сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День Республики Крым, понедельник, 20.01.2020

На сайте 206 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Январь, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"В лазоревом поле на золотых скалах…"
В 1992 году администрация официально утвердила герб Миасса
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56721
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 18.11.19 16:01
Обсуждение: 1 сообщений
фото

"В лазоревом поле на золотых скалах…"

Хорошо ли вы знаете историю миасского герба?.. А имена его авторов вам знакомы?..

Идея городского герба, утверждённого совместным решением главы города и Малого Совета Миасского городского Совета народных депутатов 23 января 1992 года, принадлежит инженеру автозавода Сергею Алексееву. Автор проекта - тоже наш земляк, дизайнер Георгий Ветошкин.

К слову сказать, неофициально герб к этому времени существовал уже более трёх десятилетий. Его элементы активно использовались в рекламной продукции, эмблемах различных соревнований, в открытках и буклетах.

Теперь немного предыстории. С конца 50-х до начала 70-х годов по стране прокатилась волна создания городских гербов. Две трети всех городов Советского Союза тогда обзавелись собственными геральдическими знаками.

А вот у Златоуста и Миасса гербов долго не было.

Златоустовцы со временем нашли точное и лаконичное решение, вписав знак крылатого коня в абрис щита, форма которого отдалённо напоминает очертания металлургического ковша.

В Миассе же не сразу пришли к символу, который мог бы обозначить всё, чем славен город. К разработке рисунка герба подключились графики автозавода, КБМ, НПО электромеханики. Работали над ним Фёдоров, Ким, Лазарев и другие художники. В Миассе изготовляли сотни знаков с эмблемами города, и в основном это был лось, стоящий на скале.

Но был и вариант, где лось взобрался на шестерёнку (автор - художник Вилорик Сергеевич Румянцев, прежде живший в нашем городе). Вскоре на миасских дорогах появились въездные знаки, где символ миасской индустрии соединился с образом богатой уральской природы. Лося на шестерёнке стали изображать и на медальерной продукции.

Однако большинство городских художников не приняли этой детали и считали, что городская символика должна быть более изящной и глубокой: "Лось - бесспорно, потому что он, во-первых, реальный представитель фауны заповедных лесов, а во-вторых, символ гордого, несгибаемого уральского характера. И в нём, конечно, есть намёк на мощь уральских вездеходов. А вот стоять он должен на скале, которая знаменует не только горы, но и богатство их недр".

…В окончательном варианте официального герба лось остался стоять на скале.

Вот как описывали герб его авторы: "Герб представляет собой щит с изображением лося, стоящего на каменистом откосе на фоне светло-голубого неба. В верхней части щита на отдельном голубом фоне высечено название города - "Миасс". В правой верхней части фона, окружающего лося, расположен год основания города. Лось символизирует державность уральского города. Скалистый грунт под ногами животного говорит о возрасте края. Композиционное решение герба основано на контрасте двух начал - одушевлённого и неодушевлённого. Подобным образом выполнено цветовое решение герба. Основной цвет - светло-голубой - несёт информацию о чистоте атмосферы. Более плотный цвет - голубой - символизирует водные богатства озёрного края".

…Не все миасцы восприняли официальный герб положительно.

"Мне кажется, что герб города не отражает всей истории Миасса, - высказала своё мнение горожанка Кильницкая. - История города начинается в 1773 году, и связана она больше с золотом, чем с сохатым. Сохатый у нас появился уже после войны. И на гербе он больше отражает наше настоящее трудное время, чем прошлое. Посмотрите - стоит на краю пропасти. Нигде ни искорки, ни ёлочки - одна пропасть!".

Однако нашлись те, кто захотел поспорить с автором письма.

"Автор, по-моему, недостаточно хорошо знает историю края, - возражала Кильницкой ещё одна неравнодушная горожанка по фамилии Симонова. - Она пишет, что сохатый, изображённый на гербе города, появился у нас после войны и не может отражать историю Миасса… Мой отец был железнодорожником. В 1902 году они с мамой уехали из города, и отец стал работать на железной дороге. Жили они в будке на 11-м километре. Теперь это заповедник. Я родилась в 1923 году и хорошо помню довоенное время. У нас был скот, и к зиме отец всегда заготовлял сено. И вот в зимнюю пору эти самые сохатые паслись у нас возле стогов. Прожили мы там до 1935 года. Всегда бегали по лесу и не раз видели и сохатых, и косуль. Мои старшие братья часто охотились. В лосей они не стреляли, но сохатые не любили людей с ружьём. Живут они на Урале давным-давно, а значит и сохатый - тоже герой нашего города".

Художник Киселёв высказал недовольство тем, что в гербе никак не отражены автомобильная промышленность и золотодобыча. А жительница машгородка Никандрова прислала подробное описание герба, каким бы она хотела его видеть.

Герб заставил народ заглянуть в уголки своей памяти, заново перелистать страницы истории края, отодвинув на время животрепещущие проблемы начала "лихих 90-х" - отсутствие хлеба и дороговизну.

19 апреля 2001 года решением № 6 "О символике муниципального образования "Город Миасс" утверждена новая редакция герба: "Герб представляет собой стилизованное изображение вознёсшегося на каменную скалу лося и цифрового сопровождения надписи "1773" на голубом фоне. Текстовое сопровождение надписи "Миасс" на зелёном фоне".

Современный герб Миасса был доработан "Союзом геральдистов России" и утверждён Решением городского Совета депутатов в 2002 году. Геральдическое описание герба гласит: "В лазоревом поле на золотых скалах с обрывом справа идущий, с поднятой левой ногой, золотой лось, наклонивший голову".

Золотой лось символизирует свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперёд, преодолевая трудности и препятствия.

Скалы - олицетворение Уральских гор, их красоты, величия, богатства недр, а также единственного в мире минералогического Ильменского заповедника.

Золото - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.

Лазоревое поле указывает на реку Миасс, давшую название городу, а также на многочисленные озёра, расположенные вокруг Миасса.

Лазурь в геральдике ассоциируется с водой и чистым небом, означает мышление, добродетель, чистоту.

Герб обрамлён Орденской лентой Трудового Красного Знамени: этой высокой наградой Миасс награждён за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне (Указ Председателя Президиума ВС СССР от 5 мая 1982 года).

Кстати…

Лось на гербе Миасса - не единственный в своём роде. Сохатый красавец обосновался на гербах многих российских краёв и областей (как говорится, "от Москвы до самых до окраин", причём в столице России и Московской области их вообще целых восемь штук!), а также республик СНГ и стран мира.

В Челябинской области у миасского лося в своё время был собрат на эмблеме (гербе) Нязепетровска. В 80-х годах прошлого века бывший главный редактор нязепетровской газеты "Заря" разработал эту эмблему, которая с разрешения райкома КПСС использовалась на страницах печатного издания. Правда, у нязепетровцев лось был не золотым, как в Миассе, а серебряным.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"В лазоревом поле на золотых скалах…" "В лазоревом поле на золотых скалах…"


 в рубрике: История Миасса 

"Хвать руками за уши, а они твёрдые, как деревяшка…"

"Больной зуб всяк-дурак выдернет, а чтобы выдрать здоровый, нужны мужество и храбрость…"

"В подвале татарина Камалетдинова были собраны фрукты всего земного шара…"

"Пельмени и брага у обитателей Миасского завода были понятиями неразрывными…"
"Мадресита" для маленьких испанцев
В годы войны в Миассе жили испанские дети
"Хвост болтается из стороны в сторону - все в смех!"
Как гадали на суженого миасские девушки в начале ХХ века…
Была "Дзержинская" - стала "Новогодняя"!
60 лет назад в Миассе началось строительство посёлка Дачный
Краснодон-Миасс. Какая связь?..
В 1961 году наш город посетили родители героев-молодогвардейцев
Уральский Артек?..
60 с лишним лет назад на Тургояке планировалось строительство круглогодичной детской здравницы
Вничью с чемпионом
40 лет назад Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в ДК "Прометей"


 последние новости 

Телевизоры и радио замолчат

На Олимпиаду - добровольцем

Учреждения будут оснащены всем необходимым

Убийство в центре города
"Хвать руками за уши, а они твёрдые, как деревяшка…"
Антон Скаруцкий мастерски описывал и курьёзные, и серьёзные события из жизни Миасского завода начала ХХ века
Состоялся пятый тур чемпионата Миасса по мини-футболу в зале
Команда спортивной школы "Миасс-Торпедо 2018" продолжает свой путь без поражений
Святки, Крещение, восточные танцы и лекция "Прости, Отечество"
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
В деле - два эпизода
Оперативники Миасса поймали подозреваемого в краже денег и банковских карт
Набрать воды - святое дело
Как проходил праздник Крещения в Миассе десятки лет назад - в объективе Александра Мизурова
На горки - ни ногой
Администрация Миасса просит горожан воздержаться от посещения ледовых городков. Но кто же слушает?







Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.