сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, понедельник, 06.12.2021

На сайте 138 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет"
Один из первых миасских садоводов оставил для потомков интереснейший дневник
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65116
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 15.10.21 12:07
Обсуждение: 1 сообщение
фото

"Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет"

Недавно мы рассказали о том, как начиналось в Миассе коллективное садоводство, и пообещали познакомить читателей с дневником Владимира Дмитриевича Булатова, одного из первых членов садоводческого товарищества "Любитель". Его внучка до сих пор продолжает дело дедушки…

Итак, читаем отдельные фрагменты дневниковых записей. Мы опустим те страницы, где автор изо дня в день скрупулёзно, подробнейшим образом описывал работу на участке. Порой в этот "отчёт" включались его воспоминания о собственной жизни. И вот эти-то воспоминания обычного человека и представляют живейший интерес…

22.03.1960 год.

"На Родине (Смоленская область - ред.) сегодняшний день отмечался как прилет жаворонков. Помню хорошо, что, когда я был маленьким, мать пекла из ржаной муки фигурки птичек, которых называли "жаворонками". Я приделывал им из бумаги хвостик и крылышки, из семян конопли делал глазки, а когда они испекутся в печи, то мы их привязывали на нитку, подвешивали к потолку и толкали в разные стороны, будто летят жаворонки.

Когда подрос и стал ходить в школу в Кулеши (деревня в Смоленской области - ред.), то старался услышать и увидеть высоко над землёй и эту весёлую птичку. Идёшь - и останавливаешься, чтобы послушать. Радуешься, если услышал песни жаворонка. Придёшь домой - и похвалишься, что видел и слышал жаворонка.

Но этот день и горький для нашей семьи. В 1942 году погиб от немецких пуль наш дорогой сын Толя. Погиб молодым, как весенняя птичка жаворонок, на нашей Смоленщине…".

21.01.1961 год.

"В 1924 году в этот день я дежурил в волисполкоме, в Павловске. Было уже поздно, когда нарочный из Темкино (село в Смоленской области - ред.) с почты принес телеграмму, что Владимир Ильич умер. Тяжело было на душе. Потеряли великого человека, вождя.

Мне пришлось с этой печальной новостью пойти в деревню Дубна, и там на собрании крестьян я прочитал телеграмму о смерти Ленина. Собрание решило всегда помнить Ленина и выполнять его заветы".

22.01.1961 год.

"В 1905 году этот день пришёлся на воскресенье. В этот день в Ленинграде (тогда Петербурге) по приказу царского правительства было расстреляно много рабочих, которые просили царя, чтобы он заступился за народ, терпящий обиды от министров. И вот так ответил царь на жалобы народа.

Об этом злодеянии в нашей деревне не сразу узнали, а только спустя неделю или больше. Народ волновался, но истинного положения дел не знал. А тех, которые узнали, что произошло на самом деле в Питере, урядник с попами вылавливали и отправляли в стан к приставу в Шанский завод. Ездил на отсидку и мой отец.

…Весной сестра из Питера прислала несколько запрещённых книжек, я их читал и давал читать другим. Одна из книг попала к попу Василию. Он узнал, что книжку дал я, и постарался узнать, откуда она у меня появилась. Но правду я не сказал. Сказал, что нашёл её на Рождество в сторожке, когда ходил в церковь".

5.03.1961 год.

"2-го марта проводили в Артек Люду (внучка автора - ред.), поехала туда отдыхать на два месяца, вернётся в начале мая. Пусть хорошо отдохнёт, заслужила она, ведь все годы в 28-й школе училась отлично. Спасибо Советской власти, что только при ней наши дети и внуки могут побыть там. А я, сын крестьянина, не мог и мечтать об этом, хотя в сельской школе тоже учился отлично и окончил её на отлично. Мои родители хотели отправить меня к брату в Москву или к сестре в Питер, чтобы побольше поучиться. Отговорили их поп с попадьёй: "Пусть он с вами в земельке копается, а то чего доброго выучится, возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет". На том моя учёба и закончилась. Нет, недаром мне пришлось воевать за Советскую власть".

9.12.1961 год.

"Сегодня, как я помню с детства, у нас в деревне праздновали Юрьев день - храмовый праздник нашей церкви, находившейся в трёх километрах от деревни в селе Егорий-Кулеши.

Но села как такового там не было. Был только дом священника, сторожка, в которой в одной половине жил сторож дядя Вася Саломатин с женой, моей тёткой Марьей, сестрой моей матери. Во второй половине жил дьячок с дьячихой. И ещё была церковно-приходская школа, в которой я учился. Вот и все село "поповское", как прозвали его в народе. Вокруг была церковная земля, которую, помнится, святые отцы не обрабатывали, кроме небольшого огорода у дьячка.

У священника был большой огород и сад, в котором росли яблони с хорошими яблоками. Мы, мальчишки, иногда ими пользовались, забравшись в сад через изгородь. Были у священника и пчёлы, но мёдом пользоваться не приходилось, боялись мы и пчёл, и самого священника".

30.03.1962 год.

"Сегодня день кончины моей дорогой матушки Ольги Ивановны. Прошло уже 45 лет с тех пор, а образ её запомнился. Она была среднего роста, лицо продолговатое, глаза серые, как у меня, нос прямой с небольшой горбинкой и утолщением на переносице, волосы в молодости были чёрные. Когда уходил в армию, волосы ещё были густые, походка ровная, плавная. При ходьбе голову немного склоняла на правую сторону.

О её смерти я узнал из письма отца. В то время я был на фронте, под Ригой. Незадолго до получения письма я видел сон, будто напала на меня большая чёрная птица, похожая на ворона, била крыльями, клювом, царапала когтями. Я отбивался, чем мог, она не одолела меня и улетела, унося в когтях лоскут тряпки, а я подумал, что она что-то оторвала от меня, и стал осматривать шинель. Увидел, что из правой полы оторван лоскут…

(…) Мать была хорошего характера. Редко наказывала меня за провинность. Самое страшное ругательное слово у неё было - "окаянный". Чёрным словом никогда не ругалась. Была очень набожной".

21.03.1963 год.

"Что такое сад, я знал с детства. Отец был большой любитель сада. Он посадил в деревне на усадьбе и вырастил около 20 яблонь. Особенно запомнилась одна яблоня, на которой раньше всех поспевали яблоки, не крупные, но очень вкусные, сочные, с красными полосами. Эту яблоню все деревенские ребятишки знали и, конечно, вволю пробовали её яблок. Отец и мать не запрещали мне водить в сад товарищей, только всегда предупреждали, чтобы не ломали сучья. Эту яблоню почему-то называли "бабушкой". А на самом деле она была Грушовка московская - это я узнал позже.

Сортов яблонь было много: Антоновка, Боровинка, Скрыжапель, Чёрное дерево, Титовка, Коричное, Апорт, Добрый крестьянин, Папировка, Белый налив и другие. Будучи уже женатым и имея детей, я сам пробовал вырастить сад и, наверное, вырастил бы, но помешала война. Пришлось все бросить и уходить. Возвращаться было не к чему и не к кому: война уничтожила и дом, и сад, и сына Толю. И вот снова выращиваю сад в Миассе".

12.11.1963 год.

"45 лет тому назад была наша свадьба. Хорошо помню, как утром, ещё до рассвета, поехали за невестой, она жила от нашей деревни в 16 верстах. В Марьино нас ждали. Выполнив полагающиеся обряды, мы ненадолго присели за стол. Нам, жениху и невесте, до венчания есть не полагалось, а потому ложки с вилками положили рукоятками от себя. Невеста моя была грустна. Я старался, как мог, её развеселить. Пробыв положенное по обычаю время за столом, поднялись и вышли, чтобы ехать. Кстати, замечу, что жених и невеста были одеты и за столом сидели одетыми.

Было воскресенье. Только что закончилась обедня в церкви. Наскоро привели себя в порядок и пошли в церковь. Венчание окончено, едем в мой дом. Отец встречает нас во дворе с хлебом-солью. Три раза кланяемся ему земным поклоном, потом посаженной матери Ксении Филипповне, потом со двора они ведут нас через сенцы в дом, за нами входят и гости, сопровождающие жениха и невесту.

В сенцах и избе полно людей. Тут и гости, и жители деревни, пришедшие посмотреть нашу свадьбу. Хмельного на свадьбе не было, самогон ещё гнать не научились, а водки и другого спиртного в продаже не было вовсе, а потому хорошего веселья не вышло. Да и время было тревожное, военное, шла гражданская война. Через месяц я ушёл на фронт...".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет" "Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет" "Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет" "Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет" "Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет" Фотография Владимира Морозова. Оборот. Владимир Булатов. Фотография Владимира Морозова.


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Династийность Урала

Человек, работающий на результат

Жизнь длиною в целый век

Оставил след в истории - буквально
Ветерану АЗ "Урал" - 95 лет
Почти половину жизни посвятила работе на АЗ "Урал" юбиляр Валентина Усова
"Возьмёт себе жену в шляпке и про вас забудет"
Один из первых миасских садоводов оставил для потомков интереснейший дневник
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
70 лет назад угасла жизнь неутомимого исследователя Ильмен, натуралиста, краеведа Сергея Ушкова
"Повёл на рынок и заставил съесть стакан мёда"
65 лет назад семья Тринчеров покинула Миасс и вернулась в Москву
"Главное - не бояться"
Виталий Иванович Батуев - человек, который прошёл свой трудовой путь во благо самого важного, его семьи
"От смерти спасли Фрейд и… хороший костюм"
Как австрийская семья попала на Южный Урал


 последние новости 

В Миассе снова сломали фонтан

Отдел по вопросам миграции продолжает приём жителей Миасса

В Миассе может появиться ещё три резидента ТОСЭР

С коммунальных отключений в Миассе начнётся новая неделя
Жители Миасса заплатят штрафы за продажу и аффинаж золота и серебра
Нарушителей привлекли к ответственности за неправильное обращение с драгоценными металлами
Новые граждане России получили паспорта в полиции Миасса
В отделе миграции миасского ОМВД состоялась церемония вручения паспортов
ГРЦ посетил Юрий Борисов
Ровно пять лет назад Государственный ракетный центр встречал Президента РФ. Теперь на предприятии - вице-премьер
По итогам сезона-2021 в Миассе наградили юных спортсменов
27 лучших спортсменов Миасского округа получили памятные призы и денежные премии
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 37
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Аниме-сходка, встреча квиз-клуба и выставки на любой вкус
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"


Какой снимок должен стать "декабрьской страницей" календаря-2022?






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.