Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=78280



Холодный, как сердце Снежной королевы, и вкусный, как манна небесная
60 лет назад на Миасском молочном заводе начался выпуск знаменитого пломбира

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 22.11.2024 08:47

Холодный, как сердце Снежной королевы, и вкусный, как манна небесная

...Летом 2003 года в ДК "Юность" - в рамках проекта "Летний калейдоскоп" - проходили "вкусные" выставки: "Ярмарка сладостей", "Фестиваль пива", "Фестиваль мороженого".

Как думаете, какая из них собрала больше всего посетителей?.. Ну конечно, последняя! Казалось, сюда съехались сладкоежки со всей России. "Зайка", "Мега", "Статус", "Забава", "Труффальдино"... Каких только названий и вкусов здесь не было! Некоторые торговые фирмы рекламировали свою продукцию с помощью театрализованных шоу: среди выставочных витрин носились донельзя счастливые дети в костюмах деда Мороза и Снегурочки с ведёрками мороженого в руках.

А витрина Миасского молочного завода была скромной и непритязательной, но именно около неё поток покупателей не иссякал. Ведь здесь был представлен знаменитый миасский пломбир, который выпускался заводом с 1964 года. И он, пломбир, был вне конкуренции и не нуждался в рекламе.

На вопрос о том, в чём заключается секрет неповторимого вкуса пломбира, производители отвечали с улыбкой: "Нет секрета. Только натуральное пастеризованное молоко и никаких консервантов!" Неудивительно, что Миасский молочный завод удостоился диплома и медали. А вскоре после фестиваля в миасских магазинах появились новые виды миасского мороженого - "Морозко" и "Мальвина". Они тоже были невероятно вкусны, но так и не смогли составить конкуренцию пломбиру, который был холоден, как сердце Снежной королевы, и вкусен, как манна небесная.

А вы, наши читатели, помните вкус миасского пломбира, который стоил 20 копеек и считался своего рода визитной карточкой Миасса? Не зря же, как рассказывают, во времена СССР пассажиры поездов дальнего следования во время стоянки выскакивали из вагонов, чтобы успеть купить брикет знаменитого лакомства.

А знаете ли вы, когда и как появился в Миассе молочный завод? В 1958 году Совнархоз Челябинского экономического района принял решение построить в Миассе новый молочный завод, на что было выделено около трёх миллионов рублей (почему "новый" - пока непонятно...).

Стройка развернулась недалеко от автомобильной дороги, идущей от железнодорожного переезда в Октябрьский посёлок. Планировалось оснастить будущее предприятие современным, высокопроизводительным оборудованием, механизировать все процессы переработки молока с тем, чтобы завод мог снабжать город продукцией в широком ассортименте.

В канун 1963 года был подписан акт о приёмке завода в эксплуатацию, 7 февраля выпустили 7,2 тонны первого молока, расфасованного по флягам. А к концу 1964 года горожане стали получать полный ассортимент продукции: молоко в бутылках, кефир, ряженку, простоквашу, сливки, творог. Интересно, что по проекту выработка сметаны не предусматривалась. Но какой же борщ без сметаны? Сама жизнь подсказала, что цех по производству сметаны необходим. В том же 1964 году нашлись площади под этот цех, установили оборудование, наладили выпуск - и к Новому году миасцы уже ели борщ со сметаной.

Одновременно с производством цельномолочной продукции начался выпуск мороженого: молочное, сливочное, сливочное с наполнителями (изюм, какао, орехи), пломбир, эскимо в шоколаде, "Ленинградское" и другое. Фасовка и упаковка мороженого производились вручную.

(Окончание следует...)


Холодный, как сердце Снежной королевы, и вкусный, как манна небесная

Холодный, как сердце Снежной королевы, и вкусный, как манна небесная

Холодный, как сердце Снежной королевы, и вкусный, как манна небесная

Холодный, как сердце Снежной королевы, и вкусный, как манна небесная



1. ?
22.11.24 в 09:02   IP: 77.222.127.217
Голосов: +56 / -0
"... А знаете ли вы, когда и как появился в Миассе молочный завод?"

- другой вопрос надо ставить: "А знаете ли вы когда и благодаря кому был разрушен молочный завод в Миассе?"
2. Светлана
22.11.24 в 10:19   IP: 195.211.194.157
Голосов: +1 / -0
?, с языка сняли.
3. Кара
22.11.24 в 11:03   IP: 188.19.112.178
Голосов: +6 / -3
Благодаря кому, интересно. А пломбир был изюмительный.
4. старожил
22.11.24 в 12:40   IP: 5.141.173.44
Голосов: +2 / -1
(почему "новый" - пока непонятно...). Потому, что старый в один небольшой цех располагался на берегу пруда на ул Пушкина, как раз напротив тогдашнего хлебозавода.
5. миасский
22.11.24 в 13:54   IP: 94.51.1.211
Голосов: +13 / -2
Да, частенько вспоминаю с сожалением, что сейчас нет этого завода, этого мороженого...
6. Пенсионер
23.11.24 в 11:00   IP: 188.18.18.82
Голосов: +1 / -0
Главное: ЧТО мешает сейчас возродить производство знаменитого пломбира?!
7. Avalorc
23.11.24 в 14:55   IP: 5.79.131.111
Голосов: +0 / -0
А до этого миасцы страдали без сметаны)
8. Хз
23.11.24 в 21:44   IP: 91.205.25.143
Голосов: +0 / -0
Пенсионер,

А молоко-то где, из чего делать?
9. sgnsfg
23.11.24 в 23:11   IP: 31.40.114.50
Голосов: +0 / -0
"А вы, наши читатели, помните вкус миасского пломбира, который стоил 20 копеек и считался своего рода визитной карточкой Миасса?".. Я помню, что в 70-х годах он стоил не 20, а 19 копеек, потом стал 20
10. 123
23.11.24 в 23:27   IP: 5.79.173.143
Голосов: +0 / -0
?, К сожалению да
11. Любовь
24.11.24 в 03:39   IP: 77.222.127.18
Голосов: +0 / -0
старожил, Мороженое производили даже тогда...в старом городе...в основном "пломбир,, и "ленинградское,,...и сметану изготовляли тоже на старом заводе...и была она жирностью 35% о 30%...правда фасовали тогда только во фляги ёмкостью 35 кг.
12. Любовь
24.11.24 в 04:04   IP: 77.222.127.18
Голосов: +1 / -1
А знаете ли вы, что тогда производилось и мороженое и остальная продукция, только из натуральных компонентов?...и шоколадную глазурь для мороженого делали из шоколадного конфитюра, и приходил он (получали) в бочках...а завод запустили в конце февраля 1964 года. И вскоре завод стал перерабатывать до 100 тон молока в день...
13. Любовь
24.11.24 в 04:12   IP: 77.222.127.18
Голосов: +0 / -0
Avalorc, А миасцы не страдали от нехватки сметаны...уж что- что, а сметана была в достатке...и жирность изначально была 35 и 30%, а уж потом 25% и 20%( по мере роста численности населения) и других факторов...
14. Сергей
24.11.24 в 09:59   IP: 188.18.228.35
E-mail: may585@yandex.ru
Голосов: +2 / -0
В 90-е завод приватизировали. потом владельцы затеяли спор из-за доходов и в итоге предприятие было уничтожено. Печальное зрелище.
15. будьте здоровы
24.11.24 в 10:39   IP: 188.19.43.142
Голосов: +1 / -8
Сколько ностальгии и пафоса! Но не все, кто вырос в СССР страдает по тому времени. Я бы промолчала, если бы речь шла только о пломбире, но сметана... Сметана не давала пустовать инфекционным больницам города! Эпидемии дизентерии никто не помнит? ух какие яркие воспоминания. Сметана напоминающая кефир, жидкая и пузырящаяся, но ведь другой то не было, майонез дефицит, так что съел и палочка Зонэ. Нынешнее время лучше, хватит уже детей обматывать!
16. zgbgr
24.11.24 в 11:18   IP: 91.205.25.138
Голосов: +0 / -1
123, а фамилии и имена героев назвать можно?
17. Помню ещё
24.11.24 в 11:26   IP: 77.222.104.55
Голосов: +10 / -0
будьте здоровы, с детства каждую неделю ходил в магазин со стеклянной банкой за развесной сметаной на всю семью, а жидкую и прокисшую сметану попробовал только в районе 90х, при развале союза, потом она исчезла вообще. Про какие-то эпидемии из-за молочных продуктов не слышал ни разу даже от родственников-врачей. Майонез был в дефиците, не спорю, но радость от обладания и ценность майонеза для питания несколько вами преувеличивается, да и наелись его уже. Лучше бы ту советскую сметану вернуть, готов опять с банкой за ней ходить. Извините, что не согласен с вами, очень уж это для вас болезненная тема.
18. Андрей
25.11.24 в 00:27   IP: 31.162.198.45
Голосов: +2 / -2
Кара, Благодаря турбазовским и Ардабьевскому, завод был распродан.
19. помню
25.11.24 в 08:22   IP: 176.59.202.34
Голосов: +0 / -0
Андрей, там совсем другие деятели участвовали. Неоднократно в депутатах побывавшие потом.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика