пулемётов и автоматов противника. Команда "Беглый огонь!", и мы открываем ураганный огонь. Противник ошеломлён. Но от первых же выстрелов ударной волной снесло солому с сарая, где мы укрылись. И даже деревянный настил, заменяющий крышу, улетел вместе с соломой. Орудия оказались на виду. В это время над нами стал кружить немецкий самолёт. Огонь пришлось остановить, расчёты залегли. К счастью, самолёт не заметил орудия и людей и улетел, а мы снова обрушили смерч на головы врага. Фашисты стали отступать и, в конце концов, побежали, бросая убитых, раненых и оружие…"

(Окончание  следует…)

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Русских ещё никто не побеждал" "Русских ещё никто не побеждал" "Русских ещё никто не побеждал" "Русских ещё никто не побеждал"


 в рубрике: История Миасса 

Как техникум чуть не потерял своё название...

"Весь июнь занимались плаванием"

"Занятий нет. Все на строительстве дороги..."

"Начальник начал сажать нас на деревья..."
"Ты своей увлечённостью отняла у меня полжизни"
В истории Миасского педколледжа немало интересного
"Почему Геннадий Иванович краснеет на наших уроках?"
В истории Миасского педколледжа немало интересного
"На Миасс наступали станция и профшкола"
В истории Миасского педколледжа немало интересного
Там каждый человек - легенда...
Ильменский заповедник в мае отметил очередной день рождения
"Меня в шутку называли "девичьим командиром"
В истории Миасского педколледжа немало интересного
"Понравились китайцы и негры: белозубые, приветливые, курчавые"
В истории Миасского педколледжа немало интересного


 последние новости 

Как техникум чуть не потерял своё название...

Коммунальная сводка. Миасс

Гости "Ильменки" приедут в Миасс на исторических поездах из Челябинска и Уфы

Танцами под звучание оркестра отметили День России в южной части Миасса
В отпуск - с действующим полисом ОМС
ТФОМС Челябинской области напоминает жителям региона о необходимости проверить действительность медицинского полиса перед поездкой в отпуск
Расширение трассы под Миассом завершат до конца года
Об этом заявил губернатор Челябинской области во время своего обращения к депутатам Заксобрания
Выходя на воду на любом плавсредстве, оценивайте погодные условия
Специалисты управления ГОЧС Миасса напоминают жителям и гостям города о безопасности во время отдыха на водоёмах
Миасцы учились метанию ножей и фланкировке шашкой
Необычное мероприятие ко Дню России организовала миасская школа № 30 совместно со Станицей имени Дутова
Мошенники придумали новую схему - с "закрытием кредита"
Сотрудникам банка удалось выявить три финансовые пирамиды и пресечь процесс выдачи кредитов на 200 миллионов рублей
В День России в Миассе подросткам вручили первые паспорта
Документы юным миасцам вручил лично глава города Егор Ковальчук

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG






выбрать оборудование Schischek у официального поставщика

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.