сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День защиты детей Африки, воскресенье, 16.06.2019

На сайте 226 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Памятка для "потеряшек"
Миасские специалисты напоминают главные правила для заблудившихся в лесу
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=51401
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Среда обитания
Опубликовано: 12.09.18 15:25
Обсуждение: 3 сообщения
фото

Памятка для "потеряшек"

Ежегодно в службу спасения поступают сотни звонков о заблудившихся в лесу. Люди идут в лес неподготовленными, часто переоценивают свои силы, одеваются не по сезону, без запаса воды, без телефона и фонарика. Отправляясь в лес, люди зачастую забывают о мерах собственной безопасности. Специалисты миасского управления ГОЧС предупреждают: для того чтобы не заблудиться, необходимо соблюдать некоторые правила.

Перед выходом в лес внимательно изучите прогноз погоды на предстоящие сутки. Предупредите родных и близких о месте, куда вы направляетесь, и когда собираетесь вернуться, возьмите с собой всё самое необходимое: компас, мобильный телефон с заряженным аккумулятором, спички укутайте в полиэтилен, нож, что-нибудь перекусить (орехи, сухофрукты, воду), верёвку и средства от насекомых. Обязательно наденьте головной убор (или повяжите косынку, бандану), длинные брюки, рубаху с длинным рукавом заправьте в брюки (защита от клещей), удобную обувь, резиновые сапоги. Одежда должна быть яркой, чтобы в случае поисков вас могли легко заметить в лесу.

Если вы приехали в лес на автомобиле…

Оставьте включённой магнитолу и не уходите туда, где не слышно музыки. Определитесь с местом стоянки. Если вы не одни, обязательно договоритесь, кто и в каком направлении пойдёт, определите время возвращения на стоянку, это поможет незамедлительно начать ваши поиски по указанному направлению. Перед тем, как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населённые пункты, реки, ручьи. По компасу определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно будет возвращаться, посмотрите, с какой стороны находится солнце, при возвращении оно должно светить с другой стороны. Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы - в общем, всё, что в случае беды окажет вам добрую услугу. В лесу передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий. Не забывайте про "правило левой ноги": не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.

Ориентирование в лесу

Самый надёжный способ не заблудиться - иметь карту, компас и уметь ими пользоваться. Если нет ни карты, ни компаса - определить стороны горизонта можно по солнцу и отдельным признакам окружающих предметов. В ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в час дня - на юге, около семи вечера - на западе. В ночное время суток путь подскажет положение Полярной звезды - самая яркая из всех звёзд, она всегда находится на севере. Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны. Просеки прорубают в направлениях север-юг и восток-запад. На пересечении просек ставят квартальный столб. Лесные кварталы нумеруют с запада на восток. На каждой из сторон квартального столба четырёхугольной формы проставлен номер квартала, причем меньший из номеров означает северную сторону. Угол между двумя наименьшими цифрами укажет дорогу на север. Просеки прорубают в направлениях север-юг и восток-запад.

Если всё же вы заблудились…

Успокойтесь! Паника в этой ситуации - злейший враг. Обязательно сообщите о себе по сотовому телефону в службу ЕДДС по номеру 112. Свяжитесь с родственниками, близкими или друзьями. Поэтапно вспомните, где и как вы ходили, внимательно прислушайтесь к звукам. Если вы услышали звуки, свидетельствующие о близости людей, не торопитесь идти на них, несколько раз проверьте направление. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит вас найти спутникам. Сделайте несколько попыток движения в разные стороны. Двигайтесь в одном направлении около 15 минут. Не заметили знакомых предметов - возвращайтесь назад в исходную точку. Попробуйте найти поблизости высокое место или взобраться на дерево, возможно, с высоты вы увидите дорогу. Если вы заметили беспилотный летательный аппарат, вертолёт,, то у вас есть 3 часа времени для нахождения поляны и приготовления тёех сигнальных костров для обнаружения вашего местонахождения.

Если вам не удалось выбраться из леса…

Необходимо мысленно собраться, расчистить площадку на земле, размерами метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основного правила составления карт. Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами. Ваша задача - продержаться до того времени, когда вас найдут, а по возможности и помочь найти вас. Для этого оставляйте следы вашего пребывания: оставляя на ветке фантик от конфеты, ленточку, обрывок ткани, стрелу выложенную из камней. Помните, что находясь в лесу, жизненно необходимо сохранять тепло! Ни в коем случае не садитесь на землю или камни, лучше сделайте небольшую возвышенность из веток и мха.

При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее: не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил. Не ходить по звериным тропам, так как они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен. Не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и так далее.

Подыщите место для ночлега до наступления темноты. Выберите сухой участок, по возможности расположенный возле ручья, реки. Соорудите небольшой шалаш или подстилку из веток. Разожгите костёр, но вдали от сухостоя, деревьев и кустарников, чтобы не дать разгореться лесному пожару. Лучше разжечь костёр на сухой торфяной почве, но вдали от сухостоя, деревьев и кустарников, чтобы не дать разгореться лесному пожару. Помните, что на сухой торфяной почве костёр можно разжигать только поверх слоя земли или песка. Всю ночь поддерживайте огонь в костре, чтобы избежать простуды. К тому же огонь костра заметен издалека, а дым отгонит насекомых.

В первую очередь искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них или далеко уходить в лесной массив. Если в лесу вы вышли на небольшую речку или ручей - идите вниз по течению. При самостоятельном выходе к населенному пункту или к людям незамедлительно сообщите информацию о себе. Особую осторожность нужно соблюдать и при отдыхе на водных объектах, особенно при сплавах на реках.

Специалисты ГОЧС призывают миасцев быть предельно внимательными при организации отдыха на природе. Помните, что никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь!

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Среда обитания 

Посторонним вход воспрещён?

Выходные без дождей

Все на субботник!

Стихия нас не покидает
Ливни, град, шквалистый ветер…
Специалисты МЧС предупреждают южноуральцев о надвигающейся буре
Свалка, дороги, городской пляж...
Глава Миасса Григорий Тонких вместе с сотрудниками мэрии и общественниками совершил еженедельный рабочий объезд
"Нет дыма без меня"
В Миасском округе из-за человеческой халатности горели Васильевская свалка и сухая трава
Громкий финал рабочей недели
Пятница "подарит" жителям Южного Урала грозы, град и штормовой ветер
Браконьеру вынесли приговор
Миасца осудили за вылов одного налима из озера Тургояк запрещённым способом
В лес - можно!
В Челябинской области из-за холодной погоды отменили особый противопожарный режим


 последние новости 

Деятельность полиции - публична

Дань памяти погибшим…

Чемпион - с юных лет

245 домов Миасса - под угрозой
В Миассе начинается мусорный коллапс?
Жители северной части города жалуются на невывоз отходов из мусорокамер многоквартирных домов
Праздник русской берёзки и День медика
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Яркая и достойная победа
Миасские яхтсмены - в числе победителей и призёров "Кубка Фёдора Конюхова"
Лето, где ты?
Дожди и сильный ветер подпортят настроение южноуральцев в эти выходные
Спасал деньги - дал пароль мошеннику
Житель Миасса стал жертвой телефонного мошенника, назвав данные карты и смс-пароли
Низкий старт
До вступления в силу нового порядка применения кассовой техники осталось две недели









Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.