сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День малинового варенья, вторник, 16.08.2022

На сайте 415 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
По зову крови
Только обратившись к традициям своего народа, можно обрести гармонию в душе
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66915
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 21.03.22 16:31
фото

По зову крови

Это только в сказке Марье-царевне достаточно просто махнуть рукавом - и тут же будет соткан ковер, готова скатерть-самобранка, украшен самоцветами кокошник, вышита узорами рубаха. В жизни же на всё это требуется не только время, но и умелые руки, хороший вкус, чувство стиля и большое желание дарить миру красоту.

У директора Дома народного творчества Рафили Касьяновой есть руки, вкус, стиль, желание. Она умеет ткать, шить, вышивать, кроить, плести, вязать. А, кроме того, не боится никакой работы, с удовольствием берется за всё новое, предлагает оригинальные идеи, заряжая коллектив ДНТ своим энтузиазмом.

С приходом Рафили в Доме народного творчества, помимо русской, воцарилась ещё и башкирская культура - и это здорово, потому что, живя на исконно башкирских землях, мы, по сути, ничего об этом народе и его традициях не знаем. А вот Рафиля Зияовна знает о ней всё. Ну, или почти всё. Откуда?.. Из семьи.

Весело и дружно

- Семья наша была дружная и очень большая, - рассказывает Рафиля Зияовна. - Папа своими руками построил дом и, как положено младшему сыну, забрал к себе мать (так принято у башкир). Помимо мамы с папой, бабушки, старшего брата и младшей сестры, с нами всегда жили папины племянники. А так как у каждого из родителей было много сестер и братьев (у мамы, например, одиннадцать), то гости в доме не переводились. Мама, хотя работала на заводе, всегда успевала заниматься домом: стряпала, кормила многочисленных домочадцев, наводила порядок, рукодельничала. Бабушка тоже не сидела сложа руки: если не стояла у плиты, то сидела за машинкой, обшивала семью. Говорили у нас только по-башкирски! Глядя на маму и бабушку, я рано взяла в руки иголку с ниткой. Лет в пять мне покорился крючок для вязания, а через два года я уже читала схемы и вязала кружевные салфетки. Жизнь была веселая и не скучная, но каждый год я с нетерпением ждала лета: на каникулы мы с братом уезжали в деревню Биккулова Аргаяшского района, к бабушке и дедушке по маминой линии.

На варенье и пироги

- В Биккулова жизнь текла по башкирским традициям. Это касалось всего, и в первую очередь - одежды. Бабушка ходила с покрытой платком головой, в тёмном платье, удлинённой плюшевой жилетке, шерстяных носках и галошах. Дедушка - в тюбетейке.

- В деревне мне нравилось всё, а больше всего - старинный бабушкин сундук, большой, кованый, с тяжелой крышкой и висячим замком. Я нетерпеливо спрашивала: "Бабушка, ну когда ты откроешь сундук?" - "Открою, когда наступит время", - спокойно отвечала бабушка. И я понимала, что это счастье надо ещё заслужить…

- Мы с братом даже и не думали отлынивать от деревенских работ. Маленькую, меня уже брали на сенокос. Сначала я ворошила и сгребала траву, а в 14 лет дед вручил маленькую литовку и научил меня косить. С мужчинами в скорости мне было не сравниться, но отведённый участок я выкашивала полностью.

- Когда подходила пора ягод, дед запрягал лошадь, грузил ведра - большие, 12-литровые, усаживал нас на телегу, и вез за клубникой, смородиной, черемухой. Возвращались усталые, с полными ведрами, зная: ягоды надо сразу переработать. Садились за стол, очищали клубнику от листочков, сортировали. Крупная шла на варенье. Ту, что помельче, крутили на мясорубке с сахаром, а самую мелкую сушили - "на пироги".

Гость - посланник Бога

- Помню длинный-длинный стол на веранде, а на нём - пироги, булки, шаньги, аккуратно прикрытые белоснежными салфетками. Стол никогда не пустовал - и я гадала, когда бабушка всё успевала?.. Вставала затемно, ложилась за полночь - а я вместе с ней, потому что любила, подоив корову (бабушка научила!), прогнать молоко через сепаратор и потом слизывать сливки с пальчика.

- Если заходили соседи, их обязательно усаживали пить чай с пирогами, медом, вареньем. Вообще башкиры с радостью встречают гостей, искренне веря, что незваных визитеров не существует. Каждый человек, переступивший порог жилища, - посланник Бога, перевоплотившийся в земное существо. Даже случайному путнику доставали из закромов лучшие кушанья.

- Из национальных обычаев хорошо запомнился аят - молитва из Корана, которую читают, чтобы в доме было хорошо и спокойно. Аяты проводят по различным поводам: наречение имени, поминовение усопших, аяты за благополучие, аяты за здоровье. Сценарий их примерно один и тот же: собираются родственники, мулла читает молитвы, на стол ставится угощение. Я смотрела, что делает бабушка, помогала ей, но рецепты не спрашивала. Да, собственно, по рецептам никогда никто не готовил - всё на глазок. Я тоже сейчас готовлю традиционные блюда по наитию.

Нет рутине!

- День, когда бабушка открывала сундук, был для меня самым счастливым. Открывали замок, поднимали крышку - и на свет появлялась "яга" (нагрудное женское украшение из кораллов и серебряных монет). За ними следовали вышитые фартуки, платья, калфак (маленькая тюбетеечка, вышитая золотыми и серебряными нитями, бисером, жемчугом), кушъяулык (большой цветастый платок, украшенный монетами), полотенца - вышитые и обвязанные кружевом. Перебирая эти вещи, я ощущала восторг и ликование. Как губка, впитывала в себя эту красоту, еще не понимая, что эти чувства - не что иное как зов крови… Мне было 16 лет, когда бабушки не стало. Сокровища из сундука разошлись по родственникам.

- Когда я задумалась о выборе профессии, папа сказал: "Дочка, тебе же нравится шить - вот и учись на швею!". Училась с удовольствием. Однако практика на швейной фабрике меня разочаровала - претило однообразие рутинной работы, где приходилось изо дня в день повторять одну и ту же операцию. Осознать, что я пришла в этот мир как продолжатель традиций своего народа, удалось не сразу.

От куклы - к костюму

…Неистощимая фантазия и тяга к постоянному совершенствованию пригодились Рафиле Зияовне в ДЮЦ "Ровесник", а позже - в ДК "Бригантина".

Костюмер, руководитель кружка мягкой игрушки, методист по народному творчеству, мастер по русским текстильным куклам - жизнь всё время подбрасывала девушке что-то новое, незнакомое, увлекательное. Участие в Бажовских фестивалях заставило овладеть секретами изготовления традиционного русского костюма, которое включало в себя умение не только шить и вязать, но и вышивать, плести, ткать.

- Я проводила семинары, мастер-классы, участвовала в выставках и фестивалях - и была абсолютно счастлива, - признается Рафиля Касьянова. - А однажды завотделом народных художественных промыслов и ремёсел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Ивановна Артюшкина предложила сшить… башкирскую куклу. Сделала - и поняла, что пора и самой переодеваться в национальное. Стала кроить атласное платье - и почувствовала какой-то дискомфорт. Спросила совета у мамы, а она, вместо ответа, достала из сундука и протянула бабушкины кушъяулык и фартук. Убрала я тогда подальше роскошный, но не греющий душу атлас, сшила простое хлопчатобумажное платье подобно тому, какое носила бабушка в деревне, - и воцарилась в костюме гармония. По большому счёту, это была гармония между мной и этим миром.

Новая высота

- Традиционная кукла - не просто игрушка. Точнее, вообще не игрушка, а, если можно так сказать, словарь-справочник: отдельные детали костюма, особенности вышивки, украшения, цвет, фасон, орнамент могут рассказать не только о том, как одевались обитатели разных районов, но и дать понять, была ли обладательница данного наряда из бедной или состоятельной семьи, замужем она или нет, есть ли дети и сколько и т.д. На первых порах я делала кукол по наитию, но потом, изучив тему, стала тщательнее подбирать ткань, фасон и расцветку, согласовывая с размером куклы, предполагаемым её возрастом, семейным и материальным положением. Очень благодарна Елене Артюшкиной, указавшей мне верный путь в творчестве, и бывшему директору ДК "Бригантина" Людмиле Юрьевне Микериной, создававшей условия для моего развития. Она же, кстати, настояла, чтобы сотрудники "Бригантины" (и я в том числе) получили высшее образование без отрыва от производства.

…Предложение возглавить Дом народного творчества стало для Рафили Зияовны неожиданностью. Но она согласилась. Тревожило одно - поддержит ли коллектив её желание внести в деятельность учреждения, которое до этого момента активно пропагандировало русскую культуру, башкирский колорит?..

Добавить изюминку

- К счастью, меня поняли и поддержали. Теперь развиваем оба направления. В частности, гордимся замечательным национальным коллективом "Ак инэйзер", которым руководит Булякай Шафикова. Административная работа внесла в мою жизнь определенные коррективы, но творчество не бросаю. К куклам добавилась лоскутное шитье. Этой технике рукоделия более 2,5 тысячи лет, но она до сих пор популярна, потому что дает возможность делать из кусочков ткани красивые и полезные вещи - ковры, накидки, одеяла, шторы. Подобные изделия у башкир назывались "корама" ("сшитые из лоскутков") и обязательной входили в приданое невесты (предполагалось, что они будут напоминать ей об отчем доме).

В год 30-летия ДНТ Рафиля Зияовна призналась, что в планах учреждения - развивать ткачество башкирских паласов (этим в области пока ещё никто не занимается) и возродить "Русскую избу", чтобы добавить в мероприятия "изюминку".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
По зову крови По зову крови По зову крови По зову крови По зову крови По зову крови


 в рубрике: Интервью 

Не только вкусно, но и с сертификатом!

"Основная цель - сохранить производство"

"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"

"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"
"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"
Член Общественной палаты Миасса Татьяна Якимова поделилась своим видением по ситуации с отбором проектов по инициативному бюджетированию
Сродни подвигу
Особый ребёнок живет полной жизнью и добивается успехов в творчестве
По зову крови
Только обратившись к традициям своего народа, можно обрести гармонию в душе
Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
Начальник управления ЖКХ Роман Комаров рассказал все подробности появления "Двойного сердца" в Миассе
Без страха перед ответственностью
По инициативе компании "ЭнСер" продолжаем цикл публикаций, посвящённых людям, которые имеют непосредственное отношение к энергетической промышленности
Можно ли списать свои долги быстро и без последствий?
Обо всех тонкостях процедуры банкротства физического лица рассказывает юрист Сергей Гаврюшкин


 последние новости 

Каких коммунальных отключений ждать жителям Миасса?

Инновационные разработки автозавода "УРАЛ" на международном форуме

Ночью в Миассе сгорел автомобиль

Спортсменка из Миасса награждена грамотой министерства спорта области
Классика станет ближе к жителям Миасса
Благодаря новому виртуальному концертному залу филармонические концерты услышит больше зрителей
"Взяли с меня за чай и конфекты, а конфект даже не показали"
Каким был общепит в Миассе в середине 1930-х годов
Миасец одарил мошенников полумиллионом рублей
Обманщик прикинулся сотрудником службы безопасности банка
Рейды по торговым точкам Миасса продолжаются
За несанкционированную торговлю на "предпринимателей" составляются административные протоколы
Укус насекомого едва не стоил жизни гостье из Москвы
Прогулка по окрестностям Миасса чуть не закончилась трагично для девушки. К счастью, спасатели подоспели вовремя
ГИБДД Миасса призывает не откладывать уплату штрафов
В Госавтоинспекции напомнили об ответственности за несвоевременную уплату штрафов


Чей рисунок вам нравится больше?

Укус насекомого едва не стоил жизни гостье из Москвы
Прогулка по окрестностям Миасса чуть не закончилась трагично для девушки. К счастью, спасатели подоспели вовремя

Рейды по торговым точкам Миасса продолжаются
За несанкционированную торговлю на "предпринимателей" составляются административные протоколы

"Взяли с меня за чай и конфекты, а конфект даже не показали"
Каким был общепит в Миассе в середине 1930-х годов






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2022.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.