сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День брюнеток, воскресенье, 28.05.2023

На сайте 262 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2023
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Библионочь провели в Миассе
Гости праздника узнали о традициях и культуре народов, проживающих в Миассе
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=67833
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Отдых/Культура
Опубликовано: 02.06.22 14:51
фото

Библионочь провели в Миассе

В минувшую субботу, 28 мая, в Миассе в Модельной библиотеке-филиале № 6 прошла Всероссийская социально-культурная акция в поддержку чтения "Библионочь-2022. Про традиции", которая была посвящена году народного искусства и культурного наследия народов России. Слоган акции "Единство в многообразии" нашёл своё отражение в самых разнообразных площадках, которые представляли традиции и культуру народов проживающих в нашем городе - татар и башкир, немцев и русских…

Каждый зал библиотеки представлял одну или сразу несколько площадок, где одновременно шли концертные программы, кинопоказы, мастер-классы, народные игры и развлечения - каждый посетитель от мала до велика мог найти себе занятие по душе.

Одной из самых активных и посещаемых была площадка "Концертная", которая расположилась в конференц-зале. Именно там национально-культурные объединения Миасса представляли свои программы, рассказывали о культуре, обычаях и традициях, читали стихи и пели песни на родном языке. Гостями площадки стали татарская женская общественная организация "Ак калфак" , башкирский женский клуб "Ак инейзер", молодёжный клуб российских немцев "Einheit".

В концертной программе площадки приняли участие семейный казачий дуэт Николая и Натальи Семеновых (КО МГО станица имени Дутова), семейный ансамбль "Родня" (ЦД "Строитель"), вокальная группа "Поющие сердца" и солистка вокального ансамбля "Вьюнок" Яна Ижболдина (ДК "Динамо"). Специалисты Модельной Павленковской библиотеки № 9 из посёлка Тургояк представили театрализованный экскурс в историю деревни, а отдел библиографической работы - презентацию "Миасс многонациональный". Презентация дополнительно сопровождалась циклом буклетов и закладок о национальных традициях и костюмах народов Миасса.

Там же были оформлены книжные и предметные экспозиции "Культура и традиции народов Южного Урала", "Русская изба", "Изделия ручной работы татарского народа".

Зал делового чтения был отдан литературному объединению "Ильменит", там проходили литературные мастер-классы, игры, викторины. Поэты и писатели Миасса Каринэ Гаспарян, Тала Лапина, Алиса Тульчинская представляли уроки стихосложения, делились опытом и советами по написанию художественных произведений с теми, кто делает первые шаги в литературе. Закончилась работа площадки декламированием своих сочинений как начинающими, так и маститыми авторами.

В зале досугового чтения библиотеки было представлено сразу несколько площадок. Атаман станицы имени Дутова, подхорунжий Иван Каргин вместе со своими помощниками и соратниками представил познавательно-игровую программу "Казацкому роду нема переводу", в ходе которой он знакомил зрителей площадки с традициями и обычаями уральских казаков. Желающие могли примерить и сфотографироваться в "казачьей справе" (одежде), подержать в руках кнут или шашку. Площадка была оформлена предметами казачьего походного быта и книгами об истории казачества.

А по соседству библиотекари филиала № 16 провели интерактивную игру  "Жили-были купцы и купчихи", где участники представили себя в роли миасских купцов позапрошлого века: учились делать из бумаги кульки, считать на деревянных счётах, узнали старинные меры веса и длины (аршин, пуд и другие).

Чуть позже эта площадка превратилась в импровизированный кинозал, где директор Городского краеведческого музея Дмитрий Кисленко представил фильм "Путешествие в прошлое: Аркаим".

Сразу несколько творческих площадок расположились на просторной территории детского абонемента. На площадке с названием "Традиционная" проходили многочисленные мастер-классы. Каждый мог здесь найти дело по душе: это и изготовление национальных головных уборов - тюбетейки и женской ленты с монистами, оберегов, например, "Солнечного коня" - символа солнца, богатства, плодородия и изобилия. А кто-то захотел расписать тургоякский пряник или декоративную тарелку в собственном стиле, или сделать своими руками народную игрушку.

Самой шумной и весёлой, оказалась, конечно же, детская игровая площадка! И больше всего детей привлекли не новомодные интерактивные пол и песочница, а живые игры и развлечения. Программа "Бабушкин сундук" представила исконно русское народное творчество. Здесь вспоминали колыбельные и потешки, проговаривали скороговорки и искали смысл в поговорках, отгадывали загадки и инсценировали русские народные сказки. И даже сочинили новую сказку по мотивам "Теремка". Героем стала библиотека, в которой живут самые разные книжки. А ещё здесь же играли в старинные, давно забытые русские игры: блошки, бирюльки и другие. В заключение дети хором сделали вывод, что наследие наших предков - это настоящее богатство человеческой культуры.

А потом все площадки слились воедино: гости были приглашены к импровизированному хлебосольному столу, где им презентовали любимые блюда представителей самых разных национальностей, проживающих в нашем городе. Завершило трапезу "Купеческое чаепитие", которое представили сотрудники библиотеки № 16.

А в заключение посетители библиотеки приняли участие в розыгрыше главного приза "Библионочи": за него состязались в ходе квеста "Народные традиции". Участникам предстояло пройти семь станций, собирая "бублики" за правильно выполненные задания. В результате победителем и счастливым обладателем настольной игры "Тайны озера Тургояк" стала Валерия Рогозина. Ещё два поощрительных приза за второе и третье места поделили Айна Бутасова и Тала Лапина.

Но проигравших в "Библионочи" не было! Библиотекари услышали множество слов признательности и благодарности за проведенное мероприятие. Каждый из пришедших в этот вечер в библиотеку узнал много нового и интересного, и даже, наверное, немного сроднился с разными национальностями нашего города, ведь вместе, несомненно, мы - сила!

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Библионочь провели в Миассе Библионочь провели в Миассе Библионочь провели в Миассе Библионочь провели в Миассе Библионочь провели в Миассе Библионочь провели в Миассе Библионочь провели в Миассе Библионочь провели в Миассе Библионочь провели в Миассе


 в рубрике: Отдых/Культура 

В Миассе пройдёт "Ночь географии"

В Миассе открывается сезон летних развлечений

Названо имя специального гостя Ильменского фестиваля

Объявлены даты проведения Бажовского фестиваля
Миасские танцоры - победители конкурса "Танцевальный прорыв"
Ансамбль танца "Рефлексия" стал лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса
В память о миасском поэте
Объявлен литературный конкурс имени Николая Годины
Высокая культура станет доступнее жителям Миасса
Виртуальный концертный зал позволить горожанам смотреть и слушать выступления ведущих артистов
Юные художники Миасса показали пленэрные работы
В Доме народного творчества открылась выставка учащихся художественного отделения ДШИ № 4
Танцоры из Миасса покорили жюри на Кубке России
Миасские исполнители завоевали высшие награды в пяти танцевальных номинациях
Фотографы из Миасса - в числе победителей фотоконкурса "Берега-2023"
Виктор Суродин и Наталья Вольвач стали обладателями бронзовых медалей всероссийского конкурса


 последние новости 

Пограничные войска - это щит нашей Родины!

Охрана государственных рубежей - почётное и ответственное дело

Новая неделя в Миассе начнётся с новых коммунальных лишений

Студенты из Миасса стали призёрами Всероссийской летней Спартакиады
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 108
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Дети Миасса с диабетом контролируют сахар крови непрерывно
Это стало возможно за счёт областного бюджета по специальной программе при поддержке губернатора Челябинской области
Мастер-класс по созданию компьютерной игры и Праздник Вороньей каши
Куда сходить в выходной в Миассе, расскажет "Афиша" на сайте miass.ru
Жители Миасса могут получить услуги РЭО ГИБДД быстрее
В отделе ГИБДД рассказали, как сэкономить время на обращении за услугами, и напомнили об изменениях в законе
"Славянская радуга" украсила Миасс
День славянской письменности и культуры в Миассе отметили весёлым праздником
Тепло будет в Миассе в выходные
Тёплый воздух продолжает поступать в регион с Ближнего Востока и Каспия

Реклама
Рекламодатель:
АО «ЭнСер»

Как разместить здесь рекламу

Пограничные войска - это щит нашей Родины!
Поздравление главы Миасса Егора Ковальчука с Днём пограничника

Охрана государственных рубежей - почётное и ответственное дело
Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём пограничника

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.