сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День кадровика в России, вторник, 24.05.2022

На сайте 258 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Я запрещаю ВКонтакте": массовая истерия или способ защиты?
Достаточно ли размещения запрещающего поста в соцсети ВКонтакте для защиты своих прав? - Разбираемся вместе с юристом
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66992
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO закон
Опубликовано: 28.03.22 08:06
Обсуждение: 4 сообщения
фото

"Я запрещаю ВКонтакте": массовая истерия или способ защиты?

В последнее время социальная сеть ВКонтакте буквально пестрит однотипными постами: пользователи один за другим заявляют, что не разрешают ВК и другим лицам использовать информацию с их страниц, ссылаясь на некие правила, которые начнут действовать в соцсети завтра. Правда это самое "завтра" наступает уже не один месяц. Но не в этом суть. Основной посыл в том, что без размещения такого поста авторские права пользователей якобы под угрозой.

Так ли это на самом деле - разбираемся вместе с Сергеем Гаврюшкиным, экспертом по авторским правам, юристом, который выиграл суд на миллион у этой самой социальной сети.

"Я не позволяю ВК..."

Посты, которые распространяют пользователи соцсети, несколько различаются по форме, однако суть их сводится к одному: "Я не позволяю ВK или любым другим лицам, связанным с ВK, использовать мои фотографии, информацию, сообщения, как в прошлом, так и в будущем. Этим заявлением я сообщаю ВK, что категорически запрещено: разглашать, копировать, распространять или предпринимать любые другие действия против меня на основании этого аккаунта и/или его содержимого. Контент этого аккаунта является личной и конфиденциальной информацией. Нарушение моей личной жизни может быть наказано по закону. Я объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка, мастер-классы и т.д. являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех упомянутых выше объектов авторского права, в каждом конкретном случае, необходимо моё письменное разрешение. Всем участникам следует разместить такую заметку. Если вы хотя бы раз не опубликуете выписку, то автоматически разрешите использовать ваши фотографии, а также информацию, содержащуюся в обновлениях статуса аккаунта".

Так действительно ли, нужно скопировать такой пост на свою стену во ВКонтакте, чтобы запретить противоправные действия по отношению к своему профилю? Неужели без такого сообщения законодательство РФ не будет распространяться на владельцев аккаунтов в соцсетях?

"Действительно доля правды в этом есть. Разместить такой пост будет не лишним. Но не стоит всё воспринимать так буквально. К тому же в таких типичных постах у пользователей, что называется "смешались в кучу кони, люди". Среди объектов своих авторских прав они называют и персональные данные, и личную переписку. Однако первое защищается федеральным законом № 152-ФЗ "О персональных данных", второе - Конституцией Российской Федерации. Защищается, так скажем, по умолчанию, и постить какие-то запреты не требуется", - поясняет юрист Сергей Гаврюшкин.

А ВКонтакте много позволяет?

А вот с контентом, который подпадает под объекты авторского права, по мнению Сергея Гаврюшкина, всё гораздо интереснее складывается: "Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к правилам ВКонтакте, с которыми мы автоматически соглашаемся, создавая аккаунт в соцсети. Но для начала предлагаю разобраться в одной простой вещи: авторские права делятся на неимущественные (право на авторство) и имущественные (исключительные права). Если объяснять совсем уж простыми словами, то я, к примеру, сделал фото или снял видео, написал к этому ещё текстовый пост (то есть это уже литературное произведение) - и право на авторство, то есть неимущественные права на всё это творчество принадлежат мне. Я автор. А завтра, например, вы у меня купили эти фото, видео, текст, о чём составлен соответствующий договор - и вот вам уже принадлежат исключительные (имущественные) права на мои произведения. Автором в любом случае останусь я, за мной право на имя остаётся, а вы сможете использовать эти произведения совершенно свободно и законно на основании переданных вам исключительных прав".

Теперь обратимся непосредственно к Правилам ВКонтакте, которые мы и подписываем, создавая аккаунт. И вопреки всем летящим со скоростью звука постам, действовать они начнут не завтра, а начали уже давно. Просто раньше мало кто обращал на это внимание. А с развитием в стране такой отрасли права, как защита интеллектуальной собственности, эти пункты Правил обрели актуальность.

"Согласно пункту 7.1.2 "Правил пользования сайтом ВКонтакте", пользователь, размещая на сайте принадлежащий ему контент, предоставляет другим пользователям неисключительное право на его использование, но исключительно в рамках предоставляемого сайтом функционала, путём просмотра, воспроизведения (в том числе копирования) и иные права исключительно с целью личного некоммерческого использования, кроме случаев, когда такое использование причиняет или может причинить вред охраняемым законом интересам правообладателя, - говорит Сергей Гаврюшкин. - Теперь чтобы уж совсем понятно было. Вы размещаете у себя на странице сделанную вами фотографию и, например, несколько строк текста к ней. Автором всего этого являетесь вы. Но в то же время вы (при создании своего аккаунта, согласившись с правилами ВК) разрешаете всем пользователям соцсети использовать эти ваши произведения. И здесь есть важная поправка - исключительно в соответствии с функционалом сайта! Что это значит? Это значит, что я совершенно спокойно могу сделать репост вашей записи к себе на страницу (репост - как раз одна из функций соцсети). В этом случае авторские неимущественные права я не нарушу - вы же будете указаны при репосте, и исключительные права тоже не нарушу - вы сами дали на это разрешение".

В то же время важно понимать, что все "манипуляции" с объектами авторского права, которые не связаны с функционалом ВК, всё так же находятся под запретом и уже будут нарушать авторские имущественные и/или неимущественные права правообладателя. Образно говоря, наскринить чужих страниц и распространить это со своими приписками и комментариями или распечатать чужое фото из ВК и устроить выставку - не получится. Точнее получится - но уже будет наказуемо. Кстати, нашему собеседнику удалось выиграть суд у ВКонтакте как раз потому, что недоброжелатели размещали скрины объектов его авторского права, а не пользовались функционалом ВК.

Думайте сами, решайте сами...

"Если вы не хотите, чтобы ваш контент был использован тем или иным образом третьими лицами, вы можете указать на своей странице запрет на его использование без вашего согласия. Таким образом вы отзываете лицензию на неисключительные права у ВКонтакте. И тогда даже репост с вашей страницы будет нарушением, - резюмирует юрист Сергей Гаврюшкин. - В то же время, даже если у пользователя не размещён такой запрет и репост его записи, как вам кажется, ни чем вам не грозит, я не рекомендую репостить всё подряд. По той простой причине, что вы не можете быть уверенным в том, что пользователь изначально не нарушил чьи-то права, выдав чужое произведение за своё. Если, скажем, кто-то "стащил" стих или фото с просторов интернета, а в ВК разместил от своего имени, а вы сделали репост этого, то в случае, если настоящий правообладатель обратится в суд, вам придётся нести ответственность наравне с воришкой, которого вы посчитали первоисточником. Поэтому призываю всех к обдуманным и разумным действиям при пользовании соцсетями".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO закон 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 59

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 58

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 57

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 56
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 55
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 54
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 53
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Юрист из Миасса спас челябинское предприятие от банкротства
Сергею Гаврюшкину удалось спасти от краха челябинское предприятие, которое незаконно обвиняли в нарушении патентного права
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 52
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Можно ли пользоваться соцсетями Facebook* и Instagram*?
Как быть пользователям соцсетей после признания Meta* экстремистской организацией? Разбираемся в ситуации вместе с юристом


 последние новости 

"Ильменка" возвращается в Миасс

Каких коммунальных отключений ждать Миассу завтра?

Пьяные водители пойдут под суд за повторное нарушение ПДД

Шквалистый ветер, ливни и грозы надвигаются на Миасс
Старшеклассники Миасса будут работать в трудовых отрядах
500 миасских школьников смогут потрудиться на благо родного города и получить свою первую зарплату
Эксперты Роспотребнадзора напоминают о профилактике клещевых инфекций
К концу минувшей рабочей недели от укусов клещей пострадали 443 миасца
Похитители вынесли лом металла с огорода в Миассе
Миасские полицейские нашли и задержали подозреваемых в краже металлолома
В Миассе стартовали работы по реализации проектов благоустройства
Подрядчик приступил к работам в посёлке Северные Печи, где вскоре появится многофункциональная спортивная площадка
Миграционный отдел полиции Миасса разъясняет
Россияне в Узбекистане и гости из Узбекистана в России больше не должны регистрироваться
В Миассе три экологических проекта получат грант от En+ Group
Компания En+ Group определила победителей грантового конкурса экологических проектов


Какие управляющие компании жители Миасса считают лучшими
Агентство NewsMiass.ru провело рейтинговый опрос жителей города, чтобы выявить мнение миасцев о работе управляющих компаний города

"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"
Как проекты благоустройства по инициативному бюджетированию проходили отбор - рассказал начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Роман Комаров

На трассе М5 под Миассом - снова ДТП
На нерегулируемом перекрёстке столкнулись легковой автомобиль и грузовик. Пострадавшие госпитализированы






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.