16+ | Опубликовано: 06.10.2022 10:14 |
![]() |
В дежурной части полиции Миасса - новое заявление от жительницы, пострадавшей от действий мошенников. Пожилая женщина поверила в распространённую легенду об аварии, учинённой её близкими, и необходимости возместить пострадавшим ущерб. Мошенники вытянули у пенсионерки 60 тысяч рублей.
Звонок с дурными новостями поступил на стационарный телефон. Собеседница на том конце провода назвала 76-летнюю женщину мамой и сообщила, что попала в аварию. По словам "дочери", у неё перелом трёх рёбер и черепно-мозговая травма, а также разбито лицо. Сейчас она звонит из полиции, и ей грозит наказание: якобы лже-дочь переходила дорогу в неположенном месте, спровоцировала аварию, из-за которой девушка-водитель попала в больницу в тяжёлом состоянии.
Поначалу жертва обмана усомнилась в правдивости истории и сказала, что не узнаёт голос дочери. Однако потом трубку взял мужчина: назвался сотрудником правоохранительных органов, сказал, что у дочери разбито лицо и губа, поэтому голос изменился, а заодно припугнул, что виновницу могут посадить в тюрьму, если не возместить пострадавшей стороне ущерб. На лечение он потребовал 700 тысяч. Аргумент об отсутствии нужной суммы не смутил злоумышленника: он согласился на предложенные 60 тысяч наличными и предложил написать заявление о частичном возмещении ущерба.
Как и было оговорено, через некоторое время за заявлением и деньгами зашёл курьер. Всё это время мошенник не прекращал разговоров со своей жертвой, продолжая беседу по громкой связи. Когда он сообщил, что курьер на месте, женщина вышла во двор и отдала пакет с деньгами. "Курьер" ушёл, а собеседник принялся расспрашивать, есть ли ещё деньги. По его указанию женщина отправилась в банк, чтобы снять средства со сберкнижки, но по пути решила заглянуть в травмпункт, куда якобы поступила дочь. Однако медики ответили, что женщин с такими травмами не поступало. Пенсионерка догадалась набрать номер дочери и узнала, что с той всё в порядке. Вместо банка она отправилась в полицию. Настоящие правоохранители приняли заявление о мошенничестве и возбудили дело по второй части статьи 159 Уголовного кодекса России.