сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День Кащея, суббота, 29.02.2020

На сайте 551 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Хвост болтается из стороны в сторону - все в смех!"
Как гадали на суженого миасские девушки в начале ХХ века…
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=57276
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 05.01.20 12:14
Обсуждение: 7 сообщений
фото

"Хвост болтается из стороны в сторону - все в смех!"

Кого из нас не зачаровывает магия святочных гаданий?..

Вроде бы, все мы люди взрослые, в сказочки не верим, но как начнут по ТВ астрологи судьбу России предсказывать, так и прильнём к голубому экрану, заслушаемся, дыханье затаив.

А хотите узнать, как гадали миасские девушки в 30-е годы ХХ века?.. Об этом, а также о местных святках-колядках рассказала нам Татьяна Мурзина, старожил города:

"Было нам лет 9-10. Оденемся с подружками в длинные юбки, платками бабкиными повяжемся, мешок крапивный через плечо перекинем и айда по улице втроём-вчетвером. Постучим в ворота, хозяева дверь откроют - и затянем тут же нараспев колядку:

"Славите, славите!
Сами люди знаете!
- Зачем пришёл?
- За копеечкой!
Копеечку - в коробеечку,
Пятачок - в сундучок,
Гривенник - в кармашек,
Не дадите пятака -
Я корову за рога.
С праздником,
Хозяин с хозяюшкой!"

Хозяева поблагодарят и тут же спрашивают: "Какое стихотворение знаешь?". Или спеть попросят. Если попадём в дом к гармонисту, так он тут же гармошку на колени, меха растянет, а мы и рады - пляшем так, что пыль до потолка!.. А потом нам в мешок кладут пирожки с печенью, шанежки с картошкой или с налевкой (со сметаной, значит), сырчики (замороженные кругляши из творога с изюмом и сметаной). Сладких пирогов не помню - видно, редко их пекли на нашей улице. Бывало, хозяева не в настроении, так они с нами не разговаривают, а только подадут что-то молча - и пойдём мы дальше.

Один раз, когда ходили колядовать с мамой и её приятельницами, я нарядилась чёртом (чёрное трико, чёрная кофта, на голову - чёрный чулок с прорезями, глаза белым намалевала, рот - красным, рожки накрутила из мягкой проволоки и на макушку приделала,, а на трико длинный хвост привязала). Как прыгну туда-сюда, хвост болтается из стороны в сторону - все в смех!".

А вот что рассказала Татьяна Ивановна о девичьих гаданиях в Миассе: "Мы, в основном, валенки кидали. Повернёмся спиной к воротам, отойдя от них метра на два, чтобы посильнее размахнуться и суметь через верх перекинуть. Куда носком упадёт, туда и замуж. Как-то прочитала я книжку украинскую, где девчонка состряпала лепёшку ("поляница" по-украински), съела её, легла спать и загадала: "Суженый-ряженый, кто принесёт мне воды напиться?..". Увидела во сне парня какого-то и действительно вышла за него замуж. Я тоже состряпала поляницу, наелась, спать легла, приснился парень (работал в модельном цехе), но как-то не сладилось у нас. С курами и петухами тоже гадали: принесём в избу, расставим на полу плошки с водой и зерном, зеркало поставим. Ну и смотрим, что будет… Побежал петух к воде - пьющий муж будет, стал с курами заигрывать - значит, погулять не прочь. Было ещё и такое гадание. Брали камни или половинки кирпичей (целые трудно было найти, да и нести тяжеловато) и вечером, часов в 6-7, шли на пруд к проруби. Кидали по очереди кирпичи в воду и слушали, какой звук получится. Если камень тихо на дно упал, то муж будет тихий. Если же с бульканьем, то пьяница и драчун. У нас с подружкой точь-в-точь все сбылось: ее муж - тихоня, а мой - буйный, пять лет пожили и разошлись".

Хотите узнать свою судьбу?.. До 19 января - самое время для гадания. Вряд ли мы пойдём на прорубь или притащим домой кур и петуха. Гадать можно вполне комфортно, при помощи вполне доступных предметов.

Например, на спичках. Вставьте в спичечный коробок (по бокам) две спички и подожгите их. Сгорая, спички приходят в движение, и если головки "смотрят" друг на друга, значит, девушка и парень, на которых гадают, будут парой, у них есть совместное будущее. По направлению и углу изгиба спичек можно судить о степени любви загаданной пары.

Можно гадать с кошкой. Загадайте желание и позовите в комнату кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - увы..

Нет ничего проще, чем гадание по книге. В старину в качестве пророческой книги использовали Псалтырь. Сейчас можно взять томик любимого писателя. Не раскрывая книги, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего.

Гадание на картах предназначено для тех, кто еще не встретил свою половинку. Выньте из колоды всех валетов и королей, перемешайте и положите под подушку. Ложась спать, скажите: "Жених мой, приснись мне и расскажи о себе". Утром достаньте первую попавшуюся карту. Если достали валета, значит, жених будет молодым. Если короля - постарше. Пиковый жених будет обеспечен и успешен. Крестовый сулит новое неожиданное знакомство. Бубновый предвещает встречу с суженым на вечеринке у друзей. Червовый - из вашего ближайшего окружения, повнимательнее присмотритесь к друзьям.

Увлекательное и интересное гадание по… ёлочным игрушкам. Завяжите глаза и встаньте перед наряженной ёлкой. Несколько раз повернитесь вокруг своей оси и возьмите первую попавшуюся игрушку. Снимите повязку и посмотрите, какого она цвета. Если красного, розового, оранжевого или жёлтого, то вас ожидает бурное любовное приключение. Если зелёного, то вы добьётесь успехов в учёбе или в работе, возможен карьерный рост. Белая игрушка предупреждает: вы всё ближе и ближе к своей цели. Не отступайте! Серебристая или золотистая сулят неожиданную прибыль. Синяя, фиолетовая, голубая говорят о семейном благополучии.

Не поленитесь погадать по свече. На чистый стол поставьте подсвечник со свечой. Сядьте напротив и зажгите свечу - обязательно от спички. Задайте интересующий вопрос так, чтобы можно было ответить только "да", "нет" или "возможно". Затем посмотрите на пламя и повторите вопрос еще раз. Следите за пламенем. Высокое пламя: ответ положительный. Низкое пламя: ответ отрицательный. Мерцающее пламя: "возможно", то есть все зависит от вас.

И очень приятное гадание - по снегу, если он, конечно, не растает в ближайшие дни. Лягте ничком на снег, полежите несколько секунд, встаньте и уйдите, не оглядываясь. Утром надо вернуться на это место и изучить отпечаток собственного тела. Если он оказался достаточно глубоким, то вас ждут неоднократные замужества. Заметённый отпечаток сулит долгое одиночество. Если вы увидели сугроб там, где еще вчера ваше тело оставило углубление, то придется быть осторожным - есть угроза для здоровья. Если очертания следа остались ровными и гладкими, то будущий супруг будет обладать покладистым, мягким характером. Если след оказался как бы иссечённым, то вам придется несладко в обществе своего избранника, у которого будет крутой и грубый нрав.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Хвост болтается из стороны в сторону - все в смех!" "Хвост болтается из стороны в сторону - все в смех!" "Хвост болтается из стороны в сторону - все в смех!"


 в рубрике: История Миасса 

"Хвать руками за уши, а они твёрдые, как деревяшка…"

"Больной зуб всяк-дурак выдернет, а чтобы выдрать здоровый, нужны мужество и храбрость…"

"В подвале татарина Камалетдинова были собраны фрукты всего земного шара…"

"Пельмени и брага у обитателей Миасского завода были понятиями неразрывными…"
"Мадресита" для маленьких испанцев
В годы войны в Миассе жили испанские дети
"Хвост болтается из стороны в сторону - все в смех!"
Как гадали на суженого миасские девушки в начале ХХ века…
Была "Дзержинская" - стала "Новогодняя"!
60 лет назад в Миассе началось строительство посёлка Дачный
Краснодон-Миасс. Какая связь?..
В 1961 году наш город посетили родители героев-молодогвардейцев
Уральский Артек?..
60 с лишним лет назад на Тургояке планировалось строительство круглогодичной детской здравницы
Вничью с чемпионом
40 лет назад Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в ДК "Прометей"


 последние новости 

Масленичные гуляния, аниме-фестиваль и первенство России по хаф-пайпу

В Миассе незаконно привлекли к ответственности пьяного водителя

Депутаты приняли отчёт начальника ОМВД по Миассу

Глава Миасса прокомментировал резонансную историю в сфере ЖКХ
Весна в Миассе начнётся с плюсовых температур
Провожать зиму горожане будут при комфортной температуре воздуха, больше напоминающей весеннюю
Футбольная афиша Миасса
Множество футбольных турниров в городе подходят к завершению, баталии становятся ещё жарче
Мошенники в сети: как защитить свой аккаунт от взломов и хакерских атак
В Роскачестве посоветовали ограничить настройки приватности, не переходить по подозрительным ссылкам и настроить двухфакторную аутентификацию на страницах соцсетей
Возможности спортсменов Миасса - безграничны
Шесть золотых и одна серебряная медаль - результат выступления миасских жимовиков с ограниченными возможностями здоровья на областных соревнованиях
Ключевыми в экспозиции стали новинки предприятия
Автозавод "Урал" представил современную специальную технику "Урал" на Этапе Кубка мира по фристайлу
Хоккейная команда из Миасса заняла второе место
В прошедшем финальном турнире "Золотая шайба" по хоккею среди юношей 2007-2008 годов рождения были битвы









Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.