сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День окрошки, четверг, 30.05.2024

На сайте 275 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Предприятие Миасса выплатит крупную сумму сотруднику за незаконное увольнение
Суд обязал одно из крупнейших предприятий Миасса восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника и выплатить ему более 900 тысяч рублей
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76062
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO Закон
Опубликовано: 13.05.24 08:01
Обсуждение: 3 сообщения
фото

Предприятие Миасса выплатит крупную сумму сотруднику за незаконное увольнение

Трудовые отношения - одна из немногих сфер, которая становится частью жизни практически каждого человека (за редким исключением). Мы часто слышим о важности официального трудоустройства, но порой относимся к этому весьма скептически: мол, до пенсии ещё далеко, а в остальном - зачем? Однако оформленные законным способом трудовые отношения - это не только "пенсионные отчисления потом", но и возможность в случае необходимости защитить свои права сейчас. Именно о защите прав работника, незаконно уволенного с одного из крупнейших предприятий Миасса, и пойдёт речь.

История эта началась весной прошлого года, когда работник одного из заводов города, верой и правдой отработавший больше 20 лет на родном предприятии, получил первое дисциплинарное взыскание - выговор и полное лишение премии. Вот только сам работник никаких оснований для таких действий со стороны работодателя не узрел: от него, согласно распоряжению о проступке, требовали оформление документов, которыми ранее он не занимался, обязанность такая в его договоре не была прописана, да и выполнить эту работу дополнительно его никто не просил.

Через месяц история повторилась - аналогичное наказание за такой же проступок. А ещё через месяц мужчину просто уволили, лишив всех премиальных выплат. Не согласный с таким положением дел мужчина отправился за помощью в защите своих прав и восстановлении справедливости в юридическую компанию "Гаврюшкин и партнеры".

"Нарушений в этом увольнении нашлось немало. Во-первых, событий дисциплинарного проступка, указанного в приказе, не было. Во-вторых, согласно положениям статьи 192 ТК РФ, такого вида дисциплинарного взыскания, как снижение размера премии не существует. В-третьих, в нарушение части 1 статьи 193 ТК РФ у работника не затребовано письменное объяснение. В-четвёртых, согласно положениям части 5 статьи 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок к сотруднику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, но работодатель уволил нашего клиента за те же самые действия, за которые ранее уже неоднократно привлёк к дисциплинарной ответственности", - пояснила юрист юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" Ануш Арутюнян, которая представляла в суде интересы уволенного мужчины.

С этими и многими другими доводами юристами был подан иск в Миасский городской суд. Требования просты и очевидны: восстановить сотрудника на работе, а также выплатить ему компенсацию за "вынужденный прогул" (то время, когда он находился дома после незаконного увольнения) - 23,5 тысячи рублей (за 15 дней, исходя из его средней заработной платы) и компенсацию морального вреда - 30 тысяч рублей.

Вот только Миасский городской суд доводы юристов и уволенного миасца не услышал: служители Фемиды в своём решении встали на сторону не простого рабочего, а крупного предприятия города, отказав в удовлетворении исковых требований. Однако и сам работник, и юристы компании "Гаврюшкин и партнеры" оказались не из робкого десятка, а потому не побоялись противостоять и промышленному гиганту, и миасскому суду - вскоре была подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд.

И чудо свершилось? Безусловно! Точнее сказать - закон и справедливость восторжествовали. Челябинский областной суд отменил решение Миасского городского суда и принял новое, которым восстановил незаконно уволенного сотрудника на работе, да ещё и взыскал с предприятия в его пользу компенсацию за вынужденный прогул - более 900 тысяч рублей. Откуда взялась столь немалая сумма? Просто расчёт был сделан за весь срок вынужденного прогула (а это почти целый год - да, судебные разбирательства проходят не быстро, увы) - на дату принятия решения Челябинским областным судом.

"Начальник всегда прав"? - Отнюдь! Но почему-то многие считают именно так. Но на этом примере мы видим, что даже один человек с помощью квалифицированной помощи юристов может противостоять промышленному гиганту. И не просто противостоять, а выиграть эту битву, защитив свои права и восстановив справедливость, - говорит управляющий партнёр юридической компании "Гаврюшкин и партнеры" Сергей Гаврюшкин. - Мы ни один десяток лет выстраиваем правовое государство. А значит важно не просто говорить об этом, но и защищать свои права. К сожалению, Миасской городской суд в очередной раз продемонстрировал свои ошибки при вынесении решений. Некомпетентность или надежда на то, что "старшие товарищи" (в апелляции или кассации) поправят? Этот вопрос оставим открытым и поговорим на эту тему чуть позже. Сегодня же просто констатируем факт, что вышестоящие суды всё-таки на стороне закона. А значит, всегда есть смысл свои права отстаивать".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO Закон 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 153

Честно купил машину? - А докажи!

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 152

Предприятие Миасса выплатит крупную сумму сотруднику за незаконное увольнение
ГИБДД выплатит компенсацию миасцу за незаконное лишение прав
Юрист Сергей Гаврюшкин выиграл в Верховном суде у ГИБДД, а затем взыскал с Госавтоинспекции компенсацию в пользу своего клиента
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 151
Грозит ли штраф за несвоевременную смену водительских прав - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
Семье ребёнка, получившего травму на фонтане, выплатят 100 тысяч
Прогремевшая на весь Миасс история с травмой ребёнка на "сухом фонтане" ушла в судебные разбирательства
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 150
Можно ли сохранить ипотечную квартиру при банкротстве, и как путешествовать ребёнку без родителей - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 149
Правомерно ли снижать оплату труда во время испытательного срока и как доказать горячий стаж - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 148
Как аннулировать кредит, оформленный мошенниками, и куда обращаться, если возникли долги за ЖКХ - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин


 последние новости 

Школьник из Миасса попал на кулинарное телешоу

Коммунальная сводка. Миасс

Как мошенники обманывают подростков в интернете?

Эксперты не выявили нарушений в ремонте исторического здания в Миассе
Писатель Сергей Поляков - о своих книгах и о себе
Гостем миасской "Либединки" стал писатель из Верхнего Уфалея
В Миассе прошло городское первенство по дуатлону
Спортсмены из разных городов Челябинской области боролись за медали в велогонке и беге
Москвичке дали срок за обман пенсионеров в Миассе
Жительница столицы под видом сотрудника социальной службы предлагала миасцам обмен денег на якобы новые
В Миассе может появиться муниципальный детский лагерь отдыха?
Депутаты Миасса рассмотрели на совместной комиссии ряд важных вопросов жизнедеятельности города
Летний пешеходный сезон ориентировщики Миасса продолжают победами
Миасцы успешно выступили на областных соревнованиях по спортивному ориентированию "Чебаркульская весна-2024"
Жительница Миасса отправится в тюрьму за попытку наркоторговли
Горожанка получила пять с половиной лет колонии за то, что вместе с соучастником пыталась сбыть героин

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.