сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, понедельник, 06.12.2021

На сайте 211 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет
Почти половину жизни посвятила работе на АЗ "Урал" юбиляр Валентина Усова
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65126
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 16.10.21 11:47
фото

Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет

…Вот интересно: то ли это автозавод-юбиляр умеет воспитывать таких невероятных трудяг, как лаборант химического анализа Валентина Михайловна Усова, то ли люди, подобные ей, сами притягиваются именно к тому рабочему месту, где могут в полной мере проявить свое трудолюбие, дисциплинированность и ответственное отношение к порученному делу?.. Попробуем разобраться!

45 лет отдала родному предприятию труженик тыла, ветеран труда и автомобильной промышленности Валентина Михайловна Усова - и ни разу не пожалела, что когда-то выбрала именно его.

Любимый завод тоже не забывает свою труженицу: поздравляет с праздниками, присылает открытки, дарит подарки, а в день 95-летия Усовой, к ней нагрянула целая делегация! И среди множества теплых поздравительных слов, конечно же, нашлось время и для воспоминаний - Валентине Михайловне есть что рассказать…

На военном положении

В Миасс она попала в четырёхлетнем возрасте. Училась в школе № 22, помогала по хозяйству (до войны хозяйство у родителей было большое - куры, гуси, овцы, лошади, коровы), не чураясь никакой работы.

Сообщение ТАСС о начале Великой Отечественной прозвучало в тот момент, когда 15-летняя девчонка помогала отцу городить забор в палисаднике.

- Отец, как человек умный и грамотный, сразу сказал: "Война будет затяжная, но закончится нашей победой", - говорит Валентина Михайловна. - Как в воду глядел… На фронт его не взяли по возрасту, оставили работать в леспромхозе. Мама сидела дома с младшей сестренкой. А я, получив среднее образование, в 1944 году пришла работать на железную дорогу - благо, жили мы совсем рядом с вокзалом, на берегу Ильменского озера. Железная дорога была на военном положении. Мы, телеграфистки, обслуживали правительственные линии и делали все возможное и невозможное, чтобы связь не прерывалась ни на минуту. По приказу начальства вырубали деревья, мешающие проводам. На нас также возложили и обязанности электромонтеров. Знаете, что это такое?.. На каждом перегоне, где стояли семафоры, располагались релейные металлические шкафы с электрооборудованием, которые приходилось проверять через день или два. Пешком по шпалам, в любую погоду мы с подружкой шагали от шкафа к шкафу, смотрели, ремонтировали - и никогда не роптали, потому что знали: если что-то выйдет из строя, то семафоры перестанут работать, а движение поездов на фронт застопорится. К счастью, этого не случилось ни разу - работали мы старательно, получая благодарности от начальства.

С утра до вечера

С двойственным чувством девчонки провожали взглядом проносящиеся мимо вокзальных окон военные эшелоны. Было и радостно от того, что они тоже вносят посильный вклад в будущую победу, но и горько тоже было… Несмотря на молодость, понимали: не все из этих бойцов вернутся домой живыми и здоровыми.

Иногда, накинув на плечи старенькую шаль, телеграфистки выбегали на платформу, махали руками проезжающим, кидали немудрящие подарки - кисеты с табаком, папиросы, цветы… И сжималось от боли сердце, когда в обратную сторону шли санитарные поезда - в Челябинск везли раненых…

Четыре года отработала Валентина на железной дороге. А в 1948 году подружка уговорила ее пойти на автозавод, в химическую лабораторию при отделе главного металлурга. Работа была совершенно новой и незнакомой, но смышленая девушка схватывала знания быстро, тем более, что учила её сама заведующая лабораторией Софья Савельевна Бергер.

- Работала я препаратором, - поясняет Валентина Михайловна, - готовила на весь отдел растворы, получала реактивы, разливала кислоту - то есть всегда имела дело с опасными веществами. Став лаборантом, выполняла химические анализы стали, чугунов. И так сильно любила работу, что приходила раньше положенного времени, а уходила позже всех. Была ударником 9-й, 10-й и 11-й пятилеток…

Энергии - через край!

Не только ударным трудом прославилась молодая работница. Энергии её хватало и на активную общественную деятельность. Когда Валентину назначили ответственной за красный уголок, она восприняла это как проявление доверия рабочего коллектива - и постаралась это доверие оправдать. С её подачи в красном уголке стали регулярно проводиться лекции и беседы профессиональной направленности - иногда по материалам журнала "Заводская лаборатория", а порой с участием членов Общества изобретателей и рационализаторов. В течение 30 лет Усова заведовала отделом технической информации. Помимо этого, содержала красный уголок в идеальной чистоте: сама мыла там пол, стирала и гладила шторы, украшала помещение накануне праздников. И люди ходили сюда с удовольствием.

На заводе Валентина вступила в комсомол. И не осталась в стороне от проводимых в отделе мероприятий: бегала на лыжах, участвовала в легкоатлетических кроссах, пела в хоре, была членом добровольной народной дружины, Общества Красного Креста, ДОСААФ, председателем профсоюзной ячейки лаборатории.

В значках и медалях

Трудовые и общественные заслуги Валентины Усовой руководство оценило по достоинству. Зримое доказательство этому - ее строгий жакет, весь в медалях и знаках.

- Вот моя медаль "Наше дело правое. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", - тихонько перечисляет Валентина Михайловна, легко дотрагиваясь до наград, отвечающих на её прикосновение нежным, едва слышным перезвоном. - Вот юбилейные: 50, 60, 65, 70 и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне… Знаки "30 лет в партии "Справедливая Россия", "Ветеран УралАЗ", "Ветеран автомобильной промышленности", "Ветеран труда", "Ударник коммунистического труда"… Медали - к 100-летию Ленина и "Честь и польза" от организации "Меценаты столетия" (это мы собирали вещи, когда я уже вышла на пенсию, и отправляли малоимущим). Вы не думайте, что я была какая-то особенная: мои сестры точно такие же трудяги. Старшая всю жизнь проработала в металлургической лаборатории автозавода, а младшая - на комбинате "Миасстальк", награждена орденом Красной Звезды!

Время для себя

В 1992 году Усова уволилась, но жизнь на пенсии не стала менее спокойной. Будучи членом Совета ветеранов, Валентина Михайловна распространяла билеты на концерты и спектакли и сама не пропускала ни одного мероприятия во Дворце культуры автомобилестроителей. В течение 30 лет была завсегдатаем клуба пенсионеров при ДК "Юность" в машгородке, танцевала и пела на зависть более молодым товаркам. Бросалась на помощь каждому, кто попадал в беду. Поддерживала, ободряла, не давала раскисать, заражала окружающих своим оптимизмом.

…Да она и сейчас такая. И хотя здоровье порой оставляет желать лучшего, раз в месяц Валентина Михайловна непременно посещает салон красоты, подкрашивает седину, делает модную стрижку и маникюр. Она привыкла быть такой - ухоженной, красивой, модной. Это - часть её жизни, в которой, тем не менее, есть время и для книг, и для просмотра политических ток-шоу. Она всегда в курсе последних новостей, интересуется делами любимого завода, с удовольствием принимает гостей, посещает библиотеку, встречается с коллегами-ветеранами. И, конечно же, всегда на связи с детьми, внуками и правнуками.

- Люблю завод. Он подарил мне интересную работу и добрых, умных, отзывчивых друзей. Жизнь моя прошла очень хорошо. И я рада, что меня не забывают.

Наталья Корчагина
(газета "Миасский рабочий" от 22.06.2021)
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Династийность Урала

Человек, работающий на результат

Жизнь длиною в целый век

Оставил след в истории - буквально
Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет
Почти половину жизни посвятила работе на АЗ "Урал" юбиляр Валентина Усова
"Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет"
Один из первых миасских садоводов оставил для потомков интереснейший дневник
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
70 лет назад угасла жизнь неутомимого исследователя Ильмен, натуралиста, краеведа Сергея Ушкова
"Повёл на рынок и заставил съесть стакан мёда"
65 лет назад семья Тринчеров покинула Миасс и вернулась в Москву
"Главное - не бояться"
Виталий Иванович Батуев - человек, который прошёл свой трудовой путь во благо самого важного, его семьи
"От смерти спасли Фрейд и… хороший костюм"
Как австрийская семья попала на Южный Урал


 последние новости 

В Миассе снова сломали фонтан

Отдел по вопросам миграции продолжает приём жителей Миасса

В Миассе может появиться ещё три резидента ТОСЭР

С коммунальных отключений в Миассе начнётся новая неделя
Жители Миасса заплатят штрафы за продажу и аффинаж золота и серебра
Нарушителей привлекли к ответственности за неправильное обращение с драгоценными металлами
Новые граждане России получили паспорта в полиции Миасса
В отделе миграции миасского ОМВД состоялась церемония вручения паспортов
ГРЦ посетил Юрий Борисов
Ровно пять лет назад Государственный ракетный центр встречал Президента РФ. Теперь на предприятии - вице-премьер
По итогам сезона-2021 в Миассе наградили юных спортсменов
27 лучших спортсменов Миасского округа получили памятные призы и денежные премии
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Аниме-сходка, встреча квиз-клуба и выставки на любой вкус
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"


Какой снимок должен стать "декабрьской страницей" календаря-2022?






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.