сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День работников леса, воскресенье, 15.09.2019

На сайте 987 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Сентябрь, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
Интервью с тренером по кроссфиту и воркауту Тимуром Титовичем в рамках проекта NewsMiass.ru "Профессионалы"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55726
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 30.08.19 08:08
фото

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
Спорт - это не только всегда актуально и модно, но и жизненно необходимо. Преодолевая трудности и совершенствуя своё тело, человек с каждым днём становится сильнее себя вчерашнего и вырабатывает качества, способные преобразить всю его жизнь в целом.

Особую роль играет тренер. Без него, конечно, можно, но с ним - надёжнее и эффективнее. Что представляет из себя тренировочный процесс изнутри, есть ли специальные правила и категорические запреты, и что важнее - медали или здоровье - рассказал тренер центра физической подготовки "CrossFit Миасс" Тимур Титович. Вашему вниманию - новое интервью нашего проекта "Профессионалы".

- Что значит - быть тренером?

- Это, прежде всего, ответственность за тех людей, которые к тебе пришли и тебе доверились. Это постоянное изучение всевозможной информации, а не только проведённое в зале с учениками время. Это постоянное обучение. Лаборатории ведь активно работают, исследовательские процессы на месте не стоят, и постоянно появляется что-то новое. Кроме того, тренеру нужно быть примером как для взрослых, так и для юношей. Это, плюс ко всему, моральный облик, волевые качества, уровень общения - всегда нужно адекватно общаться с подопечными и при этом вести воспитательную работу.

- Как вы пришли в кроссфит и воркаут? Когда и почему у вас возникло такое желание?

- В 2010 году я начал изучать гимнастические элементы на турнике и брусьях. В то время начались новые веяния, вышли первые видеоролики, где большие накачанные афроамериканцы "показывают класс" на турниках. Школьники подхватили направление и начали развивать.

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
Зацепило и меня, решил попробовать. С моей физической подготовкой это давалось достаточно легко, за год я натаскался и в 2012-м уже выступал на городских соревнованиях. Когда прошёл отбор в Челябинск, там меня, конечно, разнесли в пух и прах - школы всё же разные, у нас воркаут только зарождался, а в области были уже серьёзные тусовки.

Но, во-первых, у меня появилось желание развиваться, а во-вторых - возникла идея сделать секцию для парней. Тогда мы занимались на стадионе лицея № 6, на горизонте маячили холода, поэтому нашли зал, набрали пацанов и благодаря добрым людям организовали полноценную секцию. А кроссфит мы начали пробовать, потому что выносливости на воркаут не хватало. Потом затянуло, в 2013-2015 годах ездили на соревнования практически каждые выходные. Сейчас почти не занимаемся им в той серьёзной форме, которая существовала тогда, но периодически выступаем и готовимся к конкретным стартам.

- Где вы обучались? Какие знания и навыки приобрели в учебном заведении? Насколько сильно отличается теоретическое обучение от практической работы?

- У меня техническая специальность - я инженер электроснабжения. В 2013 году решили съездить на специальные тренерские курсы, заплатили тысячу долларов. Смех в том, что курсы оказались двухдневными. Предварительно нам выслали учебники, по ним мы готовились и ехали сдавать. При этом процент сдачи был невелик, многие из знакомых не прошли. Это был скорее семинар, а не обучение - по сути мы просто повторяли учебник, задавали вопросы и писали тест. Результаты приходили потом из США. Или pass, или fail - других вариантов не было.

Но, если честно, чего-то особенного эти курсы не дали, потому что все хорошие тренеры по кроссфиту самостоятельно читают уйму книг и черпают знания оттуда. В следующем году, кстати, я планирую получать второе высшее образование по физкультурной специальности, во многом потому, что того требует законодательство.

- Сколько лет вы в спорте и тренерской деятельности? Не возникало ли желание бросить и почему?

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
- Нужно, прежде всего, разделить спорт и желание просто заниматься физкультурой. Физическим развитием нужно заниматься регулярно. К нам, например, ходит 65-летний мужчина, который даст фору многим молодым, потому что не останавливается. Он всю свою жизнь занимался - и бег, и лыжи, сейчас мы его научили делать выходы силой на турнике. Поэтому, заниматься нужно всё время, пока хочешь жить.

Спорт - немного другое: это и режим, и чёткий план тренировок, и определённые обязанности по подготовке к соревнованиям. Например, с 2012 по 2016 годы я тренировался по жёсткому плану и довольно успешно выступал. Тренерская же деятельность требует больше времени, чем спортивная, поэтому нужно выбирать - тренировать других или быть спортсменом самому. Я считаю, что больше пользы принесу, тренируя ребятишек и развивая направление в целом. А так - одним спортсменом больше, одним меньше - для города это ничего особо не поменяет.

- Какой случай в тренерской практике (один или несколько) стал для вас самым запоминающимся, значимым, поворотным, интересным?

- Один случай научил меня не упираться. Есть высказывание: "Победа несмотря ни на что", и каждый платит свою цену. У нас на глазах девочка во время отбора на Россию сломала руку, проигнорировав рекомендации тренера. Он давал установку поднять над головой 55 килограммов, а она взяла 60. А нам нужно было сдавать после неё…

Второй "случай" - это человек. Есть в городе мужчина, обладающий очень хорошими физическими данными, но злоупотребляющий спиртным. Вместо того, чтобы стать хорошим спортсменом, добиться результатов или просто быть здоровым и нести пользу обществу или хотя бы самому себе, он себя гробит и никакого толку от него нет, кроме, пожалуй, уничтожения спиртного (смеётся).

Случаи, конечно, типовые, но мне запомнились. Ведь у всех людей одинаковое строение, но кто-то бежит и крутится, а кто-то даже не начинает, сидит на месте и, к тому же, усугубляет ситуацию.

- Получаете ли вы удовлетворение, удовольствие от работы? Что вам кажется самым трудным, неприятным, непонятным?

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
- Когда я выбирал род деятельности, я понимал, что мне нравится силовой спорт. Поэтому, когда появилась возможность ещё и зарабатывать этим на жизнь, стало хорошо вдвойне, ведь я в любом случае занимался бы этим и по-волонтёрски. Даже сейчас, если мы, допустим, покупаем современное оборудование, мы рассматриваем исключительно необходимость, а не возможность получить прибыль.

Я считаю, что, если вы правильно выбрали работу, то она становится вашим хобби. Иначе зачем заниматься тем, что не нравится?

Не обходится и без трудностей. Есть ребята, которые приходят и скрывают свои травмы, но рано или поздно весь дисбаланс проявляется. Есть и мечущиеся, которые хотят подкачаться, забегать на десятый этаж и при этом ни от чего не отказываться и принимать пиво по выходным (смеётся).

- Есть ли в вашем коллективе традиции, совместные мероприятия, общие увлечения и какие они?

- Мы регулярно организуем походы, раньше устраивали велопробеги, но потом отказались: инфраструктура в этой сфере не развита, и любая вылазка даже по простому маршруту превращается в опасное приключение: для неподготовленных участников есть риск покалечиться.

Корпоративы новогодние отмечаем, естественно, без спиртного. Праздники проходят в виде эстафет и спортивных заруб. На профессиональных праздниках не зацикливаюсь, мне и День рождения-то свой не особо нравится. Настоящие праздники - это собственные свершения, поэтому для меня даже подтянуться на один раз больше - гораздо более важное событие, чем официальная дата.

- Расскажите о ваших достижениях. Они - показатель для вас? Или победы случаются сами собой, по ходу занятий спортом, а главное - сам процесс, совершенствование тела, развитие?

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
- Для меня как для тренера больше важны достижения воспитанников. Работа наставника - это прежде всего возможность вывести ребят на новый уровень. Например, все воспитанники нашей секции воркаута после двух-трёх лет занятий стали призёрами и победителями на областном и городском уровнях. Двое сейчас получают образование в военных училищах, третий планирует по моим стопам пойти - стать тренером. Думаю, после армии отправим его в институт физической культуры, чтобы впоследствии он смог тренировать.

Я думаю, что главный показатель - это здоровье. Медаль на стене ничего не значит, важнее, чтобы, грубо говоря, колени и спина не болели. Есть у нас товарищи, которые заработали кучу наград, но в свои 25 лет мучаются с больными суставами. Для зала и тренера награды, конечно, хороший показатель, но мы, например, полочку с кубками в секции пока так и не сделали.

- В чём особенности ваших тренировок - как своих, так и для ваших воспитанников? Особые правила действуют только в спортзале или распространяются на всю жизнь?

- Секретов, по большому счёту, никаких нет, всё давным давно написано в книгах. Мы в воркаут многое взяли из кроссфита - допустим, систему развития выносливости. А что-то, наоборот, из воркаута в кроссфит. Сейчас мы открываем секцию бокса, где соберём всё в кучу: грубо говоря, человек сможет при при нападении хулиганов присесть в несколько подходов и ещё сдачи дать (смеётся).

Недаром есть пословица: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Если вы общаетесь в среде активных и спортивных людей, которые умеют расслабляться без спиртного, то волей-неволей перенимаете качества от них, и образ жизни и мышления формируется у вас автоматически.

Из тех, кто занимается у нас, очень немногие остались приверженцами пива по выходным и сигарет - все равно или поздно бросают. При этом мы напрямую ничего не запрещаем, ведь если человек сам желает менять свою жизнь - он меняет без указаний со стороны.

- Чего бы вы пожелали, посоветовали, о чём бы предупредили, какое напутствие дали тем, кто планирует стать тренером или просто начать заниматься силовым спортом?

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
- Учиться и получать теоретические знания. Сейчас крайне много информации, но к курсам советую подходить бдительно - очень много дорогих "пустышек" от раскрученных тренеров. Советую выбирать ценную информацию, а не "воду".

Тренерство - это ведь не только желание, но и колоссальная ответственность. Навредить человеку легко - побольше нагрузить, неправильно подобрать программу - и в итоге сделать его инвалидом. Главное - не спешить и планомерно повышать квалификацию. Хороших залов в городе много, но мы ни с кем не конкурируем: у нас своя атмосфера, свой подход и свой путь.

Тем же, кто хочет сам заниматься силовым спортом, рекомендую начинать с небольших достижений - допустим, с зарядки по утрам. Поначалу делать упражнения со своим весом на турнике и брусьях, чтобы укрепить суставы и связки. На уличных площадках можно тренироваться бесплатно, не стоит сразу бежать в дорогостоящие залы и платить за персональные тренировки.



К слову, центр физической подготовки "CrossFit Миасс" сейчас набирает детей от 12 до 18 лет в секцию по воркауту. Это социальная группа с крайне демократичными ценами и достаточно удобным временем для посещения - работают несколько тренеров, есть как утренние, так и вечерние группы, современное оборудование. Количество мест ограничено, при этом берут практически всех, у кого нет противопоказаний по здоровью. Физическое развитие не имеет значения - в секцию приводят как раз тех, кого надо подтянуть, и наставники делают спортсменов из обычных ребят.

Записаться на тренировки, а также просто проконсультироваться можно в сообществе ВКонтакте "CrossFit Миасс", а также позвонив тренеру Тимуру Титовичу по телефону: 8-951-446-70-93.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь" "Своя атмосфера, свой подход и свой путь"


 в рубрике: Интервью 

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"

"Работа становится образом жизни"

Прошёл весь путь: от простого строителя до руководителя компании

"Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..."
"Самое дорогое в жизни - это время"
Интервью с миасским депутатом Андреем Берсенёвым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
"Я всё делаю из вредности!"
Интервью с миасским блогером Андреем Клыковым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
Каждому жителю - базовый доход
Миасская общественница Татьяна Якимова, выдвинувшая свою кандидатуру на пост главы региона, поделилась своими мыслями по развитию региона
"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
Интервью со спасателем Дмитрием Головиным в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
МФЦ подводит итоги 2018 года
О результатах работы в уходящем году Многофункциональных центров Миасса рассказывает их директор Ольга Гассельбах
"Большое спасибо всем за поддержку!"
Интервью бывшего главы администрации Миасса Станислава Третьякова прямо из СИЗО. Часть вторая


 последние новости 

Команда "Газы!"

Родителям школьников финансово помогут

Обратный отсчёт

"Народный мастер-ремесленник"
Детское развлечение привело к спасателям
Специалисты миасского ПСО освободили школьника от застрявшего на пальце подшипника
"Должно быть сделано так, как удобно жителям"
Благоустройство двора в северной части Миасса вызвало много вопросов у главы округа Григория Тонких
День рождения Миасса, Парад первоклассников, выставки и спорт
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Настал час расплаты
За незаконную рубку деревьев замдиректора Ильменского заповедника получила условный срок. А ещё - заплатит пять миллионов
Закон не писан?
Возле дороги, на открытом воздухе: в центре Миасса ведётся несанкционированная уличная торговля мясными продуктами
Подарок погоды
Синоптики обнадёжили южноуральцев "бабьим летом" в эти выходные


Обратный отсчёт
Через месяц отключится аналоговое телевидение: перейти на "цифру" миасцам помогут волонтёры

Родителям школьников финансово помогут
В Миассе продолжается приём документов на социальное пособие к школе

Команда "Газы!"
На миасском полигоне состоялись областные состязания специалистов газодымозащитной службы








TOM TAILOR - одежда tom tailor купить :: официальный магазин.
TOM TAILOR - распродажа женских курток :: официальный магазин.
TOM TAILOR - купить желтую куртку женскую :: официальный магазин.
Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.