Опубликовано: 31.03.2023 10:53 |
![]() |
Из Уфы 11-я дивизия двинулась на станцию Раевка, потом стала отступать на Уфу, Вязовую, Златоуст, Челябинск. Из Челябинска Ильин вернулся в Златоуст, а 29 июня 1919 года уже был в Юрюзани с семьёй.
В 1921 году его назначили уездным инструктором трудовых процессов, и уже 8 июня того же года он представил отделу народного образования своё изобретение - классный стол (парту). Стол комиссия одобрила, как "удовлетворяющий всем педагогическим и гигиеническим требованиям школы", и выдала изобретателю денежную премия и бронпаёк.
Кстати, знаете ли вы, что такое "бронпаёк"?.. В 1921 году сотрудники тыла и военных округов были сняты с военных пайков. Их перевели на месячный паёк, размер которого соответствовал пайку рабочего оборонного предприятия. Среди военных такой паек стали называть "бронпаёк". Скорее всего, такое положение дел связано было с тем, что тыловики проживали дома и могли выращивать овощи. "Бронпаёк" имел следующие месячные нормы: хлеб - 12,29 килограммов; мясо или рыба - 1,64 килограмма; сахар - 205 граммов, соль - 410 граммов; овощи - 8,2 килограмма; кофе натуральный - 102 грамма, мыло - 102 грамма, спички - 2 коробки.
….С 1923 по 1925 год Ильин служил в селе Верхние Киги, а семья его жила в Леузах, где уже началось строительство дома. Но, как отмечает Ильин, "видно, не суждено нам было остаться здесь, и в 1925 году мы переехали в Миасс".
Новое место службы - опорная школа № 5 в Миассе. Учителя были недовольны, что к ним назначили приезжего человека. Никто не познакомил приезжего со школьной программой, а дали ему выпускную группу.
"Я ужаснулся, когда познакомился с группой. Январь на дворе, а ученики делают по 100-120 ошибок в работе. Местное учительство это знало и надеялось, что я завалюсь с ней на экзамене. Однако получилось не так. Я сумел подтянуть учащихся, и все они хорошо выдержали экзамен.
Через год я был переведён в школу трудкоммуны. Мне дали 120 учащихся от 12 до 15 лет, лошадь и 4 рубля 60 копеек. С этого я начал хозяйствовать в коммуне.
Через месяц меня назначили завучем, и я проработал в этой должности 16 лет. Со всеми бедами школа справилась и перестроилась в профшколу. Организовали мы мастерские - токарно-слесарную и столярную. Через четыре года профшкола была преобразована в школу ФЗУ и передана заводу. В 1940 году её снова преобразовали - теперь в ремесленное училище".
Здоровье Ивана Ивановича оставляло желать лучшего. Он всё хуже видел и слышал, но работать не прекращал. Уйдя из ремесленного, заведовал библиотекой МНЗ, был экскурсоводом в музее, рабочим по ремонту в детдоме № 5, преподавателем в торгово-кооперативной школе, библиотекарем в автотехникуме.
Будучи библиофилом, Ильин сумел собрать частную библиотеку, одну из лучших в городе. Он записывал частушки (в его сборнике их больше тысячи), писал песни, поэмы, стихи, рассказы.
Рассказы Ильина создавались, в основном, на основе его собственных наблюдений и огромного жизненного опыта. Он называл их просто - "Мелочи". И предпослал самодельному сборнику такой эпиграф: "Думаю - как могу. Пишу - как умею. Без претензий на глубокие мысли и высокий стиль. 1934 год, 26 апреля". И ещё ниже с примесью укоризны: "Много видим - мало наблюдаем".
(продолжение следует)