сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Рождество святителя Николая Чудотворца, вторник, 11.08.2020

На сайте 1051 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
В ватных брюках и пимах, или Как миасцы нарушали закон
Архивные документы позволяют лучше представить жизнь наших бабушек и дедушек
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56829
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 27.11.19 11:42
Обсуждение: 6 сообщений
фото

"Дуглас"
"Дуглас"

Мы уже сообщали своим читателям, что нынешний год - юбилейный для городского архива. А хотите знать, за что судили наших земляков, скажем, в военные годы? После изучения нами архивных материалов ответ стал ясен: в основном - за кражи, мошенничество, хулиганские действия, а нередко и за убийства.

Вот несколько примеров.

…В июне 1945 года судили некоего гражданина Дмитриева, который 26, 27 и 29 мая 1944 года в пьяном виде зашёл в Миасский горисполком партии, где учинил хулиганские действия, выражался нецензурными словами и угрозами требовал водки.

…В феврале 1946 года был пойман с поличным некто Балабанов, который на шиферном камне изготовил клише для печатных талонов на получение хлеба, а отпечатанные таким образом талоны отоваривал в магазинах.

…С сентября по декабрь 1944 года гражданка Коновалова, работающая прачкой в парикмахерской, сдавала кровь и получала за это донорские справки на дополнительную пайку хлеба. Выкупив хлеб, она стирала своё имя в справке, вписывала в неё имя дочери и вновь получала хлеб (300 грамм в день). Таким способом Коновалова сумела незаконно получить 48 кг хлеба. Дали ей два года условно с возмещением ущерба в сумме 1440 рублей.

…В декабре 1946 года было возбуждено дело в отношении ассенизатора Миасского хлебозавода Рязанского: по ночам он вывозил на окраину города нечистоты, а под нечистотами прятал буханки хлеба, которые передали ему соучастники. Позже вывезенный хлеб делили между собой. Возникает вопрос: как возчику удавалось спрятать хлеб под нечистотами?.. А тут все просто - зима! Под глыбы замерзших льдин-нечистот укладывали хлеб, запорошенный сеном и соломой, - и в таком виде доставляли до места. Преступнику дали год лишения свободы и отправили в ту же самую Златоустовскую тюрьму № 2.

Некоторые из предъявленных обвинений кажутся абсурдными, хотя на самом-то деле суд вершился по действующим тогда законам.

Уголовные дела - чтиво тяжёлое. Но среди них встретилось одно, вызвавшее у нас улыбку.

Из Постановления о возбуждении следственного дела: "27 декабря 1945 года из кабинета директора клуба МНЗ в 23:30 неизвестный гражданин в военной форме, назвавшись госавтоинспектором милиции, позвонил по телефону в Миасский горисполком председателю Шатохину и заявил, что в районе г. Миасса вынужденно приземлился самолёт "Дуглас". Из него вышли пилот и бортмеханик и пошли по направлению к городу. Один пассажир остался в самолёте. После этого неизвестный гражданин скрылся. По инициативе председателя горсовета немедленно был выслан наряд из горотдела милиции и граждан на поиски самолёта. Самолёт не был обнаружен. Проверка установила, что неизвестный из хулиганских побуждений сделал ложное сообщение о вражеском самолёте и его экипаже".

В ходе допроса музыкант клуба МНЗ Иван Чучев рассказал: "Примерно в 11-м часу я зашёл в кабинет директора клуба, стал закуривать. Туда же зашёл неизвестный мне гражданин выше среднего роста, одет в серый полушубок, подпоясан комсоставским ремнём, в ватных брюках серого цвета, в серых пимах. Он подошёл к столу и спросил: "Можно от вас позвонить?". Я ответил: "Можно!". Он позвонил на телефонную станцию, что-то спросил, а потом стал просить соединить его с дежурным горисполкома и сказал: "Мне нужно узнать, имеются ли у вас сведения, что приземлился самолёт и из него ушли лётчики, один из них капитан. У вас такие сведения должны быть!". У него спросили имя и фамилию, и он ответил: "Я являюсь автоинспектором из Челябинска, фамилия Васильчук". После этого сказал, что когда придут люди с самолёта, то, мол, сообщить ему в клуб МНЗ. Положил трубку, попросил у меня бумажки закурить, закурил. В это время в кабинет зашёл директор и сделал нам замечание. Гражданин вежливо извинился и попросил директора позвать его, когда ему позвонят из горисполкома. Я, говорит, буду находиться в фойе. Представился директору и вышел. Я ему предлагал обождать в кабинете, но он отказался: "Благодарю, но я пойду в зало и посмотрю, как танцуют". После этого я его не видел".

Музыкант Михаил Кузнецов подтвердил показания коллеги, а директор клуба МНЗ Алексей Оленных уточнил: "Автоинспектор сообщил, будто около пруда сел двухмоторный самолёт "Дуглас" и что будто бы в Челябинске этому самолёту посадку не дали и стали преследовать его в воздухе - два или один самолёт. Но "Дуглас" оторвался от преследователей и приземлился в Миассе".

…На следующий день липового "автоинспектора" задержали в кинотеатре "Энергия" на вечернем сеансе. Им оказался Алексей Иванович Петров, 1916 года рождения, шофёр.

Объясняя свой поступок, хулиган рассказал (цитируем протокол): "Находясь в Миассе в командировке, я проживал на улице Свердловской, напротив редакции "Миасский рабочий", в белом каменном доме на нижнем этаже. Вечером 27-го декабря я пошёл гулять по городу, с собою было вино. Я его выпил на улице, а перед этим граммов 100 выпил дома. И в таком хмельном состоянии шёл мимо клуба. Увидел, что в клубе танцы и решил позвонить оттуда своей знакомой, работающей в детском саду по улице Октябрьской. Попросил у телефонистки номер детского сада. В этот момент в телефонной трубке услышал женский голос: "Горисполком!". Я спросил: "Кто говорит?" Она ответила: "Дежурная горисполкома". Меня охватило чувство какого-то величия, что я в одежде военного, близкого по форме к лётному составу. И я заявил: "На пруду сел двухмоторный "Дуглас", прошу, когда пилоты придут к вам, перезвонить мне в рабочий клуб!". Дежурная тут же соединила меня с председателем. И я, не бросая трубку, своё заявление повторил. Будучи уличённым, сначала отрицал тот факт, что был в клубе, а теперь решил признаться, что сделал глупость…".

…Суд приговорил хулигана к двум годам лишения свободы. Судебная коллегия поменяла меру наказания на год тюремного заключения в Атлянской трудовой колонии.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
В ватных брюках и пимах, или Как миасцы нарушали закон Клуб МНЗ "Дуглас"


 в рубрике: История Миасса 

"Шабаш, прихлобУчили!.."

По Чусовой: записки из дневника или Почему сплавщики так боятся "Воробья"?

Как превратить жизнь в сказку?

"Если будет война, то уж лучше сейчас…"
"Французская горка" под Миассом получила президентский грант
При финансовой поддержке Фонда президентских грантов руины под Миассом превратятся в туристический объект
"Я принёс в дар папе всё, что мог, самого дорогого"
Сто с лишним лет назад в Тургояке жил сын великого русского художника Ильи Репина
Болельщики соревновались на "Олимпийской миле-1980"
Миасс не остался в стороне от подготовки к всемирным спортивным состязаниям
"Не забуду миасскую розовую картошку в ладонь величиной…"
В годы войны в Миассе жили советские писатели Фёдор Панфёров и Антонина Коптяева
Самый засекреченный завод
Эвакуированная из Москвы химическая лаборатория производила в Миассе искусственные алмазы
Звался "рыжим"
Донецкий завод, эвакуированный в Миасс, выпускал авиабомбы и артиллерийские снаряды


 последние новости 

Жители Миасса могут увидеть фотоснимки "Отражения"

На Южном Урале снова объявили экстренное предупреждение

Коронавирус выявлен у 16 жителей Миасса за выходные

На стройке Миасса задержали нелегального мигранта
Заболеваемость COVID-19 на Южном Урале продолжает снижаться
В Челябинской области выявлено 89 больных COVID-19, всего зафиксировано 12803 случая заражения
Миасс стал десятым в областном рейтинге ГТО
Сформирован областной рейтинг по итогам реализации комплекса "Готов к труду и обороне" во втором квартале
Уголовник насмерть забил неприятеля в общежитии Миасса
Потерпевший скончался в реанимации через полторы недели после конфликта. Подозреваемого задержали и заключили под стражу
"Чай, гитара, даже супердефицитной пепси-колой могли угостить запросто"
Путешествие поездом в 90-е годы прошлого века - в объективе Александра Мизурова
Десять человек пострадали и один погиб в ДТП на дорогах Миасса
За прошедшие три дня в округе произошло множество серьёзных аварий. Среди получивших травмы - четыре несовершеннолетних жителя
Пожары разразились в пяти многоквартирных домах Миасса
В одном из случаев незадолго до возгорания рядом со зданием ударила молния. Обстоятельства инцидента выясняют дознаватели







Диодные задние фонари Паджеро Спорт, TYC.
Недорогие жд билеты официальный ржд купить билет прямо сейчас онлайн не выходя из дома.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.