сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день добровольцев, воскресенье, 05.12.2021

На сайте 187 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Как придумать "идеальное убийство"
Популярный российский писатель Иван Любенко встретился с миасцами в рамках Всероссийского литературного форума
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65135
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Отдых/Культура
Опубликовано: 18.10.21 12:47
Обсуждение: 7 сообщений
фото

Как придумать "идеальное убийство"

Всероссийский литературный форум #РыжийФест на Южном Урале прошел с большим размахом. В конце сентября в Челябинскую область приехали десятки поэтов и писателей. Несколько человек посетили и Миасс, где встретились с читателями и библиотекарями. В их числе и автор детективов, писатель Иван Любенко. Иван Иванович провел встречу в библиотеке-филиале № 16 в старой части города. Библиотека расположена в старинном особняке купца Николая Беляева.

Иван Любенко рассказал о себе и своем творчестве. По первому образованию он учитель истории и английского языка. Три года проработал в школе. Затем заочно окончил московскую юридическую академию. 26 лет занимается адвокатской деятельностью.

Первую книгу написал в 2006 году. До этого литературой не занимался, только читал.

- Моя основная профессия адвокат, а писательство - это хобби, способ переключиться от напряжённой работы, уйти в иной мир своих персонажей начала 20 века, - рассказал писатель. - Мой основной герой в произведениях Клим Ардашев, присяжный поверенный Ставропольского окружного суда.

По произведениям Ивана Любенко снято уже немало фильмов и сериалов. Например, на телеканале ТВЦ вышел сериал "Адвокат Ардашевъ". В этом году состоялась премьера четверной части сериала "Кровь на палубе". Любенко тщательно обдумывает сюжеты романов и сценарии фильмов.

- Моя задача придумать интересный, необычный способ убийства. Что-то такое, чего раньше не было. По этой причине я не читаю каких-либо детективов, - признается он. - На примере своей книги "Загадка Амфиокса" я расскажу вам, как мне пришла в голову мысль описать идеальное преступление. Я работал в отделе редкой книги в краевой ставропольской библиотеке. И увидел, что в одной карточке написано чернилами "негодяй". Подумал, что можно из этого сделать сюжет рассказа, и построить его так чтобы убийство произошло в читальном зале. И чтобы убийца находился рядом, но у него было алиби.

Долго думал. Вообще, на придумку уходит 3-4 месяца, - продолжает писатель. - У нас в ставропольском краеведческом музее есть ружье 1850-го года. Оно необычно тем, что к нему применяется патрон с боковым капсюлем. По нему бил боек и происходил выстрел. Но как сделать так, чтобы это ружье выстрелило само? Я собираю старые будильники. Разобрал будильник фабрики "Севани" и подумал: если придумать молоточек, который бьет в будильнике. Затем я подумал, а можно ли его приделать таким образом, чтобы он в нужное время ударил по капсюлю. Знакомый часовщик сказал, что это в принципе возможно. Таким образом, родился рассказ "Загадки Амфиокса". Все знали, что жертва сидит в читальном зале на определенном месте. Ружье с будильником было установлено в доме напротив. Убийца сидел рядом в зале, даже закрыл штору. Клим Пантелеевич Ардашев путем логических умозаключений смог определить, кто является убийцей.

Сюжеты своих детективов автор продумывает тщательно, так чтобы заинтересовать читателя с первых минут романа. Как утверждает Любенко, при написании произведений он следует 10 заповедям английского писателя Рональда Нокса.

- Для меня икона - это классический английский детектив, - признается он. - А вообще, исторический детектив - вещь сложная. Нужно четко разбираться в юриспруденции того времени, знать, как работал судебный следовать, знать уголовное уложение того времени. Знать в какой форме ходил начальник полицейского управления. Я выступаю консультантом на многих телеканалах. Смотришь и удивляешься, когда говорят "Я нанял адвоката". Извозчика нанимают, а адвоката приглашают. Таких ошибок много.

Как рассказал Иван Любенко, при подготовке романа приходится прочитывать, просматривать до 30 книг в месяц. Чтобы понимать, что происходило в то время, читать газеты. И конечно, обращаться к консультантам.

- Писал "Убийство на водах". Мне понадобилось найти картёжника. Мне нашли мужика 77 лет, который когда-то был заядлым картежником. И он мне очень много рассказал о советском времени. Я его прослушал и у меня начала складываться картина, в голове возникла атмосфера того времени, - говорит Любенко.

Читатели, конечно, завалили гостя вопросами. Спрашивали о Борисе Акунине, одном из самых известных российских писателей.

- Акунин рисует свой мир, порой не совместимый с исторической реальностью, - продолжает Любенко. - В романе "Азазель" герой берет наган вставляет патрон, крутит барабан, играя в так называемую "русскую рулетку". Приставляет пистолет к виску. Стреляет, гибнет. А до этого герой написал духовное завещание, согласно которому все его имущество переходит злодейке. Все выглядит логично, но Акунин не знал, что по уголовному уложению того времени самоубийство считалось преступлением и все духовные завещания самоубийц теряли юридическую силу. Для Акунина на первом месте стоит историческая часть, а для меня в детективе - точность деталей.

На встрече в библиотеке Иван Любенко рассказал о своем новом произведении "Босиком по 90-м", которое он считает лучшим среди своих романов. События происходят в вымышленном городе Красноленинске. (Автор, конечно, имел виду Ставрополь). Фамилии изменены, но многие жители города себя узнали.

- После этого многие перестали со мной здороваться, - посетовал Любенко. - Главный герой - Валерий Приволин. Почему я его так назвал? Мою дочь зовут Валерия. А из села Привольное родом мой папа и дядя. Кстати, также там родился Михаил Сергеевич Горбачев. Мой дядя выписывал ему орден после уборочной кампании.

Автор погружает читателя в сложные времена 1990-х, рисует непростые взаимоотношения людей. Роман в корне отличается от других произведений писателя и воспринят публикой неоднозначно. Одним нравится, другие критикуют.

- У меня большая библиотека, 3000 книг, и они ждут своей очереди. Я сразу читаю несколько книг. Одну - перед сном, другую - в машине, пока жду внучку из школы. Не уверен, что прочту все произведения.

Сам автор в начале писательской карьеры сотрудничал с издательством "Вече". Затем перешел в "Эксмо", потом в "Литрес", на сайте которого можно найти все его произведения в электронном варианте. Компания 1С, кстати, выпускает аудиокниги Любенко, которые читают профессиональные актеры. Сегодня именно это направление пользуется большим спросом.

Иван Любенко имеет несколько литературных наград. В 2015 году он был отмечен премией губернатора Ставропольского края в области литературы имени писателя Андрея Губина. Всего в творческой копилке Ивана Ивановича около 20 произведений, романов, сценариев. Некоторые из них есть в библиотеках Миасса.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Как придумать "идеальное убийство" Как придумать "идеальное убийство" Как придумать "идеальное убийство" Как придумать "идеальное убийство" Как придумать "идеальное убийство" Как придумать "идеальное убийство" Как придумать "идеальное убийство" Как придумать "идеальное убийство" Как придумать "идеальное убийство"


 в рубрике: Отдых/Культура 

В Миассе работает выставка Владимира Меркулова

Циркачи из Миасса взяли серебро международного фестиваля

Фольклористы из Миасса выступили на фестивале "Дмитриев день"

В Миассе состоялся необычный концерт ко Дню матери
Миасский ансамбль казачьей песни стал лауреатом конкурса в Москве
Ансамбль "Вольница" стал призёром Межрегионального конкурса казачьей культуры имени атамана М.И. Платова
В Миассе состоялась краеведческая конференция
Городской краеведческий музей Миасса собрал краеведов на традиционные "Краеведческие чтения"
В Миассе прошли "Ветеранские встречи"
Перед Днём матери старшее поколение получило музыкальный подарок
Жители Миасса освоили технику росписи
В Доме народного творчества состоялся городской семинар по росписи в технике двойного мазка
Миасский музей: вековая история и новые технологии
"Пушкинская карта" заработала в Миасском краеведческом музее
Встреча, полная творчества, жизни и любви
В Миассе состоялось открытие выставки "Осенне-зимняя встреча"


 последние новости 

Жители Миасса заплатят штрафы за продажу и аффинаж золота и серебра

Новые граждане России получили паспорта в полиции Миасса

ГРЦ посетил Юрий Борисов

По итогам сезона-2021 в Миассе наградили юных спортсменов
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Аниме-сходка, встреча квиз-клуба и выставки на любой вкус
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
В Миассе машина сбила пешехода
Молодой человек шёл вдоль Тургоякского шоссе и попал под колёса автомобиля
В южной части Миасса отключат свет
Плановые отключения на территории Миасского городского округа на субботу, 4 декабря
Тепло, но скользко и ветрено будет в Миассе в выходные
Температура воздуха в городе в ближайшие дни будет держаться в районе нуля градусов Цельсия
Медотвод позволит жителям Миасса посещать общественные места
Граждане с медотводом от вакцинации получат такие же права на посещение объектов питания, торговли и прочих заведений, как и владельцы QR-кодов


Какой снимок должен стать "декабрьской страницей" календаря-2022?






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.