сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день электросвязи и информационного общества, вторник, 17.05.2022

На сайте 278 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Да ты хоть подошвами питайся!"
Каждый человек имеет право на собственные вкусовые предпочтения
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65776
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 13.12.21 11:44
фото

"Да ты хоть подошвами питайся!"

Затеяв мы разговор о еде, мы, если помните, подчеркнули, что пельмени (мясные, рыбные) всегда были любимы уральцами. И это понятно: варёное мясо и тесто - пища сытная, в самый раз для работного люда.

Но вот приезжающие в Миасс гости из других уголков страны не всегда разделяли местную любовь к пельменям. Например, прибывшая из Москвы врач-педиатр Лидия Константинова (впоследствии - супруга знаменитого миасского доктора Георгия Маврицкого, чьё имя носит сегодня городская больница № 1) в своих воспоминаниях упомянула пельмени совсем не в восторженном ключе:

"Как-то раз меня пригласили на обед к жениху. Сели за стол. Ольга Константиновна (сестра жениха Георгия Маврицкого - ред.) торжественно объявляет: "А у нас сегодня пельмени!". Она очень хотела доставить мне удовольствие, так как пельмени считались их самым любимым блюдом, да и вообще в Миассе любили пельмени, а я… А я, к сожалению, терпеть их не могла и удивлялась: как это люди могут есть кусочки мокрого теста с мясом?.. Мне положили несколько пельменей, я с большим трудом съела два пельмешка, а от остальных отказалась, побороть своё отвращение я не смогла. Каково же было удивление сидящих за столом: "Как! Нашёлся человек, который не любит пельмени!". А они-то думали, что таких людей нет на свете. Кто бы мог подумать, что года через три, будучи в гостях в Москве, на вопрос, привыкла ли я к Миассу, я отвечу: "Да, "омиасилась" совсем, даже пельмени полюбила!".

Нам, сегодняшним жителям Миасса, нелюбовь москвички к пельменям понять трудно. Зато мы с пониманием относимся к тем, кто строит свой рацион на принципах вегетарианства - ведь у каждого свои причуды и свои вкусовые предпочтения, и это вполне нормально.

В автобиографических записках сотрудника Ильменского заповедника Антона Скаруцкого описан любопытный эпизод, связанный с "вегетарианством" (да, именно так, в кавычках, напишем сейчас это слово, и читатель вскоре поймёт, почему).

"Одной из первых ласточек, залетевших из "стран далёких" в наши Ильменские края, - пишет Скаруцкий, - оказался некто Прокофьев, ленинградский художник, совершающий свою "творческую командировку" на Южный Урал.

Прослышав про новоявленный Ильменский заповедник, он решил осчастливить его своим посещением. Первоначально хотел остановиться в городской гостинице, но очарованный гостеприимством семьи Руденко (Дмитрий Иванович Руденко - первый директор Ильменского заповедника - ред.), предпочёл номеру гостиницы наш склад. Он утверждал, что свежий воздух плюс запах сена от нашего сарая создают "очаровательное чувство новизны".

Оставалось только восхититься столь ярой приверженностью художника к ильменским минералам, овеянным запахами пыли и прошлогоднего сена.

Как положено людям культурным, мы ознакомились с путевым альбомом Прокофьева, испещрённым карандашными эскизами и набросками Миньяра. Очевидно, какое-то место в нём должен был занять и наш заповедник.

Радушные хозяева сажали ленинградского гостя на почётное место за столом, он милостиво принимал приглашение, но всегда отказывался от мясной пищи.

При этом держался с неподражаемым изяществом и снисходительной мягкостью мудреца, беседующего с малыми детьми.

Исполненный чувства собственного достоинства, он "ставил всех нас в известность", что является убеждённым и последовательным вегетарианцем, а потому не употребляет животную пищу не только "в целях чисто диетических, но и исходя из высоких морально-философских позиций".

Мы с благоговением внимали его мудрым сентенциям, кои подкреплялись благородной внешностью живописца.

Так бы, пожалуй, всё гладко и сошло, и в душах наших навеки закрепился бы возвышенный образ жреца искусства, служителя истинной красоты и гуманизма...

Увы и ах! Сколь же горестные разочарования ожидали нас…

Как-то после обильного и плотного обеда - под председательством "высокого гостя" - мы разбрелись на послеобеденный сончас. Забрался к себе на сеновал и я.

Почти уже поддавшись чарам сна, вдруг услышал я хруст костей под чьими-то крепкими зубами. Решил, что эти звуки издаёт хозяйский сеттер Аркрайт, тайком проникший в наше минералохранилище и без помех расправляющийся с остатками обеда.

Первым желанием было рявкнуть во всю глотку: "Тубо, Аркрайт! Пшёл вон!" - и запустить чем-нибудь в наглого пса. Вооружившись поленом, я пополз к складу - и обмер!..

Восседая на раскладушке, наш высокогуманный "вегетарианец" - видимо, в целях чисто диетических! - за обе щёки уписывал мясную курицу.

Жеманничая и манерничая за общим столом, наш философ-художник до того, похоже, разжёг свой аппетит здорового мужчины, что, оставшись наедине с курицей, уже не мог более нести священную миссию апостола вегетарианства…

Я был смущён и обескуражен, так как прямо на моих глазах с хрустом рушились высокие идеалы гуманизма. Ничего не оставалось, как быстро и бесшумно ретироваться.

После некоторого колебания я рассказал всё Руденко. "Да ты хоть подошвами питайся, нам всё равно!" - возмущался Дмитрий Иванович, которому всякая фальшь и обман были чужды, как чужды они любой чистой и цельной натуре.

Любопытно, что после этого эпизода благородная личность художника внезапно исчезла, даже не утрудив себя банальной благодарностью за бесплатный стол и кров…

А Руденко ещё долго вспоминал этот случай и смеялся над тем, как я по хрусту разгрызаемых куриных костей чуть-чуть не спутал художника-гуманиста с сеттером Аркрайтом"…

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса 

Играет скрипка, и поёт душа

Лиса Джульбарс и волчица Мурка

"Пчёлка, пчёлка, дай медку, а то улей разорю!"

"А хлебушко-то германцу вперёд сплавили!"
Ведро на голову - и вперёд!
Старожил Миасса Анна Красавина - о Святках и гаданиях
"От этой мокрой неприятности никто не пал духом"
Велопробег 1935 года завершился в срок, несмотря на непредвиденные обстоятельства
"На 12 рублей 50 копеек в сутки уложиться трудно…"
В велопробеге 1935 года "Миасс-Москва" принимал участие писатель Владислав Гравишкис
"Разнообразны запросы у советской детворы!"
Как Миасс готовился к Новому году 85 лет назад
"С нами обращались как с необычайно дорогими гостями"
20 лет назад в Миассе гостил праправнук "пионера ильменской минералогии" Иоханнеса Менге
"Не сбивайте нас с толку - не делайте Рождества и ёлку!"
Было в СССР время, когда за установку ёлки можно было попасть на штраф


 последние новости 

Казакам Миасса вручили почётные грамоты

"Торпедо Миасс" проиграло на домашнем поле

Отключения света, воды и газа снова ждут Миасс

Как Миасс обрабатывают от клещей
Награды за видеомастерство
14 мая на автомобильном заводе "Урал" состоялось награждение победителей и участников конкурса видеороликов "Завод "Урал" - моя семья"
Полиция Миасса разъясняет применение статьи 264.1 УК РФ
Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, влечёт уголовное наказание
В личном кабинете от "ЭнСер" найдётся всё
Жители Миасса могут пользоваться всеми "фишками" от "ЭнСер", не выходя из дома
В Миассе открылась выставка "Без рамок"
Дом народного творчества представил миасским зрителям нового художника
"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"
Член Общественной палаты Миасса Татьяна Якимова поделилась своим видением по ситуации с отбором проектов по инициативному бюджетированию
Спортсмен из Миасса - сильнейший сноубордист страны!
Миасец Степан Наумов стал победителем Кубка России и сильнейшим спортсменом страны в дисциплине "параллельный слалом"







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.