сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день танго, понедельник, 11.12.2017

На сайте 342 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 гость редакции 
Интервью с депутатом по округу № 24
 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
День рождения строителя Миасса
Исполнилось 100 лет со дня рождения почетного гражданина Миасса Николая Полетаева
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=5240
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 21.12.05 15:31
Обсуждение: 2 сообщения

Николай Павлович родился в 1905 г. в городе Галиче Костромской области в семье приказчика и белошвейки. Семья была очень трудолюбивая и большая - шестеро детей. Мать умерла рано - в 47 лет, не выдержав смерти двух дочерей-подростков, в 1924 году. С этого года началась самостоятельная жизнь Николая Павловича. Не имея материальной поддержки, он, учась в техникуме во вторую смену, днем работал подсобником в разных учреждениях, а последний год учебы - электромонтером при техникуме.

После окончания техникума Николай Павлович был послан на завод в городе Туле. При этом он не забывал отца, всегда помогал ему. Много знакомых людей приходили к нему с просьбами, и никому он не отказывал.

В 1939 г. Николая Павловича неожиданно и срочно назначили директором завода № 54 в Златоусте. И ему пришлось спешно ехать на Урал.

В 1940 г. на заводе был организован инструментальный цех с самым современным для того времени оборудованием. С утра Николай Павлович проходил по цехам, его трудно было застать в кабинете. Документы подписывал часто прямо на ходу, на спине у просившего. Все приходили к нему с просьбами, никому он не отказывал. Около завода были построены дома с самым современным для того времени оборудованием. Открыли клуб с библиотекой, школу, телефонную станцию, пожарное депо. Сейчас в Златоусте есть улица имени Полетаева, установлена мемориальная доска на этой улице и на заводе.

В июле 1940 года Полетаеву было приказано срочно организовать разработку нового завода под № 385, директором которого снова назначили Николая Павловича. А через месяц Полетаев начал строительство этого завода.

21 июня 1941 года Николай Павлович Полетаев был назначен управляющим треста № 24. Через сутки началась Великая Отечественная война. На завод приезжали люди, эвакуированные с заводов других городов. Сюда же перебросили одно из производств Тульского оружейного завода. Работать приходилось, когда все было на тягловой силе, всего 2 - 3 трактора (большую часть машин отправили на фронт). Сам Полетаев ездил на лошади. Люди работали круглые сутки, падали от усталости, но все понимали: дорога каждая минута. В октябре на Урал эвакуировали Тульский оружейный, Подольский механический заводы. Уже в декабре завод отправил на фронт 282 пулемета. К концу 1941 года на заводе кроме местных, трудилось больше тысячи эвакуированных рабочих. Всем этим людям негде было питаться. И Николай Павлович решил организовать строительство столовой. За месяц построили барак и кухню, а в январе 1942 года открылась столовая. Через два месяца начала работать пекарня.

В июле 1942 г. завод наградили орденом Трудового Красного Знамени. Коллектив увеличивал выпуск продукции, работая в неимоверно тяжелых условиях. Рабочие получали по 700 г хлеба. Продавали стаканами высушенные картофельные очистки. Люди умирали от голода. А дисциплина была жесткой. За опоздание больше, чем на 20 минут из пайка вычиталось 200 г хлеба до конца месяца. Как вспоминал Полетаев, один начальник ночью без разрешения ушел домой помыться. Скоро за ним пришли охранники и увели на завод. Руководители завода старались улучшить питание заводчан. Закупали продукты, развивали подсобное хозяйство. Выделяли талоны на усиленное питание совсем ослабевшим. Полетаеву удалось значительно увеличить производство, улучшить условия работы. Среди больших забот он мог заняться вдруг покупкой козы для семьи рабочего. Из совхоза привезли коров, распределив их тем, кому надо было подкормиться. Конец 1945 г. Конец войны. Это было самым тяжелым временем для Полетаева. Люди группами шли к нему, просили уволить, чтобы ехать к родным. Он всем объяснял: "Мы построили завод и поселок. Я, как директор, всеми силами буду помогать". И люди оставались. Организовал помощь молодым - 300 руб. денег и 20 метров материала жениху на костюм и невесте на платье.

Как вспоминает Михаил Дедов: "В 1948 году нужно было освоить мельницу. Испытателей перекинули на этот участок. Мельницу собрали, запустили. Я должен был ее выключить в 4 часа ночи. Незаметно я заснул, а когда проснулся, то увидел, что мельница остановлена и около нее ходит Николай Павлович. Я испугался и начал оправдываться, а Полетаев говорит: "Ничего, я мельницу остановил, проверил. Хорошая мельница. Ты иди домой, я сам сдам мельницу ОТК". Многих я знал директоров, а такого впервой - так он сильно заботился о людях. Знал рабочих по имени и отчеству".

У Николая Павловича была тяжелая болезнь - менингит, ему на время пришлось оставить работу, пройти лечение. Московские академики говорили, что в таком возрасте в 90 случаях из ста исход печален, а в остальных - инвалидность. Но он сумел все преодолеть. Единственное последствие той болезни - он не мог долго смотреть телевизор, да, впрочем, ему и некогда было это делать.

В июле 1955 года Полетаева назначили заместителем директора по строительству организации почтовый ящик 29. Полетаеву поручили возглавить строительство нового жилого городка на севере города Миасса, между озером Тургояк и Ильменским заповедником. С первых дней Николай Павлович взялся за стройку с большим энтузиазмом. Уже через два года была создана строительная база, построены дома для строителей. В 1959 году построили 9 многоэтажек, электростанцию "Тургояк", провели канализацию, построили школу, два магазина. Так начал строиться машгородок. Полетаеву выпала самая тяжелая участь - осуществлять первые стройки, заложить новый город. Работая с В.П.Макеевым, Полетаев добивался разработки высокоэффективных проектов по каждому объекту. В следующие пять лет построили производственный корпус № 3, инженерный корпус № 1, в котором разместилось руководство КБМ. Построили в общей сложности 55 тыс. кв.м жилья, ясли, детские сады, почту, кинотеатр "Восток", столовую, рынок, начали газификацию. На площадке между Миассом и Уржумкой расчистили лес. Создали дороги к концу 1965 г., построили подстанцию, водопровод, котельную, столовую, производственные корпуса. Начали создавать химзавод.

С 1966 года Николай Павлович считался пенсионером Республиканского значения, но продолжал работать. В машгородке - его любимом детище - нужно было сделать еще многое. И он сделал. Задействованы два корпуса КБМ, 4 корпуса химзавода, организовано постоянное водоснабжение, построены жилые дома общей площадью 50 тыс. кв.м. Были открыты Дворец культуры "Прометей", плавательный бассейн, спорткомплекс, школа № 7.

За 15 лет работы Полетаева в Миассе было открыто несколько корпусов КБМ. Значительно разросся машгородок, там было уже 109 домов, постоянно открывались культурные объекты, новые школы, детские сады, музыкальная школа. Организованы ПТУ-89, электромеханический техникум, филиал политехнического института. Открыли Дворец "Юность", пионерлагерь "Звездный"", базу отдыха "Березка" на озере Аргази и "Серебряные пески" на озере Тургояк, 12-этажную гостиницу с рестораном и кафе, Торговый центр, кафе "Бригантина", "Лесная забава". Николай Павлович преодолел все преграды с помощью КБ, и успешно осуществил свои замыслы. И, наконец, была построена троллейбусная линия "Вокзал - машгородок". Все строители машгородка и среди них Полетаев получили Государственную премию РСФСР. Заслуги Полетаева оценили по достоинству в нашем городе: он - почетный гражданин города Миасса, заслуженный работник КБМ, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, одна из улиц машгородка получила название "Бульвар Полетаева".

За свою работу Николай Павлович награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом "Знак Почета" и многими медалями. (Материал предоставлен краеведческим музеем Миасса)

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 материалы по теме 
21.12.05 День рождения строителя Миасса
Исполнилось 100 лет со дня рождения почетного гражданина Миасса Николая Полетаева
» 21.12.05 К 100-летию почетного гражданина
Торжественным митингом и открытием мемориальной доски отметили в Миассе юбилей Николая Полетаева
» 19.12.05 Машгородок помнит первостроителя
Издана книга к 100-летию почетного жителя Миасса Николая Полетаева


 в рубрике: История Миасса/День в истории 

День, вошедший в историю

Нам 9 лет!

Посёлок Динамо отмечает День рождения

Храм обрёл новые купола
С первым Международным днём счастья!
Рано или поздно в мировом календаре должен был появиться этот день, объединяющий всех людей планеты в их стремлении к счастью
Предсказания и пожелания на 13-й год
Депутаты и знаменитые прорицатели поделились прогнозами на наступающий год
Дефицит средств - не всегда во вред
Дефицит средств в бюджете Челябинского губисполкома в 1923 году позволил Миассу избежать переименования в Тухачевск
Юбилейный год в Миассе
В юбилейный, 180-й год, со дня рождения поэта и просветителя Акмуллы в Миассе прошёл целый ряд мероприятий и встреч
Хроника событий минувших дней
Пропитые деньги, грандиозный пожар, жертвы алкоголя, нападение на конного и юбилей протоиерея
Итоги грандиозного пожара
После произошедшего в Миассе грандиозного пожара общественностью были сделаны соответствующие выводы


 последние новости 

Вспомнили как коллегу, отца и друга

Помощь врачей потребовалась ребёнку

Соревновались самые опытные

Порядок - в сжатые сроки
Квартира вспыхнула от неисправной печи
Миасская пенсионерка оказалась в больнице после пожара в ветхоаварийном доме
Творчество без границ
В Городском доме культуры прошёл фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями
В полку мастеров спорта прибыло
Миасский конькобежец получил новое спортивное звание и заветную путёвку на финал первенства России
Создай символ Нового года!
Компания "Эко-Сервис" проводит конкурс новогодних игрушек с по-настоящему зимними призами
Всё под контролем
"Интерсвязь" открывает для бизнеса новые возможности обеспечения безопасности
Мороз и солнце?
В начале наступившей рабочей недели в Миассе заметно похолодает, но осадков не ожидается


Мороз и солнце?
В начале наступившей рабочей недели в Миассе заметно похолодает, но осадков не ожидается

Вознаграждение вместо наказания
Полицейские Миасса предлагают горожанам добровольно сдать оружие и избежать ответственности

Порядок - в сжатые сроки
Глава Миасса дал поручение своему первому заместителю активизировать работу по очистке улиц города от снежных завалов







Городской справочник адресов и телефонов компаний
Интернет-магазин люстр и светильников LustraPlan.ru - доступные цены на всю светотехнику с доставкой на дом.
Авиабилеты Челябинск

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.