сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день бортпроводника гражданской авиации, воскресенье, 12.07.2020

На сайте 1025 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши"
В Миассе начинал свою деятельность известный уральский фотограф Вениамин Метенков
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56455
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 27.10.19 16:03
Обсуждение: 1 сообщений + 1 фото
фото

"Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши"

В 1970 году в издательстве "Советская Россия" вышел комплект открыток с видами Миасса и его окрестностей. Цветные снимки памятника Ленину в Ильменском заповеднике, проспектов Автозаводцев и Чернышевского, Дворца культуры автозавода, Ильменской турбазы и т.п. были сделаны фотокоррреспондентом ТАСС, членом Союза журналистов СССР Борисом Клипиницером.

Были ли эти открытки первыми в истории города, где запечатлелись его виды?.. Думается, что нет.

…В конце 19 века известный уральский фотограф Вениамин Метенков издал несколько серий почтовых открыток: "Виды Екатеринбурга и окрестностей", "На Урале", "Река Чусовая", "Северный Урал", "Средний Урал", "Южный Урал" и др.

В серию "На Урале" вошла и почтовая карточка "Видъ Мiасскаго завода", где прекрасно просматриваются плотина, здание заводоуправления, сам завод, а также Петропавловский собор на Базарной площади, о котором мы недавно рассказывали.

Метенков не случайно считается на Урале родоначальником очень распространённых впоследствии почтовых открыток частного изготовления: им было сфотографировано только видов Екатеринбурга более ста, видов Урала - более четырёхсот.

…Вряд ли многим из читающих эти строки знакома эта фамилия - "Метенков". Между тем, Вениамин Метенков - наш земляк, стоявший у истоков развития фотографии на Урале.

Вениамин Леонтьевич родился в Миассе в 1857 году в многодетной старообрядческой семье. Светского образования староверы не признавали, детей приучали только к вере, поэтому юному Вениамину пришлось осваивать азы письма и счёта самостоятельно.

Вениамин обладал прекрасным почерком, хорошо разбирался в математике. Именно на это обратил внимание золотопромышленник Егор Симонов, пригласивший восемнадцатилетнего паренька на ответственную работу - конторщиком Кочкарского золотого прииска, находившегося в Троицком уезде.

Один из ссыльных польских поселенцев приобщил юношу к искусству светописи. Несмотря на сопротивление родственников-старообрядцев, считавших фотографию "бесовским делом", Вениамин быстро освоил азы фотографирования и открыл в Миассе профессиональное фотоателье.

Молодой, энергичный фотохудожник сделал тысячи фотографий как в родном городе, так и за его пределами, а в 1883 году переехал в Екатеринбург. Вскоре у екатеринбуржцев стало модным иметь в семейных фотоальбомах фотопортреты, сделанные Вениамином Метенковым.

На Сибирско-Уральской промышленной выставке в 1887 году его работы удостоились серебряной медали; на международной выставке в Брюсселе (1888 год) - бронзовой, а на Всемирной фотографической выставке в Париже (1989 год) - золотой.

Метенков был не только крупным фотомастером, но и издателем видовых открыток и фотоальбомов об Урале, которые печатались большими тиражами в Екатеринбурге, Берлине, Стокгольме (ныне фотоальбомы "Виды Урала" хранятся в библиотеке имени Ленина в Москве).

В 1895 году Вениамина Метенкова признали самым знаменитым фотографом Екатеринбурга.

В 1896 году Метенков соорудил большой павильон для съёмок и открыл фотомагазин. Торговыми компаньонами Метенкова были фирмы "Карл Цейс" и "Кодак". Он продавал аппараты для съёмки, печати и показа кинолент, снимал собственные фильмы.

Отрывки из его первых кинолент (1910 год: "Уличные акробаты-китайцы в Екатеринбурге", "Екатеринбург во время масленицы", "Торжество в Екатеринбурге по случаю 50-летия отмены крепостного права") до сих пор хранятся в архивах Государственного фонда фильмов России.

В 1919 году Метенков вместе с семьёй уехал в Сибирь. Вернувшись в 1922 году в Екатеринбург, стал работать в акционерном обществе "Уралкнига", в издательстве "Уральский рабочий", в системе "Совкино".

Свои последние годы (умер Метенков в 1933 году) доживал в нищете. Впоследствии был похоронен на Михайловском кладбище, но место его погребения через несколько лет после смерти было утеряно.

Если собрать воедино всё, запечатлённое Метенковым, то получится удивительная по полноте и разнообразию фотолетопись Урала.

Деньги и слава не заслоняли для него главного: "Я никогда не помышлял о накоплении, - писал фотомастер, - все средства потреблялись мной только на развитие любимого дела".

Во многом благодаря Метенкову Россия и мир узнали о неповторимой красоте уральской природы и своеобразном быте местного населения.

Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, горячо поддерживавший все начинания Метенкова, не раз говорил: "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши. А потому то, чем занимаешься ты, дело наиблагороднейшее".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши" "Как живём, как работаем - знать должны не только мы, но и потомки наши"


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Ставший легендой и потерявшийся на земле...

Их было шестеро

"Оружие добывайте в бою!"

Из артиллеристов - в хирурги
"Немецкий хлеб оказался отравленным…"
Возвращаясь с войны, уральский боец вёл путевой дневник
"Пожалован бриллиантовым перстнем"
Миасским заводом управлял брат Петра Ильича Чайковского
Сапёр ошибается только раз
Супруга погибшего солдата сдержала слово и вырастила детей настоящими людьми
Оставила автограф на Бранденбургских воротах
Связистка Александра Щеглова удостоилась благодарности Сталина
"Маленькая, худенькая, по прозвищу Кнопка"
Юной медсестре пришлось стать воздушным разведчиком, а потом и радисткой
Семнадцать благодарностей и четыре медали
Мать получила похоронку, но уральский паренёк выжил и дошёл до Берлина


 последние новости 

Педагоги Миасса отличились на всероссийском конкурсе

Сабантуй в Миассе: как это было раньше

За сутки COVID-19 подтвердился у 140 жителей Челябинской области

Нетрезвый житель Миасса лишился дорогого мобильника
Число заболевших COVID-19 в Челябинской области превысило 9 тысяч
9101 южноуралец заразился коронавирусом за время пандемии - за сутки подтверждено 138 новых случаев
Трое жителей Миасса отдали мошенникам более 100 тысяч рублей
Аферисты применяют известную схему: выведывают у потерпевших данные банковских карт и пароли, после чего снимают все деньги
Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности до 26 июля
Одновременно с продлением ограничений губернатор ввёл в Челябинской области новые послабления
В Миассе ребёнок попал под Lexus, бегая во дворе
Мальчик стал участником ДТП на дворовом проезде. Травмы, к счастью, оказались несерьёзными. В инциденте разбираются инспекторы ДПС
Инструкторы ГОЧС рассказали о безопасном отдыхе жителям Миасса
Специалисты ведомства провели рейд на берегу реки: загорающим горожанам вручали памятки и напоминали основные правила купания
Градус жары в Миассе продолжает расти
В выходные в некоторых районах Южного Урала температура воздуха поднимется до плюс 37 градусов Цельсия


За сутки COVID-19 подтвердился у 140 жителей Челябинской области
На Южном Урале насчитывается 9241 случай заражения новой коронавирусной инфекцией

Нетрезвый житель Миасса лишился дорогого мобильника
Потерпевший оставил на улице пакет, из которого злоумышленник и похитил сотовый телефон. Вскоре вора задержали оперативники

Сабантуй в Миассе: как это было раньше
Праздник плуга в Миассе в прежние годы - в фоторепортаже Александра Мизурова






Противотуманные фары Тиида с проводкой.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.