сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День мелиоратора в России, вторник, 02.06.2020

На сайте 635 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2020
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"
О миасском спортивном клубе "Атлант" и принципах воспитания спортсменов рассказывает педагог Валерий Словцов
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=50752
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 20.07.18 08:07
фото

"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"

Вот уже более трёх десятков лет в Миассе работает и развивается детский спортивный клуб "Атлант". Об успехах юных миасских пауэрлифтеров мы регулярно сообщаем нашим читателям. Но ведь за успехами спортсменов стоит большой труд самих ребят и огромная тренерская работа, о которой мало кто (кроме самих воспитанников клуба и их родителей, естественно) знает.

Чтобы узнать больше о самом клубе "Атлант", о его воспитанниках и педагогах, о принципах работы с детьми и об их результатах, мы пообщались с одним из педагогов "Атланта" Валерием Словцовым.

- Валерий Вадимович, давайте сначала познакомимся с клубом. Как давно он существует? Где расположен?

- Клуб "Атлант" относится к миасскому управлению образования. Он входит в структурное подразделение "Надежда" при ДДТ "Юность имени академика В.П. Макеева", которое находится по адресу: улица Степана Разина, 4. На данный момент в клубе работает два педагога дополнительного образования - Елена Серебренникова и Валерий Словцов.

В августе этого года нашему клубу исполнится уже 31 год. И получается, что я в этой профессии нахожусь также 31 год. Когда-то имя клубу "Атлант" дал я, но теперь можно сказать, что оно живёт как бы вне меня. Его знают по всей стране люди, которые имеют отношение к данному виду спорта. Когда на соревнованиях различного уровня говоришь: "Миасс. "Атлант", спортсмены и тренеры уже понимают, кто рядом с ними.

- Сколько за 31 год было выпущено спортсменов?

- Такую статистику, к сожалению, раньше не вели. Это отличительная черта того времени была: с нас не требовали статистику. Сейчас более жёсткое, динамичное, цифровое время, и статистику мы уже ведём очень предметно и владеем информацией. Поэтому, сколько точно ребят посещали наш клуб с момента его создания, я сказать не могу. Но на сегодняшний день у нас занимается более 110 детей.

- Какого возраста ребят вы тренируете?

- Возрастной охват достаточно широкий - от 11 до 18 лет включительно. Но в нынешнем году в своей программе я сделал корректировку и буду набирать детей с 10 лет.

- Десять лет - это не рано для такого вида спорта, как пауэрлифтинг?

- С 10 лет ребята могут уже спокойно заниматься силовыми видами спорта. Ничего страшного в этом нет. Ведь педагоги сразу не нагружают ребёнка, пришедшего в зал. Никто не даст 10-летнему ребёнку в руки штангу и не заставит её поднимать. Всё начинается с довольно простых вещей - общей физической подготовки, укрепления осанки. Занятия больше наполнены упражнениями из начальной подготовки спортивной гимнастики, есть кроссовая подготовка. Например, у многих сложилось мнение, что пауэрлифтеры не бегают. А я говорю, что бегают. И с кроссовой подготовкой, если она грамотно вставлена в программу, результаты гораздо выше и появляются быстрее. Таким образом решается задача всестороннего физического развития. То есть, не узконаправленное развитие силы, но и общая физическая подготовка, которую ребята могут применить и при сдаче норм ГТО в школе, и при поступлении в высшие учебные заведения вооруженных сил и других силовых структур и ведомств. По их словам, полученная в клубе физическая подготовка им очень помогает в этом.

- Пауэрлифтинг принято считать мужским видом спорта. Но современные девушки тоже нередко идут в этот спорт. Вы как к этому относитесь? Тренируете девочек?

- Хочу выразить только своё личное, субъективное мнение на этот счёт. Я тоже считаю, что не женское это дело - поднимать тяжести и давать девочкам осевые нагрузки, это мужское дело. У меня всего пять девочек. И они занимаются только одним выделенным видом из силового троеборья - жимом штанги лёжа. Поэтому я девочек-троеборцев никогда не тренирую - стараюсь не нарушать законы природы. Но есть девчонки, которые по своему характеру настолько целеустремлённые и упёртые (в хорошем смысле слова), что силовой спорт - для них. Это исключения. И для них я преподаю только жим лёжа. Это единственный вид из троеборья, на мой взгляд, который не вредит девочке, а наоборот даже, при правильном подходе, укрепляет спину и формирует осанку. Ведь основная задача педагога, я считаю, - это не навредить ребёнку, дать ему здоровье. И я уверен, что ради результатов нельзя жертвовать здоровьем детей. И достижения моих ребят - это не изнуряющие тренировки, а опыт достижения результатов с минимальными усилиями.

- Раз уж заговорили про результаты, то расскажите, сколько спортсменов-чемпионов вам удалось вырастить?

- Здесь статистику я немного вёл. За 31 год существования клуба подготовлено около 150 ребят-чемпионов и призёров соревнований областного уровня и рангом выше (первенства УрФО и России). Четыре выпускника клуба - Никита Ивахненко, Игорь Степашов, Марина Ильина и Александра Кирсанова - стали чемпионами мира по версии НАП, а в этом году Кирилл Овсянников стал ещё серебряным призёром чемпионата мира по версии IPF. Также воспитанниками клуба установлено множество рекордов области, УрФО и России. Но мы никогда не ставим жёсткие рамки и цель растить чемпионов. Для меня как для педагога это вообще не критерий: для меня важнее, чтобы дети выходили из клуба людьми и были подготовлены к реальной жизни. Приходится им порой объяснять прописные истины: как устроена жизнь, как надо двигаться по жизни, как грамотно расставлять приоритеты, что за чем должно следовать. Надо планировать свою жизнь. Конечно, на это можно смотреть двояко. Кто-то говорит: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Но без планов тоже никуда. Поэтому приоритеты по жизни надо расставлять, и двигаться по этапам к своим целям. Это основное, чему ребят надо учить. Но бывает, что и я у ребят многому учусь.

- Настоящая спортивная философия получается.

- Скорее это педагогика, обучение. И учить надо не только ребят, но и самому постоянно учиться. Многие теоретические знания, применяя на практике, приходится сравнивать и анализировать, делать выводы. Я считаю, что педагог, который перестаёт учиться, перестаёт быть им. Нужен постоянный поиск, постоянный анализ, сравнение. Помимо обязательного обучения (курсы повышения квалификации), педагог должен заниматься самообразованием, продолжать учиться, что я и делаю. Иногда, бывая в других городах, стараюсь специально посещать спортивные клубы и смотрю, как там работают, черпаю для себя что-то новое.

- Вы занимаетесь только с детьми? Групп для взрослых у вас нет?

- У Елены Валентиновны есть группа для взрослых на платной основе. У меня нет. Мне ближе дети. Если бы мне десять лет назад сказали, что мне будет интересно заниматься с детьми десяти лет, я бы не поверил, наверное. Но сейчас мне интересно заниматься именно с детьми. При этом я всегда даю любому ребёнку возможность попробовать себя в этом виде спорта.

- Меняются ли сами дети за годы тренировок? По характеру, имеется ввиду.

- Безусловно. Пауэрлифтинг - это монотонный вид спорта. И, как правило, эти ребята после нескольких лет тренировок становятся вдумчивыми, спокойными, уравновешенными и рассудительными. Они выходят в жизнь готовыми к ней, заточенными на хорошее образование и работу. Я горжусь тем, что никогда и никому из своих воспитанников не писал характеристику в суд. Поэтому воспитание и жёсткие требования - это важно.

- А требования жёсткие в чём?

- Да во всём. В дисциплине, в поведении, в режиме дня, в отношении к тренировкам, в питании. Да, питание тоже играет большую роль в жизни спортсмена. Поэтому все основы правильного питания и здорового образа жизни мы с ребятами также изучаем и стараемся соблюдать. Учитывая все требования, ребята укрепляют здоровье и перестают болеть. Либо заставляют себя не болеть.

- А разве можно заставить себя не болеть? Особенно школьникам. Каждый год карантины, эпидемии…

- Конечно, можно. И к этому пониманию ребята приходят сами. Особенно когда они достигают каких-то результатов, а после болезни теряют спортивную форму. И приходится начинать всё с начала, с нуля, можно сказать. Тогда к ним приходит осознание, что болезнь - это главный враг их результатов. И лучше защитить себя от болезни, чем потом восстанавливаться.

- Валерий Вадимович, а расскажите, как вы сами пришли в этот спорт?

- Я, наверное, всегда, с детства был в спорте. Сначала спортивная гимнастика - семь лет. Потом многие виды спорта ещё попробовал. Затем остановился на лёгкой атлетике и волейболе. Из-за тренеров, скорее всего. Вот, например, Сергей Александрович Полев для меня - авторитет, что в детстве, что сейчас. Его поступки вызывают глубокое уважение. А дети не ошибаются, они на подсознательном уровне сканируют тренера и либо уважают и доверяют, либо нет. Я к нему относился с уважением. Поэтому занимался. А вообще, хочется добавить вот что: не зря говорят (дословно не помню) - "Не важно будет в конце жизни, сколько ты заработал денег, а важно - на скольких людей ты повлиял и как".

Потом, уже в армии, я познакомился с парнем, который был чемпионом СССР по бодибилдингу (тогда - по культуризму) среди юношей до 18 лет. И пообщавшись с ним, я понял, что силовой спорт - это моё.

Когда я вернулся из армии, во Дворце культуры автомобилестроителей была секция тяжёлой атлетики и клуб "Богатырь". Пришёл заниматься туда и увидел себя в этой профессии. Встал вопрос о поступлении. Поступил в Челябинский государственный институт физической культуры. И так получилось, что, когда я уже был студентом, тренер клуба "Богатырь" сменил место жительства, а я стал тренером. Это было как раз в августе 1987 года. Так и появился клуб "Атлант".

- Скажите, что надо для того, чтобы попасть к вам в клуб и бесплатные ли у вас занятия?

- Все тренировки для детей у нас бесплатные. Чтобы попасть в клуб, ребёнку необходимо прийти с родителями, познакомиться с педагогом. Педагог даст перечень документов, который нужно принести: это медицинская справка от участкового педиатра, заявление и копия свидетельства о рождении. После этого педагог заводит ребёнка в группу, и он начинает заниматься. Помимо этого, ребёнок в обязательном порядке сразу же направляется в городской врачебно-физкультурный диспансер, где высококвалифицированные спортивные врачи дают необходимые рекомендации, как правильно построить работу с каждым конкретным ребёнком. После этого ребёнок приступает к занятиям в клубе. У меня после прохождения шестилетней программы выпускнику выдаётся свидетельство об окончании установленного государственного образца. У Елены Валентиновны свои сроки программы.

- Когда будете проводить новый набор?

- Набираем ребят мы традиционно с середины августа.

У педагога Елены Серебренниковой дни тренировок - понедельник, среда, пятница. У Валерия Словцова - вторник, четверг, суббота. Узнать подробности о времени занятий и получить другую дополнительную информацию можно в структурном подразделении "Надежда" при ДДТ "Юность имени академика В.П. Макеева" по адресу: улица Степана Разина, 4.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство" "Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство" "Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство" "Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство" "Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"


 в рубрике: Интервью 

Председатель Собрания депутатов Миасса - об итогах работы 5 созыва

Женщина всегда остаётся женщиной

Взаимодействие власти и бизнеса "Грузовые автомобили"

"Сделано много, но впереди ещё много идей и проектов"
"Серьёзная психологическая нагрузка"
Мировой судья миасского участка № 9 рассказала о сложностях профессии и рабочем режиме
"Все нормальные люди работают на свой определённый круг"
Экс-глава Миасса Геннадий Васьков, находящийся под следствием, дал откровенное интервью региональному изданию
"Я не профессионал, а любитель. Потому что люблю это дело"
Интервью с фотокорреспондентом агентства новостей "NewsMiass.ru" Александром Мизуровым в рамках проекта "Профессионалы"
"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"
Интервью с тренером по кроссфиту и воркауту Тимуром Титовичем в рамках проекта NewsMiass.ru "Профессионалы"
"Работа становится образом жизни"
Интервью со старшим следователем СК Андреем Матаковым в рамках проекта NewsMiass.ru "Профессионалы"
Прошёл весь путь: от простого строителя до руководителя компании
Интервью с генеральным директором строительной компании "ФинПромСтрой" Александром Бирюковым в рамках проекта "Профессионалы"


 последние новости 

Виртуальные битвы провели шахматисты Миасса

На автозаводе "Урал" пройдёт конкурс профессионального мастерства

В Миассе водители автобусов почти 300 раз нарушили ПДД

"Главный принцип - контакт с избирателями и работа в интересах всех жителей"
"Игра на бирже" стоила жителям Миасса более 1,5 миллиона рублей
Аферисты под видом брокеров выманивали у горожан крупные суммы. В полиции возбудили уголовные дела
В Миассе выявлено семь новых случаев COVID-19
Коронавирусной инфекцией заразились 238 жителей Миасса
Опекунов Миасса проконсультируют специалисты
Управление соцзащиты объявляет о проведении консультаций по правовым вопросам
Две смерти и 110 новых заражений COVID-19 зафиксировано на Южном Урале
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Челябинской области выросло до 3242 случаев
Спасатели Миасса вскрывали квартиры с пожилыми людьми
Женщины преклонного возраста не могли самостоятельно добраться до дверей. Правда, в одном жилище никого не оказалось
Миасс определился с кандидатом в Заксобрание от "Единой России"
В Челябинской области подвели результаты праймериз: южноуральцы выбрали будущих кандидатов в депутаты ЗСО


Миасс сфотографировали из космоса
Снимок города с высоты нескольких сотен километров над Землёй сделал космонавт Иван Вагнер

Миасс определился с кандидатом в Заксобрание от "Единой России"
В Челябинской области подвели результаты праймериз: южноуральцы выбрали будущих кандидатов в депутаты ЗСО

Две смерти и 110 новых заражений COVID-19 зафиксировано на Южном Урале
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Челябинской области выросло до 3242 случаев






Фары МБ100 - fdparts.ru, каталог.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.