сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день домашних животных, среда, 30.11.2022

На сайте 713 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Ноябрь, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
Начальник управления ЖКХ Роман Комаров рассказал все подробности появления "Двойного сердца" в Миассе
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66472
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 10.02.22 13:53
Обсуждение: 53 сообщения + 1 фото
фото

Роман Комаров
Роман Комаров
В конце декабря прошлого года в Миассе возле Дома культуры "Бригантина" появился новый арт-объект в виде двойного сердца, который вызвал неоднозначную реакцию у горожан. Миасс прогремел на всю область, а самим "Сердцем" впоследствии заинтересовалась прокуратура. Чтобы разобраться в истории появления этого арт-объекта, его стоимости и услышать аргументы администрации Миасса на претензии силовиков, мы пообщались с начальником управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Романом Комаровым.

- Роман Андреевич, давайте начнём по порядку. Откуда в проекте 2021 года вообще появилось это "Сердце", если в изначальном варианте 2019 года его не было?

- Проект 2019 года и 2021-го - это две разных программы благоустройства.

В 2019 году изначально был проект, который включал в себя благоустройство всей улицы 8 Марта с двух сторон - и чётной, и нечётной. Он был представлен в рамках программы благоустройства "Комфортная городская среда". Тогда проект рассматривался на общественной комиссии, которая проводит отбор территорий, а затем был представлен жителям. Но до его реализации дело так и не дошло: он стоял в очереди, но финансирования на него так и не было получено.

А уже в 2021 году активные жители чётной стороны улицы 8 Марта вместе со своим депутатом Андреем Котовым подали заявку в новую для Миасса программу губернатора Челябинской области "Инициативное бюджетирование". Эта программа реализуется по совершенно иным требованиям: в ней необязательны ни презентация проекта в общественном пространстве, ни голосование. Отбор территории осуществляется комиссией по балльной системе. Просто инициативные жители подают заявку вместе с проектом в администрацию МГО. И вот именно по этой программе и были проведены работы по благоустройству пешеходной зоны чётной стороны улицы 8 Марта. И именно в этом проекте арт-объект в виде двойного сердца уже был предусмотрен. Появился он в проекте именно по решению жителей - инициаторов проекта.

- А почему место расположения было выбрано именно у ДК "Бригантина"?

Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
- Изначально в проекте, который жители предоставили в 2021 году, "Сердце" должны были установить рядом с ЗАГСом. Это было логично: сердце - символ любви. И многие молодожёны, их друзья и родные фотографировались бы рядом с ним. Но уже после того, как прошёл аукцион, и подрядчик приступил к работам, к нам обратилась другая инициативная группа жителей из ближайших к ЗАГСу домов, которая попросила нас пока не размещать "Сердце" у ЗАГСа. Они сообщили, что хотят предложить свой проект благоустройства территории у ЗАГСа и зайти в бюджет 2022 года со своим проектом. Жители планируют нанять специалистов, которые проектировали "Сферу любви" в Челябинске, и сделать нечто аналогичное в Миассе. И поэтому очень просили не ставить пока "Сердце" у ЗАГСа. Мы решили пойти навстречу пожеланиям жителей района, а "Сердце" поставить возле единственного в данном месте муниципального учреждения культуры - ДК "Бригантина".

- А вообще отказаться от этого "Сердца" на тот момент разве нельзя было? Чтобы не придумывать, куда его ставить.

- "Сердце" на тот момент уже было готово, его оставалось лишь установить. И готово оно было давно, в сроки, предусмотренные контрактом. В октябре 2021 года подрядная организация сдала нам документы и сказала: "Вот ваше "Сердце", подпишите акт передачи и забирайте его".

Затем в ходе проверки Контрольно-счётной палатой нам тоже сделали замечание, что арт-объект принят, но до сих пор не установлен. Но мы предоставили аудиторам документы и фотографии, что "Сердце" у нас есть, что оно уже получено от подрядчика. И объяснили, что сейчас решаем вопрос, куда его установить, чтобы не устраивать конфликты с жителями, желающими построить "Сферу любви" возле ЗАГСа в Миассе. И именно КСП справедливо требовали выполнить все работы до конца и установить предусмотренный проектом и контрактом арт-объект.

- А кто в итоге устанавливал "Сердце"? Другой подрядчик?

- Нет, конечно, устанавливал тот же самый подрядчик, который выиграл аукцион. Но он не мог бесконечно ждать, пока мы вместе с двумя инициативными группами жителей определимся, куда же нам его установить. Все работы и все обязанности со стороны подрядчика были выполнены, само "Сердце" тоже было готово. По сути, подрядчик тоже оказался заложником ситуации, потому что администрация, пытаясь избежать конфликта с жителями, не могла определиться, куда именно поставить арт-объект.

- Наболевший вопрос - цена. В информации, предоставленной прокуратурой, говорится, что мониторинг сети Интернет показал, что аналогичный товар предлагается поставщиками по цене от 165 тысяч рублей. Откуда у нашего "Сердца" цена почти в полмиллиона?

- Цена в интернете - это, конечно, хорошо, вот только муниципалитет не может пойти и купить в интернете что-то "за наличку". Есть требования закона для бюджетных учреждений по формированию цены, и нам приходится их выполнять. Даже если позвонить по объявлению в интернете и прямо сказать продавцу, что арт-объект будет приобретаться через аукцион для нужд муниципалитета в рамках программы благоустройства и по безналичному расчёту, то цена будет совсем другая.

Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
Для понимания, как муниципалитет определяет начальную цену аукциона: законодательство нам говорит, что заказчик (то есть, в этом случае, администрация МГО) вправе сформировать цену двумя способами: первый - сметный, второй - запрос цен. Вот, например, у нас есть асфальт, он измеряется просто сметными расценками, которые разрабатываются в сметном институте. Но вот арт-объекты невозможно просчитать сметным методом, потому что там есть такие виды работ, которые рассчитать просто невозможно. А если невозможно, то, согласно законодательству, это делается запросом цен. Что это значит? Нам необходимо запросить минимум три коммерческих предложения, сопоставить их цены, и среднее арифметическое - это и будет средняя цена, которая называется начальная максимальная цена контракта. Именно так мы и сделали с этим арт-объектом. Естественно, что наши потенциальные контрагенты, которые на стадии формирования процедур присылают нам свои коммерческие предложения для формирования цены, закладывают туда и свою прибыль. Ведь они - коммерческие организации, и без прибыли никто работать не будет. И если они заложили себе какие-то деньги в прибыль, то вопросы здесь явно не к чиновникам. Мы сформировали и разместили заказ в рамках закона. Более того, начальная цена контракта - это всего лишь начальная цена, которая в ходе аукциона может снизиться. Как было в случае с "Сердцем", когда цена на весь лот по благоустройству в ходе торгов упала более чем на миллион рублей.

- Но сами как считаете, разве это не дорого - полмиллиона за сердце?

- Определять цену "на глаз" чиновники не имеют права. Но надо понимать, что это не просто само по себе "Сердце" столько стоит. Для начала надо учесть, что 20% в цене - это НДС, то есть налог, который поступит государству, а не бизнесмену. И при цене в полмиллиона, этот налог составит 100 тысяч рублей.

Кроме того, изначально у нас была только картинка - что жители хотят видеть. Поэтому прежде чем приступить к работам, подрядчик сделал 3D-модель будущего арт-объекта, привёз и показал, как это будет выглядеть, согласовал с нами детали и размеры. Только после этого приступил к работе. Да и сами работы - не две трубы сварить. Там есть и порошковая окраска, и трубогиб, листы металла, плазменная резка - это же всё работа, всё вырезается на особом оборудовании. Сотрудникам надо платить заработную плату, надо платить налоги и начисления. Причём, при работе с бюджетом все расходы должны быть подтверждены документально. А ещё есть доставка, установка, монтаж, бетонные работы и так далее. Поэтому нельзя говорить просто, что только лишь "Сердце" стоит полмиллиона. Конечно, частнику в этой ситуации проще - нашёл объявление, договорился с поставщиком по телефону, отдал деньги наличными и получил товар. Но чиновникам так делать нельзя. Невозможно сравнивать стоимость установленного арт-объекта с учётом всех сопутствующих работ с простой продажей похожего "Сердца" в интернете.

- Насколько я помню, у прокуратуры были вопросы и по ограничению конкуренции: отторгован единый контракт и на асфальтирование, и на создание арт-объекта.

Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
- Вопросы ограничения конкуренции - это вопросы, касающиеся УФАС, от которой нам претензии не поступали. На мой взгляд, благоустройство - это, прежде всего, комплексность работ: и асфальтирование, и установка малых архитектурных форм, и арт-объектов, и освещение, и озеленение, и так далее. С момента моего прихода на эту должность все аукционы, связанные с благоустройством - хоть общественных, хоть дворовых территорий, - мы отторговываем комплексно со всеми видами работ. И за три года мы прошли не одну проверку УФАС, и ни разу не было замечаний по комплексности работ.

Согласитесь, можно, конечно, торговать всё отдельно. Но что тогда получится? Один привозит щебень, второй устанавливает бордюры, третий укладывает асфальт, четвертый - устанавливает МАФы и арт-объекты. А с кого спрашивать потом гарантийные обязательства и качество работ? Будет как у Аркадия Райкина: "Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?". Мы хотим видеть комплексное благоустройство городских территорий и требовать гарантии и качества работ с подрядчиков, выигравших аукцион.

- Есть претензия от силовиков по предварительному сговору с подрядчиком. Как сможете это прокомментировать?

- "Сговориться" в этой ситуации было просто невозможно. Процедура открытых аукционов сейчас проходит посредством федеральных электронных площадок. В данном аукционе на благоустройство был не один претендент, а целых три! Никто, ни администрация, ни сами участники не видят других претендентов до момента завершения торгов и выигрыша того, кто дал наименьшую цену. Это как раз и гарантируют электронные торговые площадки. В данном случае были реальные торги, аукцион состоялся, цена в ходе торгов упала почти на 10%! А это (при начальной цене контракта в 10,7 миллиона рублей) более 1 миллиона экономии средств бюджета. То есть, если уж грубо рассуждать, то "Сердце" городу досталось вообще бесплатно, и ещё 500 тысяч рублей в бюджете осталось. Ни один из чиновников, и я в том числе, заведомо никак не могли знать, кто выиграет аукцион. Как можно с кем-то заранее сговориться до проведения аукциона, ведь выиграть его мог кто угодно? Аукцион открытый и ограничений нет. Если бы мы без торгов заключили договор или на торгах был один участник, которому бы отдали контракт, то такой довод, возможно, и допускался бы к разговору. Но если было три участника, реальные торги и реальное понижение цены, то о каком сговоре может идти речь?

Поэтому в целом хочу сказать, что никакого злого умысла ни у кого из чиновников не было. Было желание не устраивать конфликт между жителями, предоставившими два разных проекта. Было желание облагородить территорию, и нам это удалось. От улицы Лихачёва и до Степана Разина мы впервые за многие годы полностью поменяли весь тротуар, расширили его, сделали хорошую пешеходную зону. И очень приятно видеть, как сотни людей, в том числе семьи с детьми, колясками здесь гуляют. А когда нам удастся реализовать проект у ЗАГСа, то в городе появится ещё одна "точка притяжения" для жителей и гостей Миасса.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Роман Комаров Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст


 в рубрике: Интервью 

"Мы учим добру, отзывчивости, любви к родной культуре"

Не только вкусно, но и с сертификатом!

"Основная цель - сохранить производство"

"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"
"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"
О плюсах и минусах параллельного импорта в России рассказал эксперт в сфере интеллектуальной собственности, юрист Сергей Гаврюшкин
"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"
Член Общественной палаты Миасса Татьяна Якимова поделилась своим видением по ситуации с отбором проектов по инициативному бюджетированию
Сродни подвигу
Особый ребёнок живет полной жизнью и добивается успехов в творчестве
По зову крови
Только обратившись к традициям своего народа, можно обрести гармонию в душе
Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
Начальник управления ЖКХ Роман Комаров рассказал все подробности появления "Двойного сердца" в Миассе
Без страха перед ответственностью
По инициативе компании "ЭнСер" продолжаем цикл публикаций, посвящённых людям, которые имеют непосредственное отношение к энергетической промышленности


 последние новости 

Автозавод "Урал" уверенно стоит на ногах, развивается, модернизируется

Автовладельцы Миасса могут самостоятельно оформить ДТП

Календарная зима в Миассе начнётся с отключений света и газа

В Миассе побывал Дед Мороз
В Миассе похититель вынес с предприятия металлические изделия
Полицейские нашли похитителя, однако вернуть украденное не удалось
Юные миасские шахматисты побывали в Озёрске
Юноши и девушки открыли счёт официальному рейтингу Федерации шахмат России
В Миассе на Тургоякском шоссе встал транспорт
Движение транспорта затруднено из-за порыва контактной сети
Публичные слушания по проекту бюджета Миасса состоялись
Рассмотрение бюджета-2023 в Миассе выходит на финишную прямую
За свет теперь будем платить больше
В "Уралэнергосбыте" озвучили, какие тарифы на электроэнергию будут действовать с 1 декабря
"Мы сделали, я считаю, немало. Впереди планов ещё больше"
Как в 2022 году преобразился избирательный округ № 15 рассказал депутат Андрей Котов

Реклама
Рекламодатель:
АО «ЭнСер»

Как разместить здесь рекламу

Жители района Мебельной фабрики, нужна ли вам услуга "оповещение о коммунальных отключениях"?

За свет теперь будем платить больше
В "Уралэнергосбыте" озвучили, какие тарифы на электроэнергию будут действовать с 1 декабря

В Миассе побывал Дед Мороз
Поезд Деда Мороза сделал остановку на миасском вокзале

В Миассе на Тургоякском шоссе встал транспорт
Движение транспорта затруднено из-за порыва контактной сети

Реклама
Рекламодатель:
ИП Поздин Павел Евгеньевич







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2022.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.