сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день блогера, пятница, 14.06.2024

На сайте 613 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Нет договора на обслуживание газового оборудования? - Можно остаться без газа
В вопросах заключения новых договоров на обслуживание газового оборудования разбираемся вместе с юристом Сергеем Гаврюшкиным
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76232
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 27.05.24 08:00
Обсуждение: 18 сообщений
фото

Нет договора на обслуживание газового оборудования? - Можно остаться без газа

В мае жители Миасса стали обнаруживать в своих почтовых ящиках договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. И новые "бумажки" стали одной из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях. Обязательно ли заключать договор? Откуда такая цена, и что за эти деньги будет делаться? А что, если уже есть договор? Вопросов у горожан - масса. Как и ответов. Правда часто ответы на одни и те же вопросы кардинально отличаются. Чтобы разобраться в газовой теме, за помощью мы обратились к юристу, управляющему партнёру юридической компании "Гаврюшкин и партнеры" Сергею Гаврюшкину.

- Сергей, наверно, один из самых популярных вопросов - почему жители должны заключать договор на обслуживание газового оборудования?

- В соответствии с действующим законодательством, ответственность за состояние газоиспользующего оборудования лежит на собственниках жилья. Но это не означает, что люди должны сами проверять состояние газовых приборов. Самостоятельно заниматься их обслуживанием и ремонтом запрещено! Поэтому собственнику необходимо иметь договор на техническое обслуживание со специализированной компанией. Специалисты такой компании раз в год приходят для проверки оборудования.

- Но ведь у всех - или по крайней мере у большинства - были договора с газовыми компаниями и раньше. Что изменилось сейчас? Зачем нужен новый договор?

- С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации". Статьёй 3 указанного закона предусмотрено важное условие: договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключённые до дня вступления в силу Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Простыми словами: все ранее заключённые договоры о техническом обслуживании газового оборудования с 1 января 2024 года утратили свою силу. Именно поэтому требуется заключение новых.

- Раньше несколько газовых компаний в Миассе предоставляли услуги по обслуживанию оборудования. Сейчас всех обязывают заключать договор лишь с одной организацией. Почему?

- Это также продиктовано изменениями в законодательстве. Проводить обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования могут только газораспределительные компании со специальным разрешением, квалифицированными специалистами в штате и круглосуточной аварийно-диспетчерской службой. Кроме того, заключать договор техобслуживания можно только с компанией, которая транспортирует газ до дома.

Филиал АО "Газпром газораспределение г. Челябинск" в Миассе имеет статус газораспределительной организации и имеет право осуществлять техническое обслуживание газового оборудования. В настоящий момент это единственная организация на территории Миасса, имеющая соответствующий статус, поэтому она и заключает договоры с населением.

- А если ранее был заключён договор именно с АО "Газпром газораспределение г. Челябинск"?

- Приказом Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр утверждены типовые формы договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.

Согласно пункту 5 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Исходя из этого, условия ранее заключённых договоров, не соответствующие условиям, установленным типовой формой договора, являются ничтожными.

Поэтому договор в любом случае необходимо перезаключить по новой - утверждённой Минстроем России типовой форме.

- Жители Миасса также говорят о том, что в новом договоре не прописан перечень работ, который будет выполнять компания в рамках обслуживания газового оборудования. Где и как узнать, что же обязана делать газовая компания?

- Минимальный перечень работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования отражен в приложении к правилам использования газа, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013г. № 410.

Так, кроме визуальной проверки целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотра) внутриквартирного газового оборудования, проверки наличия свободного доступа к нему, проводятся: проверка герметичности соединений и отключающих устройств приборным методом или обмыливанием; разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования; проверка работоспособности (при наличии) устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролирующих параметров за допустимые пределы, их наладка и регулировка; регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования, очистка горелок от загрязнений; проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом; инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.

- Для заключения договора требуются документы на газовое оборудование. Однако далеко не у каждого они хранятся, особенно если плита, например, была установлена несколько десятков лет назад. Как быть?

- Перечень документов, направляемых вместе с заявкой (офертой) на заключение договора установлен правительством - Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013г. № 410. И действительно помимо прочего он содержит в себе документы, подтверждающие состав газового оборудования, документы по опломбировке и прочее.

Но эти документы предоставляются заявителем только в случае их наличия. Отсутствие же таких документов не может являться основанием для отказа в заключении договора.

- Ещё один из популярных вопросов - цена. Откуда взялась именно такая сумма?

- Расчёт стоимости работ и услуг по договорам определён в соответствии с прейскурантом, который размещён на официальном сайте АО "Газпром газораспределение г. Челябинск".

Этот прейскурант разработан в соответствии с утверждёнными Приказом от 29 мая 2023г. № 387/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ "Методическими указаниями по расчёту размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в жилом доме".

В договорах расчёт стоимости работ, услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования указывается в приложениях к договорам. Стоимость определяется индивидуально, зависит это от типа, характеристик газоиспользующего оборудования, установленного в каждом конкретном жилом помещении.

- Мнения горожан разделились в вопросе очередности действий. Сначала необходимо заключить договор, а затем ждать специалиста, или же наоборот - идти заключать договор следует только после визита сотрудника компании?

- Права и обязанности у сторон сделки возникают только после заключения договора. Поэтому сначала стороны заключают договор о техническом обслуживании газового оборудования, после чего устанавливается график проведения работ по техническому обслуживанию.

- Кстати, на счёт графика. Как и за сколько дней компания обязана уведомить о своём визите?

- О дате и времени проведения работ по техническому обслуживанию газораспределительная организация уведомляет посредством почтовой, телефонной связи или иным способом не позднее, чем за 20 дней до их проведения. Фактически Газпром выполняет обслуживание ВКГО в соответствии с установленным графиком работ в организации.

- А что будет, если договор не заключить?

- Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. При отсутствии договора поставщик газа в соответствии с пунктами 45-46 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008г. № 549, вправе в одностороннем порядке приостановить подачу газа потребителю.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2016г. № 412-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации", для собственников, уклоняющихся от заключения договоров на техобслуживание газового оборудования или не пускающих газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта, предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10000 рублей. За повторное нарушение - от 15000 до 25000 рублей.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

Нет договора на обслуживание газового оборудования? - Можно остаться без газа

"Будущий сквер станет важной точкой притяжения"

Про благоустройство, транспорт, горячую воду, дизайн-код...

"Не смотри на жизнь через щелочку!"
"Беда современного школьника - огромное количество информации вокруг него"
Преподаватель миасского лицея - о грамотности и начитанности современного поколения и тенденциях образования
"Быть юристом - это жить проблемой своего клиента"
Интервью с управляющим партнёром юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" Сергеем Гаврюшкиным в канун Дня юриста
"Мы учим добру, отзывчивости, любви к родной культуре"
Заведующая фольклорным отделением ДШИ № 2 Любовь Улякина - о любви к народному творчеству и насыщенной жизни юных фольклористов
Не только вкусно, но и с сертификатом!
Миасский сыр "Легенды вкуса" получил сертификат качества в Москве
"Основная цель - сохранить производство"
Конкурсный управляющий АО "ММЗ" рассказал о перспективах предприятия по выходу из кризисной ситуации
"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"
Как проекты благоустройства по инициативному бюджетированию проходили отбор - рассказал начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Роман Комаров


 последние новости 

В почтовых открытках - история страны

Воспитанники IT-CUBE.Миасс получили заслуженные награды

Всегда следите за ребёнком возле воды. Всегда!

Гимназия №26 Миасса выступила на большой олимпиаде
Инвестиционные возможности Миасса обсудили на конференции
Глава Миасса рассказал об успешно реализованных совместно с предпринимателями проектах и обозначил планируемые объекты
В Миассе определили победителей парусной регаты
На озере Тургояк завершилась всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова"
Миасс, засветись!
Флешмоб в поддержку безопасности дорожного движения прошёл на центральной площади Миасса
Миасцев просят проголосовать за культурные инициативы
Отремонтировать существующие объекты культуры или построить новый - решать горожанам
Ура, мы на "УРА"
Активисты Совета молодых специалистов ГРЦ приняли участие в молодёжном профсоюзном слёте
Вместо перерасчёта пенсии жительница Миасса лишилась денег
Жительницу Миасса обманули мошенники под предлогом перерасчёта пенсионных начислений

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Вместо перерасчёта пенсии жительница Миасса лишилась денег
Жительницу Миасса обманули мошенники под предлогом перерасчёта пенсионных начислений

В Миассе определили победителей парусной регаты
На озере Тургояк завершилась всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова"

Миасцев просят проголосовать за культурные инициативы
Отремонтировать существующие объекты культуры или построить новый - решать горожанам

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.