сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День пожарной охраны, воскресенье, 30.04.2017

На сайте 458 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Миасс станет точкой роста здравоохранения Челябинской области
Степан Фирстов, генеральный директор клиники FMC, учредитель Миасской ассоциации медицинских организаций: "Хочу объединить всех, кто причастен к медицине в Миассе"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=43171
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 17.11.16 17:00
фото

Степан Фирстов
Он часто говорит о необходимости взаимодействия частного и государственного здравоохранения. И даёт жизнь проектам, которые ярко демонстрируют актуальность этой идеи. Его клиника - пример государственно-частного партнерства, где, в том числе, делают высокотехнологичные операции по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов. Имя Степана Фирстова связано с известным проектом "Медицина, доступная каждому". Теперь пришло время представить его новый проект - ассоциацию, которая объединяет частные и государственные учреждения Миасса.

- Степан Владимирович, насколько востребована такая организация, как Миасская ассоциация медицинских организаций (МАМО)?

- Для меня это ещё один этап в деле организации взаимодействия частной и государственной систем здравоохранения. Миасские врачи и руководители здравоохранения всегда поддерживали инновации. Многие помнят, что именно в Магнитогорске и Миассе в начале 2000-х годов при больницах были созданы первые автономные некоммерческие организации (АНО), прибыль от работы которых полностью направлялась на развитие городской медицины. В Миассе до сих пор сильны врачебные школы, работает много врачей-профессионалов.

Но прошедшая оптимизация, сокращение городского управления здравоохранения обусловили необходимость общественной координации на уровне муниципалитета. Именно это - главная задача Миасской ассоциации медицинских организаций (МАМО). Сегодня и власти Миасса обеспокоены: переподчинение городских больниц региональному минздраву снижает возможность управленческого воздействия на систему здравоохранения города. Для того, чтобы сгладить ситуацию, власти уже создали межведомственные комиссии. Так что появление МАМО с идеей объединения государственных и частных медицинских учреждений пришлось очень кстати.

- На ваш взгляд, реорганизация, о которой вы сказали, оправдана? Чего в ней больше - плюсов или минусов?

- Лучше меня на этот вопрос ответят представители муниципалитетов. Скажу как человек, пристально наблюдающий за реформами: это федеральная повестка, и мы, хотим или нет, должны с ней считаться. Очевидно, что те организационные проблемы, которые ещё вчера можно было решать в "шаговой доступности" внутри города, теперь требуют обращения в областной центр. А у нас система здравоохранения, увы, не работает как часы. Она испытывает дефицит кадров и финансов. Внутренние проблемы взаимодействия медицинских учреждений легче решить при условии координации процессов управлении на уровне города. Да, модель вертикального подчинения имеет право на существование, но, на мой взгляд, её нужно дополнить работой общественной организации.

- Что даст городу и его жителям, потенциальным и настоящим пациентам, появление такого некоммерческого партнёрства - МАМО?

- Эта организация задумана как некое объединяющее начало для тех, кто причастен к оказанию медицинской помощи в Миассе. Мы хотим сформировать единую систему из ныне разрозненных государственных и частных медицинских учреждений. Представьте: человек начал лечение в государственной больнице, потом решил продолжить лечение в частной клинике - или наоборот. Казалось бы, рядовая ситуация. Но нет - такой пациент испытывает сложности, чувствует себя брошенным на произвол судьбы из-за отсутствия порой преемственности и координации между медиками.

Другой пример - пациенту стало плохо в частной узкопрофильной клинике, и для оказания экстренной помощи нужна транспортировка в другое медицинское учреждение. Решение, куда направить человека, должно приниматься молниеносно, и здесь содружество медицинских организаций всех форм собственности обязательно сыграет свою положительную роль. Мы, врачи, делаем одно дело - сохраняем жизнь и здоровье пациента, но иногда именно грамотно выстроенной логистики нам не хватает. Сегодня доходит до того, что частные клиники опасаются брать сложных пациентов. И дело не только в том, что они стараются избегать ответственности, но и в том, что их связи с другими медицинскими учреждениями не налажены. Со вступлением в МАМО эта проблема решится.

- Какие реальные дела сейчас на повестке дня у новой организации?

Степан Фирстов и Анна Матюшко - исполнительный директор МАМО
- На днях появится наш сайт в Интернете. Мы задумали его очень удобным прежде всего для пациентов. Здесь собрана самая актуальная и полная информация о государственных и частных клиниках Миасса. В наших планах - показать в публичном пространстве компетенции врачей города. Любой, кто хоть раз искал нужного именно ему специалиста, знает, как это важно. На этом же сайте можно будет оставить отзыв, как о медицинском учреждении в целом, так и о конкретном враче. А для старшего поколения, как мне кажется, более удобными будут общественные приёмные - такая форма работы никогда не потеряет актуальности.

Безусловно, мы планируем работать над общим стандартом качества оказания медицинской помощи. Очень важная тема, которой мы планируем заниматься, - медицинская этика. Вообще, мероприятия будем организовывать разные, и прежде всего - обучающие семинары и лекции для медицинских работников.

Очень большой пласт работы связан с юридической защитой врача. Не секрет, что бывают случаи так называемого "потребительского экстремизма", и врачи порой безоружны перед этой бедой.

Обязательно будем взаимодействовать с городскими властями, активно участвовать в жизни Миасса, пропагандируя здоровый образ жизни, грамотное отношение к своему организму.

Хочу также отметить, что и частные, и государственные медицинские организации подвергаются проверке надзорными органами по единым критериям. Ассоциация - именно тот инструмент, который поможет медикам всегда быть в курсе изменений законодательства. Это - большое подспорье при взаимодействии медицинских учреждений и надзорных органов.

- Скоро в Миассе состоится конференция для руководителей медицинских организаций всех форм собственности. Чему она будет посвящена?

- Цель нашего первого мероприятия, которое пройдёт 22 ноября 2016 года в конференц-зале администрации Миасского городского округа с 15 до 17 часов, представить наш новый проект и обсудить с руководителями медицинских организаций новые правовые аспекты оказания медицинских услуг. В качестве выступающих экспертов мы пригласили руководителей и специалистов органов власти, надзора и общественных организаций Челябинской области. С приветственным словом на конференции планируют выступить глава Миасского городского округа Геннадий Васьков и его заместитель по социальным вопросам Дмитрий Кирсанов. Всех секретов раскрывать не стану, но отмечу, что предусмотрен интересный юридический блок - с докладами выступят лучшие медицинские юристы Челябинской области.

- Чем полезно такое мероприятие для врачей и организаторов системы здравоохранения?

- К счастью, и власти, и практикующие врачи, и руководители медицинских организаций начинают понимать: в настоящее время нельзя рассматривать разрознено медицинский бизнес и государственные учреждения здравоохранения. Такая ситуация неудобна, прежде всего, для пациентов. Есть одна система здравоохранения, объединяющая медицинские организации всех форм собственности, работающие на благо каждого конкретного человека, заботящаяся о его здоровье. Наша конференция - хороший повод собраться всем медикам-единомышленникам, чтобы пообщаться, получить новую информацию, задать вопросы компетентным специалистам, которые специально приедут из Челябинска. Раньше мероприятия такого уровня проводили в основном в областном центре. Мы сломаем этот стереотип. Мы хотим, чтобы Миасс стал точкой роста здравоохранения Челябинской области. И для этого у нас есть все возможности.

[версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
 материалы по теме 
« 24.11.16 В Миассе объединились частные и государственные медицинские организации
Новое некоммерческое партнёрство было представлено на конференции в администрации городского округа
17.11.16 Миасс станет точкой роста здравоохранения Челябинской области
Степан Фирстов, генеральный директор клиники FMC, учредитель Миасской ассоциации медицинских организаций: "Хочу объединить всех, кто причастен к медицине в Миассе"


 в рубрике: Интервью 

"Свою точку зрения нужно уметь отстоять в дискуссии"

Победы придают уверенность

"Жители ко мне привыкли, я - к ним"

"Главное - работать!"
Про Миасс и всё-всё-всё
О недавно вышедшей детской краеведческой энциклопедии рассказывает её создатель Оксана Юзеева
"У меня есть огромное желание работать"
Депутат Сергей Собинов ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
Мне доверяют самое сердечное
Об одном из интереснейших искусств современности рассказывает фотограф Наталья Вольвач
"Совместными усилиями мы сделаем наш округ лучше"
Депутат Николай Рындин ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Историческая часть Миасса - уникальное место"
Депутат Елена Семёнова ответила на вопросы миасцев в рамках нового проекта "Интервью с депутатом"
"Глаза детей горят, а значит, всё не зря"
О волонтёрском отряде школьников в канун Нового года рассказала педагог-организатор школы № 21 Елена Бланд


 последние новости 

Информация для садоводов

Поздравили хоккеистов с завершением сезона

Выходной лишним не бывает

"Торпедовцы" стартовали в Кубке Победы
Творчество, дарующее свет
Миасские "особые" дети приняли участие в мастер-классе по росписи подсвечника
Почтили память Галины Озеровой
По инициативе совета ветеранов миасской полиции состоялся вечер памяти майора юстиции в отставке
И документы оформили, и ветеранов поздравили
"Мобильная служба" КЦСОН побывала в Черновском территориальном округе
Дом купца Смирнова приглашает на Весенний бал
Сегодня, 29 апреля, в Доме купца Смирнова состоится Заключительный Весенний бал
Полицейские сожгли наркотики
В Миассе уничтожили больше 90 "доз" героина, гашиша, конопли и курительных смесей
Есть информация... Выпуск № 40 от 28 апреля 2017 г
То, чем живет город, но о чем многие даже не догадываются


Выходной лишним не бывает
Как показал опрос, россияне теряют интерес к празднованию Первомая

Творчество, дарующее свет
Миасские "особые" дети приняли участие в мастер-классе по росписи подсвечника

"Торпедовцы" стартовали в Кубке Победы
Миасский футбольный клуб участвует в заключительном подготовительном турнире перед официальным сезоном-2017




Недорогие классические кухни на заказ в Москве с фото и ценами в каталоге от производителя Апельсин.
кухни Алвик Люкс

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.