сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, понедельник, 03.08.2020

На сайте 1405 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..."
Интервью с миасским фольклористом Натальей Ролиной в рамках проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=55286
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 25.07.19 18:37
Обсуждение: 2 сообщения
фото

"Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..."

Недавно в агентстве новостей и информации "NewsMiass.ru" стартовал новый проект - "Что значит быть профессионалом?", в рамках которого специалисты из самых разных видов деятельности рассказывают о своём деле. Читатели уже узнали, каково быть спасателем, блогером и депутатом городского Собрания. Одной из читательниц захотелось выяснить, как живётся специалистам творческих профессий. Поскольку автор не уточнил, какого рода творчество имеется в виду, мы начали с музыки и обратились с вопросами к фольклористу, педагогу Миасского колледжа искусства и культуры и руководителю фольклорного ансамбля "Оберег" Наталье Ролиной.

- Наталья Мавлетжановна, как правильно звучит название вашей профессии?

- Я фольклорист. Была такая наука - музыкальная фольклористика: она изучала народную песню с точки зрения места её бытования, анализа музыкального, ладовых особенностей, манеры исполнения - таких специфичных моментов. Хотя сейчас науку эту называют "этномузыкология": это то же самое, просто название более точное. Это как в фильме про Шурика: он собирал тосты, и Нина его обозвала "фольклорист несчастный". А этномузыкология изучает исключительно музыкальную сторону фольклора.

- В чём заключается ваша работа, что наполняет ваш день как фольклориста?

- Как преподавателя - занятия со студентами, уроки. Причём уроки очень разные: от народного творчества, которое включает в себя изучение народных праздников, этнографии - быта людей, традиции, народного костюма, до, например, такой специфичной дисциплины, как расшифровка народной песни. Мы со студентами включаем аудиозаписи песен в исполнении носителей традиций - бабушек, которых записывали в экспедиции - и их расшифровываем, перекладываем песни на ноты.

Как специалист обязательно участвую в фольклорных экспедициях: чтобы оставаться специалистом, нужно понимать сохранность традиционной музыкальной культуры на сегодняшний день. Когда есть возможность - собираю чемоданы, еду в экспедицию.

- Почему вы выбрали именно эту специальность?

- Особо не выбирала, так получилось. В детстве училась в музыкальной школе, и почему-то педагог, у которой я занималась, решила, что мне надо пойти в музыкальное училище. Хотя я всю жизнь мечтала быть учителем начальных классов. Наверное, класса с пятого уже читала книги специальные, готовилась, очень любила с детьми заниматься, работала пионервожатой. Наталья Геннадьевна Зайцева, мой педагог по сольфеджио, сказала: "Почему бы не в музучилище?". Хотя Михаил Павлович (педагог по специальности - фортепиано) очень пессимистично смотрел на этот вопрос: он не видел меня музыкантом - видимо, из-за того, что что-то мне тяжело давалось. Конкурс на фортепианном отделении был большой, и я успешно завалила экзамен. Места были на "академическом хоре" - и я переложила заявление туда. Там ответили: "У нас всё занято, но сейчас "народный хор" открывается - давайте туда". Так я попала на специальность "Народное хоровое пение". Хотя перечень дисциплин что на фортепиано, что на "народном хоре" был примерно одинаковый: и фортепиано, и дирижирование по два раза в неделю, и программа такая же сложная, и сольфеджио, и гармония, и теория музыки - всё на достаточно высоком уровне.

- Вы не похожи на человека, который попал в профессию случайно. Когда же проявилась страсть к своему делу?

- В училище педагоги сумели привить интерес, заразить желанием заниматься народным творчеством. Дальше была учёба в институте культуры, где тоже были замечательные педагоги.

- Как получить такую специальность? Куда поступить? Чтобы стать музыкантом - нужно сперва получить свидетельство об окончании музыкальной школы?

- Сейчас по закону требования учебных заведений не должны никоим образом нарушать права человека. Причём, это не только на нашей специальности - такие положения во всех документах прописаны. Например, в нашем колледже получить образование бесплатно может любой человек, который не имеет среднего специального образования. То есть, если он окончил 11 классов, даже вуз - когда-то давно, - можно прийти и получить среднее специальное образование. Даже в 50, 60 лет - не имеет значения.

- А были и такие возрастные студенты?

- Да. Например, у нас училась Маргарита - в то время она была регентом хора Богоявления. Вместе с ней училась и матушка из этого храма - тоже человек зрелого возраста. На отделении инструментального исполнительства учился мужчина-военный - ему было под 50.

- Когда студенты оканчивают учёбу, куда потом идут работать, чем на хлеб зарабатывают?

- Возрастные ученики обычно идут обучаться целенаправленно. Например, Маргарита была регентом, и ей пригодился диплом преподавателя, руководителя академического хора - знания помогали ей в работе.

- А молодёжь на что может рассчитывать?

- Очень востребованы руководители детских фольклорных ансамблей. Не в каждой общеобразовательной школе у нас есть такие специалисты. В музыкальных школах их тоже не хватает. Фольклорное отделение существует у нас только в третьей школе искусств и во второй. И то в них работает всего по одному преподавателю. Во всех остальных школах народного отделения просто нет - а у нас в городе школ искусств целых пять.

- А доходы этих педагогов устраивают, или они выбирали профессию исключительно по зову души?

- Надо сказать, что студенты сейчас пошли очень разборчивые: прежде чем пойти устраиваться на работу, они спрашивают, сколько будут получать. И не везде их это устраивает. Я спрашивала у ребят. "Нет, там мало платят, мы не пойдём, лучше пойдём в общеобразовательную школу," - видимо, где стабильно, где побольше нагрузка и где есть возможность заработать. На сегодняшний день в общеобразовательной школе зарплата выше, чем в музыкальной.

- Как они могут подработать, если всё же выбрали работу не "по расчёту, а по любви"?

- Во-первых, в нашей профессии можно работать не в одном месте. Если, например, на основной работе тебя не могут нагрузить полностью, где-то можно найти подработку. Сейчас очень много детских центров, очень востребовано музыкальное развитие детей. Мероприятия можно проводить. Если владеть какими-то традиционными ремёслами, то можно и с мастер-классами выступать, и что-то делать своими руками.

- Когда вы начали работать, что для вас стало неожиданностью? Что в своей профессии вы себе представляли иначе?

- Надо сказать, что неожиданностей не было. Очень часто я сама принимала решения, ставила цели, делала так, как мне надо. И в этом меня администрация всегда поддерживала - так было в любом учреждении, где я работала. Любые мои какие-то предложения, идеи - всегда поддерживались. Может быть где-то не финансово, но, по крайней мере, делом.

И всегда со мной были рядом коллеги, которые очень помогали. Например, в дополнительном образовании всегда очень трудно набрать детей. Приходилось взаимодействовать с классными руководителями, которые целыми классами приводили ребятишек, и мы делали сувениры из глины. Работали целыми днями, группами. Потом очень хорошо лепили детки: со старшеклассниками мы даже начали ездить на конкурсы по глиняной игрушке, и достаточно успешно.

По проведению мероприятий интересных было очень много идей. В старом городе, например, на торговую площадь мы договорились, чтобы привезли лошадь с повозкой. И мы всех детей-кружковцев катали на этой лошади, пели масленичные песни.

Я даже не знаю, на какие деньги мы шили костюмы традиционные, сарафаны, но у нас весь коллектив был всегда одет.

Поддержка была всегда - и со стороны руководителей, и со стороны родителей.

- Что в вашей работе самое приятное и самое неприятное?

- Приятное - что есть неиссякаемые идеи в народном творчестве. Можно себя проявить совершенно в любом виде творчества. И постоянно какие-то рождаются идеи. Вот, наверное, рождение творческих идей очень всегда вдохновляет.

Самое неприятное - даже не знаю. Чтобы денег когда-то не хватало на какие-то идеи - никогда такого не было. Наоборот, как только появляются идеи - всё приходит. Я каждый раз думаю: если на месте сидеть и ничего не делать, точно ничего не получится. Но только вот немножко пошевелился - чуть-чуть буквально - как всё сразу на место встаёт. А так - особо неприятного нет. Благодарности ждать от детей, от учеников - это тоже дело неправильное. Дай бог, чтобы у них всё сложилось.

Вот, наверное, что бывает не очень приятно - это когда твои дети идут не по специальности. Ты вроде их растишь, воспитываешь, думаешь, какие они талантливые, умные, крутые; мы столько уже сделали вместе - а потом раз! - и этот ребёнок идёт в другую сферу, "пропадает", не звонит, не пишет, не спрашивает, как дела. Но это их выбор - они молодые, у них всё впереди. По крайней мере, они благодарят меня за своё детство, счастливое и весёлое, с фестивалями, конкурсами и экспедициями. Эти моменты они с теплом вспоминают.

- Бывают ли какие-то интересные и необычные случаи? Или у вас наоборот - никакой рутины, редкость, когда происходит что-то неинтересное?

- Редкость, когда что-то неинтересное. (улыбается) Вот недавно в поездку собрались, и я девочкам рассказывала давнюю историю: поехали мы как-то в Омск, на "Егорий Хоробрый" - есть такой очень хороший фестиваль, где побывать - большое счастье. Всё как обычно: купили билеты, сели, поехали. Едем, никого не трогаем, - заходят таможенники в Казахстане. Говорят: "Это ваши дети?" Отвечаю: "Мои".
- Где документы?
- Какие документы?
- На провоз детей через границу.
И они понимают, что у нас нет ни приказа на сопровождение, ни списка детей, ни согласия родителей, не говоря уже про нотариальные документы, которые нужны, если ребёнок несовершеннолетний. Ну, плечами пожал дяденька с собаками и ушёл. Привёл начальника поезда: так и так, мол, у вас тут коллектив едет на фестиваль, вы уж, пожалуйста, присмотрите, чтобы никто их не обидел и дети хорошо доехали в поезде. И с этими словами удалился.

Очень лёгкие мы тогда были на подъём, могли собраться - и поехать, что-то упустить - сейчас, конечно, без сопроводительных бумаг детей даже по городу нельзя провозить.

А вообще - у нас всё всегда очень интересно.

- Если у вас каждый день как праздник - как вы не устаёте, как удаётся сохранить силы, энергию, желание? Как ухитряетесь не выгореть?

- Да, это точно. Уметь вовремя отключиться от работы - надо уметь как-то это делать.

- Получается?

- Нет! (смеётся) Мозг всё время работает. Он может отдыхать, наверное, дней пять: спать, например. Потом опять начинается творческий мыслительный процесс.

Встреча с друзьями немножечко помогает переключиться и понять, что кроме студентов и учеников у меня есть ещё и свои дети, друзья, семья.

- К чему нужно быть готовым, если выбрал такую специальность?

- Быть готовым всё время быть на плаву, в творческом поиске, быть лёгким на подъём, потому что вариться в собственном соку - неправильно, нужно всё время что-то изучать, читать, исследовать. Почему-то у нас ребята молодые находят себя в этой профессии, но не всегда в ней складываются, специалистами не хотят оставаться, оставляют её этаким хобби. Особенно такое часто бывает у парней.

- Почему так происходит?

- Может быть, из-за низких зарплат: нужно гореть так, чтобы ещё и заработать столько, чтоб содержать себя, семью, ни в чём себе не отказывать. Парням тяжело - часто они параллельно ведут хозяйство, строят бизнес, подрабатывают, организуют свадьбы и юбилеи, играют Деда Мороза... Мальчикам приходится покрутиться. А жаль: очень бы хотелось, чтобы в профессии парней было побольше. Наука - это, мне кажется, всё-таки больше мужская сфера деятельности. И педагогов мужчин побольше бы хотелось, чтобы воспитание и образование не было однобоким.

- И всё же, несмотря на трудности, вы бы посоветовали сегодняшним школьникам пойти в фольклористы?

- Конечно, посоветовала бы. Во-первых, это современная, модная профессия. Потому что понять себя, свои корни, каким-то образом определить свою самоидентичность в своей стране - это очень важно для каждого современного человека, который будет заводить детей, будет их воспитывать. Это даёт уверенность. Помимо того, что профессия очень интересная, красивая, - не только ты ходишь нарядный в традиционной одежде, но ты и внутренне себя ассоциируешь с культурой своей страны. Можешь делать что-то руками, можешь петь. Такой разносторонний специалист и человек, который будет способен не только воспитывать чужих детей, но и, в первую очередь, вырастить достойными людьми своих.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..." "Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..." "Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..." "Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..." "Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..." "Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..."


 в рубрике: Интервью 

Жизнь продолжается

"Все попытки привлечь Собинова к ответственности не вызывают ничего, кроме недоумения"

Председатель Собрания депутатов Миасса - об итогах работы 5 созыва

Женщина всегда остаётся женщиной
Взаимодействие власти и бизнеса "Грузовые автомобили"
О планах работы и перспективах развития автомобильного завода "Урал" рассказал его генеральный директор Павел Яковлев
"Сделано много, но впереди ещё много идей и проектов"
Глава Миасского округа Григорий Тонких ответил на вопросы городских СМИ в рамках итоговой пресс-конференции
"Серьёзная психологическая нагрузка"
Мировой судья миасского участка № 9 рассказала о сложностях профессии и рабочем режиме
"Все нормальные люди работают на свой определённый круг"
Экс-глава Миасса Геннадий Васьков, находящийся под следствием, дал откровенное интервью региональному изданию
"Я не профессионал, а любитель. Потому что люблю это дело"
Интервью с фотокорреспондентом агентства новостей "NewsMiass.ru" Александром Мизуровым в рамках проекта "Профессионалы"
"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
Интервью с тренером по кроссфиту и воркауту Тимуром Титовичем в рамках проекта NewsMiass.ru "Профессионалы"


 последние новости 

На Миасс надвигаются грозы с градом и сильным ветром

Внимание! Ремонт на тепловых сетях

В Миассе будут судить банду автоподставщиков

Коронавирусная инфекция выявлена у 107 южноуральцев
На Южном Урале прошёл ураганный ветер - задело и Миасс
Поваленное шквалом дерево придавило ноги женщине, отдыхающей на озере Тургояк, и повредило два автомобиля
Полицейские Миасса поймали вора-карманника
Уголовник стащил телефон у пассажира троллейбуса. За кражу из сумки ему грозит до пяти лет лишения свободы
В Миассе выявлено 14 больных COVID-19 за выходные
1022 миасца заразились новой коронавирусной инфекцией за время пандемии
Больше 1 миллиарда рублей в защиту сотрудников от коронавируса
Компания En+ Group, в состав которой входит "ЭнСер", подвела первые итоги мероприятий, направленных на защиту сотрудников от пандемии коронавируса и обеспечения бесперебойной работы энергообъектов
Ночью в центре Миасса загорелся внедорожник
Причину возгорания в моторном отсеке иномарки выясняют дознаватели ОНДиПР № 5
"Если завтра выборы…" За кого миасцы готовы отдать свои голоса?
Сайт Miass.ru запускает "пробное голосование" за кандидатов в депутаты местного Собрания


В Миассе скончалась четвёртая участница ДТП с машиной полицейского
Множественные травмы, полученные 17-летней девушкой, оказались несовместимы с жизнью - спасти пострадавшую не удалось

"Если завтра выборы…" За кого миасцы готовы отдать свои голоса?
Сайт Miass.ru запускает "пробное голосование" за кандидатов в депутаты местного Собрания

"Каждый пошёл своею дорогой..."
Депутаты Миасса, не выдвинувшиеся в новый созыв, объясняют причины завершения политической карьеры. Правда, комментарии дали не все







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.