|
|
О "декретных" и "детских" для педагогов
Почему работницы образования не могли вовремя получить деньги по больничным и пособия на детей
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=16720
Несколько работниц системы образования обратились в Миасскую прокуратуру с жалобой на значительные задержки в оплате больничных листов по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком. За комментарием по этому поводу корреспондент агентства новостей "NewsMiass.ru" обратился к главному бухгалтеру управления образования Светлане Шестопаловой.
По словам Светланы Игоревны, на сегодняшний день задолженность перед мамами имеется только за декабрь. Связано это с несколькими факторами, и в том числе - с длительным перерывом в работе учреждений на новогодние каникулы. Кроме того, в небольших образовательных учреждениях нередко возникают ситуации, когда собранного единого социального налога недостает на выплату больничных и пособий. В этом случае недостающие средства поступают из Фонда социального страхования, и только в следующем за отчетным месяце. В крупных детских садах и школах, где много плательщиков налога, такой проблемы не возникает, так как суммы ЕСН хватает, чтобы оплатить больничные и пособия, в этом случае налог в ФСС не перечисляется, деньги выплачиваются сразу, а в ФСС представляется отчет об их расходовании. Как ни странно, но, по наблюдениям С. Шестопаловой, почему-то именно в небольших образовательных учреждениях бывает много молодых мам, а в крупных - сравнительно немного.
В прошлом году, признает главный бухгалтер управления образования, действительно имели место длительные, иногда до полугода задержки в выплатах. Кроме уже названной причины, на это повлияли изменения требований ФСС к оформлению документов на получение пособий и больничных, ошибки в оформлении самих больничных листов (например, неверно указанные официальные названия образовательных учреждений). Больничные листы пришлось исправлять, сейчас во все больницы даны сведения о том, как необходимо писать в больничных листах названия учреждений образования. Проверять правильность оформления больничных следует и самим сотрудникам учреждений образования при их получении. Кроме того, как говорит С. Шестопалова, в конце года пришлось долго ждать поступления денег из ФСС, они были получены только 31 декабря. Сыграл свою роль и человеческий фактор. Теперь, заверила С. Шестопалова, это направление работы она взяла под личный контроль, налажена система оформления необходимых документов и взаимодействия с ФСС. Так что в будущем серьезных задержек с выплатой денег молодым матерям возникать не должно.
Оксана Овсянникова
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 Реклама Рекламодатель: ООО «Русская Стратегия» ИНН: 7415056370 erid: 2VfnxxA1gUx
 Реклама Рекламодатель: ООО «ИнженерИнвест» ИНН: 7415087210 erid: LdtCK9bKo
 Реклама Рекламодатель: ООО «Завод СпецАгрегат» ИНН: 7448069375 erid: 2VfnxxQbUHv
|
 Реклама Рекламодатель: АО «Ильмен-Тау» ИНН: 7415054542 erid: 2VfnxvVY7Pv
|