сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День воинской славы России (Чесменское сражение), четверг, 07.07.2022

На сайте 462 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"
О плюсах и минусах параллельного импорта в России рассказал эксперт в сфере интеллектуальной собственности, юрист Сергей Гаврюшкин
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=67626
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 18.05.22 17:25
Обсуждение: 7 сообщений
фото

"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"

В Россию разрешили ввозить иностранные лицензированные товары без разрешения правообладателя. Соответствующее постановление Правительства о легализации параллельного импорта уже вступило в силу. Список разрешённых брендов, опубликованный Минпромторг, весьма внушительный - от косметики и айфонов до топлива и металлов. В Правительстве отметили, что это позволит гарантировать поставки товаров в Россию в том числе вопреки санкциям и удовлетворит спрос россиян на иностранную продукцию.

На этот счёт звучало огромное количество радостной позитивной информации - теперь-то, мол, заживём! Но всё ли так однозначно на самом деле? Не вводим ли мы сами себя в заблуждение? Кто от этого может выиграть, а кто проиграть? Разобраться в этом нам помог управляющий партнёр юридической компании "Гаврюшкин и Партнёры", председатель комитета по защите интеллектуальной собственности Челябинского отделения "Опора России", эксперт-практик в сфере интеллектуальной собственности Сергей Гаврюшкин.

- Сергей, сейчас очень много говорят о таком понятии, как параллельный импорт. Что же это такое?

- Согласен, в последнее время у нас едва ли не из всех утюгов прозвучало, что Россия разрешила параллельный импорт и что это прямо некое благо для наших граждан: мол, можно выдыхать спокойно - скоро у каждого будет по последнему айфону. Это, конечно, заблуждение.

Параллельный импорт - это ввоз оригинальных товаров с товарными знаками на территорию другой страны без прямого разрешения правообладателей. Параллельный импорт непосредственно связан с защитой объектов интеллектуальной собственности и, в частности, с понятием принципа исчерпания прав правообладателя. То есть, если правообладатель ввёл в гражданский оборот свою продукцию - грубо говоря, просто начал её продавать, - то дальше он уже не может другим лицам запрещать продавать её, рекламировать, хранить и так далее. Он уже исчерпал свои права.

- Не все мы здесь юристы, можно пояснить на каком-то примере - как было и как стало?

- Давайте сначала поясню, что принцип исчерпания прав бывает международный, региональный и национальный. Международный - это когда правообладатель ввёл свой продукт в оборот абсолютно законно в любой стране мира всего один раз, и на этом он исчерпал свои права; с этого момента каждый может продавать этот продукт в любой другой точке мира. Региональный - это когда правообладатель дал согласие или сам ввёл свой продукт на определённой территории, например, в странах Евросоюза; тогда в Евросоюзе можно продавать, рекламировать, хранить такую продукцию, но выйти с ней же в какой-то регион, например, Африки - уже нельзя. И национальный принцип - это когда вводится и затем распространяется продукция в конкретной стране.

У нас в России до этого постановления Правительства действовал именно национальный и региональный принцип. У нас даже статья 1487 Гражданского кодекса говорит, что если продукция была введена правообладателем или с его согласия на территории Российской Федерации (!), то в последующем её можно использовать. Например, раньше, чтобы продавать те же айфоны в Челябинске или Красноярске, изначально сам Apple должен был первый раз ввести их, скажем, в Москву или в любой другой регион. А дальше мы могли продавать их уже по всем регионам нашей страны. Но первый ввод в оборот в нашей стране делал именно правообладатель. И это было законно.

Теперь же в отношении определённого перечня товаров мы перестали использовать эти нормы и стали применять международный принцип параллельного импорта. То есть теперь, если тот же самый айфон введён в оборот правообладателем на территории США всего один раз, то все последующие перепродажи уже теперь в нашу страну - хоть напрямую из Америки, хоть через Китай - стали законными.

- Важно именно, чтобы ввёл изначально в оборот правообладатель?

- Да. Крайне важно! Именно правообладатель должен хотя бы один раз ввести в гражданский оборот свой продукт в любой точке земного шара. Это говорит уже об оригинальности продукции. Вот если правообладатель ввёл оригинальный продукт в той же Америке, то его можно к нам ввозить. Если ввёл не правообладатель, а кто-то подделал, то не важно параллельный это импорт или нет, он будет запрещён, это контрафакт. И это на самом деле радует. Ведь в любой хорошей идее могут быть злоупотребления. Поэтому оговорка, что именно оригинальная (!) продукция разрешена к параллельному импорту - очень важна. Ведь для конечного потребителя важно получать качественную вещь. И я думаю, что это постановление Правительства направлено на защиту наших потребителей: чтобы другие страны могли продавать нам качественную оригинальную продукцию, а не контрафакт.

- Всем известно, что много продукции производится в Китае, хоть и принадлежит совершенно другим странам. И вот сам Китай если начинает поставлять продукцию в Россию, это получается уже разрешённый механизм?

- Если китайское предприятие производит эту продукцию с согласия правообладателя, тогда да, разрешено. А если китайское предприятие само подпольно произвело продукт и нам его пытается продать, то это запрещено, это контрафакт.

- В каждой истории обычно есть две стороны медали. С параллельным импортом, думается, так же.

- Безусловно. Если мы разберём плюсы и минусы параллельного импорта, то плюс, конечно, в том, что продукция будет дешевле. Ведь раньше, импортируя товар из одной страны в другую, необходимо было получать согласие правообладателя при каждой перепродаже, а это стоило денег. Теперь такое согласие получать не нужно: если один раз ввезли, скажем, в Китай, то могут завезти и в Россию. Сам продукт, получается, будет дешевле, потому как повторной переплаты за бренд уже не будет.

И тут можно было бы порадоваться, мол, российский потребитель только выиграет. Но есть и большой минус - мы можем столкнуться с отсутствием гарантийного ремонта. Если раньше правообладатель ввозил продукцию на территорию РФ через своего официального представителя, то он и обеспечивал все гарантийные обязательства. И по нашему закону "О защите прав потребителей" покупатель мог предъявить претензии всем - производителю, изготовителю, импортёру, магазинам и так далее. А теперь если правообладатель скажет, что он не продаёт свой продукт на территории РФ, то вот такого гарантийного обслуживания может и не стать.

И, конечно, надо серьёзно относиться к покупке того или иного товара, что бы не попасть на контрафакт. Не покупать, что подешевле, веря, что цена такая благодаря параллельному импорту, а внимательно ознакомиться с товаром на официальном сайте производителя, установить, по каким признакам можно определить, что это оригинал и как отличить от подделки. У тех же айфонов, например, только у оригиналов есть свой уникальный заводской номер.

- А в части защиты интеллектуальной собственности как механизмы будут работать или не работать при таком подходе?

- Механизмы, я думаю, останутся прежними. В этом будут участвовать и таможенные органы (на них сейчас ляжет большая нагрузка), и судебные органы, и УФАС, потому что все эти моменты о добросовестности, о достоверности, о смешении - никто не отменял.

- Мы говорим о параллельном импорте на примере просто айфонов, но там же достаточно большой перечень разрешённых для ввоза товаров...

- Да, и у меня есть стойкое убеждение, что этот перечень очень тщательно разрабатывали. Во-первых, потому что в нём очень много сырья. Это резина, каучук, стекло, картон, бумага, металлы и многое другое. Во-вторых, вещи, в которых наша страна может остро нуждаться: например, та же электроника. Ведь, согласитесь, в этом вопросе мы не впереди планеты всей и нам это необходимо.

Перечень товаров действительно довольно обширный - 95 пунктов. Но мне запомнился 96-й. Там написано "и иная готовая продукция". Да, там тоже есть определённые ссылки на номенклатуру, но, мне кажется, что этот пункт включён не зря и с дальновидным прицелом. Думаю, что этот перечень может ещё дополняться.

- Сергей, хотелось бы узнать ваше личное мнение, как специалиста в интеллектуальной собственности, об этом нововведении.

- Честно, лично мне оно не нравится. Отношения объектов интеллектуальной собственности присущи развитому цивилизованному государству. А от такого подхода наше государство не становится цивилизованнее.

Вот, например, мы сейчас видим в мире, что какие-то основы международного права, скажем право собственности, одна из сторон попирает или не соблюдает, это же вызывает в нас некое негодование? Так должно быть и в интеллектуальной собственности. Поэтому мне не очень приятно, что такое происходит.

Необходимо понимать, что развитая интеллектуальная собственность в стране - это развитый научно-технический прогресс, это развитые средства индивидуализации предпринимателей, это развитие и промышленности, и бизнеса. Мы совсем недавно начали активно развиваться в этой сфере и очень не хотелось бы, чтобы страна это теряла.

Но есть и оптимистическое настроение: всё это произошло, а количество дел не уменьшилось. То есть люди всё равно в это вкладывают деньги, верят, разрабатывают. Культура пока остаётся.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"

"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"

"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"

Сродни подвигу
По зову крови
Только обратившись к традициям своего народа, можно обрести гармонию в душе
Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
Начальник управления ЖКХ Роман Комаров рассказал все подробности появления "Двойного сердца" в Миассе
Без страха перед ответственностью
По инициативе компании "ЭнСер" продолжаем цикл публикаций, посвящённых людям, которые имеют непосредственное отношение к энергетической промышленности
Можно ли списать свои долги быстро и без последствий?
Обо всех тонкостях процедуры банкротства физического лица рассказывает юрист Сергей Гаврюшкин
"Маски обязаны носить все без исключения даже на улице"
IT-специалист из Миасса поделился впечатлениями о выставке Expo-2020 и антиковидных мерах, действующих в Дубае
Мнение врача-эксперта о вакцинации
О ситуации с заболеваемостью и вакцинации - главный врач Городской клинической больницы № 6 Челябинска Владимир Самохвалов


 последние новости 

ГИБДД Миасса призывает соблюдать Правила дорожного движения

Миасс ждёт новой "серии" коммунальных отключений

От укусов клещей пострадали более 2,5 тысячи жителей Миасса

Сказочный доход оказался уловкой мошенников
За профессиональное мастерство и добросовестный труд
"Золотой герб Миаского городского округа" вручили директору ДШИ № 1 Ольге Пигаловой
Миграционный отдел продолжает работать для жителей Миасса
В летний сезон отдел миграции ОМВД по Миассу продолжает работать в штатном режиме
Автовор попался полиции Миасса
Молодой человек вскрыл машину и унёс сумку с деньгами и документами
Полиция Миасса разъясняет, как принимаются заявления
Как в ОМВД регистрируются сообщения граждан о происшествиях и преступлениях
В Челябинской области подешевели продукты
Региональная контрольно-счётная палата отмечает снижение цен на социально значимые продукты
En+ Group расширяет географию проекта "360"
Жители Миасса могут принять участие в масштабном экомарафоне в режиме online


Вы заметили снижение цен на продукты в последние две недели?

В Челябинской области подешевели продукты
Региональная контрольно-счётная палата отмечает снижение цен на социально значимые продукты

Дети Миасса могут попасть в новую школу
Образовательный центр открывает приём учеников со всех районов Миасса

В центре Миасса перекроют движение
Жителям и гостям Миасса рекомендуют спланировать своё движение по городу заранее







сервисный центр техника Ремонт Samsung Galaxy S Plus I9001

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.