|
|
"За первыми яхтами ездили и в Ленинград и в Севастополь"
Празднование Дня ВМФ на озере Тургояк - в объективе Александра Мизурова
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=59773
День Военно-Морского Флота всегда празднуется в последнее воскресение июля. В этом году этот день, как и многие другие в последнее время "оказался в режиме повышенной готовности", поэтому праздник в нашем городе не состоится.
А ведь массовые мероприятия на озере Тургояк давно стали традиционными и любимыми. Ведь в Миассе процент людей, причастных к флоту, гораздо выше, чем в других сухопутных городах. Кроме матросов, старшин и офицеров, ушедших в запас со срочной службы, с полным на то правом этот праздник празднуют многие работники ракетного центра и машзавода. Некоторые из них провели на флоте, в основном на подводных атомоходах, времени больше, чем длится срочная служба.
Яхт-клуб "Заря", на территории которого традиционно проходит этот праздник, организовался в 1966 году. Как рассказывал один из энтузиастов-основателей клуба Виктор Адамович Сайбель, за первыми яхтами ездили и в Ленинград и в Севастополь.
В первые годы проводилось множество соревнований. Уж в честь дня ВМФ гонки были обязательно. А победители чествовались во время самого праздника.
 Выступает полковник Григориади |  Анатолий Иванович Шевченко |  Леонид Звездин, один из спонсоров праздника |  Слева направо: Михаил Терентьев, Владимир Дубчинский и Игорь Шелехов |
Эта съёмка была сделана в 2000 году. Здесь получилась пара довольно забавных снимков: килевые яхты с приличной осадкой и люди в воде по колено совсем рядом. Был период в жизни озера, когда оно катастрофически мелело. В те годы яхтсмены построили себе, вернее яхтам, пирс из бетонных плит. А уровень озера вдруг стал подниматься. И сооруженный пирс оказался затоплен.
В тот год подтопление было не слишком сильное, примерно по колено. Так что можно было и ходить пешком, закатав штаны, и швартовать яхты, немного замочив руки.
 Флаг ВМФ и флаг морских частей погравойск на старой еще беседке | 
|
Кстати, если внимательно посмотреть со скал Крутиков сейчас, можно без труда увидеть плиты того пирса. Они просвечивают на глубине примерно полутора метров.
Александр Мизуров, главный старшина.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 Реклама Рекламодатель: ООО «ИнженерИнвест» ИНН: 7415087210 erid: LdtCK9bKo

 Реклама Рекламодатель: ООО «Завод СпецАгрегат» ИНН: 7448069375 erid: 2VfnxxQbUHv
|
 Реклама Рекламодатель: АО «Ильмен-Тау» ИНН: 7415054542 erid: 2VfnxvVY7Pv
|