сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, суббота, 18.08.2018

На сайте 919 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2018
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"
О миасском спортивном клубе "Атлант" и принципах воспитания спортсменов рассказывает педагог Валерий Словцов
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=50752
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 20.07.18 08:07
фото

"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"

Вот уже более трёх десятков лет в Миассе работает и развивается детский спортивный клуб "Атлант". Об успехах юных миасских пауэрлифтеров мы регулярно сообщаем нашим читателям. Но ведь за успехами спортсменов стоит большой труд самих ребят и огромная тренерская работа, о которой мало кто (кроме самих воспитанников клуба и их родителей, естественно) знает.

Чтобы узнать больше о самом клубе "Атлант", о его воспитанниках и педагогах, о принципах работы с детьми и об их результатах, мы пообщались с одним из педагогов "Атланта" Валерием Словцовым.

- Валерий Вадимович, давайте сначала познакомимся с клубом. Как давно он существует? Где расположен?

- Клуб "Атлант" относится к миасскому управлению образования. Он входит в структурное подразделение "Надежда" при ДДТ "Юность имени академика В.П. Макеева", которое находится по адресу: улица Степана Разина, 4. На данный момент в клубе работает два педагога дополнительного образования - Елена Серебренникова и Валерий Словцов.

В августе этого года нашему клубу исполнится уже 31 год. И получается, что я в этой профессии нахожусь также 31 год. Когда-то имя клубу "Атлант" дал я, но теперь можно сказать, что оно живёт как бы вне меня. Его знают по всей стране люди, которые имеют отношение к данному виду спорта. Когда на соревнованиях различного уровня говоришь: "Миасс. "Атлант", спортсмены и тренеры уже понимают, кто рядом с ними.

- Сколько за 31 год было выпущено спортсменов?

- Такую статистику, к сожалению, раньше не вели. Это отличительная черта того времени была: с нас не требовали статистику. Сейчас более жёсткое, динамичное, цифровое время, и статистику мы уже ведём очень предметно и владеем информацией. Поэтому, сколько точно ребят посещали наш клуб с момента его создания, я сказать не могу. Но на сегодняшний день у нас занимается более 110 детей.

- Какого возраста ребят вы тренируете?

- Возрастной охват достаточно широкий - от 11 до 18 лет включительно. Но в нынешнем году в своей программе я сделал корректировку и буду набирать детей с 10 лет.

- Десять лет - это не рано для такого вида спорта, как пауэрлифтинг?

- С 10 лет ребята могут уже спокойно заниматься силовыми видами спорта. Ничего страшного в этом нет. Ведь педагоги сразу не нагружают ребёнка, пришедшего в зал. Никто не даст 10-летнему ребёнку в руки штангу и не заставит её поднимать. Всё начинается с довольно простых вещей - общей физической подготовки, укрепления осанки. Занятия больше наполнены упражнениями из начальной подготовки спортивной гимнастики, есть кроссовая подготовка. Например, у многих сложилось мнение, что пауэрлифтеры не бегают. А я говорю, что бегают. И с кроссовой подготовкой, если она грамотно вставлена в программу, результаты гораздо выше и появляются быстрее. Таким образом решается задача всестороннего физического развития. То есть, не узконаправленное развитие силы, но и общая физическая подготовка, которую ребята могут применить и при сдаче норм ГТО в школе, и при поступлении в высшие учебные заведения вооруженных сил и других силовых структур и ведомств. По их словам, полученная в клубе физическая подготовка им очень помогает в этом.

- Пауэрлифтинг принято считать мужским видом спорта. Но современные девушки тоже нередко идут в этот спорт. Вы как к этому относитесь? Тренируете девочек?

- Хочу выразить только своё личное, субъективное мнение на этот счёт. Я тоже считаю, что не женское это дело - поднимать тяжести и давать девочкам осевые нагрузки, это мужское дело. У меня всего пять девочек. И они занимаются только одним выделенным видом из силового троеборья - жимом штанги лёжа. Поэтому я девочек-троеборцев никогда не тренирую - стараюсь не нарушать законы природы. Но есть девчонки, которые по своему характеру настолько целеустремлённые и упёртые (в хорошем смысле слова), что силовой спорт - для них. Это исключения. И для них я преподаю только жим лёжа. Это единственный вид из троеборья, на мой взгляд, который не вредит девочке, а наоборот даже, при правильном подходе, укрепляет спину и формирует осанку. Ведь основная задача педагога, я считаю, - это не навредить ребёнку, дать ему здоровье. И я уверен, что ради результатов нельзя жертвовать здоровьем детей. И достижения моих ребят - это не изнуряющие тренировки, а опыт достижения результатов с минимальными усилиями.

- Раз уж заговорили про результаты, то расскажите, сколько спортсменов-чемпионов вам удалось вырастить?

- Здесь статистику я немного вёл. За 31 год существования клуба подготовлено около 150 ребят-чемпионов и призёров соревнований областного уровня и рангом выше (первенства УрФО и России). Четыре выпускника клуба - Никита Ивахненко, Игорь Степашов, Марина Ильина и Александра Кирсанова - стали чемпионами мира по версии НАП, а в этом году Кирилл Овсянников стал ещё серебряным призёром чемпионата мира по версии IPF. Также воспитанниками клуба установлено множество рекордов области, УрФО и России. Но мы никогда не ставим жёсткие рамки и цель растить чемпионов. Для меня как для педагога это вообще не критерий: для меня важнее, чтобы дети выходили из клуба людьми и были подготовлены к реальной жизни. Приходится им порой объяснять прописные истины: как устроена жизнь, как надо двигаться по жизни, как грамотно расставлять приоритеты, что за чем должно следовать. Надо планировать свою жизнь. Конечно, на это можно смотреть двояко. Кто-то говорит: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Но без планов тоже никуда. Поэтому приоритеты по жизни надо расставлять, и двигаться по этапам к своим целям. Это основное, чему ребят надо учить. Но бывает, что и я у ребят многому учусь.

- Настоящая спортивная философия получается.

- Скорее это педагогика, обучение. И учить надо не только ребят, но и самому постоянно учиться. Многие теоретические знания, применяя на практике, приходится сравнивать и анализировать, делать выводы. Я считаю, что педагог, который перестаёт учиться, перестаёт быть им. Нужен постоянный поиск, постоянный анализ, сравнение. Помимо обязательного обучения (курсы повышения квалификации), педагог должен заниматься самообразованием, продолжать учиться, что я и делаю. Иногда, бывая в других городах, стараюсь специально посещать спортивные клубы и смотрю, как там работают, черпаю для себя что-то новое.

- Вы занимаетесь только с детьми? Групп для взрослых у вас нет?

- У Елены Валентиновны есть группа для взрослых на платной основе. У меня нет. Мне ближе дети. Если бы мне десять лет назад сказали, что мне будет интересно заниматься с детьми десяти лет, я бы не поверил, наверное. Но сейчас мне интересно заниматься именно с детьми. При этом я всегда даю любому ребёнку возможность попробовать себя в этом виде спорта.

- Меняются ли сами дети за годы тренировок? По характеру, имеется ввиду.

- Безусловно. Пауэрлифтинг - это монотонный вид спорта. И, как правило, эти ребята после нескольких лет тренировок становятся вдумчивыми, спокойными, уравновешенными и рассудительными. Они выходят в жизнь готовыми к ней, заточенными на хорошее образование и работу. Я горжусь тем, что никогда и никому из своих воспитанников не писал характеристику в суд. Поэтому воспитание и жёсткие требования - это важно.

- А требования жёсткие в чём?

- Да во всём. В дисциплине, в поведении, в режиме дня, в отношении к тренировкам, в питании. Да, питание тоже играет большую роль в жизни спортсмена. Поэтому все основы правильного питания и здорового образа жизни мы с ребятами также изучаем и стараемся соблюдать. Учитывая все требования, ребята укрепляют здоровье и перестают болеть. Либо заставляют себя не болеть.

- А разве можно заставить себя не болеть? Особенно школьникам. Каждый год карантины, эпидемии…

- Конечно, можно. И к этому пониманию ребята приходят сами. Особенно когда они достигают каких-то результатов, а после болезни теряют спортивную форму. И приходится начинать всё с начала, с нуля, можно сказать. Тогда к ним приходит осознание, что болезнь - это главный враг их результатов. И лучше защитить себя от болезни, чем потом восстанавливаться.

- Валерий Вадимович, а расскажите, как вы сами пришли в этот спорт?

- Я, наверное, всегда, с детства был в спорте. Сначала спортивная гимнастика - семь лет. Потом многие виды спорта ещё попробовал. Затем остановился на лёгкой атлетике и волейболе. Из-за тренеров, скорее всего. Вот, например, Сергей Александрович Полев для меня - авторитет, что в детстве, что сейчас. Его поступки вызывают глубокое уважение. А дети не ошибаются, они на подсознательном уровне сканируют тренера и либо уважают и доверяют, либо нет. Я к нему относился с уважением. Поэтому занимался. А вообще, хочется добавить вот что: не зря говорят (дословно не помню) - "Не важно будет в конце жизни, сколько ты заработал денег, а важно - на скольких людей ты повлиял и как".

Потом, уже в армии, я познакомился с парнем, который был чемпионом СССР по бодибилдингу (тогда - по культуризму) среди юношей до 18 лет. И пообщавшись с ним, я понял, что силовой спорт - это моё.

Когда я вернулся из армии, во Дворце культуры автомобилестроителей была секция тяжёлой атлетики и клуб "Богатырь". Пришёл заниматься туда и увидел себя в этой профессии. Встал вопрос о поступлении. Поступил в Челябинский государственный институт физической культуры. И так получилось, что, когда я уже был студентом, тренер клуба "Богатырь" сменил место жительства, а я стал тренером. Это было как раз в августе 1987 года. Так и появился клуб "Атлант".

- Скажите, что надо для того, чтобы попасть к вам в клуб и бесплатные ли у вас занятия?

- Все тренировки для детей у нас бесплатные. Чтобы попасть в клуб, ребёнку необходимо прийти с родителями, познакомиться с педагогом. Педагог даст перечень документов, который нужно принести: это медицинская справка от участкового педиатра, заявление и копия свидетельства о рождении. После этого педагог заводит ребёнка в группу, и он начинает заниматься. Помимо этого, ребёнок в обязательном порядке сразу же направляется в городской врачебно-физкультурный диспансер, где высококвалифицированные спортивные врачи дают необходимые рекомендации, как правильно построить работу с каждым конкретным ребёнком. После этого ребёнок приступает к занятиям в клубе. У меня после прохождения шестилетней программы выпускнику выдаётся свидетельство об окончании установленного государственного образца. У Елены Валентиновны свои сроки программы.

- Когда будете проводить новый набор?

- Набираем ребят мы традиционно с середины августа.

У педагога Елены Серебренниковой дни тренировок - понедельник, среда, пятница. У Валерия Словцова - вторник, четверг, суббота. Узнать подробности о времени занятий и получить другую дополнительную информацию можно в структурном подразделении "Надежда" при ДДТ "Юность имени академика В.П. Макеева" по адресу: улица Степана Разина, 4.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство" "Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство" "Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство" "Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство" "Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"


 в рубрике: Интервью 

Льготы - останутся или нет?

"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"

Много функций у одного Центра

"Тяжело, но надо!"
Внимание - клещи!
Чем опасен укус клеща, что делать и куда обращаться, если это все-таки произошло - рассказывает заведующая отделением АНО "Горбольница № 3" Анна Головина
Что будет с троллейбусами в Миассе?
О существующих проблемах и перспективах развития троллейбусного предприятия рассказал и.о. главы Миасса Григорий Тонких
Евгений Субачев: "Проект детского сада мы доведём до логического конца"
О будущем филиала детского сада "Умка" рассказал депутат Собрания депутатов Миасского городского округа, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Евгений Субачев
Посткроссинг. Что это?
Хобби одного из наших земляков позволяет увидеть фото Миасса людям со всего мира
"Всё зависит от ответственности руководителей"
Руководитель АНО "Доступная среда" Игорь Резвухин рассказал, как в Миассе обстоят дела с паспортизацией социально значимых объектов
"Отдаюсь боксу всей душой и телом"
Молодой миасский боксёр Вильдан Минасов рассказал о пути к званию мастера спорта и первом профессиональном бое


 последние новости 

Под видом пожарных орудуют мошенники

"Все звонки - под личный контроль"

Посоревновались в честь праздника

Ущерб - отработает
Миасс: политика и аналитика. Выпуск № 23
Появится ли в Миассе глава или депутаты вновь готовятся к бунту? - В традиционной рубрике на Miass.ru
Воспользовались доверчивостью
Более двадцати тысяч рублей отдала миасская пенсионерка в руки непрошеным гостям
Триатлон "Тургояк", "M-Fest" и пляжная вечеринка
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Названо имя шестого кандидата
Борьба становится всё интереснее: очередной претендент на должность миасского градоначальника подал документы в конкурсную комиссию
Вернулись с первенства мира
Пятеро миасских скалолазов представляли Россию на мировых соревнованиях
А вот и пятый кандидат
Ещё один претендент на мэрское кресло подал документы в конкурсную комиссию в Миассе


Ущерб - отработает
Миасец, незаконно получавший пенсию пропавшей матери, привлечён к ответственности

Миасс: политика и аналитика. Выпуск № 23
Появится ли в Миассе глава или депутаты вновь готовятся к бунту? - В традиционной рубрике на Miass.ru

Под видом пожарных орудуют мошенники
В Миассе мошенники под предлогом проверки пожарной безопасности проникают в квартиры горожан









zemleteka.ru - большой выбор земельных участков в Наро-Фоминском районе
Информационный портал Insider.pro

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2018.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.