сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День малинового варенья, вторник, 16.08.2022

На сайте 479 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны
Об этом рассказал эколог Александр Лагунов на встрече в ЦГБ им. Ю.Н. Либединского
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65084
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 13.10.21 10:20
Обсуждение: 6 сообщений
фото

Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны

Гостем программы "Персона в "Либединке" в сентябре стал заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, член координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области Александр Лагунов. 29 сентября в Центральной городской библиотеке имени Ю.Н. Либединского прошёл диалог на тему "Экология Южного Урала и окрестностей Миасса". Александр Васильевич рассказал горожанам об озере Тургояк и одноименном проекте природного парка. Модератором выступил библиотекарь отдела маркетинга Владимир Мухин.

Природный парк "Тургояк". Уже скоро

Первая половина встречи была посвящена экологии озера Тургояк и его окрестностей. По словам Александра Лагунова, в регионе идет работа по созданию парка.

- На совещании губернатора недавно была сказано, что природный парк Тургояк будет образован 1 января 2023 года. Границы его будут определены между автодорогой Миасс-Златоуст, нацпарком Таганай и рекой Куштумга, - рассказал эколог.

Предполагается, что парк разделят на три зоны. Первая - так называемая зона рекреации. Она расположится по берегам озера Тургояк. Будет отработана транспортная логистика, оборудованы перехватывающие стоянки.

- В будущем до баз отдыха будут курсировать электромобили, - добавляет эколог. - Появятся дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Вторая зона - особо-охраняемой территории. Режим в ней будет более жёсткий. Специалисты определят места для отдыха туристов, на которых последние смогут расположиться, поставить палатки. Здесь будут оборудованы костровища, туалеты, мусорные контейнеры.

Третья, заповедная зона расположится в горной части парка. По территории она займет около 10% от площади парка.

Как рассказал Александр Лагунов, эксперты предлагают запретить перемещение по дорогам парка на квадроциклах и джипах. Прохождение и проезд на велосипедах по дорогам останется открытым.

- Авто и мототехника сдирает почвенный покров, который в горной зоне очень тонкий. Грунт с дождём, в конечном итоге, попадает в Тургояк. Мы должны помнить, что нельзя охранять только водную гладь озера, не обращая внимания на водосборную площадь. Мы, как эксперты, выступаем за ограничение лесопользования. Это касается и рубки леса, и охоты. Что это за природный парк, на территории которого звучат выстрелы? - резюмировал Александр Лагунов.

Правда, в каком варианте будет принято окончательное решение, пока неизвестно. Конечное согласование - за правительством региона. Можно создать природный парк с изъятием территории из хозяйственного использования, а можно и без изъятия.

- Я считаю, что управлять природным парком нужно совместно, когда задействованы местные исполнительные органы, бизнес-структуры, представители общественности и жители поселка Тургояк, - заметил Лагунов.

За столетие прозрачность воды в озере не изменилась

Александр Васильевич рассказал об экологии уральской жемчужины. В прошлом году ученые измерили прозрачность воды. Она составила 12, 6 метра. Примерно такая же была столетие назад. Как писал краевед и географ Владимир Сементовский, в 1912 году прозрачность воды Тургояка оставляла от 12 до 14 метров.

- Что касается кожного зуда у купальщиков. Еще несколько лет назад его не было. А сегодня это распространенное явление. Почему оно возникло? - не мог не задать вопрос модератор встречи.

- Диагностировать это практически невозможно. Когда образуются волдыри, это означает, что личинка уже погибла. Промежуточные хозяева - улитки прудовики. Потом ими заражаются утки. Существуют и другие гипотезы. Зуд купальщика может возникать из-за двустворчатых моллюсков перловиц. Когда вода согревается до определенных температур, они выделяют личинки глохидиии, которые должны прикрепляться к рыбам. Это не паразиты. В литературе описаны случаи, когда они цепляются за купальщиков. Но это только моя гипотеза, - высказал свое мнение Александр Лагунов.

Засуха этого года - аналог 1975-го

Вторая часть встречи была посвящена экологии Миасса и его окрестностей. Если раскрасить карту Челябинской области с точки зрения загрязнений в зеленые или красные цвета, то Миасс окрасится в бледно-зеленый цвет.

С восточной стороны от Миасса - Ильменский заповедник. К западу - будущий природный парк Тургояк, а за ним расположен национальный парк Таганай. Плюс к этому, в Миассе 3000 гектаров городских лесов.

- Нам повезло. Мы находимся в долине реки Миасс. Зимой, когда обычно возникают неблагоприятные условия, тяжелый холодный воздух движется по долине реки вниз по течению. И у нас всю "грязь туда выносит". В Челябинске этого не происходит, из-за того, что долина реки застроена. Над городом висит "шапка" смога. Такая "шапка" есть над всеми промышленными и крупными городами, - заметил эколог.

Что касается реки Атлян и Сыростан. Там много проблем. Поселки, которые расположены в этой зоне, тоже загрязняют территорию. Многие дома, как правило, снабжены выгребными ямами, а не септиками. Все, что туда попадает, неизбежно оказывается в реках.

Промышленные предприятия сильно загрязняют воду?

- Это не основной фактор, постольку применяются жесткие нормативы. У крупных заводов работают очистные. Их контролирует федеральные органы. Пока аварийных ситуаций или серьезных превышений не было.

Что можете сказать о засухе этого года?

- Она аналогична засухе 1975 года. Зимой будут происходить замор рыбы на многих водоемах. Правда, Тургояка это не коснется. Слишком глубокий водоем. А осадков, действительно, мало. В 1975 году корма для домашней скотины пришлось привозить из Молдавии и Украины. Уровень Увильдов тогда "уронили" почти на 6 метров. Пришлось перекачивать воду, чтобы снабжать Челябинск.

Диалог в "Либединке" продолжался более часа. Как заметил Александр Лагунов, проблемам экологии с каждым годом в регионе уделяется больше внимания. Горожане стали бережнее относиться к природе, общественники регулярно проводят субботники на берегах рек и озер, а все больше людей предпочитают не выбрасывать, а увозить мусор с собой.

С видеоверсией беседы вы можете ознакомиться на ютуб-портале миасских библиотек.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны Природный парк "Тургояк" разобьют на три зоны


 в рубрике: Интервью 

Не только вкусно, но и с сертификатом!

"Основная цель - сохранить производство"

"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"

"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"
"Действия комиссии должны быть прозрачными и открытыми"
Член Общественной палаты Миасса Татьяна Якимова поделилась своим видением по ситуации с отбором проектов по инициативному бюджетированию
Сродни подвигу
Особый ребёнок живет полной жизнью и добивается успехов в творчестве
По зову крови
Только обратившись к традициям своего народа, можно обрести гармонию в душе
Сердце раздора: о новом арт-объекте в Миассе - из первых уст
Начальник управления ЖКХ Роман Комаров рассказал все подробности появления "Двойного сердца" в Миассе
Без страха перед ответственностью
По инициативе компании "ЭнСер" продолжаем цикл публикаций, посвящённых людям, которые имеют непосредственное отношение к энергетической промышленности
Можно ли списать свои долги быстро и без последствий?
Обо всех тонкостях процедуры банкротства физического лица рассказывает юрист Сергей Гаврюшкин


 последние новости 

Классика станет ближе к жителям Миасса

"Взяли с меня за чай и конфекты, а конфект даже не показали"

Миасец одарил мошенников полумиллионом рублей

Рейды по торговым точкам Миасса продолжаются
Укус насекомого едва не стоил жизни гостье из Москвы
Прогулка по окрестностям Миасса чуть не закончилась трагично для девушки. К счастью, спасатели подоспели вовремя
ГИБДД Миасса призывает не откладывать уплату штрафов
В Госавтоинспекции напомнили об ответственности за несвоевременную уплату штрафов
Житель Миасса выманил у девушки более 15 тысяч рублей
Молодой человек злоупотребил доверием горожанки, чтобы прикарманить её деньги
Автозаводчанки стали частью йога-культуры
Десять сотрудниц АЗ "Урал" приняли участие в фестивале этнической культуры и телесных практик "Остров Веры"
От чемпионата Челябинской области до первенства России
Яхтсмены Миасса успешно открыли сезон, став призёрами соревнований области, УрФО и страны
Экологическая акция "360" снова прошла в Миассе
Компания En+ Group уже в двенадцатый раз провела экологические акции проекта "360" в девяти городах


Выбираем победителя конкурса "История одной фотографии"

Укус насекомого едва не стоил жизни гостье из Москвы
Прогулка по окрестностям Миасса чуть не закончилась трагично для девушки. К счастью, спасатели подоспели вовремя

От чемпионата Челябинской области до первенства России
Яхтсмены Миасса успешно открыли сезон, став призёрами соревнований области, УрФО и страны

Рейды по торговым точкам Миасса продолжаются
За несанкционированную торговлю на "предпринимателей" составляются административные протоколы





Купить зеленый мужской лонгслив можно здесь.
Заказать новинки мужских лонгсливов можно на этом сайте.
Где можно купить мужской лонгслив по распродаже с большой скидкой?

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2022.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.