сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пятница, 27.01.2023

На сайте 388 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Январь, 2023
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Не смотри на жизнь через щелочку!"
Легендарному миасскому педагогу Геннадию Лузину исполнилось 85 лет
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=70599
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 25.01.23 15:16
Обсуждение: 1 сообщение
фото

"Не смотри на жизнь через щелочку!"

Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель колледжа искусства и культуры по классу аккордеона Геннадий Лузин хорошо известен местным меломанам. Причём, в первую очередь, как педагог, воспитавший Сергея Лобкова, талантливейшего музыканта с мировым именем. Но в год, когда Геннадий Александрович перешагнул 85-летний рубеж, хотелось бы поговорить не столько о его учениках, которых было немало, сколько о нём самом.

- Кто бы мог подумать, что я займусь музыкой? - начал свой рассказ Геннадий Лузин. - Дед мой и отец были печниками. Но оба прекрасно пели! Впрочем, раньше пели все. Пока шла война, мы с братом Юркой взяли на себя мужские обязанности по дому, потому что отец воевал, а дед работал. В 1945 году, когда я пошёл в школу, на базаре стихийно возник эдакий "уголок", где музыканты-самоучки по субботам играли на трофейных музыкальных инструментах. И я там частенько прямо-таки замирал от звуков невероятной красоты. Отец купил Юрке маленький аккордеончик, но брат увлёкся спортом, музыку забросил, зато мои руки так и тянулись к кнопкам и клавишам. И папа отвёл меня к Павлу Александровичу Зайцеву…

Занятия с педагогом не помешали мальчишке так же, как и раньше, бегать на базар, жадно вслушиваться в мелодии и пытаться потом воспроизвести их на своём инструменте.

Способности мальчугана помогли ему заработать первые деньги. В дни выборов к дому подъезжала лошадь, 12-летнего музыканта вместе с завёрнутым в тулуп аккордеоном сажали в сани и везли на избирательный пункт. Народ радовался музыке, тут же начинал петь и плясать - только успевай, наяривай!..

После восьмого класса паренёк окончил ремесленное училище по специальности "наладчик токарных автоматов", отработал два года в цехе "мотор-2" и ушёл в армию. Семь суток в теплушке, и вот, наконец, Владивосток, Камчатская флотилия, курс молодого бойца.

- Выстроили нас на плацу, - продолжает Лузин. - "Музыканты, спортсмены - шаг вперед!" Шагнул. "На чём играешь?" - "На аккордеоне!" - "Бери большой барабан и барабань!" Я, конечно, не был барабанщиком, но ритм выбивать мог, потому что до армии играл в клубе Силкина вместе с Германом Селезнёвым, Юрием Поповым. Вот так и барабанил. Одновременно учился в школе связистов, ждал допуска. Допуск на меня не пришёл, и попал я вместо военного объекта в Петропавловск-Камчатский, в часть телефонной связи.

Армейская служба неожиданно тесно переплелась с музыкой: свободное время уралец-связист проводил в матросском клубе, а потом был переведён туда мастером по ремонту музыкальных инструментов. Занимался в самодеятельности, организовал вокальный ансамбль, обучал детишек игре на аккордеоне, играл на новогодних утренниках. И нутром чуял, что способности - это хорошо, но пора уже серьёзно заняться собственным музыкальным образованием.

После демобилизации Геннадий купил себе итальянский аккордеон, окончил курсы сельских баянистов, поступил в Омское музучилище на заочное отделение, а потом и совсем

перебрался туда жить. Общение с великолепными музыкантами, возможность работать в профессиональном оркестре и филармонии, совмещая работу с учёбой, делали жизнь молодого человека насыщенной и разнообразной.

А через два года всё снова круто изменилось. Супруги Лопатко открыли музыкальную школу в машгородке, пригласили Лузина - и тот с радостью вернулся домой, с головой окунулся в педагогическую деятельность, а заодно организовал эстрадный оркестр в "Востоке", которым успешно руководил.

- Однажды к нам на выпускной экзамен приехал Иван Андреевич Рослый, - вспоминает Геннадий Александрович. - Послушал, как играют мои ученики (выпуск был сильный - Саша Горный, Ангелина Ильина, Валя Кузнецова), и предложил место преподавателя в училище. В то время профессиональных аккордеонистов не готовил никто, мы были первые. Я, конечно же, согласился. Между делом, и сам окончил Курганское училище, а потом Уфимскую …. академию.

Геннадию Александровичу можно позавидовать. Среди его друзей - выдающиеся музыканты современности: аккордеонист, народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Юрий Дранга; заслуженный деятель искусств РФ, создатель единой системы органно-фортепианных клавиатур аккордеона Николай Кравцов; джазовые дирижёры, композиторы, пианисты, аранжировщики, народные артисты РФ Анатолий Кролл и Фридрих Липс; аккордеонист, народный артист РФ Валерий Ковтун и многие, многие другие.

С одними Лузин познакомился во время их гастролей в Миассе, с другими подружился на конкурсах, где часто бывал в качестве члена жюри, а некоторые узнавали его как наставника талантливых музыкантов "из глубинки".

- Геннадий Александрович, вы, наверное, тоже могли бы сделать исполнительскую карьеру. Но посвятили себя педагогике. Не жалеете?

- Надо отдавать то, что ты можешь. С 1978 года постоянно работаю на областных конкурсах, вижу работу педагогов и не устаю повторять: есть три заповеди успеха - посадка, постановка инструмента и постановка руки. Без этого не состоится музыкант.

- У всех на слуху имя Сергея Лобкова, но ведь он был у вас не один. Сколько "звёздочек" вы воспитали?

- За сорок с лишним лет наберётся, пожалуй, целый "десант" - человек 20 крепких, ярких, самобытных исполнителей. Всех помню, все судьбы отслеживаю. Назову, пожалуй, самых ярких. Вот, например, Виталий Барковец: самородок чистейшей воды, которого музыка наставила на путь истинный. Ещё?.. Пожалуйста! Олег Бочкарёв, Саша Михайлов, Саша Антипов, Слава Макаренко, Сергей Лемешко, Олег Шептицкий, Слава Кулешов, Денис Зуев, Владислав Завьялов, Роман Фурсов, Олеся Страшнова, Денис Демченко, Павел Волков, Екатерина Пешкова, Анна Беляева… Да многих могу назвать.

- В чём секрет успешности исполнителя? Что важнее - мастерство педагога, природные способности ученика или его огромное желание достичь успеха?..

- Думаю, что тут важно всё перечисленное плюс материальные возможности, потому что хороший инструмент стоит дорого. И ещё я иногда говорю ребятам: "Не смотри на жизнь через щелочку! Открой дверь и войди в искусство с открытой душой!"

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Не смотри на жизнь через щелочку!" "Не смотри на жизнь через щелочку!" "Не смотри на жизнь через щелочку!" "Не смотри на жизнь через щелочку!" "Не смотри на жизнь через щелочку!" "Не смотри на жизнь через щелочку!" "Не смотри на жизнь через щелочку!"


 в рубрике: Интервью 

"Не смотри на жизнь через щелочку!"

"Беда современного школьника - огромное количество информации вокруг него"

"Быть юристом - это жить проблемой своего клиента"

"Мы учим добру, отзывчивости, любви к родной культуре"
Не только вкусно, но и с сертификатом!
Миасский сыр "Легенды вкуса" получил сертификат качества в Москве
"Основная цель - сохранить производство"
Конкурсный управляющий АО "ММЗ" рассказал о перспективах предприятия по выходу из кризисной ситуации
"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"
Как проекты благоустройства по инициативному бюджетированию проходили отбор - рассказал начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Роман Комаров
"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"
О плюсах и минусах параллельного импорта в России рассказал эксперт в сфере интеллектуальной собственности, юрист Сергей Гаврюшкин
"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"
Член Общественной палаты Миасса Татьяна Якимова поделилась своим видением по ситуации с отбором проектов по инициативному бюджетированию
Сродни подвигу
Особый ребёнок живет полной жизнью и добивается успехов в творчестве


 последние новости 

Полицейские Миасса задержали мужчину, прописавшего иностранцев

Хоккейный матч ждёт болельщиков

Ещё один район добавлен на карту оповещений

Библиотеки Миасса получили издание об императоре Александре I
Жителей Миасса оставят без воды и света. Временно
Плановые работы на территории Миасского городского округа на четверг, 27 января
В Миассе поймали водителя с поддельным полисом ОСАГО
Мужчина пользовался страховым полисом, купленным в интернете
В Миассе восстановят памятник погибшим в годы Гражданской войны
Много лет обелиск в центре старгорода стоит в удручающем состоянии
"Хаф-пайп" принёс Миассу три значимые медали
Миасские спортсменки заняли весь пьедестал Кубка страны по фристайлу в дисциплине "хаф-пайп"
Дети Миасса сделали музыкальный подарок педагогам
В детской школе искусств № 4 прошли концерты, приуроченные к Году педагога и наставника
Для развития сотрудничества
Генеральный директор автозавода "Урал" Павел Яковлев совместно со специалистами экспортного департамента Торгового дома АЗ "Урал" приняли участие в российско-туркменском форуме

Реклама
Рекламодатель:
АО «ЭнСер»

Как разместить здесь рекламу

А вы сдаёте ГТО?

Ещё один район добавлен на карту оповещений
Теперь пользоваться всеми возможностями интерактивной карты Миасса могут и жители микрорайона Р - Сосновый бор

Хоккейный матч ждёт болельщиков
Жителей Миасса приглашают на хоккейный матч: в ледовой схватке сойдутся команда Тешеловича против команды Яковлева

Полицейские Миасса задержали мужчину, прописавшего иностранцев
У правоохранителей возникли вопросы к намерениям гражданина предоставлять гостям жильё






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2022.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.