сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день танца, вторник, 29.04.2025

На сайте 353 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Мониторинг должен быть эффективным
Губернатор - промышленникам: "Начните уважать людей, сотрудников и самих себя!"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=37372
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 20.02.15 10:53
фото

Мониторинг должен быть эффективным

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл внеочередное заседание общественного совета по формированию экологической политики. Глава региона высказал ряд серьёзных претензий как к работе промышленных предприятий Челябинска в части экологической составляющей, так и к надзорным органам, призванным следить за ситуацией. На совещание к главе региона были приглашены руководители управлений федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Челябинского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, крупнейших предприятий области (ММК, Златоустовского электрометаллургического завода, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, Русской медной компании), а также учёные, представители общественных экологических организаций.

Внеочередное заседание общественного совета губернатор Борис Дубровский созвал в связи с экологической обстановкой, сложившейся в Челябинске в последнее время. "Уже говорят: болеем не от вирусов, а от выбросов. У людей складывается ощущение, что власть живёт где-то далеко, не в городе и не замечает происходящего. А если замечает, то почему не реагирует? Каждый раз возникают вопросы: откуда дует, почему; вокруг этого постоянно идут разговоры. И всех интересует, что мы конкретно делаем, чтобы ситуация улучшилась, - отметил Дубровский. - Мы приняли Стратегию развития региона до 2020 года, в которой указали, что средняя продолжительность жизни должна вырасти с 69 лет до 74. Сейчас стало модным вести здоровый образ жизни, мы постоянно инвестируем средства в развитие медицины и массового спорта. Но все это будет бессмысленно, если люди будут дышать тем, чем дышат сейчас. Так получается, что весь негатив я принимаю на себя как высшее политическое лицо области. И я понимаю, что не могу подвести людей, которые голосовали за меня, мне поверили. Я на их стороне. У меня чёткое ощущение, что все вы [промышленники и надзорные органы] двигаетесь в неправильном направлении, а что касается Челябинска - то это просто путь "в никуда".

Борис Дубровский заявил, что если в ближайшее время всеми заинтересованными сторонами не будут выработаны и применены конкретные механизмы стабилизации ситуации, то он вынужден будет задействовать меры политического и административного воздействия. "Мы тут все сидим и созерцаем, что происходит. А я привык делать, а не созерцать. Одни говорят: ну как их проверять, это же такое большое предприятие, основное, нельзя его трогать, оно же белое и пушистое. А ведь есть целый ряд примеров в нашей стране реального воздействия, где не стали чего-то ждать, а пошли путем приостановки производства, - продолжил губернатор. - Предприятия тоже ведут бесконечные разговоры о том, кто виноват. Но на самих-то заводах всегда знают, что в действительности происходит. К сожалению, экологические мероприятия там финансируются в последнюю очередь, и все живут по принципу: ну сломалась система очистки, можно и без нее плавить. Такая игра - а ты попробуй меня поймай. Ведь нет рисков, в том числе экономических. А мы должны их создать. И мы можем кого-то остановить на 90 дней, чтоб другие встрепенулись. Это вам не штрафы в 250 тысяч, которые для предприятия являются не финансовыми потерями, а небольшим репутационным пятном".

Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" в 2014 году исследовано 22 728 проб атмосферного воздуха населенных мест для определения более чем 50 загрязняющих веществ в зоне влияния промышленных предприятий, вблизи автомагистралей и на стационарном посту в Челябинске. Оценивая результаты лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в 2014 году в Челябинской области в целом, отмечено ухудшение качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов промпредприятий с 2% проб из числа исследованных до 5,3% в 2014 году. При этом в Челябинске удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 6,44%, в Магнитогорске - 11,69, в Карабаше - 7,4%.

Безусловно, в таком промышленном центре как Челябинск порой определить источник выброса, а тем более "поймать за руку" предприятие, не соблюдающее требования работы в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), практически невозможно. Слишком высока концентрация производств на территории мегаполиса. Однако губернатор уверен: промышленникам пора "выглянуть из-за своих заборов", переходить на честный и открытый диалог с обществом. "Люди не наивны и понимают, что нельзя изменить ситуацию по щелчку пальцев. Но людей надо уважать, уважать свой коллектив. И самого себя уважать - тоже надо! А такое ощущение, что никому ничего не надо - ни производственникам, ни надзорным органам. Вот нельзя по ГОСТУ проверять соблюдение требований в период НМУ в праздничные и выходные дни. Это что такое? Что, в праздники НМУ какие-то праздничные? Как-то воняет по-особенному? Только я точно уверен, что никому не надо, чтоб люди работали до 40 лет и умирали. Этой дорогой перемен нам надо пройти вместе. Повторюсь - я на стороне людей. Их некому защитить. Это вы все - большие, умные птицы, подготовленные юридически. Так давайте уже махать крыльями в одном направлении", - заявил Дубровский.

Продолжая тему открытости, Борис Дубровский потребовал от крупных промышленных предприятий принимать самое активное участие в осуществлении мониторинга состояния атмосферы: "Не думайте, что мы тут поговорили, посмеялись и разошлись, дескать, губернатор чудит. Не переживайте - дооснастимся технологически, будем делать замеры, возьмем на себя дополнительные полномочия. Так как получается, что все нормативов выбросов достигли, а дышать нечем. Три предприятия выбрасывают по норме, которые скапливаются в одной точке - вот вам уже троекратное превышение. При этом у всех всё хорошо".

Далее совещание перешло в формат свободного микрофона: приглашённые общественники и экологи получили возможность высказать свою точку зрения на происходящее. Все они сошлись во мнении, что даже несмотря на существующие проблемы в законодательстве в сфере экологического контроля, уже сейчас существуют механизмы, которые могут повлиять на ситуацию. С этой позицией согласился и губернатор: "Ссылаться на отсутствие возможностей можно сколько угодно. Я просто хочу, чтобы мы добились результата, чтобы люди почувствовали улучшение. Пусть заводские лаборатории работают не на соблюдение политеса, а больше времени тратят на результат. Предприятия, будьте более открытыми, докажите, что это не вы дымите! Ставьте системы контроля, причем не на самые современные, а на самые грязные трубы. Практически ни у кого из вас нет системы поощрения менеджмента за соблюдение экологических требований. За выполнение плана есть, за продажи есть, а за экологию - нет. Мотивируйте свой персонал, это важно. Не знаю, как вы позволили себе так жить и работать, но пора переходить от "базара" к делу".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум 

Память, застывшая в камне

"Моржи Миасса": один сезон закрыли, другой - открыли

Миасс присоединился к масштабной экологической акции

Миасцев ждут сразу две коротких рабочих недели
Миасцам напоминают о правилах посещения кладбищ в Радоницу
При посещении погостов Миасса важно соблюдать и церковные, и светские правила
"Миасс ушёл из скандальной повестки, связанной с работой депутатов"
Выборы-2025: кто из депутатов Миасса планирует продолжить свою работу, а кто откажется от политической жизни? Рассказывает Евгений Быстров
Резкое похолодание придёт в Миасс предстоящей ночью
Короткая рабочая неделя начнётся с резкого изменения погоды и штормового ветра
Число управляющих компаний в Челябинской области сократят
Южный Урал стоит на пороге глобального обновления коммунальной инфраструктуры
Миасс готовится отпраздновать юбилей Победы
Подготовку к массовым мероприятиям 9 мая обсудили на расширенном совещании
Дождливыми будут предстоящие выходные в Миассе
Синоптики говорят об области низкого давления, которая принесёт в регион осадки


 последние новости 

Память, застывшая в камне

В центральной части Миасса на неделю отключат горячую воду

Миасца отправили в колонию за экстремизм и взятку

В некоторых домах Миасса отключат газ, свет и воду
"Торпедо" Миасс сыграло вничью в Пятигорске
Миасские футболисты после очередной игры так и не смогли подняться в турнирной таблице
"Моржи Миасса": один сезон закрыли, другой - открыли
Центр закаливания "Моржи Миасса" провёл закрытие зимнего сезона и подготовку к сезону прогулок на SUP-бордах
Жителям Миасса перечислят пособия досрочно
В Отделении СФР по Челябинской области озвучили график выплаты пособий за апрель для семей региона
Миасс присоединился к масштабной экологической акции
В рамках Всероссийского субботника жители Миасса навели порядок в сквере у ДДТ "Юность"
Танцующий фонтан и укрощение огня: Миасс отметил День пожарной охраны
В честь профессионального праздника миасские пожарные устроили на центральной площади Миасса большой праздник
Вы проявляете истинный героизм, оказывая помощь людям
Поздравление главы Миасса Юрия Ефименко с Днём работников скорой медицинской помощи

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

В центральной части Миасса на неделю отключат горячую воду
C 12 мая в центральной части Миасса начинаются гидравлические испытания тепловых сетей

Память, застывшая в камне
Как Миасс хранит историю Великой Отечественной войны

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.