сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День снятия блокады города Ленинграда, четверг, 27.01.2022

На сайте 436 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Январь, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Осанистая, худощавая и даже смотрела не по-русски…"
В течение десяти послевоенных лет миасских детей лечила дочь известного голландского коммуниста
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=64845
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 22.09.21 13:50
фото

"Осанистая, худощавая и даже смотрела не по-русски…"

Недавно мы познакомили наших читателей с Евгенией Федоровной Кутузовой, рассказавшей о своём военном детстве. "Миасская" же часть жизни Евгении Фёдоровны осталась как-то в стороне, хотя и в ней есть немало любопытных моментов. Один из них как раз и дал толчок нашему краеведческому поиску…

"После войны детским отделением в Миассе, - сообщила Евгения Кутузова, - заведовала голландка Гертруда Сергеевна Тринчер-Рутгерс. К ней меня и определил горздрав. "Ты там поработай немножко, потерпи, - сказала Елена Константиновна Долгова, - а потом я подберу тебе другую работу!". Все голландку побаивались, но мне Гертруда Сергеевна понравилась именно этой своей строгостью, принципиальностью, требовательностью, чёткой дисциплиной. Знала я и её семью, детей, мужа и даже родителей, приезжавших из Голландии проведать дочь... Бывала у них в гостях и там впервые увидела, как накрывают стол к обеду на европейский манер, с сервировкой… У нас ведь такого не было, что сначала подают салатик, потом первое блюдо, второе, десерт… Вилочки, ложечки - всё на своём месте, а я и понятия не имела, какую вилку брать и что чем есть… Мы так хорошо сработались, что Гертруда Сергеевна, уезжая обратно в Москву, звала и меня с собой в столицу. Но я не поехала, осталась дома…".

Как часто случается, один факт потянул за собой другой, третий, четвёртый…

Борис Михайлович Фридлянский, в прошлом преподаватель Миасского педагогического колледжа, тоже хорошо помнит Гертруду Тринчер и её семью: "Гертруда была замечательным врачом. Мама всегда её приглашала, если мы с сестрой заболевали. Гертруда была нерусская уже по виду: осанистая, подтянутая, худощавая, даже смотрела не по-русски. У неё в руках я впервые в жизни увидел чернильную авторучку. Тринчерам жилось в Миассе не очень легко: нерусская фамилия, да и война была совсем недавно… Дети Тринчеров (Юстин - красивый, похожий на мать, и Володя, вылитый отец) учились в школе № 17 у моей мамы. Оба они родились и росли в СССР, поэтому говорили по-русски очень хорошо…".

В интернете нашёлся такой отзыв о Гертруде Тринчер-Рутгерс: "Едва начались мои школьные годы, - писала Галина Старостина, - как заболела я болезнью Боткина. Болезнь протекала тяжело, и в больницу я попадала дважды. Спасла меня доктор Гертруда Сергеевна Тринчер. Старший её сын Юстин был одноклассником и товарищем моего брата Юры. А о Карле Тринчере - муже Гертруды - я узнала только в 1991 году… Какие замечательные люди жили в Миассе! Они не были старожилами, но волей судьбы оказались на Южном Урале, в этом прекрасном, но глухом тогда месте".

А вот что вспоминал о Тринчерах в 2017 году миасец Владимир Носов: "В 50-е годы мы жили в одном доме с семьёй Тринчеров-Рутгерсов и поддерживали дружеские отношения. Я совсем юным пацаном частенько бывал у них и всё время уходил с маленькими подарками. В начале 60-х годов я приезжал к ним в гости в Москву, где они жили на Университетском проспекте, и младший их сын Володя провёл со мной экскурсию по МГУ, где учился на мехмате. В 1976 году я переехал в Москву. Частенько общался с Тринчерами, особенно с Карлом Сигмундовичем, который рассказывал о своей научной работе. С Володей и его старшим братом Юстином не удалось пообщаться. Владимир Карлович стал доктором наук, но несколько лет назад он ушёл из жизни…".

И ещё несколько людей вспомнили Гертруду, хотя и без особых подробностей. Есть упоминание о ней в книге "Здравоохранение Миасса: 1777-1968 гг.".

Самое же первое упоминание о Гертруде Тринчер мы нашли в городской газете за 1977 год. Миасский краевед и журналист Василий Морозов, вкратце рассказав о Себальде Рутгерсе, посетовал, что не располагает сведениями о дочери Рутгерса и её судьбе. "Неизвестно, кто был её муж, - писал Василий Владимирович, - под какой фамилией она жила в Миассе, живёт ли кто в Миассе из её семьи. Хочется, чтобы откликнулись люди, знавшие Гертруду и её семью". По какой-то неведомой причине горожане не отозвались на эту просьбу, хотя Гертруду Тринчер знали многие.

А вот мы сейчас смогли бы ответить на все вопросы Василия Морозова.

Однако прежде, чем перейти к Гертруде Тринчер-Рутгерс, расскажем об отце - Себальде Рутгерсе, голландском инженере, крупнейшем деятеле международного коммунистического движения. Кстати, в этом году исполнилось ровно 65 лет с момента визита Себальда в Миасс.

Когда в России свершилась революции, Себальд Рутгерс горячо поддержал её.

Покинув Нью-Йорк, он в 1918 году отправился в Москву через Японию и захваченные колчаковцами Урал и Сибирь. Ехал в сопровождении жены и двух спутников под видом богатого американца, снабжённого визой Американской Лиги социалистической пропаганды, с намерением оказать молодой Советской республике всевозможную поддержку.

Рискуя жизнью, проехал через Челябинск и Миасс, добрался до Москвы, встретился с Лениным, получил назначение на должность генерального инспектора водных путей. Уже тогда обратил внимание на богатства Сибири и перспективы их развития.

На Третьем Конгрессе Коминтерна Рутгерсу рассказали, что американские рабочие полны решимости помочь Советской России укрепить её экономику.

Возникла идея создания колонии в Сибири и на Урале, где работали бы рабочие со всего мира. Ленин идею поддержал.

Весной 1922-го  года Руггерс возглавил автономно-индустриальную колонию (АИК) "Кузбасс". Из-за рубежа прибыло более 750 человек тридцати с лишним национальностей: финны, американцы, русские, немцы, югославы… Рутгерс называл колонию: "Наш маленький интернационал в Сибири".

Колонисты мечтали сделать АИК образцовым предприятием. Из-за границы было привезено огромное количество горного, химического, электрического, строительного и сельскохозяйственного оборудования. 

"Аиковцы" реконструировали и электрифицировали шахты, достроили и пустили первый в Сибири коксохимический завод в Кемерово, электрифицировали деревни, создали механизированную сельскохозяйственную ферму, построили первые благоустроенные посёлки в городах Кузбасса.

Рутгерс и его сторонники ратовали за перспективное развитие: готовились к строительству нового моста через Томь, продвигали сбыт кузнецкого угля за Урал, начали строительство города.

Однако противники проекта посчитали, что промышленность России больше не нуждается в предприятиях типа автономной колонии и что "иностранцам нельзя доверять".

…После ликвидации АИК в 1927 году Рутгерс вернулся в Голландию. Уехал и архитектор Йоганнес ван Лохем, построивший для АИК массу разнообразных домов, которые до сих пор охраняются как архитектурные ценности королевства Нидерландов. Перед отъездом архитектор записал в дневнике: "Я сыт по горло Россией... Здесь всем заправляют шайки таких ленивых бюрократов, что мне просто необходимо глотнуть свежего воздуха"…

Рутгерс уехал, но его дочь осталась в России. Как сложилась её судьба и каким образом Гертруда оказалась на Урале?.. Обо всём этом мы обязательно расскажем.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Осанистая, худощавая и даже смотрела не по-русски…" "Осанистая, худощавая и даже смотрела не по-русски…" "Осанистая, худощавая и даже смотрела не по-русски…"


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Спите, матрёшки - не будет бомбёжки!"

Легка строка

И учитель, и изобретатель

"Получил за эту находку 4390 рублей ассигнациями"
Наталья Варлей и Миасс
Несколько поколений горных инженеров Барбот-де-Марни трудились на Урале во славу России
"Этот вальс фронтовой весны…"
Воспоминания военной поры могут навеять и звуки простого романса
Просто Мария
Марьям Сибагатуллина больше 40 лет отдала любимому предприятию - автозаводу "Урал"
"Вы родились под автомобильной звездой!"
65 лет назад оборвалась жизнь Ивана Алексеевича Лихачёва, чьим именем названа одна из миасских улиц
Династийность Урала. Семья Боровик
Общий трудовой стаж династии семьи Боровик на автозаводе "Урал" составляет 182 года
Династийность Урала
История трудовой династии Стрелкиных на автомобильном заводе "Урал" началась в далёком 1942 году


 последние новости 

Житель Миасса потерял круглую сумму на выводе криптовалюты

"Спите, матрёшки - не будет бомбёжки!"

Невероятно, но факт: Гаврюшкин защитил в суде Сивань

Правоохранители Миасса нашли наркотики у двоих мужчин
Спортсменка из Миасса едет на зимнюю Олимпиаду в Китай
15-летняя горнолыжница будет соревноваться с сильнейшими горнолыжниками планеты
Какие коммунальные отключения ждут Миасс завтра?
Плановые отключения на территории Миасского городского округа на четверг, 27 января
За "помощь попавшим в ДТП родным" миасцы заплатили мошенникам
Поверив обманщикам, пожилой житель Миасса отдал им 250 тысяч рублей, а 84-летняя бабушка - 200 тысяч
Школьные классы в Миассе один за другим уходят на карантин
Более двух десятков учебных коллективов Миасса закрылись из-за роста заболеваемости
Автомобиль перевернулся посреди Миасса
После переворота машина легла на крышу, однако в аварии никто не пострадал
Минздрав рассказал, как лечиться при бессимптомном или лёгком ковиде
В ведомстве дали рекомендации по лечению COVID-19 для привитых и переболевших


Невероятно, но факт: Гаврюшкин защитил в суде Сивань
Известный в Миассе юрист защитил в судебном порядке честь и достоинство не только свои, но и своего оппонента в выборной гонке

"Спите, матрёшки - не будет бомбёжки!"
Бывшие блокадники, обретя вторую родину на Урале, никогда не забывали о том, что им пришлось пережить

Житель Миасса потерял круглую сумму на выводе криптовалюты
Мошенник предложил помощь в выводе средств, но вместо этого перевёл их на свой счёт

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.