сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День создания органов государственного пожарного надзора, четверг, 18.07.2019

На сайте 321 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
Интервью со спасателем Дмитрием Головиным в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54835
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 20.06.19 08:49
фото

"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
Все профессии не только важны и нужны, но и, безусловно, интересны. Взгляд на деятельность того или иного специалиста со стороны далеко не всегда даёт реальное и полное представление о работе. Между тем, результаты труда абсолютно всех - от дворника до президента - и формируют, в конечном итоге, нашу с вами жизнь.

Чтобы каждый мог понимать, каково это - быть представителем различных профессий, агентство новостей и информации NewsMiass.ru открывает новую рубрику "Профессионалы". И первый гость нашей редакции - спасатель миасского поисково-спасательного отряда областной службы Дмитрий Головин. Как он пришёл в профессию, с какими сложностями сталкивается ежедневно и какие случаи запомнились на всю жизнь - читайте в нашем интервью.

- Что значит - быть спасателем?

- Спасатель - это не рыцарь без страха и упрёка, это обычный человек, который просто выбрал для себя такую работу.

- Как вы пришли в профессию спасателя? Когда и почему у вас возникло такое желание?

- В 2001 году прочитал в газете о том, что в Миассе формируется спасательный отряд. Статья была от гражданской обороны, поэтому пошёл сначала туда. Начальник - полковник Куприянов - сказал, что подбором занимается Ильдар Тагиров - сотрудник Центра детско-юношеского туризма. Несколькими годами раньше я работал в ЦДЮТ, поэтому узнал у Ильдара, когда и как будет проходить общение с руководством. Конкурс был довольно серьёзный, к счастью, я прошёл - помогло туристическое и альпинистское прошлое.

- Где вы обучались? Какие знания и навыки приобрели в учебном заведении? Насколько сильно отличается теоретическое обучение от практической работы?

"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
- Нас обучал Марат Салимов - заместитель начальника златоустовского поисково-спасательного отряда. Привозил с собой инструмент, методические материалы, показывал, как работать с альпинистским и гидравлическим снаряжением, как действовать в различных ситуациях - первоначальное обучение было таким. Через несколько лет организовали Центр профессиональной подготовки спасателей, и все новые работники стали обучаться там.

Теория всегда сильно отличается от практики. Практика без теории неполна, теория без практики мертва - у нас именно так. Руководства пишут люди, которые, к сожалению, имеют только общее представление о реальной работе. Например, прибывая на ДТП, мы, по инструкции, должны перекрывать какие-то зоны, но по факту мы стараемся не перекрывать полностью дорожное полотно. Или, в теории, машину нужно стабилизировать, но если она уже лежит без колёс на днище - зачем её стабилизировать? И так далее. Очень много нюансов, о которых люди, которые составляли методички, скорее всего, не имеют представления.

- Сколько лет вы в профессии? Не возникало ли желание сменить работу и почему?

- С июля 2001 года. Ни разу не возникало такого желания - профессия очень интересная.

- Какие случаи в работе стали для вас самыми запоминающимися, значимыми, поворотными, интересными?

- Самые распространённые случаи - когда мы обеспечиваем доступ в квартиру. Допустим, человек не подаёт признаков жизни или не выходит на связь с родственниками - тогда вызывают нас. Бывает, что пожилые люди лежат по два-три дня с инсультом, либо спасать уже поздно, либо кого-то просто нет дома...

Но всё же основная задача нашей службы - поиск потерявшихся в лесу, подъём утонувших, выезд на ДТП и так далее. Никогда не знаешь, что сегодня случится, нужно быть готовым ко всему - и это очень интересно.

"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
Мне запомнилась Наташа Кривая из села Меседа. 14-летняя девочка провела в лесу месяц - ушла собирать чернику и заблудилась. Она выжила. Искали её больше двух недель, но безуспешно. Как потом выяснилось, она бродила, по сути, между трёх холмов, потом вышла в заброшенную деревню, и местные рыбаки вывели её к людям. Девочка была сильно истощена - всё это время ела ягоды, сушила дождевых червей, однажды ящерицу поймала…

Довелось искать и самолёт на севере Свердловской области, который упал на День милиции. 12 человек, все - из высшего руководства ГИБДД - решили покататься на небольшом частном самолёте. Вылетели с аэродрома под Серовым, а на обратном пути пилот шёл на сверхнизкой высоте, "срубил" сосну и воткнулся в землю. Аппарат загорелся. Поиски начались только через день-два - дыма, на который можно ориентироваться, уже не было, а топлива в баке было на 500 километров - отсюда и огромный радиус поисков. Привлекли больше тысячи спасателей из трёх регионов…

По ходу поисков мы нашли другой самолёт и ещё вертолёт, которые пропали много лет назад, но наш объект так и не обнаружили. А нашли его через год местные охотники, которые испытывали в том районе самодельный вездеход. Сначала подумали, что видят мачту линии электропередач, потом поняли, что это каркас воткнувшегося в землю самолёта. А внутри - скелеты людей, обглоданные дикими животными…

Ещё мы тушили Таганай, когда чуть не сгорели так называемые "Болотные братцы". Тогда был засушливый год, и загорелось Киалимское болото, откуда берёт начало река. Местная служба не смогла сразу локализовать пожар, помощь вовремя не пришла, поэтому всё активно тлело, и пламя быстро распространялось. Мы фактически жили там больше двух недель, а закончилось тем, что участок просто опахали по периметру, и постепенно горение утихло. Потом пошли дожди, и всё прекратилось окончательно.

- Получаете ли вы удовлетворение, удовольствие от работы? Что вам кажется самым трудным, неприятным, непонятным?

"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
- Непонятно бесчеловечное отношение к нам МЧС. В 2001 году ПСС была выведена из состава Министерства - таким образом снизилась финансовая нагрузка, но обеспечение спасательной службы легло на регионы. Мы больше не пользуемся льготами сотрудников МЧС и к ним не относимся, хотя выполняем те же функции. Непонятно, почему мы выполняем ту же работу, что и сотрудники МЧС, но отношение к нам другое? Я, например, уйду на пенсию в 65 лет - вы можете себе представить 65-летнего спасателя? Вопрос не решён до сих пор.

Говоря о самой работе - конечно, тяжелее всего, когда страдают дети.

- Есть ли в вашем коллективе традиции, совместные мероприятия, общие увлечения и какие они?

- 27 декабря мы собираемся всем отрядом на День спасателя. Подводим итоги года, общаемся семьями. Наш начальник - человек компанейский и дружелюбный. В феврале проводим День здоровья - обычно на "Газовой горке" ниже района "Комарово". По возможности берём снегоход - покатать детишек, натягиваем для них полосы препятствий, готовим плов в казане, шашлыки.

- Чувствуете ли вы, что профессия спасателя позволяет вам полностью "выразиться", приложить свои умения, воплотить ваши качества? Эта работа - только работа или дело для души?

- Да, мне как бывшему альпинисту и туристу работа очень нравится. Эта работа именно для души - в прямом смысле этого слова. Как сказал Конфуций - если ты найдёшь себе дело для души, тебе никогда не придётся работать.

- Чего бы вы пожелали, посоветовали, о чём бы предупредили, какое напутствие дали тем, кто планирует стать спасателем?

"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
- Нужно заниматься физически. Сейчас физкультура, к сожалению, в упадке. Но развитый человек сохраняет здоровье на большую часть жизни, и в нашей работе эти данные пригодятся. У нас есть нормативы, ежегодные соревнования на кубок Николая Псюкалова - одного из основателей нашей службы. Физически преодолеть подобные препятствия очень сложно. Ну и, конечно, нужно быть романтиками.

Сейчас, кстати, у нас есть вакансия спасателя. Кандидатам требуется среднее специальное образование, служба в армии, водительское удостоверение категории "В", приветствуются спортивные разряды. Собеседование можно пройти в нашем отряде на улице Азовской, 19. Удивительное дело, но сейчас желающих очень мало, хотя вакансия открыта уже два месяца. Одна из причин - небольшая зарплата. График работы - сутки через трое, но стажёры работают пятидневку по восемь часов, и только после аттестации заступают на полноценное дежурство.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится" "Никогда не знаешь, что сегодня случится"


 в рубрике: Интервью 

"Самое дорогое в жизни - это время"

"Я всё делаю из вредности!"

Каждому жителю - базовый доход

"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
МФЦ подводит итоги 2018 года
О результатах работы в уходящем году Многофункциональных центров Миасса рассказывает их директор Ольга Гассельбах
"Большое спасибо всем за поддержку!"
Интервью бывшего главы администрации Миасса Станислава Третьякова прямо из СИЗО. Часть вторая
"Признавать несуществующую вину я никогда не буду"
Бывший глава администрации Миасса Станислав Третьяков, находящийся в СИЗО, дал интервью прямо из-за решётки
"Инициаторы благоустройства - сами жители"
Евгений Степовик рассказал о реализации проектов по благоустройству на территории избирательного округа № 5
"Нынешняя молодёжь - быстрее, оперативнее, мобильнее"
Директор комитета по делам молодёжи Данила Михеев ответил на вопросы миасцев
"Родителям нужно участвовать в управлении образовательными процессами"
Директор управления образования МГО Анна Овсянникова ответила на вопросы миасцев


 последние новости 

А жил ли мальчик-то?

"Безопасность детей - ответственность родителей"

Жильцы остались без крова

Обеспечивают надёжное теплоснабжение
"И других посмотреть, и себя показать"
Команда автопробега на автомобилях "Урал NEXT" посетила Аршинский заказник
Один арестован, второй - под подпиской
Наряд ППС задержал двоих жителей Миасса по подозрению в квартирной краже
Неделя - на исправление ошибок
УФАС предупредило регоператора: миасцы пожаловались на завышенные счета за вывоз мусора
Вспомнили события столетней давности
В Миассе отметили вековой юбилей освобождения города от колчаковцев и чехословацких интервентов
Смерть настигла в ванной
Следователи Миасса разбираются в гибели двоих местных жителей в собственных квартирах
Каждый увидит, каждый услышит
Слабовидящие миасцы могут с комфортом пользоваться специализированной версией сайта Пенсионного фонда


Возведение храма стоило немалых усилий
В Миассе возле ГБ № 2 прошло освящение купола на храм великомученика и целителя Пантелеймона

Старгород не забыт
Григорий Тонких проинспектировал благоустройство южной части Миасса и сделал ряд замечаний

У природы - слишком хорошая погода
МЧС снова предупреждает жителей Южного Урала об аномальной жаре








Здесь: саратов санкт петербург на сайте RZDRussia.
Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.