сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день заикающихся людей, вторник, 22.10.2019

На сайте 837 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Октябрь, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Как пленные немцы в Миассе играли Баха
Старые вещи, хранящиеся в наших домах, могут рассказать много интересного
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56122
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 29.09.19 17:06
Обсуждение: 5 сообщений
фото

Как пленные немцы в Миассе играли Баха

Живёт в Миассе женщина, в доме которой 70 лет хранится совершенно необыкновенная вещь - скромная деревянная шкатулка, на крышке которой две надписи ("Любимой в день свадьбы" и "26.11.1949") и двойной, мастерски выполненный портрет юноши и девушки. "Это мне муж на свадьбу подарил, - с гордостью сообщила собеседница, легонечко поглаживая рукой лакированную поверхность. - Заказал военнопленным, которые работали, как и он, на УралЗиС. А портрет они срисовали с нашей фотографии…".

…Не раз приходилось слышать о поистине золотых руках военнопленных, которым было подвластно, казалось, абсолютно всё - сделать никелированную кровать, изготовить мебель из красного дерева, починить часы, смастерить игрушки для миасских детей… Но подержать в руках столь раритетную вещь нам довелось впервые.

И, как это часто бывает, совершенно неожиданно в одной из старых краеведческих книг (сборник "Золотая долина" 1993 года выпуска) нашёлся небольшой рассказ-воспоминание хорошо известного в городе (но уже, к сожалению, покинувшего этот мир) хозяйственного и общественного деятеля, краеведа, заслуженного рационализатора РСФСР, почётного гражданина г. Миасса Петра Алексеевича Кузина.

Воспоминание пришлось "в тему", так как было посвящено как раз мастерству военнопленных.

"Мы идём на первый концерт в лагерь военнопленных, - писал Пётр Алексеевич, - который в простонародье называли строительным, так как пленные работали главным образом на строительстве жилых и промышленных объектов города. Лагерь по составу был интернациональным. В основном там находились мадьяры (венгры) и поляки, немного чехов, югославов и немцев. Лагерь, обнесённый деревянным забором и колючей проволокой, располагался там, где сейчас перекрещиваются улицы Романенко и Гвардейская.

До этого вечера мне не приходилось бывать в лагере, и меня приятно поразила чистота и аккуратность на улице, которая вела от ворот. По обе её стороны стояли бараки, а перед ними газоны с травой и цветами.

Я спросил у жены: "Что, в бараках тоже порядок?". Она подтвердила, что и там чисто (жена работала в лагере секретарём начальника и, владея немецким языком, иногда переводила).

Прямо на безлюдной улице были расставлены скамейки, стулья и табуретки для посетителей. Пленные готовились к концерту. Постепенно они стали выходить из бараков. Раньше я видел их только на строительстве, часто неряшливо одетых, небритых.

Сейчас их было не узнать. Хорошо выбритые, умытые, в чистых рубашках они выглядели довольно прилично. Подходя, пленные садились на задние ряды, оставляя место гостям.

Заместитель начальника по культурно-воспитательной работе оповестил нас, что мы услышим игру оркестра смешанных музыкальных инструментов под руководством дирижера и композитора Ганса Курта. Вскоре появился и он сам.

Это был симпатичный, интеллигентный на вид молодой человек совсем не военной выправки. На ломаном русском языке он что-то сказал заместителю начальника лагеря. Жена мне объяснила, что он говорит, будто до сих пор не пришёл с работы музыкант-ударник, а без него начинать концерт нельзя. Тот пошёл выяснять, а я попросил жену познакомить меня с Гансом.

Оказалось, что Ганс окончил Берлинскую консерваторию по классу композиции. Ему 25 лет, в армии был музыкантом. Попал в плен вместе с частью, которая была окружена. Не женат, но показал фото невесты, с которой переписывается.

В это время вернулась в лагерь бригада, в которой работал всеми ожидаемый музыкант. Мы увидели, как он поспешил в барак приводить себя в порядок.

Прежде чем начался концерт, начальник лагеря рассказал нам, как создавался оркестр. Кроме желания Ганса и уверения, что инструменты они СДЕЛАЮТ САМИ, ничего не было. Ганса освободили от работы. Прошли месяцы, прежде чем из столярной мастерской начали доноситься звуки. Трудно в это поверить, но пленные своими руками изготовили орган.

Мы обратили внимание на чёрный ящик, который я вначале принял за пианино, но размером он был намного выше.

"И что, он действует?" - спросили мы. "А это вы сейчас услышите", - ответили нам. И концерт начался.

Ганс сел за орган и исполнил фугу Баха. Я был поражён.

Сейчас трудно вспомнить, какие произведения исполнял оркестр, но что это была музыка Баха, Бетховена, Вебера, Моцарта - я запомнил, как, впрочем, и то, что инструменты, на которых играли музыканты, выглядели как новые".

Этот эпизод мог бы показаться странным, если бы в интернете не нашлось подтверждение изложенному Кузиным факту музицирования в среде военнопленных.

Как выяснилось, советские политинструкторы в лагерях придавали большое значение музыкальному досугу. Плененный в 1944 году берлинец Хайнц Роте в детстве обучался игре на скрипке, поэтому руководство одного из лагерей в Казахстане поручило ему организацию музыкального ансамбля. Вскоре он научился петь "Москва моя - ты самая любимая" и "От Амура до Березины", но ему разрешалось исполнять и немецкую песню "Розамунда".

Приходилось и петь по приказу конвоиров. Военнопленный Иоганнес Бергман в мае 1945 года шёл в колонне узников по богемскому городку Иглава. Колонна получила приказ запеть. "Нас демонстративно провели вокруг рыночной площади, и мы должны были петь песню, чтобы показать, что мы побеждённые". Пели из страха, и Бергман уже не помнит, что именно.

Некоторых немцев заставляли петь советский гимн во время утреннего построения. На работу ходили строем, и это очень напоминало военный марш. Чтобы все соответствовало военным обычаям, охранники заставляли петь.

Такой же приказ нередко получали пленные, когда следовали по какому-либо советскому городу. Выходило небольшое представление. Немцев в такие моменты не ограничивали в выборе репертуара. Всё равно ведь почти никто не понимал слов. Ханс Гюнтер вспоминал, как он по желанию коменданта лагеря однажды пел при входе в Митаву: "Мы пели песни и радостно входили в город... Солдатские песни каким-то образом производили впечатление. Мы не чувствовали враждебности, всё было абсолютно нормально".

Для справки

В годы войны Советский Союз взял в плен 2 миллиона 389 тысяч немцев. Постепенно, вплоть до 1955 года, их отправляли в Германию. А до отъезда пленные восстанавливали то, что сами разрушили - заводы, дороги, просто дома в городах, работали на лесозаготовках, в шахтах и штольнях.

В первые годы после войны плен был особенно тяжким, не хватало одежды, лекарств, еды. Изоляция от дома и неизвестность будущего (хватит ли сил, чтобы дожить до освобождения и, вообще, освободят ли?) - всё это деморализовало пленных.

Но, в отличие от советских пленных в Германии, немцев в СССР не истребляли. Советскому Союзу нужны были рабочие руки…

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Как пленные немцы в Миассе играли Баха Как пленные немцы в Миассе играли Баха Как пленные немцы в Миассе играли Баха Как пленные немцы в Миассе играли Баха Как пленные немцы в Миассе играли Баха


 в рубрике: История Миасса 

"Одни желали, чтобы кончики усов завивались кверху, другие требовали загнуть их вниз"

Ищите меня в Днепре

"На портике - двуглавый орёл с атрибутами российского герба…"

Как наследник "обручился" с Россией, или Почему сопку назвали Александровской
"Заяц" ломал двери и грубо бранился
Помнит ли кто из читателей время, когда "лучшим контролем" считалась совесть пассажира?..
О чём молчат старинные здания?
Если бы здания могли говорить, они бы поведали нам немало интересного…
Как пленные немцы в Миассе играли Баха
Старые вещи, хранящиеся в наших домах, могут рассказать много интересного
Посёлок один, а имён - пять…
Не каждый миасец сможет решить эту заковыристую краеведческую загадку
Во дворе - живые лисицы, а в доме - медведь
Чучело гигантского зверя, который обосновался в краеведческом музее, изготовил миасский мастер Игнатий Бардин
"В память свободы от обязательного труда, дарованной Государем…"
80 лет назад был взорван один из красивейших миасских храмов


 последние новости 

Полиция анонсирует рейд

Отстояли честь спортивной школы

Начались "Осенние каникулы"

Прививка с доставкой
Соревнования как память
Легкоатлетическое первенство по двоеборью памяти Виктора Алаева прошло в Миассе
С вопросами - к руководству
Замначальника областного следственного управления Константин Мирошниченко проведёт выездной приём жителей Миасса
"Лишь вершина айсберга всех богатств и красок Южного Урала"
В Казахстане открылась фотовыставка "Южный Урал: лучшие фотографии". В экспозиции - работы миасских фотографов
Наркобизнес - в свободное от работы время
Судимый миасец сбывал наркотики в нескольких районах региона - оперативники вскрыли полсотни "закладок"
"Школьный квартал" - на стадии завершения
Территория возле миасской школы № 4 заметно преобразилась
"Листопад" среди снежных сугробов
В Миассе прошло традиционное городское первенство по спортивному туризму


Миллионы неустановленным лицам
Апелляционный суд раскрыл схему вывода денежных средств ТК "Октябрь" и причины банкротства предприятия.

Пешеход скончался на месте
В центре Миасса автоледи насмерть сбила мужчину и скрылась до приезда полиции

Пенсионерка протаранила грузовик
Женщина-водитель потеряла управление и учинила дорожную аварию в старой части Миасса








Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.