сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День брюнеток, воскресенье, 28.05.2023

На сайте 186 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2023
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Сродни подвигу
Особый ребёнок живет полной жизнью и добивается успехов в творчестве
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66926
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 22.03.22 11:41
фото

Сродни подвигу

На днях в Городском краеведческом музее прошла молодёжная научно-практическая конференция "Шалагиновские чтения". Первое место занял семиклассник школы № 20 Илья Кудрин. Его работа, посвящённая жизни и подвигу нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Кушнова, осенью 2021 года победила на Всероссийском конкурсе "Добровольцы локальной истории". Не все, однако, знают, что жизнь Ильи - тоже сродни подвигу.

…Симпатичный, улыбчивый, обаятельный парнишка. Ходит в обычную школу. Много читает, с удовольствием слушает музыку, общается с друзьями. Занимается художественным чтением. Всё, как у всех?.. Нет, не как у всех.

У Ильи Кудрина - ДЦП, а это значит, что любые действия даются ему с трудом и болью: тяжело ходить, тяжело спускаться и подниматься по лестнице, тяжело просидеть весь урок за партой. Успехи, которых сейчас добивается подросток, - это результат поистине героических усилий его самого и мамы, Анны Гращенко.

…Ни одна мать, считающая дни до рождения первенца, не ждет беды. Но беда приходит, даже если её совсем не ждёшь. Илье не исполнилось года, когда родители заподозрили неладное...

Услышав диагноз, оформили сыну инвалидность и поначалу следовали советам врачей. Параллельно пытались помочь ребенку, отыскивая в интернете альтернативные способы реабилитации. Так нашлась методика американского врача-физиотерапевта Глена Домана, способствующая развитию головного мозга.

- Методика была хороша, - рассказывает Анна, - но мы взялись за неё слишком поздно. А система физических упражнений, которую предлагал Доман для детей с ДЦП, была вообще неприемлема в наших условиях. Тем не менее, именно Доман помог понять, куда нам двигаться дальше - конечно, в Москву, в Центр Надежды Лоскутовой. Её методика - мягкая, направленная на расслабление мышц, но длительная и очень дорогая. В течение пяти лети, дважды в год мы ездили в столицу. Сначала в Центре учили меня, потом я привозила сына, и с ним работали специалисты. Необходимо было пройти десять ступеней обучения. Требовались большие деньги, которых у меня, бюджетницы, отродясь не было. Поэтому средства на лечение собирали всем миром. С цирковым коллективом, которым я давно руковожу, несколько раз выступали на улице, пытаясь собрать нужную сумму. И люди откликались, помогали!.. Эти пять лет были огромным напряжением для нас с Ильёй: приходилось ежедневно делать ему двухчасовой массаж - после моей работы и его детского сада (позже - школы). Сказать, что я не высыпалась, - значит, ничего не сказать… Занятия по системе Лоскутовой помогли лишь отчасти: после каждой поездки и серии массажей, расслабляющих мышцы, Илья начинал расти, но вскоре его мышцы вновь сжимались, не поспевая за растущими костями…

Разговаривать Илья начал рано и достаточно хорошо. В шесть лет мама попыталась научить его чтению по специальной методике - и малыш вдруг зачитал целыми предложениями, сразу и навсегда полюбив книги, которые до этого слушал в аудиозаписи. Кто тогда мог знать, что эта "книжная любовь" выведет Илью на сценические подмостки?..

Как-то воспитатель детского сада предложила Анне: "Разучите с Ильёй что-нибудь, и он поучаствует в конкурсе художественного чтения!". Однако "разучивать" не пришлось - Илья сам процитировал маме неоднократно слушанный им на плеере отрывок из "Денискиных рассказов" Драгунского (память у него, кстати, великолепная!). Причём прочитал так умело, так выразительно, что Анна хохотала от души.

Второе место воодушевило начинающего артиста: конкурсы покатились, как снежный ком, - каждый месяц и не по одному разу.

- С тех пор так и выступаем, - смеётся Анна. - Удивительно, но Илья абсолютно не боится сцены. Сцена - это его жизнь. Честно говоря, я волнуюсь гораздо больше него. Сын становился победителем областного фестиваля творчества детей-инвалидов "Искорки надежды" и Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества; лауреатом 3-й степени международного конкурса "Творчество без границ" (Беларусь) и Всероссийского конкурса "Пластилиновая ворона", лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика", абсолютным рекордсменом конкурса "Лучший читатель лета-2020" (семейная команда Кудриных-Гращенко), стипендиатом главы МГО… В 2017 году Илья попал в "Золотой фонд" Благотворительного фонда "Андрюша. И это, поверьте, далеко не полный перечень его достижений.

В 2018 году Анна с сыном приняли участие в Всероссийском конкурсе "Горячее сердце", который проводился по инициативе Фонда социально-культурных инициатив. Илья стал лауреатом в номинации "За преодоление жизненных трудностей".

- Приехали мы в Москву - и как будто попали в сказку, - вспоминает Анна. - Проживание, питание, интереснейшие экскурсии в Кремль, планетарий, океанариум - все эти расходы взял на себя Фонд. Когда нас поселяли в гостиницу, Илья что-то оживлённо рассказывал организаторам (из-за того, что с детства ему приходилось больше общаться с взрослыми, он с ними контакт устанавливает гораздо легче и быстрее, чем с ровесниками). Меня потом спросили: "Ваш сын, похоже, любит Дениса Майданова?". Я пожала плечами, потому что Илья на самом-то деле любит разную музыку, но без каких-либо особых предпочтений. Разговор сразу забылся, потому что ярких впечатлений было очень много. Само награждение проходило в Театре Российской Армии. И вот там-то нас ждал сюрприз… После церемонии дети-лауреаты спустились в зал к родителям, чтобы вместе смотреть концерт, а Ильи почему-то всё не было и не было. Я забеспокоилась. Вдруг прибежал организатор: "Пойдёмте со мной!". Ну всё,, думаю, точно что-то случилось… Заходим за кулисы, и я вижу: мой сын беседует с Денисом Майдановым! То есть его специально оставили на сцене, чтобы устроить встречу с любимым артистом. Я, конечно, в слёзы!.. А Денис, узнав, откуда мы приехали, сообщил, что у него запланированы гастроли в Миассе. "Зайдите в мою группу "В Контакте", - сказал на прощание Майданов, - и я вас лично приглашу на свой концерт!". Так все и случилось...

Когда Илья перешел в четвёртый класс, Анна подумала: "Художественное чтение - это хорошо, но пора уже двигаться и дальше. Только вот куда?..". Подошла к учителю ИЗО и искусства школы № 20 Веронике Викторовне Слободе. Спросила, не возьмёт ли она Илью в проектную деятельность. Учитель согласилась, хотя обычно работала с более старшими детьми.

- И вот уже четвёртый год мы занимаемся проектами, - объясняет Анна. - Вернее, занимается Илья под руководством своего учителя, а я включаюсь в работу на самом последнем этапе, когда уже идёт окончательное оформление проекта - помогаю распечатывать, копировать. Тема по Герою Советского союза Михаилу Кушнову пришла неожиданно, но, благодаря ей, мы - семейная команда Ильи Кудрина в составе его самого, меня и учителя Вероники Викторовны Слободы - обрели новых друзей, узнали много интересных подробностей о жизни Героя. Победа вдохновила на новые поиски, которые будут обязательно продолжены.

- А знаете, чему научил меня мой сын?.. - спрашивает Анна и тут же отвечает:

- Я теперь умею радоваться жизни, что нелегко даётся родителям ребёнка с ДЦП. Меня, кстати, все воспринимают как позитивного, жизнерадостного человека и удивляются, как это мне удаётся. А мне пришлось стать такой, потому что рядом - сын, которому мамина бодрость, энтузиазм и оптимизм помогают бороться с недугом лучше любых лекарств. Да мы свой недуг, можно сказать, уже победили, потому что, вопреки всему, живем интересной, полнокровной, лишённой скуки жизнью.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Сродни подвигу Сродни подвигу Сродни подвигу Сродни подвигу Сродни подвигу Сродни подвигу Сродни подвигу Сродни подвигу


 в рубрике: Интервью 

"Не смотри на жизнь через щелочку!"

"Беда современного школьника - огромное количество информации вокруг него"

"Быть юристом - это жить проблемой своего клиента"

"Мы учим добру, отзывчивости, любви к родной культуре"
Не только вкусно, но и с сертификатом!
Миасский сыр "Легенды вкуса" получил сертификат качества в Москве
"Основная цель - сохранить производство"
Конкурсный управляющий АО "ММЗ" рассказал о перспективах предприятия по выходу из кризисной ситуации
"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"
Как проекты благоустройства по инициативному бюджетированию проходили отбор - рассказал начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Роман Комаров
"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"
О плюсах и минусах параллельного импорта в России рассказал эксперт в сфере интеллектуальной собственности, юрист Сергей Гаврюшкин
"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"
Член Общественной палаты Миасса Татьяна Якимова поделилась своим видением по ситуации с отбором проектов по инициативному бюджетированию
Сродни подвигу
Особый ребёнок живет полной жизнью и добивается успехов в творчестве


 последние новости 

Охрана государственных рубежей - почётное и ответственное дело

Новая неделя в Миассе начнётся с новых коммунальных лишений

Студенты из Миасса стали призёрами Всероссийской летней Спартакиады

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 108
Дети Миасса с диабетом контролируют сахар крови непрерывно
Это стало возможно за счёт областного бюджета по специальной программе при поддержке губернатора Челябинской области
Мастер-класс по созданию компьютерной игры и Праздник Вороньей каши
Куда сходить в выходной в Миассе, расскажет "Афиша" на сайте miass.ru
Жители Миасса могут получить услуги РЭО ГИБДД быстрее
В отделе ГИБДД рассказали, как сэкономить время на обращении за услугами, и напомнили об изменениях в законе
"Славянская радуга" украсила Миасс
День славянской письменности и культуры в Миассе отметили весёлым праздником
Тепло будет в Миассе в выходные
Тёплый воздух продолжает поступать в регион с Ближнего Востока и Каспия
"ГражданИ! При получении и сдаче пОльто преДЯвляйте билеты"
В Год учителя - о судьбе продолжательницы педагогической династии Ильиных

Реклама
Рекламодатель:
АО «ЭнСер»

Как разместить здесь рекламу

Охрана государственных рубежей - почётное и ответственное дело
Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём пограничника

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.