Опубликовано: 28.10.2019 13:54 |
![]() |
Евгений Макеев, Виктор Сайбель, Михаил Терентьев (слева направо) |
Юбилей - шестидесятилетие - одного из старейших фото-клубов на просторах бывшего СССР, Челябинского фотоклуба, готовится отметить вся фотографическая общественность. Наш фото-клуб - народный фото-клуб "Импульс" - всего на три года младше. Сегодня его нет как организации, остались отдельные члены клуба, но мне хочется (так сказать, в связи…) вспомнить своих друзей, своих коллег и учителей - учителей не только фототворчеству - учителей по жизни.
"…Начав свою деятельность с небольшой выставки 5-7 авторов в закрытом от всего мира "почтовом ящике", сегодня - "Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева", этот небольшой, за двадцать лет нарастивший мускулы, слаженный и морально здоровый коллектив, идя упорными и твёрдыми шагами, получил в итоге "приставку" к своему наименованию - "народный" фотоклуб "Импульс" (1982 год)… - так писал про историю клуба перед полувековым юбилеем его организатор, бессменный председатель Михаил Терентьев. - …Проводили фотоисследования времени и пространства ("Озеро наших надежд, наших тревог"), определяли лицо своего современника ("Из пламени Афганистана", "Спасти и сохранить"), ввязывались в драки, мелкие и крупные, праздновали юбилеи друзей, читали стихи, пели песни взахлеб, дарили карточки и души…"
Многие старожилы машгородка помнят небольшой выставочный зал на втором этаже кинотеатра "Восток" (географически - почти там же, где сейчас выставочный зал художественной галереи "Дирижабль" - честь и хвала ей за продолжение традиций). В нём устраивались выставки картин художников, детских рисунков и, конечно же, фотографий.
Там мы знакомились с творчеством прибалтийских фотографов (Валдур Вахи, Андрес Грант), с работами Сергея Новикова (знаменитого сейчас фотографа Российской академии наук), Юрия Бортунова, замечательного фоторепортёра "Челябинского рабочего", и многих других.
В работе и жизни фотоклуба с большим удовольствием принимал участие Леонид Оболенский. В бурные и, я бы добавил, - тёмные девяностые удалось издать книгу "Фотография на память". В ней было отражено творчество фотолюбителей всего горно-заводского края, за объединение которых всегда ратовал наш фото-клуб.
Александр Мизуров
1. 123 | Голосов: +3 / -0 |
Супер-коллектив!!! Лично знаю и, к огромному сожалению, знал ( Царство им небесное) многих из состава "Импульса". Владимир Дубчинский снимал мой школьный класс накануне моего выпуска из 10-й школы. А потом он подарил мне все негативы со своих съемок. Сам я занимался в детской фотостудии "Ритм" под руководством замечательных педагогов и супер-профессионалов-фотографов Макеева Евгения Александровича и Кирилла Юрьевича Ершова. Не раз бывал в "Прометее" в помещении фотоклуба "Импульс". Классная, творческая, доброжелательная и какая-то домашняя атмосфера царила там!!! Время, которое вспоминаешь с превеликим удовольствием!!! Есть у меня и фотографии с того времени, и огромный фотоархив. Иногда пересматриваю.
| |
2. 123 | Голосов: +3 / -0 |
Небольшое дополнение к своему комментарию. Помню, как Владимир Губко и Михаил Васюков показывали нам в фотостудии "Ритм" свои фотографии со своих походов по горам. Интереснейшее мероприятие, которое я помню до сих пор. Михаил Михайлович Терентьев - это, конечно, непревзойдённый творческий руководитель и организатор! Помню и Ю. Н. Ененко, и Ю. И. Иванова, и Б. А. Смирнова, и Л. Л. Оболенского, и Г. И. Железнякова, и многих-многих других замечательных людей из этого коллектива! Всем, кто жив и здоров, - здоровья и долгих-долгих лет!!! Слов нет - МОЛОДЦЫ!!!
|