сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный День Торта, суббота, 20.07.2024

На сайте 311 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Интеллектуальная собственность получила новый виток развития"
Об изменениях в сфере интеллектуальной собственности, уходе зарубежных брендов и развитии российского бизнеса рассказал юрист Сергей Гаврюшкин
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=71317
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO Закон
Опубликовано: 28.03.23 08:02
фото

"Интеллектуальная собственность получила новый виток развития"

Что изменилось за год в мире интеллектуальной собственности и станет ли проще российским компаниям развиваться на внутреннем рынке из-за ухода зарубежных брендов? Это вопрос, которым задаются многие предприниматели, да и обыватели в том числе. И если бизнесменов интересует будущее (желательно - радостное и безоблачное) своих предприятий, то потребителям интересны более "приземлённые" вещи: какие товары придут взамен исчезнувшим. Эту тему мы обсудили с экспертом в сфере интеллектуальной собственности, управляющим партнёром юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" Сергеем Гаврюшкиным.

Трагедии не произошло

"Прежде всего хочу отметить, что трагедии, которую нам обещал устроить Запад своими санкциями и уходом известных брендов, к счастью, не произошло. Доля зарубежных компаний, которые покинули, в полном смысле этого слова, российский рынок, на самом деле не так велика, как кажется. Часть зарубежных компаний, особенно тех, которые имели на территории РФ не только торговые сети, но и производство, продали свои активы российским владельцам, которые смогли перезапустить производство. А некоторые компании, как утверждают аналитики, официально якобы прекратили деятельность в нашей стране, но на самом деле продолжают работать через посредников. Простой пример. Всем нам хорошо известная Coca-Cola покинула российский рынок, но её напиток продаётся под брендом "Добрый кола". Да, бренд Coca-Cola был максимально узнаваем, но и сейчас раскрутка новой "марки" не началась с нуля, получается, что продажи строятся на известности существовавшего ранее местного бренда сока "Добрый", - говорит Сергей Гаврюшкин.

По словам юриста, без сложностей на начальном этапе "перестройки", конечно, не обошлось. Россияне явно переживали из-за того, что в аптеках пропали некоторые медикаменты, кто-то беспокоился, что скоро без товара останутся магазины бытовой техники, предприниматели ощутили на себе проблемы с зарубежными поставками сырья, комплектующих и прочего. "Тем не менее России удалось в сжатые сроки нарастить товарооборот с дружественными странами, в частности, с Китаем, Индией, Турцией. Плюсом к этому был узаконен параллельный импорт. Кроме того, в том, что коллапса не произошло, большая заслуга и российских производителей, которые оказались готовы занять нишу иностранных брендов, покинувших наш рынок", - поясняет Сергей Гаврюшкин.

В некоторых отраслях производства российские производители сумели весьма успешно воспользоваться новыми реалиями. Например, в фармацевтике, полиграфии, металлообработке, агропромышленности эксперты отмечают хороший и, главное, стабильный рост. Безусловно, российский бизнес столкнулся с довольно серьёзными вызовами и преодолевать их придётся не один год, но в целом ситуация не критическая.

"Важно и то, что активную поддержку бизнесу оказывает и государство. Крупнейшие предприятия, нацеленные на импортозамещение, имеют свои преференции. В этом же году правительство планирует делать основную ставку на частную предпринимательскую инициативу, об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Да и из послания Президента РФ понятно, что в нашей стране продолжит развиваться открытая рыночная экономика, и у нас осталось достаточно партнёров в мире", - говорит Сергей Гаврюшкин.

Безусловно, есть сферы, которые пережили все эти трансформации более тяжело и болезненно. Например, рынок высоких технологий и IT-бизнес. Но Россия адаптировалась и здесь, перестроив логистику и узаконив параллельный импорт.

Обратно в прошлое?

Оказали влияние события последнего года и на вопросы интеллектуальной собственности. Так, к примеру, из-за очередных ограничений, компании РФ больше не могут обратиться в зарубежные юридические фирмы за помощью. А это может усложнить регулирование вопросов исключительного права в других странах. Кстати, Россия также подготовила свой "сюрприз" для иностранных правообладателей: согласно постановлению Правительства № 299, размер компенсации правообладателям из недружественных стран (если объект интеллектуальной собственности использовали без согласия патентообладателя) составляет 0 процентов, то есть простыми словами - не выплачивается.

"Правда вопросы взаимодействия - это далеко не единственная сложность. Нельзя оставить без внимания тот факт, что нарушать права различных компаний стали, например, IT-гиганты. Это и блокировка ютуб-каналов, и удаление приложений из "мобильных магазинов", и прочее. То есть речь идёт уже о "самовольных санкциях" от крупнейших IT-предприятий, - говорит юрист Сергей Гаврюшкин. - Думаю, что это можно назвать ни чем иным, как злоупотреблением правом".

Отказываться от зарубежного контента российские пользователи, конечно, не будут. А значит, на сегодняшний день у россиян есть два варианта: пиратство либо создание аккаунта на зарубежных сервисах, используя банковские карты других стран. "Как думаете, какой вариант выберет простой обыватель? Конечно, первый. И это весьма печально, ведь у нас только-только начала формироваться культура права интеллектуальной собственности, только появилось уважение к объектам авторского права, пользователи стали пользоваться подписками… И тут снова получается откат на десятки лет назад - к пиратству?" - задаётся вопросом юрист Сергей Гаврюшкин.

Кстати, как рассказал Сергей Гаврюшкин, Россия предприняла попытку обойти эту "информационную темницу" на государственном уровне: летом прошлого года в Госдуму был внесён законопроект, допускающий использование принудительной лицензии на объекты авторских прав. Согласно предлагаемой инициативе, российские компании в судебном порядке могут получать недоступные лицензии на компьютерные программы, музыкальные и аудиовизуальные произведения правообладателей из недружественных стран. Это касается тех, кто отказывает российским контрагентам в прямой продаже.

"На эту тему было много споров и среди юристов, и среди бизнеса, - рассказывает Сергей Гаврюшкин. - Думаю, что законопроект оказался просто "сырой". Да, в теории он даёт возможность пользователю получить интересный для него контент, вне зависимости от санкций и прочих ограничений. Но лишь в теории! А как это реализовать на практике? Механизм использования ведь полностью отсутствует. Предположим, наш суд стукнул молоточком и решил - показ фильма разрешить. А дальше как быть? Где представитель кинорынка должен получить исходный материал? В суде? Ведь правообладатель его предоставлять всё равно не будет, чтобы мы тут с вами не решили и не придумали себе". Кстати, законопроект Госдумой не был принят.

Время для развития

Важно понимать, что как бы не складывались отношения с другими государствами, бизнес в России не стоит на месте, он живёт и развивается, а значит вопрос защиты своей интеллектуальной собственности не теряет актуальности. Кстати, согласно опубликованной Роспатентом информации, по итогам 2022 года снизилось количество заявок от иностранных компаний на регистрацию своих брендов, а вот среди российских предприятий, наоборот, отмечается рост. Косвенно это всё-таки может указывать на то, что российские производители занимают освободившуюся нишу.

"Я бы даже сказал, что на фоне всех происходящих событий - и в мире, и в рыночной экономике России, - интеллектуальная собственность не просто осталась актуальной, но и получила новый виток развития, причём довольно активный и стремительный. Получается, на сегодняшний день, с чем бы мы не столкнулись, всё буквально напрямую связанно с интеллектуальной собственностью", - подчеркивает юрист Сергей Гаврюшкин. В качестве примеров эксперт приводит и параллельный импорт, и продажу товаров на маркетплейсах (которая стала невозможной без товарного знака), и работу кинотеатров и стриминговых сервисов, и многое другое. "Поиск вариантов, как пользоваться чужой интеллектуальной собственностью, но при этом не допускать грубых нарушений исключительных и других смежных прав зарубежных правообладателей - этот процесс, безусловно, и приводит к развитию интеллектуальной собственности. Радует, что мы не опустились до средневековья, а наоборот, получается, только выиграли, потому как пошли цивилизованным путём и, как результат, стали бурно развиваться в этой сфере", - говорит юрист Сергей Гаврюшкин.

Важно, по мнению специалиста и то, что суды оказались не столь восприимчивы ко всем этим триггерам, как прогнозировали некоторые эксперты. По сути, в судебной практике мало что изменилось, поскольку Суд по интеллектуальным правам продолжает придерживаться позиций, установленных законодательно и принятых в обществе. "Нашумевшая история про "Свинку Пеппу", когда суд отказал иностранной компании в иске по защите авторских прав, ссылаясь на недружественное происхождение компании, не стала "примером для подражания" и не получила распростанения. Более того, уже в апелляции это решение Арбитражного суда Кировской области было отменено, - рассказывает юрист Сергей Гаврюшкин. - То есть наши суды, как и прежде, выносят решения и в пользу зарубежных правообладателей, в том числе и из недружественных стран".

Получается, что и судебная система, и госструктуры (тот же Роспатент, который продолжает регистрацию товарных знаков иностранных компаний) в вопросах интеллектуальной собственности не чинят препятствий по принципу "недружественности" и, как прежде, ориентируются на нормы Гражданского кодекса РФ.

"Сегодняшние реалии - это дополнительная возможность для отечественного производителя предлагать потребителям новые продукты, выводить их на рынок, регистрировать товарные знаки и прочее, то есть создавать что-то новое. Но надо понимать, что интеллектуальная собственность - это не просто про механическую работу, это ещё и про талант, новизну, авторский оригинальный подход, поэтому не думаю, что продвижение новых продуктов или конкуренция станет проще", - говорит юрист Сергей Гаврюшкин, акцентируя внимание на том, что для потребителя всё же важными остаются качество товара, его привлекательность.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO Закон 

Семью из Миасса, 20 лет стоявшую в очереди на квартиру, убрали из списка

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 156

Худой мир лучше доброй ссоры?

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 155
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 154
Про возврат товара в магазин и расторжении договора ипотеки - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 153
О заключении договоров на обслуживание газового оборудования и вопросах раздела имущества при разводе - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
Честно купил машину? - А докажи!
Жителю Миасса с помощью юристов пришлось в суде доказывать честность сделки по покупке б/у автомобиля
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 152
Как решить спор по зарплате с работодателем и кто на какое наследство может претендовать - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин
Предприятие Миасса выплатит крупную сумму сотруднику за незаконное увольнение
Суд обязал одно из крупнейших предприятий Миасса восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника и выплатить ему более 900 тысяч рублей
ГИБДД выплатит компенсацию миасцу за незаконное лишение прав
Юрист Сергей Гаврюшкин выиграл в Верховном суде у ГИБДД, а затем взыскал с Госавтоинспекции компенсацию в пользу своего клиента


 последние новости 

Семья из Миасса лишились около 2,8 миллиона на мошеннической бирже

Релакс в гамаках, концерты и мастер-классы

Профилактический рейд прошёл на озере Тургояк

Уезжать или оставаться? Молодёжь Миасса на распутье
На выходных в Миассе будет сыро и тепло
Температура воздуха в ближайшие дни будет подниматься до 25 градусов
В южной части Миасса появился новый спортивно-игровой городок
Работы по благоустройству территории уже практически заверешены
Садиться пьяным нельзя не только за руль, но и за штурвал
Инспекторское отделение ГИМС Миасса напоминает о правилах безопасности и ответственности при управление маломерным судном
На "Северном" кладбище Миасса обновляют дороги
Кроме того, на центральных аллеях кладбища появится освещение и видеонаблюдение
В аварии на автодороге "Миасс-Златоуст" пострадали три человека
Госавтоинспекция устанавливает все обстоятельства ДТП, произошедшего на территории Миасского городского округа
ГАИ Миасса предупреждает об эвакуации транспорта с "курортной зоны"
Решение об эвакуации транспортного средства будет приниматься только в том случае, если исчерпаны все возможности связаться с автовладельцем

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Какому блюду отдадите предпочтение?

Семья из Миасса лишились около 2,8 миллиона на мошеннической бирже
Ради легкого заработка жительница Миасса и сама взяла кредит, и убедила оформить займ своего сына

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.