сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День возрождения балкарского народа, вторник, 28.03.2023

На сайте 385 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Март, 2023
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
От Ленина до Путина
Жительница Миасса отметила столетний день рождения
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=70816
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 13.02.23 11:02
фото

Три сестры - три учительницы
Три сестры - три учительницы

В этот знаменательный февральский день двери в квартире Зои Алексеевны Мильчаковой (Шрайтель) не закрывались. Сплошной чередой шли с поздравлениями, цветами, сладостями друзья и сослуживцы дочери, один за другим на пороге появлялись курьеры, нагруженные подарками от внуков и правнуков, педагоги школы № 17, где Зоя Алексеевна работала с первого дня её открытия.

И каждого визитёра счастливая именинница встречала радостно, потому что помнила и любила их всех. А они любили её, потому что невозможно не любить этого удивительного человека - спокойного, доброжелательного, гостеприимного, обаятельного. И она всегда была такой, хотя, пройдя столетний жизненный путь "от Ленина до Путина" (как написала в поздравлении внучка), пережила немало невзгод.

…Зоя Мильчакова родилась в Кировской области 7 февраля 1923 года. Отец её был удачливым охотником-заготовителем, и Мильчаковы жили хорошо, пока глава семьи, получив тяжёлую травму, не скончался. Осталась вдова с пятью детьми. Зое было тогда восемь лет.

И хотя все, включая малышей, по возможности старались внести свою лепту в благосостояние семьи (собирали грибы-ягоды и продавали на станции), нищета преследовала их по пятам. Зоя Алексеевна вспоминала, что иногда, ложась спать без ужина, ребятишки робко спрашивали: "Мама, а что утром кушать будем?" На это мать, никогда не терявшая присутствия духа, бодро откликалась: "Утро вечера мудренее, кобыла мерина ядренее, баба мужика хитрее… Всё у нас будет!" Неизвестно, где она доставала жменю-две зерна, как и где молола, но утром в избе уже пахло едой.

Все пятеро детей сумели получить образование, причём сёстры - Галя, Зоя и Муза - окончили, одна за другой, Омутнинское педагогическое училище. Как ни старалась мать, но достать денег, чтобы справить одежду для девочек, у неё не получалось. Приходилось ночами распарывать свои старые одёжки и кроить из них платьица, юбки, кофты.

Однажды случилось чудо. Другим словом то, что произошло с Зоей, не назовёшь. Каждую субботу в любую погоду шагала она десятки километров от района, где училась, до родной деревни, чтобы просто свидеться с мамой. Путь лежал через голое, нехоженое поле, где не было ни дорог, ни тропинок. И вот на этом-то поле нашла девушка… пачку денег. Как они туда попали, кто их потерял?.. Найти хозяина не представлялось возможным, поэтому деньги пустили на покупку одежды и, самое главное, обуви.

22 июня 1941 года Зоя, только что получившая диплом учителя, узнала, что началась война. Вместе в подружкой она немедленно отправилась в военкомат. Подругу, окончившую медицинское училище, взяли сразу. Зою признали годной и велели ждать повестки. Друг Григорий писал ей с фронта: "Не хочу, чтобы ты воевала. Я вижу, как тяжело приходится девушкам на войне…" И в это время вышел приказ, который действовал до середины 1942 года, - учителей на фронт не забирать.

Зоя учительствовала в деревне, в трёх километрах от которой располагался Вятский исправительно-трудовой лагерь - один из крупнейших лагерей в системе ГУЛАГ. По субботам заключённые, осужденные по статье 58 (а на самом деле представители творческой интеллигенции) ставили спектакли, для которых сами шили костюмы и рисовали декорации. После спектаклей начинались танцы.

Девушки из окрестных сёл и деревень были рады таким развлечениям. На одном из танцевальных вечеров Зоя Мильчакова познакомилась с Германом Шрайтелем, который отвечал за музыкальную часть, так как виртуозно играл на баяне. Молодые люди понравились друг другу и в апреле 1946 года поженились.

Недолго однако продолжалось счастье молодожёнов: в декабре того же года Германа и многих его сокамерников погрузили ночью в теплушку и отправили в неизвестном направлении. Поговаривали, что их везут в Оренбург, но по пути поезд остановился в Миассе, и часть узников Вятлага остались в этом небольшом городке, где шло строительство автомобильного завода и нужны были рабочие.

Герману Шрайтелю повезло: клубу срочно требовался музыкант, и именно там он, выпускник Днепропетровского музыкально-театрального техникума, нашёл применение своим способностям. А в марте к нему приехала жена. Некоторое время супруги жили в квартире заведующего клубом Петра Семёновича Крама, а когда у них родилась первая дочь, им выделили девятиметровую комнату в бараке. Нянчиться с малышкой приехала мама Зои Алексеевны, а сама она стала работать в школе № 17.

"Мама была учителем начальных классов, - рассказывает дочь юбиляра Нина Германовна Петрова. - Учеников тогда набиралось много, больше 40 человек, не все из них успевали усвоить программу на уроке. Поэтому мама после занятий оставалась проверять тетради, а за партами сидели самые слабые ученики, которым требовалась её помощь. Будучи сильным педагогом, она постоянно давала показательные уроки для директоров и завучей города и области. Педагогический коллектив в школе подобрался замечательный, рядом с мамой работали такие столпы миасской педагогики как Василий Маркович Савенко, Григорий Иванович Суняйкин. Ученики очень любили Зою Алексеевну, долго помнили, но только двое - Борис Фридлянский и Софья Марголина - поздравляли её в День учителя всегда, не пропуская ни одного года. При этом Софья, обладающая великолепной памятью, помнила всё, что было связано с любимой учительницей: цвет лака на ноготочках, её почерк, фасоны платьев, стаканчики с соком, который Зоя Алексеевна разносила детям…"

Зоя Алексеевна была не только замечательным учителем, но и прекрасной хозяйкой: всю жизнь она работала на садовом участке, а в первые годы своего пребывания в Миассе держала кур (при бараках были сараи). Когда муж-музыкант договаривался с кем-то провести платный танцевальный вечер, жена вместе с ним садилась на велосипед, чтобы взять на себя обязанности кассира (продавала билетики).

"Мама превосходно готовила, - добавила Нина Германовна. - Этому её научили папины сёстры. Когда они приезжали к нам в гости, то ставили целое ведро теста, из которого получалось огромное количество воздушных, тающих во рту и долго не черствеющих булочек. Интересно, что когда мама задерживалась на педсовете и не успевала к ужину, то ужин готовил папа: жарил сковородку картошки и выставлял на стол миску с квашеной капустой, заправленной подсолнечным маслом…"

"Нина, какое у меня было тяжёлое, нищее детство и какая счастливая старость" - часто говорит дочери Зоя Алексеевна. И в который раз снова и снова перечитывает стихотворные строчки, которые написала внучка десять лет назад в честь её 90-летия:

От строек разных комсомольских,
Ворот Вятлага и войны -
До олигархов в списке Форбса
И изобилия еды.
От деревенских будней трудных,
Трёх колосков и постных щей -
До книг и сериалов чудных
И воплощения идей.
От курса партии в газетах
И черно-белого ТВ -
До гугла, скайпа, Интернета
И фильмов качества 3Д.
Эпоха длится, время скачет,
Вождей сменяет президент,
Ну, а для нас всё это значит,
Что ты, родная, всех живей.
Мы поздравляем, любим, ценим,
Желаем, знаем и хотим:
Пока такие Зои есть в России,
Народ наш вряд ли победим!
// 2013 год.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Молодая учительница школы № 17 С мужем Германом Шрайтелем С мужем и дочерью С подругой Три сестры - три учительницы С дочерью Юбилей


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Медаль утонула, валенки промокли

"Вместо воды пьют бражку из овсяной муки"

"Вот и "съели" человека"

Много забот, а неприятностей ещё больше
"Ушёл из-за попа"
В Год учителя - о народном учителе Иване Ивановиче Ильине
"Одним словом, энтузиаст"
В Год учителя - о народном учителе Иване Ивановиче Ильине
От Ленина до Путина
Жительница Миасса отметила столетний день рождения
"В семье его ласково звали "Кляксой"
В середине XIX века в Миассе жил "человек-туловище"
Жизнь не вместить в один абзац
За полсотни лет, проведённых на автозаводе, с Павлом Кострикиным произошло много неожиданного, непредвиденного, невероятного
Поздравили с большим юбилеем!
Автомобильный завод "Урал" поздравил с 95-летием ветерана предприятия, бывшего руководителя проектно-технологического отдела, почётного гражданина Миасса Валентина Когана


 последние новости 

Пропавшего из дома пенсионера искали в Миассе вместе со спасателями

Скалолаз из Миасса - призёр молодёжного первенства страны

В Миассе курьер доставки забирал себе оплату от клиентов

"Интеллектуальная собственность получила новый виток развития"
Биолог из Миасса приглашает любителей орхидей в экспедиции
"Искатели орхидей" помогут специалистам в наблюдениях за редкими видами цветов
Разработали визитную карточку Миасса и туристический маршрут
50 школьников Миасса приняли участие в муниципальном конкурсе иностранного языка "Travel in Miass"
Водитель сбил девочку в селе под Миассом и скрылся с места ДТП
Сотрудники Госавтоинспекции разыскали мужчину. Оказалось, он сел за руль пьяным и без прав
Кому в Миассе отключат свет и воду?
Плановые работы на территории Миасского городского округа на вторник, 28 марта
Инклюзивный концерт прошёл в Миассе
Программа "Нас невозможно не заметить" состоялась на сцене ДКиТ "Прометей"
"ГРЦ Макеева" объявляет конкурс на целевой набор для выпускников
Заключить договор о целевом обучении по образовательной программе высшего образования могут выпускники школ и колледжей

Реклама
Рекламодатель:
АО «ЭнСер»

Как разместить здесь рекламу

В Миассе курьер доставки забирал себе оплату от клиентов
Прежде чем попасть в руки полиции, парень успел принять на свою карту 12 тысяч

"Интеллектуальная собственность получила новый виток развития"
Об изменениях в сфере интеллектуальной собственности, уходе зарубежных брендов и развитии российского бизнеса рассказал юрист Сергей Гаврюшкин

Скалолаз из Миасса - призёр молодёжного первенства страны
Ещё двое миасцев получили свои места в составе сборной России по скалолазанию

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.